玩法:摄影,跟团

发表于 2019-11-19 15:18

独品闽东10日游15—上金贝畲族村

午饭后,我们来到了我们次行程的最后一个景点--金贝畲族村

畲族是中国人口较少的少数民族之一,人口约为70多万。他属于中国南方游耕民族,一千多年来,畲民不畏艰辛险阻,从原始居住地——广东省潮州市凤凰山四散迁徙到福建、浙江、江西、安徽等省份,有的还到贵州和四川,90%以上居住在福建、浙江广大山区,其余散居在江西、广东、安徽等省。居住在福建、广东、江西三省交界地区的包括畲族先民在内的少数民族被泛称为“蛮”、“蛮僚”、“峒蛮”或“峒僚”。南宋末年,史书上开始出现“畲民”和“拳民”的族称。畲(She),意为刀耕火种。

上金贝是一个纯畲族的行政村,畲族文化底蕴深厚,传统习俗保存完好,畲族服饰琳琅满目,畲家美食独具特色,是一个有着良好的植被景观和自然田园风光的古村。只可惜我们看到的村子已经汉化的厉害了,村民都穿汉族衣裤,房子也盖得跟汉民没有什么区别。畲族的特点已不见踪迹。只有白墙上画的壁画体现了它们的生活和结婚场景。他们有图腾,无文字,通用汉文。

山坡上有唐代古寺金贝寺遗址,如今已经在原址上重建了金贝寺。规模很大,经由唐代风格。这里还有一个古墓,疑是明建文帝陵寝的神秘古墓。当年燕王朱棣废掉了他的侄子建文帝在北京建都,相传建文帝逃到了这里,在深山老林修行,后葬于此。考古学家考证有很多疑点,故没有定论。姑妄听之。

和村民聊天得知,年轻人也大都出去打工了,年龄大些的老人们,在家种柚子,做柚子茶,还有一些其他收益,盖新房子,生活看着很不错的。

至此,我们跟团游的全部行程都结束了。

一次辛苦却很有味道的旅行。

畲族服饰

福建1883
独品闽东10日游15—上金贝畲族村

福建旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福建自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福建旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福建旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口