流泉飞瀑,风景清幽,观音山周末清凉游

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,周末游
观音山国家森林公园
东莞

发表于 2019-05-30 18:04

广东最美森林公园,细赏大自然之美,听蝉鸣鸟叫,适合寻幽探秘

广东 观音山国家森林公园座落于 东莞 市 樟木 头镇境内,自然环境清幽,风景秀丽如画,园区森林覆盖率达90%以上,原始次生林苍茫连绵,空气清新宜人,负氧离子含量高,素有“天然氧吧”、“ 东莞 城市绿肺”之美誉。

细赏大自然之美,听蝉鸣鸟叫

走进观音山,层层叠叠的绿色包围着一脉相连的数座秀美山峰。其中海拔400~700m的山峰有十多座,它们互相簇拥环绕、互竞姿色,常年云雾缭绕,景色变幻莫测。置身其中,顿有清凉之感,惬意无限。

园区的自然生态非常好,林木葱郁,拥有全 东莞 保护得最好、最完整、最大的原始次生林。同时,空气中负离子极高,每立方厘米1100个,而这“天然氧吧”的核心之地———耀佛丛林。夏天,林中温度仅26℃左右,在瀑布群附近温度更低,可谓是珠三角地方避暑纳凉绝佳去处。

观音山90%以上的区域几乎无人涉足,基本保持着原有的地貌和植被。据专家考证,这里动植物资源丰富。在18平方公里的景区内生长和繁衍着近千种野生植物和300余种野生动物。

我们是从观音广场旁边的入口,进入这片原始次生常绿阔叶林的,因为耀佛丛林区域湿润路滑、蛇虫出没频繁,暂没对游客开放,正因如此,这是属于一个观音山的秘景。

步道全长为2200米,沿山势起漫延;在丛林里,四周枝繁叶茂,遮天蔽日,奇美挺秀,蔚然可观。

春末夏初正是草长莺飞时节。漫步林中,鸟儿清脆婉转的歌声,如吟如诉;鹧鸪的啼声高亢洪亮,声声相接,不急不慢,悠闲自在……真是莺歌燕舞,百鸟争鸣,身临其境,是一种不可言传的享受。

林中有彩蝶纷飞,又有蛙声鼓噪,大自然的最奇妙的乐章在这里上演。

原始次生林与原始林一起同属天然林,但它是在不合理的采伐、樵采、火灾、垦殖和过度放牧后,失去原始林的森林环境,为各种次生群落所代替。次生林主要对涵养水源、保持水土、调节气候和维持生态平衡等方面均起重要作用。

耀佛丛林步道平整坚固,只是因为常年潮湿,地面比较滑,走路小心点就可以。细赏大自然之美,带娃沿途可以看到许多不同的植物。这种拥抱绿色,回归自然,又充满野趣的户外活动还是挺适合亲子的。

泉瀑飞流,原始次生林风光

大自然的神奇造化,为观音山添设了无数自然景观,较为壮观的是落差380米、逶迤跌岩36级的仙泉瀑布,清清的山泉、飞流直下,水雾撞击空气产生大量富氧负离子令人神清气爽,心旷神怡。

雨季,是到观音山看瀑布的最佳时期。最佳观赏地位于老仙岩景区上方50米处的观瀑台。乐玩君到达观瀑台时,刚好下过一场暴雨,正处丰水期,瀑布那湍急水流,如天上银河泻落,宛若一条玉带挂在苍翠的山崖间,

仙泉瀑布虽然没有黄果树瀑布壮观的气势,但相当俊秀,在苍翠的山崖间,长长悠悠细流而下,宛若观音寺殿里的香烟,飘飘渺渺。

菩提径全长约500米,有666级石阶,是老仙岩通往观音广场的一条游览捷径。菩提径沿途怪石嶙峋、岩石上绘有许多的画像,古树虬枝、奇花异草、蝶飞蝉鸣,予人一种曲径通幽,世外 桃源 的美妙感受。

