2019.06.02

在汕头除了美食,我还遇到一道光——记一次去参加汕头合胜读书会

天数:7 天 时间:4 月 和谁:一个人

了美食,我还遇到一

除了吃,汕头还有一道光

《朗读者》第十二期的主题是故乡,白岩松作为嘉宾参与。董卿问他:“你觉得故乡是什么?”,他说:“就是那个你年轻的时候天天想离开,长大以后又天天想回去的地方。”伴随着他对故乡呼伦贝尔深情的描绘,我仿佛随着他一同进入到了那片日落时分,总能听到悠扬的马头琴声的大草原。

蒙古

我突然在想,我的故乡,又是什么?

我出生在湖北一个叫南河镇的小山村,但我未能在这里长大。父母长期外出务工,走南闯北,漂泊不定,我便跟着他们搬来搬去,我对故乡没有太多的概念,那里没有烈酒,我甚至记不住她的名字。

如今我可以很快的讲出家乡的名字,是因为父亲在我小学的时候给我讲了一个故事——

话说当年,日本人计划进攻南河镇,恰逢天气阴霾,日本人怕中了埋伏,便在山口用望远镜四处勘察,正好模模糊糊的看见对面的山上有几个壮年汉子。他们在那用火石打火,抽着旱烟,但由于视线不佳,日本人用望远镜看到的画面,确是几个人高马大的野蛮人“拳打火花,口吐狼烟”,日本将领问身边的汉奸,这里叫什么地名,汉奸说叫南河,而将领则听成了“难活。”于是大惊失色,立马撤兵退出。

这当然只是个有趣的传说,但他却在我的心里埋下了一颗故乡的种子。我也是那时候才渐渐明白,原来故事的力量如此强大。

我们一家人,最后扎根在潮汕,在汕头有了一个属于自己安稳的家。来的那年,我九岁,用一年的时间,我学会了潮汕话,我在这里读书,工作,这儿很快成为了我的第二故乡,以后如果我有孩子,那么毫无疑问,这里将成为他和这儿的大多数孩子的故乡!

可我时常在想,我要怎么和朋友、和孩子,介绍我的这个故乡——汕头

正所谓,有朋自远方来,不亦乐乎。2015年的秋天,有个小时候的朋友来汕旅游,顺便过来看看有没有什么工作机会,我带他出去转了两天,回来后我问他感觉汕头怎么样?他只是客气的说了句:“挺好的,东西蛮好吃。”

会吃。这应该是外地人对潮汕人一贯来的印象了。除此之外呢?我想,很多人都有和我一样的困惑。

汕头
我最爱吃的牛肉丸

因为那种“印象汕头”的感受,别人说不出来,你也讲不清楚。

那个朋友最终还是选择离开了汕头,和许多离开的人一样,他们或许有更好的选择,或许是因为除了美食,他们在这里找不到更多的意义...

有一次和大家旅游黄董聊天,我向他请教读书的意义是什么。他想了会儿,和我说,咱们做旅游虽然门槛低,但要做好还是需要一定的文化基础。他说:“没有文化的旅游,是干枯的,是没有灵魂的。用你们年轻人的话说,就是‘要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。’”

他简单的一句话说明了很多问题,我开始意识到自己的一些不足。于是开始有意识的去学习,去接触一些本地的文化和大咖学者。

我特别喜欢一位潮汕文化学者——隗芾老师,他讲起潮汕文化的时候,可谓风生水起,精彩绝伦,但非常遗憾的是,2016年2月,因急性脑梗,这位来自外省的“潮汕第三只眼睛”,自此永远的离开了我们。

一次机缘巧合,我参加了合胜读书会的一期节目,这期读书会刚好请到了潮汕知名主持人许友文,为书友讲解“魅力潮语”。我本是抱着听听看的心态,前来参加。但没想到的是,这竟让我收获颇丰。

我发现,虽然在二十年前就学会了潮汕话,但二十年后才发现我很多不懂。有些字听一次就知道怎么读了,但却要用一辈子去理解。

渔炙瀛(合胜店)
参加一次公益的潮语课,很特别

从那以后,我对潮汕文化有了更浓厚的兴趣。

然而,研究潮汕文化的学者,各领域的大咖也不少,但他们并不是你想见就能见的,倒不是说他们高冷、傲慢,只是大家每一个人,都有自己的工作和梦想需要去完成。

所以,我特别感谢合胜提供了这样的一个平台,让我们能够认识接触认识到这座城市各个领域的人才,然后去聆听他们的声音,解决自己的疑惑。

观海长廊
后来和书友们一起参加国际马拉松

每次参加读书会坐在影院的座位上,看着幕布下的那一行写着“让书,成为这座城市的一道光”我就在想,其实创办这样的一个平台,本身便是这座城市的一道光了...

希望身边的朋友可以多多加入到合胜读书会,在这里,我们可以更好的认识——自己的家乡。

盛味堂(合胜店)
已经习惯在电影院,感受这座城市的温度