2022.11.08

有一种生活叫大理,来大理赴一场新生活的约

“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”是大理著名的“风花雪月”四景,以前来大理都是在洱海边找一家民宿安安静静地呆上几天,错过了远离洱海的沙溪古镇 、 巍山古城这样的“理想国”,直到这些的行程才让我慢慢的体验大理生活,加上喜欢的双廊古镇和标志性的大理古城,这四座古城古镇才是大理宝藏、风花雪月!大理就像是一个“dao的王国”根本不需要太多计划旅游路线,像一个圆规一样找准一个点绕着走便好。每一次来到这里都会不禁发出“哇”的感叹,只因为这里太美了,不管是那耶稣光还是云层里的散射的红晕都像极了爱情,你情我愿的,你愿意散发你的美,而我愿意欣赏。

关于行程

D1:丽江→大理→洱海生态廊道骑行→崇圣寺三塔→喜洲→双廊→苍山自然影像博物馆

D2:酒店→沙溪→先锋书院→住沙溪

D3:酒店→凤羽(退步堂)→魏山古城→住魏山(巍山梁家大院)

D4:酒店→魏山古城→文华书院→大理(距离90公里,约1h20mim)

洱海生态廊道骑行

洱海生态廊道,27.5公里的风景线,采取徒步、骑行和乘坐观光电瓶车等三种方式相结合的这种游玩才有深度!有很多比磻溪S弯还美的弯道,抬头西望苍山不墨千秋画,东面洱海无弦万古琴。极目远眺,海天一色,海东山上的建筑群历历在目。

骑行途中有咖啡厅,民宿,各种网红拍照点,也不用担心上厕所问题,途中有移动公厕以及有路标显示村子里的公共厕所,时间越晚骑行路上小飞虫越多,讨厌虫子的朋友建议早点结束骑行。

骑行累了,就近找一块草地躺在树荫下乘凉休憩,看看波光粼粼的洱海、秀美的苍山,惟有大自然,才能布置得出这样的美景,享受一段静谧美好的时光。

崇圣寺三塔

双脚踏入景区大门,稍抬头,映入眼帘的是青翠的树木,一幅生机勃勃的样子。正中间就是一条笔直宽敞的景观大道,放眼望去,不远处,就是三塔广场。崇圣寺三塔寺是南诏国后期,南诏国第十代王劝丰佑修建的一座寺庙。刚开始,南诏国先是建了方形密檐式的大塔“千寻塔”,之后又建了八角形的南、北小塔。那么为什么要修这三座塔呢?你一定会说是为了宣传佛教,但是除此之外还有一个重要的原因。古时候的大理是“泽国多水患”,古籍《金石萃编》里面就有一段这样的记载:“世传龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故为此镇之。”因此,就修建了三塔。

其实想看崇圣寺先要看三塔,走出景区前半部分,后景区就是恢复重建的,被誉为汉传佛教第一寺的崇圣寺,进了佛都大门后就是放生池,依次穿过天王殿、弥勒殿、十一面观音殿,每一处都颇为震撼,而最为震撼的当属大雄宝殿了,重檐庑殿顶九开间,三层合基,殿面阔51.7米,高26米,是全国佛教寺院中体量最大的大雄宝殿。而且殿内佛像是按《张胜温画梵像卷》中的“释迦摩尼佛会图”布局的。

大理多水,看三塔倒影也是件意趣无穷的事,先是三塔平台南前方的小水池中,水浅,但苍山三塔俱可入池,池外花木繁盛,四时不同,与池中古塔一动一静,一新一古,生意盎然。三塔北后方有聚影池,是按洱海的外形修建的,池水碧绿,池畔高处有合欢树,映衬着池中六塔,美不胜收。

喜洲古镇

一直很喜欢喜洲古镇,数百年来,喜洲古镇一直是茶马古道上的一个重要节点,至今留存大量明清传统建筑,再加上优美的田园风光,洱海风光,使这里呈现出独特的韵味,喜洲古镇南,寺下村至河矣城村之间的一段乡间道路,由于道路笔直,加之两侧没有树木及电线杆的,使得周边美丽的农田与远处巍峨的苍山以及广阔的洱海形成360度壮美景观。

喜洲古镇坐落于大理古城以北18公里,这里东临洱海,西靠苍山。走进喜洲古镇,白墙灰瓦里藏着有关大理的闲适,缓慢时光在这静静流淌,喜洲古镇像一座古朴典雅的城池,更像是一座巨大的民居建筑博物馆,精致的宅子,大气典雅的飞檐、斗拱,满眼精细彩绘的花纹和石雕,凝聚着白族人智慧的结晶。