丛林穿越,树上探险

户外是孩子最愿意和最快乐的场所,游戏,玩耍肆意释放天性。丛林穿越,在让孩子尽情玩耍同时,学会自信、学会勇敢前行,稚嫩心灵不在畏惧;在家庭分工中,爸爸教会孩子勇敢,妈妈则教孩子感性,所以丛林穿越非常适合家长陪同下完成,也是儿子成长路途中,一次内心对话。

作为 东莞 首家引进丛林穿越项目的景区,观音山丛林穿越是一项具有探险性质的绿色户外健康运动,它利用林间树木的空隙,搭建各种难易不同、风格迥异、超强刺激的关卡,体验者从中感受高空坠落以及树上攀爬与林间穿越的刺激。

观音山的树木非常多,丛林穿越简直就是为它量身打造的。观音山的丛林穿越设置非常独特,全程约400米,距离地面高度为3米左右。

出发前,每人身上要捆安全带,配带头盔。教练会跟我们讲解注意事项和安全指南。

整个线路设计成各种各样的障碍环节,通过悬空桥梁、网道、步道、 泰山 秋千和其他趣味环节等方式进行树木间的探险,通过爬、滑、游、跨、跳、飞等动作越过所有障碍,让人身临其境地体验树林间自由滑翔跳跃的快感,释放亲近自然的天性。

丛林穿越非常适合带孩子参加。因为项目是在树顶之止,根本感觉不到炎热!反而非常凉快,可以称得上是夏天一个不错的户外绝佳体验。

快如闪电的森林滑道

体验完丛林穿越,登到山顶,这个时候体力消耗太多,不想走路下山怎么办?

去感受观音山森林滑道的激情与速度,下山观景两不误!观音山滑道共有两条,森林滑道全长898.5米,滑槽坡度小于25度°;吉祥滑道全长408米,是目前省内最长的一条玻璃滑道。

坐在其中盘旋滑行而下,即可以解决下山走路的疲劳,也可玩一把快乐刺激的滑滑梯。

滑行前,要穿着特制的滑垫裤,戴上手套;滑道速度可以通过用手抓紧护栏来控制。

既可快如闪电又可缓慢滑行,刺激又安全~

耳边只有“嗖嗖嗖”的声音,体验前所未有的兴奋!

整个滑行起始于原始森林植被区、弯道多、惊险刺激,有花、有草、有竹、有木、在林木花丛间畅享自由穿梭的快感,更能体验大自然中穿梭滑行的快感。

吉祥滑道中间有一段是连接了观音山的玻璃栈道,当时一经推出就火爆全城,广受游客热捧。走在玻璃栈道上面不仅能高空赏景更,是空中看观音山门楼的绝佳好地方。

玻璃栈道的钢化玻璃载重安全系数已经堪比传统的钢筋混泥土,3.2厘米厚的双层夹胶玻璃与不锈钢龙骨架巧妙结合,每平方米承重达1000公斤,游客再也不用担心安全问题。

温馨提示:因为玻璃滑道的终点出口位置在公园外,所以若要重新入园可以在玻璃滑道终点处找工作人员盖章,凭盖章再入园。

换个角度看山,高空滑索

滑索,也叫溜索,是一种 新兴 的户外运动。乘坐者不需要任何技巧,非常适合亲子喔。

主要是换个角度看观音山。

置身于苍翠的青山中,穿越云海、鸟瞰森林美景,填补了高空动态观景的视觉空缺。

体验的时候,需要先称重,工作人员通过对讲机将我们的体重上报给控制中心后,他们会将数据输入电脑,从而控制我们下降的速度,体验过程很舒服,没有任何失重的感觉。

非凡的游览体验,无不令人陶醉,让人流连忘返!

体验高空滑索的快感和刺激,又能节省从“菩提径”到“老仙岩”下山时间,令旅途更加轻松。

东莞 观音山高空滑索,全长338米,落差近40米,四车道单向运行。乘坐此滑索,让人产生一种坐着飞机往下俯冲,享受刺激而安全的“飞速下山”、“天马行空、独来独往”的奇妙感受。

观音山上山步道全程6.8公里,喜欢爬山的朋友,可以选择步行上山,既能锻炼身体,又能欣赏大自然风光;我们带着老人和小孩,还是想要轻松一些,选择乘坐公园观光车,穿过山峦越过林海到达老仙岩,然后步行800米就能到达山顶的观音山广场。

