实用
2020.10.12

(多图纯干货)国庆八天丽江+大理の一人游

本文涉及很多图片,建议有wifi的情况下阅读~

先贴一张泸沽湖的图片镇楼?(? jQuery17105505672237016503_1602493581437?ω??? ?)?因为是第一次去大理丽江,也是第一次写游记,很想将这途中的经历和总结都写的尽可能的详细,所以可能会有点啰嗦,希望能够给还没有去过并且有打算要去的小伙伴们一点帮助。

我会把行程、花费、住宿、吃喝、交通还有各种参团和购票的信息和个人建议全部写下来。

时间:2020年的国庆&中秋八天假+请假一天(10.1-10.9)

始发地:南京 ,返程目的地:北京

人数:我自己一个人

总费用:6000元(不含购物)

!!!注意事项:带高倍防晒和遮阳帽,雨伞常备(也可选择防晒伞),夏季衣服+一两件春秋外套即可,平底运动鞋首选(尽量别穿高跟鞋和拖鞋),最好自己带充电宝(景区内有很多,方便但是租借费用不一,贵的要6元/小时),出门必带身份证!!!

行程目录

第一天(10.1):南京-丽江 20:55到达,乘坐机场大巴+网约车到达客栈

第二天(10.2):丽江古城+木府+丽江千古情+束河古镇

第三天(10.3):玉龙雪上+蓝月谷

第四天(10.4):泸沽湖

第五天(10.5):泸沽湖+乘坐大巴到大理

第六天(10.6):苍山+蝴蝶泉+崇圣寺三塔景区

第七天(10.7):洱海南诏风情岛+海上游轮)

第八天(10.8):洱海喜洲+双廊

第九天(10.9):返程

详细行程

DAY1:第一天基本上都在路上,到达客栈差不多已经晚上十一点,客栈是提前预定的,选择了古城外的客栈。

我是提前在网上预定的,房费是202元/天(平常差不多三分之二的价格),在古城的几天都是住在这里,距离古城几百米。有厨房可以自己做饭,也有洗衣机可以洗衣服。优点是老板和老板娘很热情,服务也很贴心。缺点就是房间卫生一般,而且客栈的地理位置有点高,带着重重的行李比较难走,来的时候是老板给拿上去的,走的时候因为比较早,就一个人悄咪咪的拿下来,累的半死。

建议:尽可能选择古城外步行距离几百米的那种客栈,其实每家客栈都是大同小异,不能拿三星级以上的酒店来要求(尤其卫生和设施),丽江古城的景区面积比较大,路面全都是凹凸不平的砖石,拉着行李箱在里来回穿梭找客栈真的是很累又很尴尬的一件事。

!!!划重点:在网上看好的客栈,先不要着急预定,可以打电话给店家问问到店价格,一般到店价格都比网上便宜!!

DAY2:丽江古城+木府+丽江千古情+束河古镇

丽江古城比较大,不需要任何门票,但是疫情期间需要扫码预约,但是没有人数限额,一般到了门口扫一下就能进去。需要带身份证核验,扫一次以后可以用一天,再到闸口的位置直接刷脸就可以。古城内的宽窄胡同四通八达,如果真的要逛完了可能一两天都看不完。我是习惯早起,所以八点多收拾完出门吃了个早饭就开始进古城溜达了。一般十点以后古城内的商铺才会陆续开门,所以我去的时候基本上还没什么人,很适合拍照。

开始逛之前可以在手机上的地图app上看一下整体情况,上面会对一些重点地方有标注,而且跟着地图走很方便,要不然很容易在一个小范围内来回转悠。古城给人的感觉就是满哪都是花,像一个古朴的花城。但是逛久了就会感觉好像又哪哪都一样,所以我只逛了差不多半天的时间。

木府的门票好像是25,里面有免费的讲解员,全程大约一个小时就能赚完,对于了解当地文化有帮助。

下面的图片我已经分不清丽江古城和束河古镇,所以都放在一起啦,包含木府。

先贴两张木府的照片 ↓

下面开始都是丽江古城和束河古镇 ↓

古城内的大街小巷 ↓

古城的夜景 ↓

丽江古城

提前在携程上定好了下午四点的千古情表演门票,午饭过后稍微走了走就打车去千古情景区看表演了。

现场的座位不能自选,是按照取票顺序出票,所以想要靠前的还是尽量早点去取票。说是景区,其实主要还是以剧场内的表演为主,场外有一些适合拍照的小装饰。

推荐指数:满星! 一定要去看,很震撼。

丽江千古情
丽江千古情

!!!划重点:千古情景区有直接可以去丽江古城和束河古镇的的大巴车,凭票免费乘坐,所以不要单独打车!