转角楼这是标志性建筑圆角楼,只要来喜洲的人都会来这里打卡,四方街是喜洲镇的中心,也是最热闹的地方,脚下是青砖铺成的小路,房屋墙体大多都掉了皮,露出泛黄的土坯,屋顶长满荒草,木门也都褪色陈旧,岁月总是留下痕迹,让后人寻觅,偶尔会有一两位身穿民族传统服饰的老人推开陈旧的木门走出来,目光平静或满面笑容的看着你,那感觉,就如同包裹着古镇的温暖阳光。

喜洲有许多这样的老院子,被打造成客栈、咖啡馆,才得以让更多的人看得见它的美,古镇的巷子多狭窄曲折,古朴静谧的院子里外,挂满了各色手工扎染,大街小巷,板蓝根蓝显得极为瞩目,张扬与低调并存,很喜欢这种感觉,走进一家老作坊和白族老婆婆学扎染,做一个安静的手艺人,一针一线缝入岁月静好。

甲马版画艺术馆

甲马版画艺术馆,位于喜洲镇四方街,这里交通便利,出行十分方便,经营了咖啡区和甲马版画体验区,甲马版画是一种广泛流传于云南民间的雕刻木板画,也是白族重要的非遗传统。制作方法为木版雕刻,手法以阳刻线为主,粗线接近于面,木刻后水墨印制,产生出线条简洁粗放,线面错杂纵横、虚实变化,而又协调统一、古拙朴实的艺术效果。

用五台老式电视机演绎的大理五部剧“梵僧点化细奴逻”,“祭铁柱”,“火烧松明楼”,“天宝战争”,“苍山会盟”。

甲马通俗来说就是披着铠甲的马,甲马有着非常重要的功能,是人神之间的一个使者,这是非常关键的。我们在每一次的民间活动,祈福活动里面都会搭配都会搭配甲马板块,有甲马之神、冥马、追赶甲马,各种内容的甲马,每个甲马都代表一定的功能。

双廊古镇

双廊,位于洱海东北岸,是云南省省级历史文化名镇,“沧海风光第一镇”。它是一个有些奇特的地方,三面环山,一面临水,一条悠悠的石板路贯穿小镇,一扇不经意虚着的门里飘出淡淡的乳扇香……时钟在这里放慢了,让人也悠悠的从寂寞到欣赏宁静的浪漫。

在这里,你可以面朝洱海,闻着阳光下那温暖的味道,吹着湖面吹来的清风,静静地听着湖水拍打渔船和岸边的声音,酝酿得仿佛时光都成了美酒,也可以和几个朋友坐在洱海边,喝着咖啡吃着下午茶,听着歌闲聊一下午,这时云南特有的高原阳光会晒着你的背,暖洋洋的,你只想呆着海边,哪里都不去。

苍山自然影像博物馆

博物馆落位在银桥镇的山间,伫在十八溪之一的双鸳溪旁,看展时能听见潺潺溪水声,是奚志农老师个人博物馆,博物馆很大,每一层的空间都各有讲究。不同区域也被划分为不同种类动物的展馆,并标注了发现并纪录下这些照片的地址,来自云南的小鸟、广西的昆虫、贵州的爬行类动物……“去动物园闲逛才是正经事”,那么来自然影像博物馆看看博物志,更是长知识的正经事。

沙溪古镇

沙溪古镇,和任何一个古镇都不一样,它位于云南大理剑川,跻身于大理与丽江之间,只要你去过了才知道一个走了还想来的地方,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下断肠人在天涯。作家马致远的《天净沙·秋思》组成的风景图,枯藤老树、小桥流水、古道、瘦马、人家,正是沙溪古镇最真实的写照。

沙溪曾是茶马古道上的重要驿站,且保留了原始的建筑风貌,整个街面用红砂石板铺成,中心有棵参天老树作为这里的独特地标,古戏台和兴教寺遥相呼应,其高超的建筑手法令人叹为观止。整个四周商铺林立,三条古巷通往四面八方,每到街市热闹非凡。

古戏台,建于清嘉庆年间,共分三层,底层是商铺,中层是戏台,三层为供奉魁星的魁星阁,每逢民族节日,全镇的白族人民便到古戏台上载歌载舞,最热闹的莫过于每年农历二月八的太子会。

用黄泥土坯筑成的寨门,当地村民称为“街子门”,向人们真实地呈现了古市西藏、滇西北地区的茶叶、食盐供给的集市城门的本来面目,路过的马蹄声仿佛能够听见历史的回音,像是穿行在神秘的古道。