东莞 最有禅意的餐厅,吃的是食物的本质与精髓,美味养生两不误
东莞 美食之旅,别具一格的养生佛系菜,你吃过没

每次到一家餐厅吃饭,大家自然都会想吃这家餐厅的招牌菜,在旅途中也是如此。去一个地方旅游,自然会想要尝试当地的招牌菜。有时候,一个地方的招牌菜可能不止一道,有的是经典怀旧特色,有的是网红人气美食,还有的以新奇特为主,但无一例外,招牌菜必须要接地气,能品出当地的文化。

观音山岭南佛教名山,相传为观世音 菩萨 初入中土时首处停留之所,其山顶供奉着世界最大花岗岩石雕观音圣像,其观音古寺,始建于盛唐,故千百年来,青灯不熄,香火不断,为十方信众祈福圣地,其独特的自然景观和深厚的人文内涵,成为珠江三角地区游客们喜爱的旅游目的地之一。

招牌菜是旅途中的绝配。一起来看看去,去观音山旅游,有哪些不容错过的招牌菜吧?

养生佛系菜,美食养生两不误

这里每一道菜,从选材到摆盘,甚至连营养价值都是精心调配过的,让每个人的味蕾感受到食物最原始的味道。

美容甜点 蓝莓山药
这道菜对想要减肥的人来说是低脂甜点,酸酸甜甜的蓝莓酱和软绵绵的山药,就像在吃冰激凌!

山药味道浓郁,与酸甜的蓝莓搭配,嚼起来口感特别爽!

山药是《中华本草》收载的草药,药用来源为薯蓣科植物山药干燥根茎。 山药具有滋养强壮,助消化,敛虚汗,止泻之功效,主治脾虚腹泻、肺虚咳嗽、糖尿病消渴、小便短频、遗精都有明显的功效,老人小孩都适合吃!

富贵 八宝 袋 用白菜包裹住各类坚果粒和杂菌粒,口感香脆,沾有菌汁的香甜,味道层次突出。

果蔬小炒,火龙报喜 火龙果是一种低能量的水果,富含水溶性膳食纤维,具有减肥,降低胆固醇等功效,还有丰富的纤维,能够排毒护胃。

这道菜特别适合爱美人士减肥,或者大鱼大肉后,给肠子洗洗澡。

招牌“钻石名菜” 开运如意盅

外层竹笙与笋荟混搭,点缀摆盘。看似很简单,但却考验着师傅深厚的功力。

竹笙,又名“竹菌”、“竹松”、“竹萼”、“竹笋菌“等,是 中国 名贵山珍,营养十分丰富,是一种难得的保健食品。竹笋菌形态怡丽,清香袭人,自古以来就是极佳的食材。

清代薛宝辰在《素食说略》中载:“竹笙,滚水焯过,酌加盐、料酒,以高汤煨之,清脆腴美,得未曾有”。

竹笙属生理碱性食品,具有益胃清肠、抗老防衰等功能,能调节人体血酸及脂肪酸,对血管硬化、高血压、高血脂等中老年人常见病有显著的食疗功效。

这是一道自带容器登场的菜,南瓜用烤箱烤过后清甜软糯,再装上满满的菇菌,十分饱满。
南瓜内含有维生素和果胶,能解毒,还可以保护胃肠道粘膜,加强胃肠蠕动,帮助消化。

数了一下,小小的南瓜内共有香菇、嫩竹笋、虫草花,木耳,还有一些叫不出名字的菇类,最赞是是虫草菇那清新入味儿,一口下去感觉置身山林之间。

这道菜卖相好,食材也新鲜,老人小孩都很适合吃。

佛门黄金卷 一种让人回味无穷的香酥小吃。

椒盐 白玉 菇 菌肉厚肥硕,香味四溢,外酥内嫩,口感微辣、香脆又弹韧,总是会让人忍不住多吃几口。

这是一道特别受孩子们喜爱的菜式,真是美味又有益健康。

一品白灵菇

在众多素食里,菌菇类可以说是出场最多的素食了。大自然的产物饱含丰富的营养价值,还能养生,吃起来很有“肉感”!

