实用
2020.04.30

飞天之约,逐梦甘肃 (1)

大家小时候一定都喜欢看动画片吧,我也不例外,在我的童年时代也看过很多动画片,很多都留下了美好的童年回忆。其中有一部题材取自敦煌壁画的神话故事美术片“九色鹿”,记忆犹为深刻。那中国古典的画风及配乐,加上浓郁的丝路文化,甚称艺术精品。就是放在科技高度发达的今天,也没有作品能超越。那敦煌故事中迷一般的仙境,神奇的动物,甚至丝路上的驼队都让人向往,而去一次敦煌,到莫高窟看一次石窟与壁画则成为了很多人的志愿。

我在2018年8月实现了这个多年的愿望,人生第一次到敦煌莫高窟,亲眼看到了石窟,壁画,圆了自己一个敦煌梦!成都离敦煌两千多公里,为圆这个梦我也付出了艰辛的劳动,虽然是旅游,但也是为了实现目标而进行的努力!我从成都出发,首站到达甘肃天水,从天水开始,沿着河西走廊,一路西行,依次经过武威张掖,到达敦煌,从敦煌再经嘉峪关返回成都,全程旅行10天。

行程规划

Day01:8.15 | 成都到天水(住火车)

Day02:8.16 | 游览麦积山石窟,参观伏羲庙天水武威(住火车)

Day03:8.17 | 参观雷台汉墓,游览海藏寺(住武威

Day04:8.18 | 游览天梯山石窟白塔寺,武威到张掖(住张掖)

Day05:8.19 | 游览马蹄寺张掖到敦煌(住火车)

Day06:8.20 | 游览敦煌古城西千佛洞,阳关,玉门关汉长城遗址,雅丹地质公园(住敦煌

Day07:8.21 | 游览鸣沙山月牙泉(住敦煌)

Day08:8.22 | 参观莫高窟敦煌到嘉峪关(住嘉峪关

Day09:8.23 | 游览嘉峪关关城长城第一墩,悬臂长城(住火车)

Day10:8.24 | 返回成都

景点分布图可以通过百度地图:https://j. 进行查看

Day01:成都到天水

成都到天水的火车是下午三点从成都始发,第二天一早八点十五分到达天水,全程十七个多小时,在火车上住宿一晚。

Day02:游览麦积山石窟(国家5A级旅游景区),伏羲庙(国家4A级景区)

火车一大早到达天水火车站,我到宾馆放好行李,乘坐旅游专线车,直奔第一站麦积山石窟

麦积山又名麦积崖,位于天水市东南部,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年的后秦,现存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,素有“东方雕塑陈列馆”之称,是我国的四大石窟之一。

麦积山历史悠久,早在1600年前就享有盛名,古代历史上有多位诗人都曾在作品中提及麦积山石窟。在唐朝时,由于遇到强烈地震,麦积山石窟的崖面中部塌毁,窟群分为东、西崖两个部分。这里泥塑的神像神情各异,栩栩如生,设计构思极其巧妙。大的高达16米,小的仅有10多厘米,体现了千余年来各个时代塑像的特点,系统地反映了中国泥塑艺术发展和演变过程。据记载,当年开凿石窟时,从下往上堆积木材,达到最高处,才开始施工,自上而下,营造一层,木材拆除一层,最后到山脚。

麦积山石窟的一个显著特点是洞窟所处位置极其惊险,多凌空凿于20至70米高的悬崖峭壁上,洞窟之间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达。我随着人群沿着蜿蜒曲折的凌空栈道攀登而上,一边是凿满石窟的绝壁,一边是万丈深渊,不禁惊心动魄。古人曾称赞这些工程:“峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟。碎自人力,疑是神功。”

为了保护文物,现在几乎所有的洞窟都安装了网状防护门,只能隐约从网眼中窥见内部的塑像,体验较差,有些光线较暗的洞窟几乎看不清楚全貌,我有限地记录下了一些光线较好的洞窟的塑像,与大家一起分享。