这里的很多古建筑都完好的保留了以前的风格,居民的房屋大多都是以前铺后杂院的结构建筑为主,寺登街区常住居民住房沿南、北、东三条街巷布局,层层叠叠,小巷分流,错落有致,或"三坊一照壁"、"四合五天井",或"走马转角楼"、"前铺后杂院",看上去古味十足。

在沙溪你可以找一家馆子,点一杯咖啡、一本书,细细地品,慢慢地看,特别宁静古朴,街道小巷干净整洁,每家店铺几净窗明,小巷里,院落中,都能体验到白族居民生活,很和谐、纯粹,我太喜欢这里了。

玉津桥是世代居住在沙溪的白族人通往田间地头,劳作经商的必经之路,桥身的石板被过往车马和行人踏得泛着青光,坑坑洼洼,它承载着沙溪古镇厚重的历史,年复一年地迎来送往,在古旧质朴与喧嚣杂芜之间,连接着一个恰到好处的平衡。

当晨雾迷绕在整个古镇的时候,我站在桥下看背篓的、赶牛的、牵马的沙溪人,看欢笑的、怠惰的、庸常的外地人,从古桥上走过,真是绝绝子。

先锋沙溪白族书局

走出古镇东门,沿着黑惠江溯流而上两三里路的北龙村,隐藏着只有文青们才找得到的一处十分特别的精神家园—先锋沙溪白族书局。据说是一个旧粮仓改的,由一个先锋书仓,一个先锋诗歌咖啡店,一个先锋诗歌塔组合而成。建筑设计是在白族传统建筑的基础上,增添了些时尚现代建筑的材料和元素,很有建筑的空间美感,特别是在冬日的暖阳里,既是书局,琳琅满目的各样的书是有的,还很多。除了大理本地一些地方志和云南风物志,也有五湖四海的各样书,充盈着这个阳光灿烂的空间。

先锋书店沙溪白族书局,一个沙溪旅行必须的打卡地,一个可以呆下去在阳光下静心阅读一些时日的地方,一个不错的乡建文创旅行产品。

凤羽古镇

凤羽镇在洱海的源头,点苍山云弄峰背后,位于洱源县西南部,距洱源县城西南18公里,是国家级历史文化名镇,曾是茶马古道上的重要驿站,古建筑基本都在凤羽镇的主要街道上,多看看,有很多非常古朴的建筑,真是非常老的老建筑,多了解一下也是很好的。村中青石板巷道、清澈的流水、街头巷尾的白族民居古建筑、古塔等都形成了凤羽古镇的独特风貌。很遗憾这次行程比紧凑,没有走进古镇,仅打卡了退步堂、天马草堂、曾曾的书屋、空中稻田剧场,旅行就是这样总要留点遗憾下次再来的。

退步堂由天马草堂和退步堂两大建筑部分组成,院内设置了小型藏书馆、凤羽物产展示馆、凤羽水文化景观、“天马”艺术装置及创意观景亭等,集文化创意、艺术植入、休闲度假等多功能为一体。

据介绍,截至目前,退步堂接待了来自法国、英国、美国、芬兰等国家的数十位“大咖”,著名学者于丹、著名音乐人李健等也曾多次做客退步堂。

空中稻田是凤羽著名的奇观,把秧苗插到屋顶上。在这个下沉式的公共空间,一排排的古梨树继续向阳野性生长,天、地、建筑形成了和谐的构图,这里静谧、质朴,可谓是人们的精神故乡。剧场是整体结构为钢筋水泥的一层建筑,三面无墙体,一面与山坡衔接,屋顶种植了水稻。沿着台阶行走至下层,漫步于架空的建筑里,仿佛时空交错。

巍山古城

来大理很多次,巍山古城是最容易被遗忘的那一个,巍山古城或许不似丽江古城与大理古城般,声名远播,但作为南诏国的起源地及南诏文化发源地,南诏古都的故事从这里开始,《仙剑奇侠传》的原型也从这里诞生,火巴(pa)肉饵丝的味道这里最地道,这里是中华大地上一座充满烟火气息和文化古韵的“活着的古城”——巍山古城。

600多年前建城时候的棋盘格局,古城至今依然保持较为完整。城池布局精湛,建筑结构严谨,被誉“中国保存最完好的明清古建筑群之一”,昔日拱辰楼上所书“魁雄六诏”,彰显着古城的不凡气度。

