2020.01.27

Oui 在旅行中重新认识艺术家

天数:12 天 时间:10 月 人均:12000 元 和谁:和朋友

一座城市的魅力不仅来自于它外表的繁华,更多地来自于它的历史和文化底蕴。最活跃的1900-1930年间,一大批来自世界各地的追求艺术和理想的艺术家、文人作家来到世界艺术中心巴黎,聚集在蒙马特和蒙巴纳斯,成就了巴黎是艺术之都的传奇。

Niki 创作是救赎也是归宿

巴黎蓬皮杜中心旁有一片彩色的公共喷泉,是将两种看似毫无关联的艺术风格结合而成,造型夸张的艺术表现力,装置效果也妙趣横生。来自艺术家Niki de Saint-Phalle和Tinguely夫妇,受法国总统的力邀而创作,成为很多人在巴黎印象最深的画面之一。

Niki de Saint-Phalle是法国裔美国女雕塑家、画家和电影制作人。曾经是时尚模特,法国贵族出身的白富美,后来移民去了美国。地狱般的童年给Niki浴火重生,她拿起艺术的武器拯救自己并给世人制造了欢乐。

世界上就是有很多明明可以靠脸吃饭,却偏偏还更努力的人。

受西班牙建筑师安东尼奥·高迪的启迪,打开了她心中艺术的门扉,创作了她后来的第一个著名系列作品Les Nanas的。

Nana在法语里,是女子的俗称。

绚丽多彩,手舞足蹈,这种发自内心的快乐和生命力,又能看到马蒂斯的影子。

她花费了近20年的时间,在意大利托斯卡纳打造了令人惊叹的雕塑奇境——塔罗花园。

好期盼有一天能去感受梦幻般的自由花园。

世人称赞唯美的吉维尼花园,能治愈心灵。

莫奈一直都在表达光和影的风景画,直到遇到他的太太卡美伊。他不顾家庭反对,婚后是大量的人物画作品,包括他太太和小孩。

太太卡美伊早逝后,莫奈和孩子们搬到安静的吉维尼的小镇,爱丽丝作伴,从此没有搬离过花园,《睡莲》、《日本桥》等名作均可在花园中找到它们的影子。

杜乐丽花园的橘园可以看到巨幅的睡莲,每幅画作的布局,几乎与视线齐平的位置,池水和睡莲仿佛要将观者重重包围,虚无缥缈的色彩,表现出梦幻般的意境。

橘园巨幅的睡莲

莫奈有日本浮世绘情节。日本有艺评人觉得莫奈对东方文化的深入接触,而早早领悟了睡莲是极乐净土的花,一生画了180多幅睡莲的特殊念想最终是卡美伊还是爱丽丝?

罗丹 灵感是不存在的 艺术家的品质是劳动创作

巴黎罗丹博物馆,也是一个法式雕塑大花园。

电影中的罗丹,还原了他创作前给模特儿的四肢“凹造型” ,越扭曲越灵动,丝丝起伏的肌肉像给雕像点燃了力量,看上去生命力尤为强盛。

历经20多年创作的地狱之门,让人感受到生命的痛苦和对死亡的恐惧。

地狱之门

罗丹的感情史丰富多彩,罗丝陪伴他一生快到生命的尽头才和她结婚。最出名的情人卡米耶,是个才华横溢的雕塑家,一起参与了罗丹很多的创作,最后在精神病院里任红颜和才华一起褪去。

所谓优秀的人总会被同类吸引,卡米耶的身体和脸庞,也时时出现在罗丹的作品中。

罗丹艺术馆内

去几次都看不够的巴黎博物馆、浪漫的法式大公园、奢华的宫殿、塞纳河畔的美味咖啡馆和米其林餐厅,我以为这些都会让我对巴黎流连忘返。

没想到,最后会沦陷在埃菲尔铁塔,晚上匆忙路过却巧遇整点的灯光艺术,可以说是美的相当震撼了。

埃菲尔铁塔

海明威说,巴黎就是一场流动的盛宴。

Oui 在旅行中重新认识艺术家