2019.12.02

走进粤晖园一百零八个景点之刘学伟收藏馆

奇石限时尊享礼遇是地球上最古老的天然艺术品是无语的诗,是沉沉的画是凝固的哲理,是无法重复的杰作

奇石艺术是大自然存在的一种形式美一旦被人们发现能达到“天人合一”的境界就成了世上独一无二的宝贝

粤晖园

这一次我们走进刘学伟收藏馆,去感受奇石的魅力。

刘学伟收藏馆坐落于粤晖园最大的古建筑群落——蘩文馆。蘩文馆是粤晖园建造者根据一些零星的历史记载,以《清明上河图》为素材,用仿古的手法并结合现代建筑艺术规划设计而成。馆内建筑主次有序,高低错落有致,气象雄伟庄严,将民族传统特色和现代岭南文化很好地融于一体。

作为广东省十大民间收藏馆—刘学伟收藏馆,馆内收藏了各种晶体石包括有菊花石、水晶石、萤石、钟乳石等。

收藏家简介

粤晖园

刘学伟收藏馆创办人刘学伟先生,博士、富盈(商业)集团总裁、品石收藏家、乐善好施的爱国企业家。

多年来从事各类艺术品的收藏,尤以奇石最为突出,数量达十万件之多,其中包罗鸡血红彩玉、鸡血石、玛瑙石、翡翠玉石、萤石、泰山石、灵璧石、树化玉、文石、化石等众多奇石万象,可谓“多、精、奇、神”。

品石

奇石的艺术价值在历代古今著名的文人墨客中备受推崇,如唐代诗人白居易、宋代大文学家苏东坡、明代大书法家米万钟、享誉世界画坛的现代画家张大千、现代文学家郭沫若、老舍等,这更加肯定和丰富了奇石的文化艺术价值。

观赏石则是地球上最古老的天然“艺术品”,是无声的诗,立体的画,是凝固的哲理,是无法颠覆的自然杰作。从一粒沙子中我们能看到整个世界,可从奇石里却能认知整个世界!“玩石: 陶冶情趣;  赏石: 清心怡人; 品石: 返璞归真”。奇石赋予了大自然奇特的生命力 ,正所谓:“一石一世界,一品一菩提!”

奇石科普

菊花石

菊花石主要产自于湖南浏阳大溪河,钙含量较高。不含放射性元素,对人体是无害的,外表呈表灰色,内有自然形成的白色菊花形结晶体,花瓣主要由白色方解石跟石英构成,是玩石赏石爱好者的理想藏品。

水晶石

水晶石为稀有矿种,主要化学成分是氧化硅,巴西盛产水晶。紫色水晶尤为受大家的欢迎,不仅色泽高雅,我们的祖先还认为紫晶可以促进和谐,保平安。

萤石

萤石:不老的传说,萤石是一种常见矿物,存在于许多矿藏中,在阴极射线和紫外光照射下发紫色荧光,有时现红色荧光,它的名字就是根据这个特点而来的。在透射光下无色透明,有时带有不均匀的紫色,常呈带状或斑点状。萤石之所以受到收藏者的普遍欢迎是因为它美丽的颜色和往往大而完整的晶体。它的最可贵之处在于它的天生丽质,天姿神韵,它不需经过任何人工的穿凿和雕饰,不为任何世俗所左右,不以任何人的意志为转移。它超然脱俗,将美蕴含于自然之中。

钟乳石

钟乳石主要产地广西,云南。凡石灰岩洞都有断层,裂缝,常年不断的渗水滴水,

慢慢就形成了钟乳石,很多都是倒挂的的形式,需要几十万年的时间。

粤晖园

花木固然可贵,但岁有枯荣;鱼鸟亦可欣赏,但饲养劳人。唯石吞天地之灵气,吸日月之精华,不养而成,不期而遇。观石赏石,神游其间。尽享自然之美,又可寄情予上,真乃乐哉快哉妙哉!

奇石藏家的每一方“爱石”,都像一部无字天书,博大而精深,曲直而感人。纵观历史收藏雅石或钟爱雅石的人要么是非常清贫雅士之人,要么是人间非凡之人,但他们的心胸都是非常广阔的,他们的思想都是自由翱翔的,他们的志向如同鲲鹏般高远,他们的精神是那样的无比富足。

刘学伟先生在收藏奇石的同时也致力于宣传奇石文化:为每件奇石做好分类、标识注解,方便游客在欣赏奇石之余,还能了解其背景来源、结构组成以及奇石所蕴含的寓意等;并成立“大自然科普教育基地”,让粤晖园成为课外文化的教育场所,此举将更好地传承奇石文化。

走进粤晖园一百零八个景点之刘学伟收藏馆