世界三大石花洞之一的蟠龙洞,里面曾生活着广东最早的古人类

玩法:摄影,人文,自由行
云浮
蟠龙洞
中山大学

发表于 2020-07-04 07:24

说到中国的溶洞,人们第一时间便会想到中国最美的六大溶洞:梦幻织金洞、多彩芙蓉洞、全能黄龙洞、震撼腾龙洞、本色雪玉洞、九曲本溪水洞,诚然,这六大溶洞渝帆去过除腾龙洞之外的五个,它个各具特色,皆美不胜收。但中国地大物博,溶洞之不胜数,尤其是南方喀斯特地貌区域,有着大量的溶洞,这其中也不乏令人叹为观止的绝美景观,比如位于广东云浮的蟠龙洞便是其中之一。

蟠龙洞是一个位于云浮市市区的著名景点,与天湖广场相邻,国洞内迂迥曲折,形若蛟龙,而得其名,是到云浮旅游的必游景点之一,遇到当地朋友,他们必问“去蟠龙洞参观了吗?”,其见其在当地的影响力。

蟠龙龙与南方很多溶洞一样,皆是经历了亿万年逐渐形成的次生溶洞。整个深洞分为三层,上层为天堂通天洞,下层是龙泉地下河,中间为九龙长廊。蟠龙洞属喀斯特溶洞,洞内石花高悬,钟乳低垂,石笋石柱如林,奇景迭出,洞体迂回曲折。

同行的工作人员告诉我们,与其它的溶洞相比,蟠龙洞有三大特色:第一,蟠龙洞是世界三大石花洞之一, 洞内石花剔透玲珑,晶莹如玉,它附着于岩壁之上,不按重力方向生长,而向四面节节开花,见气成石,继续生长,变幻无穷。

第二,蟠龙洞是我国南方典型的大熊猫——剑齿象动物群"古动物化石区",里面有大量的化石,其中包括猩猩、大熊猫、剑齿象、犀牛、弥猴、豪猪、竹鼠、华南虎、猎豹、猪獾、野猪、野牛、水鹿等30多种适合热带、亚热带气候环境的动物。专家由此推断,20万年前云浮地区的生态环境远比现在潮湿和炎热。

在众多的化石之中,最为珍贵的是"智人"古人类化石,据中山大学实验室进行形态鉴定和氨基酸测定,证实从蟠龙洞挖出的化石中有两枚是20万年前的智人牙齿化石。消息传开,立即震惊考古学界,因为此前考古学界认定广东最早的古人类是13万年前的马坝人。而蟠龙洞的智人化石出土后,“蟠龙洞人”也因此成为广东最早的古人类。

蟠龙洞的第三个特点是,龙泉地下河,据说溶洞的下方有泉眼,每隔十分钟左右,泉眼波浪翻滚,似海潮汹涌,冲刷河岸,随后又似退潮,静静地回流石洞,经专家确认为地下间歇泉,是一罕见洞府奇观。不过地下河现在尚未开发,所以我们也只是听工作人员介绍而已,希望以后开发之后,有机会再来领略。

作为蟠龙洞的重要特点,洞内岩壁上长出的簇簇“宝石花”随处可见,这些石花晶莹洁白,剔透玲珑,形态万千,如银星闪烁,熠熠生辉。据说这些石花全球仅土耳其、美国和我国才有,而国内除河南的石花洞等极个别洞穴之外,很少见到有像蟠龙洞这样的石花,不仅形态完美,而且色泽纯白,因此蟠龙洞还被誉为“世界十大洞穴奇景”之一。

蟠龙洞虽然并不大,全程步行游览约40分钟,但里面的景观却极为丰富,按资料介绍,一路上共有“海狮卷帘”、“龙母回归”、“定海神针”、“石羊拜客”、“金龙入帐”、“斑石凌空”“龙宫奇宝”、“鸡鸣破法”、“龙珠镇洞”、“龙床宝镜”、“青龙翻浪”、“鱼跃龙门”、“龙母玉池”、“仙桃盛会”、“双龙出海”、“海狮护帐”等57个景观,每个景观均奇丽无比,可谓路随景转,移步换景,令人叹为观止。

蟠龙洞原本并不在我们的行程之中,晚上吃饭的时候,当地的朋友才向我们推荐此地,而我们第二天的行程计划前往罗定,为了不错过这个世界极的奇观,所以我们连夜增加了这个蟠龙洞的行程,但时间上相对有点仓促,所以游过之后更觉意犹未尽,希望下次有机会再来游览。

广东2238
世界三大石花洞之一的蟠龙洞,里面曾生活着广东最早的古人类

广东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广东旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口