大概中午一点多,顺着栈道就下到山脚了。由于景区对游客的流量限制,也是为了更好地保护文物,游客只能单一方向前进,直到出口,不能返回游览,所以我也就随人群出了景区,结束了麦积山的行程。

游览时间:4小时左右

交通:火车站前,每日有专线旅游车34路发往麦积山,车程约1.5小时,单程车费5元

门票:120元/人次,观光车往返票价10元/人次

觉得时间还早,还可以游览一个地方,于是我准备到天水市区的伏羲庙看看。

天水伏羲庙位于秦州区西关伏羲路,是全国最大最早的伏羲庙,庙宇始建于明代成化年间,是天水现在保存较为完整的古建筑群之一。

伏羲,华夏民族的人文先始,三皇之一,亦是与女娲同为福佑社稷之正神。楚帛书记载其为创世神,是中国最早的有文献记载的创世神。相传伏羲人首蛇身,与女娲兄妹相婚,生儿育女。伏羲称王一百一十一年以后去世,留下了大量关于伏羲的神话传说。

参观完伏羲庙时间就差不多了,赶到火车站准备乘晚上的火车去武威,到达武威的时间是第二天早上,可以在火车上睡个好觉。

游览时间:2小时

交通:火车站乘17路车在华天宾馆站下车,车程约1.5小时,再步行500米到达,车费3元;麦积山乘60路公交车在天水南站下车,转乘贾家寺方向的88路公交车直达伏羲庙,车程约2小时,车费约10元

门票:38元/人

Day03:参观雷台汉墓(国家4A级景区),游览海藏寺(国家2A级景区)

今天一早到达了武威,安顿好酒店后,便赶往雷台汉墓。

雷台汉墓是一个著名的汉代墓葬群。听名字大家可以不熟悉,我开始也不清楚。但是这里有一件出土文物堪称稀世珍宝,我一说大家就会恍然大悟,它就是著名的中国旅游标志“马踏飞燕”。

雷台位于武威城区北关中路,距今已经有1700多年的历史。1969年,在这个雷台下发现了汉代墓葬群,并出土了99件铜车马仪仗俑,其中艺术价值最高的是一匹铜奔马,铜奔马又称马踏飞燕。1983年,这一匹铜奔马被中国国家旅游局确定为“中国旅游标志”。如此大名鼎鼎的地方,当然必来,不能也不允许错过。

走进雷台公园,映入眼帘的便是位于高高的立柱顶端的马踏飞燕塑像,坐落于圆形花园的正中心,奔马昂头嘶鸣,三足腾空,右后蹄踏着一只飞鸟,显得矫健有力。过了圆形花园,看到一个广场,里面按出土的铜车马仪仗俑复制了车马仪仗队,马匹基本按真实马匹的大小塑造,让人感觉气势雄伟,栩栩如生。

再往里走便是雷台了,汉墓就在雷台里面,分一号墓和二号墓。墓道里阴冷黑暗,呆久了还发冷。墓分前、中、后三室。前室附有左右耳室,中室附右耳室。墓门向东,墓后室至墓门长19.34米。为了防止坍塌,墓道都采用了金属加固。

从雷台出来,准备参观博物馆,一进博物馆,看见的就是车马仪仗队的展柜,但展柜没有开灯,什么也看不清,黑乎乎的。于是我请坐在门口的管理员开一下灯。出乎意料,管理员拒绝开灯,没有说理由,只说外面广场有放大复制的车马仪仗队,叫我去广场看,刚才还兴奋高兴的心情,一下被泼了一盆凉水。几千公里大老远专门来看我们的马踏飞燕,买了45元门票进来,明明文物都展出来了,但却不开灯,这叫人咋看得见呢?这不白来了吗?那外面复制的再大再美,又怎么能和出土文物相提并论呢?这是什么工作人员,拿着稳定的工资,这样舒服的工作环境,开下灯是有多大的工作量吗?咱们不就为了亲眼目睹下咱们国家的宝藏吗,我们老百姓可都是纳税人啊!!这也没心情看文物了,出来给旅游局打了投述电话。虽说电话打通了,但是好心情彻底没有了,后来就离开了,真是让人遗憾。