这道菜的外形成扣肉,其实这是让人唇齿留香的山珍菌菇,白灵菇的药用价值很高,它含有真菌多糖和维生素等生理性物质及多种矿物质,具有调节人体生理平衡,增强人体免疫功能的作用。

丝瓜上面看起来像咸鸭蛋黄的金黄色圆球,其实是南瓜肉。

酱香萝卜

餐厅点评

观音山风景区内有两间餐厅,分别是山顶观音广场旁边的斋菜馆,和山脚的如意素食餐厅。

环境来说,山顶的斋菜馆,推开窗,还能看到,外面树叶轻轻飘动,鸟儿轻声鸣叫,可以说是非常有意境。

如意素食餐厅做精品素食为主,斋菜馆经营的是禅寺常见斋菜,用的材料都是最寻常的,豆腐、面筋、三菇六耳、瓜果、笋类、五谷杂粮这些,周末主营养生自助餐,有20几款斋菜可选,性价比还可以。

斋菜馆没有固定的菜单,每个季节来,都会有不一样的菜品,所以每次来能吃到不一样的惊喜。

杂菌养生汤,各种食用菌与金针菇一起炖汤,即便不加任何肉类,汤味也清甜鲜美,而且汤色清亮,咸淡适中,蛮不错的。

有品质的菜,都不会有过多的雕饰,都是自然的形状,自然的食材。但即便是最为简单的材料,也可以调配出细腻的味道。秋葵亦称黄秋葵、咖啡黄葵、补肾草。白灼秋葵脆嫩多汁,沾上芥末后,滑润不腻,香味独特。

斋饭造型各异,像这个造型上跟红烧鱼的荤菜很像,其实里面是的材料是一种豆制品。

豆腐也是非常好的蛋白质来源。同时,豆类食品含有一种被称为异黄酮的化学物质,可减少强有力的雌激素活动空间。

竹笋和腰果, 荷兰 豆混搭的小炒,用浓酱烧煮后,味道鲜浓,笋肉质嫩爽口。由于竹笋中含有丰富的纤维,吃竹笋能防止便秘,不但能减肥,而且有防癌的作用。真可谓是肠道里的最佳 清道 夫。

【 素食小科普】

素食不只是一道无肉的菜肴,它是一种全新的生活方式 ·

它是用新鲜食材通过原生态的做法将食物本味带出来,更加注重食物的营养价值。

无论从选材还是摆盘都很讲究,即便没有肉也能享受到生活的美好。

肠道是帮助我们消化食物的主要 通道 ,如果肠道不畅通,那么,我们吃过的食物都会淤堵在肠道,造成肠道负担,并且会身体造成一定的伤害,所以吃素食就是帮我们的肠子“洗洗澡”。对我们疲惫的身体有修复的作用。

回归自然,成为素雅人士的朝素之地。远离都市的喧嚣,来观音山旅游,别忘了顺道品尝一下这儿的招牌素斋菜,感受大自然的清香,还原食物最本真的味道,体验舌尖上别样的美味。

东莞 亲子游好去处,冰屋内避暑度夏,最适合周末游
东莞 亲子必游地,博物馆边玩边学,最适合周末游

眼看儿童节就要来临,今年六一恰逢周末,对于平时工作太忙无暇陪伴孩子的年轻家长们,这可一次难得的亲子游机会。

今天就为大家推荐1个非常适合珠三角亲子游的好去处!不仅交通方便,价格也较为实惠,这个假期,一家人一起去旅行吧!

这个景区在 深圳 和 东莞 中间,很适合珠三角周边短途游,出游主题以乐园游、博物馆游等为主,大人小孩都可以玩得开心。

《 广东 最美森林公园,细赏大自然之美,听蝉鸣鸟叫,适合寻幽探秘》一文里,乐玩君已经详细跟大家介绍过观音山很适合陪同孩子共同完成的丛林探险项目,今天再给大家安利一下冰雪主题乐园。

观音山冰雪主题乐园,那是一个令人激“冻”的地方。冰雪主题乐园是由冰雕艺术大师用360多吨的冰雪雕刻而成,里面的萌宠形象惟妙惟肖,再加上耀眼的五彩灯光,神奇的童话世界令人惊艳。