束河古镇需要门票:15元不限时,不用提前预定,门口可以扫码购买,也不限人数。

个人感觉如果是住在丽江古城那里,其实没必要特别来束河古镇,两个地方距离不近,打车需要二十多。整体非常相似,景区面积要比古城小很多,就是束河的人比较少,拍照会更适合一些。晚上广场有篝火晚会,会有穿着当地服装的漂亮小姐姐带着一起围着篝火跳舞,还挺热闹的。

DAY3:玉龙雪山+蓝月谷(参团)

门票需要至少提前两三天就定好,可以选择自己在app上定,也可以选择在酒店前台让老板帮忙订,价格差不了很多。套餐内包含的内容都一样(往返车+羽绒服租借费+小瓶装吸氧+午餐+往返索道+蓝月谷)。需要早起,一般车会在早上六点半-七点左右来接(7座小面包车)

!!!划重点:雪山不是全年有雪,一般只有11月-3月之间才有,没有雪的雪山就只有光秃秃的石头!!在正式出发之前会被领队的(司机)带到租借羽绒服的地方,氧气也是在这里拿。一般套餐内的氧气都是赠送的试用装,但是足够用!足够用!!足够用!!!千万不要听工作人员说什么高海拔缺氧,各种60、80不同价位的氧气使劲买。个人建议,除了同行的有老人(说实话,身体不太行的真不建议去,没必要拿命出去玩),可以再多买个普通容量的正装,最好提前买,外面买才20。其余的普通人群如果有高反在没上缆车之前就有反应了(只是轻微的憋闷没事),这个时候不要执意的上去,没反应的到上面也不会有太大反应,也就爬山最累的时候吸几口足够了,即使是试用装也不是几口就没,够吸得很。如果真的是害怕就再多买一个正装带着,保命要紧。

爬山中途如果累了可以考虑买个鸡排啥的(山上也有吃喝),因为套餐内的午餐比较难吃…不要有太高的期待

蓝月湖整体看挺好看的,但是不大。湖水是蓝色的,有点像三亚或者普吉岛那种海水的颜色,边缘也是白色的细沙。但是不能下水,只能再栈桥上看看。景区内的小车中途会停留两个地方适合拍照,不用着急,车票在手,这个小车很多,可以随便坐。

我的套餐内其实还包含了一个“印象丽江”的表演,张艺谋执导的,但是因为时间关系我没去看成。有很多人说不如丽江千古情,所以我的期待值也不高(没有主见的我…)不过同车的有其他人去看说还不错,反正褒贬不一,这块就看个人时间咯。

DAY4-5:泸沽湖(参团)一定要去!晴天的时候拍照绝了!

!!!划重点:去泸沽湖要拿出两天的时间,要就近住一晚,所以尽量将形成安排在丽江之行的最尾,这样第二天玩完了可以直接乘坐大巴去其它城市或者坐火车返程。泸沽湖的路线就是环湖,从丽江过去要200公里,所以两天里每天都是拿出小半天的时间在路上。不过回来会比去的时候快,因为去的时候会路过几个观景台,会短暂停留。所以一天根本就不够,一定不要玩的太急!!

不是老司机不要自己尝试自驾,弯路太多太急了,路上还有好多的大车,真的很危险,安全第一!!

对于去泸沽湖是否参团这件事很多人意见不一,但是就我个人而言第一次这边玩,方方面面都知之甚少,与其把时间花在计划和找路上面,还是参团有人带着省事很多。人多的话感觉包车也可以。

我是在网上定的,加上50的古维费差不多400元(不包括住宿,包含来往的车费、两天的午餐和所有门票)。依然要早起,一般七点半前后出发。参团如果是两个人可以选择套餐内的客栈,一个人最好自己单独订房间。因为套餐普遍是默认两人一间,要是一个人要补另一个人的住宿差价,就很不划算。我自己选择的是一个在带队可以免费接送范围内的客栈,就在篝火晚会的旁边,300元/晚,因为是国庆期间,所以相对来说价格适中,淡季的话差不多才一半不到的价格,住宿体验挺好的,比较推荐!

猪槽船一定要感受一下,是纯人手动划的,不会晕船,慢慢的在湖面上,感觉特别好。

篝火晚会要早点去,否则连站的地方都没有 ↓

泸沽湖的里格半岛 ↓

十月份的水性杨花已经没有花了 ↓

附上一张被采摘下来准备做菜的杨花 罒ω罒 ↓

晚上我是直接坐丽江古城外的旅游专线,直接抵达大理古城(南门),路上时间3小时。

!!!划重点:可以提前在携程上订好汽车票,网上是50/人,直接上车买要75/人。在丽江有三个上车地点,南门和北门都有停车点,剩下一个我忘了,买票的时候能看到,上车位置一定要确定好。另外大巴到大理的停车点是在南门,定大理的客栈之前一定要看好位置,我就定了个靠近北门的客栈,在丽江没吃的亏,在大理感受的淋漓尽致…拉着行李在砖石路上,一路颠簸穿过整个古城,累的半死。