游览时间:2-3小时

交通:2路公交车直达雷台公园

门票:45元/人

下午我便赶往海藏寺。海藏寺又名清华禅寺,位于武威市城西北2.5公里处。我坐5路车准备在海藏公园站下车,但是由于5路车临时改道,我只好在较近的地方下车,步行前往。

下车的地方离海藏寺还比较远,正好有个骑电动三轮货车的大妈经过,我向她问路,她用方言耐心地告诉了我,但是我听不太懂,于是她直接叫我上车带我过去。下车的时候我还准备了十元钱给她,但她不肯收,真感谢这位好心的大妈。原来海藏公园这一片都在翻修,不知道是不是因为有新房产项目,四周乱七八糟的,路都看不见了。

我往寺院的方向走去,在途中看到一个寺院,走进去一看,很小,而且连佛像都没有,但里面有一些妇女在烧着香,突然感觉走错了,于是问了问,还真是错了,还要继续往前走,还没到呢。

于是我又顺着别人指点的方向继续往前,穿过海藏公园时,里面全是工程车在施工,湖里的水也都是干的,可以看到石拱桥,路也都挖开了。我小心翼翼走到高处,终于功夫不负有心人,看到了寺院的大门。

海藏寺始建于晋,是河西地区一座距今已有1700多年历史的名刹古寺,是丝绸之路上一处重要的寺院。山门前屹立着一座四柱三间的木构牌楼,颇具民族建筑艺术特色,上书“海藏禅林”四个大字。寺内苍松古柏蔽日参天,殿宇宏伟,佛像庄严。寺里不大,不到一小时就看完了,回酒店休息。

游览时间:1小时

交通:5路车在海藏公园站下车

门票:5元/人

Day04:游览天梯山石窟(国家2A级景区),白塔寺(国家4A级景区)

在武威,有一座不太出名但是又非常重要的石窟--天梯山石窟。它的规模没有四大石窟大,所以不太出名;但是它却可以称为四大石窟的鼻祖,因此有着举足轻重的地位。

天梯山石窟又称凉州石窟,位于武威城南50公里处的中路乡灯山村,始凿于东晋十六国时期的北凉,由著名高僧昙曜主持开凿,距今约有1600年历史,是我国开凿最早的石窟之一,也是我国早期石窟艺术的代表,是云冈石窟、龙门石窟的源头,被学者称为“中国石窟鼻祖”。后来的云岗石窟也是由以这位昙曜为代表的凉州僧人们最早开始主持开凿的。

天梯山石窟比较远,需要乘坐乡村班车,在中途下车。师傅们都知道这个景点,会很热情地在要下车的地方提醒你下车。下车后要下坡沿着公路往黄羊河水库的方向步行大概两公里,沿途可以看到远处美丽的祁连山景色。

现存的大佛窟为唐朝中后期开凿,大佛在黄羊河水库的山崖绝壁间,依山而坐,规模宏大,建筑雄伟。除大佛外,左右两侧还分别凿有三尊较小的弟子与守卫像,面部表情生动,服饰纹路流畅清晰。

1958年,因为当地修建黄羊河水库,曾将除大佛窟以外的部分小窟内的文物搬迁保护至省博物馆,后水库建成后,因实际水位并未威胁到石窟窟体,本着原址保护的原则,又陆续将文物迁回,安置在天梯山石窟陈列馆内保护展览。