对于未知的事物,孩子们总是充满好奇心,在爸妈的亲身示范下,孩子们往往可以克服恐惧,更有勇气去挑战,去坚持。

冰雪乐园内可以和孩子一起体验梦幻冰滑梯,感受极速滑道的刺激,我们选择好适合自己的“滑雪圈”后,嗖嗖的一声就向下冲刺。

梦幻冰滑梯可以让孩子在刺激、有趣的玩乐中,磨练个人意志、学会挑战极限。此外,冰上运动还有助力提高孩子的注意力。孩子初入冰雪乐园,肯定会被很多东西分散注意力,滑雪圈、飞驰而下的大人、各种新奇……都能帮助孩子集中注意力。

在-6℃~-8℃的冰雪城堡里,还可以挑战滑雪大冒险,还可以开心打雪仗、玩冰上碰碰车。在冰雪世界度过神奇冰爽之旅!

与朋友一起玩个冰上碰碰车也是不错的,炎热夏季绝妙避暑。

对低龄儿童,可以体验这种滑雪车教学,家长手持绳子,拉纤式自己控制宝宝滑雪车的速度,让他体验这种冰上运动的刺激。

如果不想滑雪,也可以体验丰富的雪上娱乐项目。这里有许多造型萌宠的雪地迷宫探险地道、炫彩冰雕、各种老少咸宜的冰雪游乐项目,足可以让一家大小体验雪上快乐,享受雪地里的亲子时光。

古树博物馆,边学边玩

博物馆游作为新晋热门旅游主题也受到越来越多父母的欢迎,通过游览博物馆,孩子们在开心游乐的同时又增长见识。

东莞 观音山是我国唯一以古树收藏、研究、展览为目的的博物馆,被联合国规划署评为“国际生态旅游示范基地”。

博物馆以古树收藏为主。馆内共收藏了近年来出土的有研究和观赏价值的古树50余棵,从黄帝时代到周、秦、汉、三国、唐、宋、明、直至清末, 中国 各个历史时期的古树收集齐全。许多古树直径达一米以上,年轮超过500圈,可以想象原树的巨大无比。

一棵古树,就是一段历史。我国建筑学家、两院院士吴良镛先生也曾说:“每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的”。古树对于研究华南地区500年来气候地质变迁带、减少温室效应,在研究气候领域提供了宝贵的资料。

十年树木,百年树人,树木一直为人们的供氧吸碳事业作出相当大的贡献,因此更是人们生活绝不可缺的生物物种。世界那么大,可以说是无奇不有。

博物馆占地面积6000平方米,按生长年代,分区域陈列,并配以说明,形成了一条“树说历史”的主题参观路线,小朋友通过科普活动后,可以提高人们保护环境与探知古环境、古气候的意识。

探民俗钱币文化,寻中华文明之根

东莞 观音山的“ 中国 民俗钱币博物馆”,是世界上迄今为止,第一家 中国 民俗钱币博物馆,也是世界上唯一一家全面展示 中国 镂空花钱和异形花钱的博物馆。

馆内所收藏的每一枚民俗钱币的构图和结字,都暗含了历史典故或引经据典的民俗内容。

民俗锁钱,即长命锁,也被称之为“长命锁”。也叫“长生缕”、“延年缕”、“朱索”等名称,最早可以追溯到汉代。据《荆楚岁时记》、《风俗通》等书的记载。小孩在胸前挂锁,其意义在于锁住小孩的命,避免病魔疫鬼侵入危害小孩。

每位小朋友也可以在自然课堂里学习 中国 传统民俗文化, 中国 民俗钱币的文化知识。

广东 观音山国家森林公园是国家4A级旅游景区。景区曾先后荣获联合国环境规划署授予的“国际生态安全旅游示范基地”、“ 中国 十佳休闲旅游景区”等荣誉称号,自驾离 广州 不离二小时车程,亲子项目众多,非常适合省内短途家庭游

东莞2610
流泉飞瀑,风景清幽,观音山周末清凉游

东莞旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东莞自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东莞旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东莞旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口