到了古城可以这样逛!巍山古城及周边文物古迹荟萃,南诏文化广场、蒙阳公园、文庙、星拱楼、刘家大院、柯家大院、南诏博物馆、玉皇阁及文华书院、巍山小吃街、进士坊、拱辰楼、施家大院、徐家大院、民俗博物馆、地官坊、文献广场、梁大小姐宅院和南诏8号院刘宅等。

迎着和煦的阳光,古街两旁的店铺次第在阳光里开始了一天的营生。米线店、咖啡店、古董店、刺绣坊、杂货铺,剃头店,客栈……吱呀一声打开木门,迎来暖洋洋的阳光。这些临街的小店是古街鲜活风景的生命元素,一道道古旧的门面里藏着曾经的光阴,檐下挂满的扎染制品里晕满草色的苍翠,店家悠然的清理着铺面,偶尔和过路的行人亲热地打声招呼,或是就着篾桌草墩坐在店铺前慵懒地享受古城上空温暖的阳光。

走进古城,连路边的房屋门窗都带着自己的故事,静默在风尘里。可以一边享受习习的古风带来的静谧之感,一边品鉴古城的历史气韵,一边原汁原味的生活着........整座古城,放眼望去,神清气爽,每个气定神闲的脚步便走成了美丽的风景!

巍山文华书院

从拱辰楼往东走大约200米,在街道北面,有一个精致典雅的小广场,这就是书院广场。书院广场从东往西依次有三个主要的景观。最东边对着文华书院有一块景观石,石上题写着红色的“书院广场”四个大字,正对书院广场的东面有一大片古朴精美的建筑群,那就是巍山著名的文华书院。文华书院前身是玉皇阁,玉皇阁曾是巍山清代建筑中规模最大的殿宇,始建于明代,它占地4000多平方米,由大门、二门、泮池、雁塔坊、魁星阁等大小九个院落组成。

百年风雨,百年沧桑,逝者如斯!书院中矗立的精美建筑、留下的书香底蕴,是文献名邦最好的佐证,也是前人给我们留下的珍贵历史文化财富,这些宝藏让后人在解读中逐渐明白了这块神奇的土地上曾经的沧海桑田,曾经的妙笔华章。

书院中高大、精美的建筑魁星阁犹如一位学识渊博而精神矍铄的智者,温和的俯看着每一个走进书院的人。站在藏书楼前,想象着装满线装古籍的一个个大书柜,想象着长袍马褂的学子在书香中吟诗诵词的样子,一种也想饱览诗书的激情不由得充盈心间。书院中每条串于建筑物之间的路边都种植了高低错落的花草树木,再加上花廊、树墙、水池假山的映衬,徜徉其间,犹如置身于如诗如画的江南园林。

还是让我们沉静下来,慢慢去咀嚼、吸收、消化这些历史文化的佳肴吧。

关于美食

沙溪美食推荐:初见沙溪

在寺登街上走着,看见一家店门口有两只别具一格的小木马,便吸引我们掀开帘子进店里一探究竟。这家名为“初见沙溪”的餐厅。餐厅是在沙溪众餐厅中味道数一数二的白族风味菜馆,那里的火腿特别好吃,每道菜都很可口。老板是个很有故事的男人,养着一只温顺友好的大金毛。要是遇到老板有空,和他喝杯茶,聊聊天,仔细听听这位热爱沙溪、扎根沙溪的文化人的生活理念。

巍山古城

当你走进巍山古城,从早到晚,让你的味蕾享受温情四溢的慰藉。晨曦里浓香的火巴肉饵丝,一根面,小米糕,稀豆粉;中午的卷粉,油粉,凉虾冰粉,牛打滚;晚上的烧饵块,各色烧烤,保准让人吃得不亦乐乎。

巍山美食推荐:昆师傅的餐厅

餐厅开在一所老宅子里,房屋建筑很有特点,茄丁、酸辣里筋、素鸡块、网油焦肝、巍山雪花牛肉、黑松露炒土鸡蛋、腊肉香肠、饵块、白菜球球。

后记

1、大理四季如春,温度在10度至25度之间,基本上不分春夏秋冬四季,大理天气早晚温差大。

2、大理海拔高度2100米左右,抵达大理后请尽量避免剧烈运动,大理秋季天气干燥、紫外线强,请注意防晒。

3、大理古城距离沙溪古镇约110公里 ,开车约:2小时30分钟

大理古城距离凤羽古镇约70公里,开车约:1小时30分钟

大理古城距离巍山古城约70公里,开车约:1小时30分钟