游览时间:2-3小时

交通:长途车站乘坐武威—哈溪的车,到天梯山水库边下车,车程大概1小时,单程车费12元

门票:30元/人

游览完天梯山后,返回武威途中会路过白塔寺,我看时间还早,便顺道去白塔寺一游。

白塔寺位于武威市东南20公里的白塔村,始建于西夏以前,元、明、清重修、续建。是藏传佛教寺院遗址,也是西藏喇嘛教名僧萨班的圆寂之处。它曾是元代忽必烈时期,藏传佛教萨迦派法王赴凉州会谈西藏统一、并达成协议的场所。至此,西藏归顺于元,使西藏结束了四百多年的分裂局面,正式纳入祖国版图。原寺院有佛城、灵骨塔及塔院、塔林等建筑。大多毁于1927年地震和“文革”期间。

司机会在白塔寺路口停车,下车到白塔寺门口有一条笔直的大道,大概2公里,需要步行前往,沿路两边都是垂柳,路中间是花园。大道中段的位置,有凉州会谈的纪念雕像。过了雕像再往里走,远远地就可以看见白塔寺里一尊金闪闪的塑像了,这就是西藏喇嘛教名僧萨班。

现代,为纪念西藏纳入祖国版图这一伟大的历史事件,当地人民政府在原白塔寺的遗址上重建了白塔寺,而白塔寺也是西藏纳入中国版图750多年的历史见证。白塔虽是现代重修,但高低错落,排列有序,显得格外肃穆庄重,蔚为壮观。

晚上我乘火车到达了张掖,准备明天以一个好的心情游览更美的景点。

游览时间:1-2小时

交通:从天梯山返回武威的车,在白塔寺下车,车费10元

门票:16元/人

Day05:游览马蹄寺(国家4A级景区)

张掖的景点很多,前两年我曾去过七彩丹霞地质公园和平山湖大峡谷,都给人留下了难忘的印象。去过的景点就不重复去了,这次我准备到马蹄寺游览,晚上坐火车赴敦煌市。

马蹄寺位于张掖市以北65公里处,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。马蹄寺始建于北凉,距今已逾1600年。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。马蹄寺与敦煌莫高窟、安西榆林窟并称“河西走廊佛教圣地的三大艺术宝窟”。

马蹄寺在动乱的十年文革时期遭受巨大破坏,不仅寺中石窟、壁画、佛像几乎被毁坏殆尽,而且石窟外的建筑则更是荡然无存。

马蹄寺现存的三十三天石窟、马蹄印石窟、藏佛殿石窟、胜果寺、千佛洞石窟等,多为改革开放之后重新修复。而寺中主要的建筑如大雄宝殿、站佛殿、观音殿、药师殿等多为明万历年间旧迹,这些殿阁虽经历百年风雨侵袭,但仍巍峨屹立于百丈悬崖之上,令人不禁惊叹古人卓越的建筑技艺,给人以视觉与心灵的巨大震撼,更令人感叹历经风雨沧桑和马蹄寺曾有的辉煌。

景区内部很大,私家车可以进入景区代步。而我就只能靠徙步了,游览效率较低,从三十三天佛窟到千佛洞有近4公里,单程要走30-40分钟。马蹄寺有北寺,南寺,千佛洞和金塔寺等石窟景区,距离分散,相距较远,马蹄寺的精华在金塔寺,距离景区大门26公里,艺术价值最高,其他的石窟破坏严重。

由于太远,步行又累又慢,我都没有去,这就是没车开的缺点,也是很遗憾,希望有机会自驾再过来补偿一次吧。由于今天步行较多,是我出门旅行以来最累的一天,走到脚底几乎失去知觉...

但行程还要继续,晚上我又登上了去往敦煌的火车。

游览时间:4-5小时

交通:汽车南站有前往马蹄寺风景区的班车,车费往返26元

门票:67元/人

行程还要继续,晚上我又登上了去往敦煌的火车。明天将到达敦煌市,开始敦煌的旅程。在敦煌我会去继续访问哪些美丽的景色呢?请继续关注第二部分!!

飞天之约,逐梦甘肃 (1)