不过入住体验还是挺好的,再次强调:网上看好的酒店提前打电话问问到店价格,真的会差很多!!第一天是在携程上210元/晚,第二天和第三天可能也人少了有关系,老板给我算130元/晚。如果是淡季基本上不到100,综合来说比较推荐。

!!!划重点:去崇圣寺景区不跟团的情况下一定要找一个讲解员,真的很重要!有很多的讲究和忌讳!进入正门之后不可以拍照,可以拍照的地方,例如三塔要只拍塔,不要合影。讲解员说这三个塔里放的都是舍利,就相当于是坟墓一样,人不要一起合影。(当然,不介意的也无所谓)

DAY6:苍山+蝴蝶泉+崇圣寺三塔景区(参团)

大理的前两天也是跟团,价格很便宜,一共才204(其中还包括客栈老板的差价),毕竟自己玩的话门票也够这些钱了,但是来往包车很贵不划算,拼车又担心有去无回。参团的话有专门的导游,普遍是当地人,会一路上做各种介绍,午餐不要要求太高,不难吃也不脏,就是普通的炒菜。

!!!划重点:参团必须要要全程听导游的,不能自己玩。所以每个景点都有时间限制,不过我觉得太长时间其实也就疲乏了,给的时间其实也足够了。另外全程是不去那些没有门票的地方,会去南诏风情到,但是例如双廊等等这些免费的小古镇是不停留的

另外,如果真的想好好玩洱海,真的至少需要两天的时间,环海的小镇如果不着急,真的可以每个都去。可以自驾,也可以租用小摩托自己环海。从古城内就能租,每个小镇里也都有。

先附上一张洱海全地图(环海参考):

苍山地质公园 ↓

蝴蝶泉 ↓

!!!划重点:下图中,湖中央的那俩喷泉,每隔一会就会喷水,蛮好看的。好像是五分钟左右,可以等一下,抓好实际拍照片 ↓

崇圣寺三塔景区 ↓

DAY7:洱海(南诏风情岛+海上游轮)

第二天不出意外的一上午时间都被导游带着去买翡翠和银器,因为我不懂也不喜欢,所以不给任何意见,不买也不会被骂,但是买要真的是喜欢,千万不要因为什么便宜之类的,谨记再便宜也是要花钱的。这个疫情告诉了我们,钱比一切都重要(*/ω\*)。

下午会乘坐游轮,个人建议一定要去坐!!但是要做好防晒!!!如果不参团也可以自己买游轮票,全程差不多三个多小时,吹着海风真的太舒服了。游轮的上岸地点是才村码头,离古城还有五六公里吧。

DAY8:洱海(喜洲+双廊

最后一天是自己去的喜洲和双廊

!!!划重点:不需要打车或者拼车,在南门有专门的旅游专线。很小的巴士,每个车会配一个导游。全程只有两个站点,中途喜洲,终点是双廊。全程票价30,到喜洲15。一小时一班车,返程车也是一小时一班车。如果从双廊还要往下走,双廊就有那种小摩托,价格没问,因为我赶时间所以没去,这两个地方差不多就需要我一天的时间了。双廊非常值得去,但是喜洲一般般,很小也没什么特别有意义的地方,唯一的收获就是感受白族的房屋建筑。

喜洲 ↓

双廊 ↓

晚上直接火车去昆明,因为9号返程的飞机是在昆明坐(没错,当然是因为便宜罒ω罒)

饮食篇

到这里感觉要说一下吃喝的事,因为我基本上都在路上来回走,所以正经饭都是晚上才吃。早餐在景区里不咋便宜,一碗米线15,一屉包子12,一碗豆浆5块,就凑合吃吧…

!!!敲重点:鲜花饼一定要趁热吃!!!绝了!!!

另外要说的这是,这边普遍是彝族和白族,至少和我在北京吃过的云南菜不一样,我感觉外地更常见的是傣族口味的云南菜。所以在云海肴或者火烧云这些地方吃的不一样,不要有太高的期待,我是觉得好吃的东西非常少…

下面附上我吃过的一些,仅代表个人观点哈,如果去了,最好还是尝一尝。毕竟只有这样,以后说难吃才有理有据!

小声BB:写游记真的太累人了,不过很开心又完成了一件之前没有做过的事。不知道会不会有人看,写的超级长,感觉应该不会有人看完,hhhh(尴尬)

期待下一次能够在不受时间限制的情况下,真的静下心好好享受这里的安逸时光 (#^.^#)

(多图纯干货)国庆八天丽江+大理の一人游