触目惊秋芬兰行

天数:2 天 时间:10 月 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱
芬兰
赫尔辛基

发表于 2020-06-21 12:27

芬兰首都赫尔辛基市中心的西北面,有一片精致的小树林,这片林子虽然面积很小,可是曾经到访的国人却为数不少,甚至可以这么说:它是造访芬兰京城的中国人团队必游的景点之一。

为什么这样不起眼的一片小树林如斯受人注目呢?重点在于,它在国际上虽然不显赫,却在每个芬兰人的心目中超大,超重!

这片林子是专为纪念一个人而设的,他就是芬兰人人推崇为民族英雄的伟大音乐家西贝柳斯Sibelius。他写的音乐作品都以自然景物命名,如“白桦”,“云杉”,“雨滴”等,在乐章中,这些自然元素就好比直接从湖泊和森林中灵动而出:如湖水之泛起涟漪;如松林之迎风啸吟。

这片辟为纪念公园的小树林,园内树木扶疏,百花争妍,而且靠近海边,每当夕晖晚照时,人们便可欣赏到红霞与翠绿相映成趣。

国人游览过这个树林的虽然很多,但留下好印象的,倒看来少得很。计较起来,这片林子也确实特色不多,再加树木有欠繁茂,是以网上大多数的评语都说它平平无奇,无甚可观。不过所谓人各结缘,你觉得平平无奇的地方,对于某些人来说却可能是别有所得哩。就如这片小树林吧,当差不多人人都说它无甚可观时,笔者却机缘巧合下和它结下了一段奇缘:在短短的两天小留芬兰期间,笔者因走访它而烙印下一段难以忘怀的,金粲粲的唯美记忆。

时维10月,时序上不知道是不是芬兰的秋季。那次芬京之行太短促了,走访的地方也就不多,只精选了两三处,西贝柳斯纪念公园正是其中之一。

到访该公园前,心里没抱甚麽期望。可就是这样在没有任何预期之下,才一踏步进去,便马上被它吓着了,是被它浓浓的秋色吓着了。

这公园占地着实很小,但不失幽静。人工展品就两个,除了由600根管子组成的看似一大架管风琴的雕塑外,还有一座造型简约的大师头脸塑像。注目观赏由众多管子组成的纪念雕塑,你会隐约感受到西贝柳斯作品的特色:大自然的元素化身成一组组跳跃的音符了。一路走进林子时,留意到地上撒满金黄的秋叶,愈往里走,秋叶便愈多,待得走进了林子中央亦即雕塑所在时,展现在眼前的,更是一大片灼眼的金黄世界了。

一般人心目中的秋气,也许多半离不开悲戚吧?“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰”,这是《楚辞》中悲秋的名句,刻画的正是秋的萧瑟感,不过,世事可不都是一面倒的,正如唐刘禹锡有云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”,可见秋也可以有喜乐一面的,藏在笔者心中的秋气,也正是这样,喜乐感多于悲戚感。

三十多年前的一次秋色邂逅,是笔者第一次惊觉秋之喜乐。在一篇旧作中,笔者对该次邂逅作了如下的记述:“犹记那年,独自到湖北探访神秘动物之乡神农架,当车子甫进神农架地界,眼前已然一惊,只见两旁山坡上开始出现红叶缤纷,景色一下子变得十分迷人。接着的几天里,秋色触目皆是,而且愈来愈见浓艳,美得叫笔者愈发惊艳了。那几天,随时可见山坡上下,四野远近尽是大片嫣红、紫红、鹅黄、柠黄、浓绿、翠青、琥珀,色彩说不出的奔放热烈,简直就如熊熊烈焰在沸腾,也像山在燃烧。”,你看,当年笔者感受到的秋气,便完全不是甚麽萧瑟,而是满目的喜乐璀璨。

这回在芬兰的纪念公园小树林,是第二次给秋气璀璨着了。所不同者,这一次的喜乐感可不是来自树上艳,而是无边落叶纷纷撒的遍地金艳哩。

西贝柳斯在世界乐坛不算鼎鼎大名,作品也不是大家很熟悉的,然而,料不到这片纪念树林的秋光竟是如斯别有一番魅艳。踢踏在金黄的林道上,你会觉得脚下的片片红叶金叶仿佛都是充满热力的,灼人的!那满铺落叶的金粲,静如霜林,动如流丹;璀璨如云锦,又如浇不灭的金焰,简直叫笔者迷惑了,完完全全醉倒了。

环绕在雕塑的周遭,散布着一些可爱的大石块,它们本来便很好看,形体各异,颜色斑驳而油润。而此时此刻,一部分的石面上,更是满屯着如流火如金雀的团团秋叶,影像是如许璀璨夺目,如许惊艳莫名,令人觉得这些顽钝的石头变得更养眼,更可爱了。

在芬兰这个小国小留,一开始是完全没抱甚麽期望的。却万万没料到,一幕不期而遇的异域秋光,竟像一团烈焰熊熊炙进笔者的深心处了,令到这场万里以外的小旅行,顷刻间变得印象异常绚丽,收获出奇丰茂了。

这就好比人生的各种际遇,孰喜孰悲,孰成孰败,很多时候是事前难以预料的;旅行的际遇亦复如是,人在旅途上,也是常常陡生各式各样意料不到的小惊大喜的。

这也是笔者对旅游这玩意儿,乐此不疲的原因。

芬兰465
触目惊秋芬兰行

芬兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的芬兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量芬兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多芬兰旅游信息就来携程旅游攻略。