湾区超美风景线,一起感受至美南沙

玩法:美食,火车

发表于 2020-08-11 10:39

南沙不仅广州最有潜力的地区,它孕育了岭南、水乡、海洋和妈祖四大文化, 今天就跟随我,带你走进广州最南端--南沙。

如果你来到南沙,你会发现这里植被覆盖率很高,住在南沙花园酒店就能看到大海,“花园”一词闻如其名,的确,身处南沙好像来到了一个大花园一般。

在宏伟壮阔的珠江口边上,你还可以看到南沙天后宫,它被誉为“天下天后第一宫”,也是东南亚最大的妈祖庙。

如果你想觅得一份宁静,不妨去南沙湿地看看,这里荷花飘香,乘船在错综复杂的水道里,相信你也会被这美好的景象所打动的。

如果你想感受南沙的独特的山林风景,古格雅阁酒店一定会成为你的不二之选。近享4A景区南沙天后宫、邮轮母港,最美地铁站客运港A出口,附近还有广州市空气最好的黄山鲁森林公园!

干净清爽的客房空间,宽敞舒适,舒适有度,当之无愧,让酒店回归居家本质!

干净明亮的走廊

我们几个人明天都约好了从酒店出发去玩,就提前到古格雅阁酒店入住了,晚上用餐也是在酒店进行的,有好几个外地来的朋友,吃过餐厅的出品后都赞不绝口。

水晶鸡

烧鹅

酸菜鱼

五彩缤纷

龙骨炖松茸汤

来到南沙首先品味了一顿丰盛的粤菜之后,这一趟南沙之旅就算正式开始啦。好好的在酒店休息一晚之后,次日也是一个阳光明媚的好日子,我们来到南沙天后宫,一起仰望这座宏伟的建筑。

说起南沙,不得不提南沙天后宫,其规模是现今世界同类建筑之最,被誉为“天下天后第一宫”,也是东南亚最大的妈祖庙。

在南沙天后宫的外面,就是辽阔的伶仃洋,想要实现在广州看海的愿望,来这里是绝对没错的了。

南沙天后宫,紧临珠江出海口伶仃洋,坐落于大角山东南麓,依山傍水,其建筑依山势层叠而上,在这个位置建造的天后宫可以说是和自然完美融合在一起了,在珠江口来往的船只都可以看到,也算是能收到甜妈祖的福泽了。

坊间有一种说法是,自从天后宫建成之后广州就很少受到台风的正面袭击了。作为一个广州人确实能感受得到台风直接袭击广州市的几率变少了,谁有能肯定的说这不是妈祖保佑嫩?

在人们眼中,她是世间一切美好品质的化身,于是在许多地方都有妈祖庙。我相信,在海面上遥看这座寺庙,也会给人一种安宁的感觉吧。

天后圣像高达 14.5 米 ,屹立在占地 1.5 公顷 的天后宫广场上。整座天后宫四周绿树婆娑,殿中香烟袅袅,置身其间令人顿生超凡脱俗的感觉。

殿建筑群按照清式倚山营造,对称的布局中高低错落地排列着,牌坊,山门,钏鼓楼,碑亭,献殿,灵惠楼,嘉应阁,正殿,寝殿等建筑,后山上还高耸着一座宝塔--南岭塔。

踏上宽阔的入口石阶,牌坊上由赵朴初先生亲笔书写的[南沙天后宫]大字和对联,醒目耀眼。

整个天后宫都是对称的,我们拾级而上,可以看到一层又一层的建筑,较高的坡度,让我们参观的时候都需要仰望,才得以看到建筑的全貌。

南沙天后宫除恶是一个祈福的好地方,建筑也是十分美丽的,处处都可以拍出好看的打卡照。

南岭塔塔高45 米 、共8 层。山门是南沙天后宫的正门,门内殿堂左右两侧分别站立着千里眼和顺风耳的塑像,传说他们被天后收服,成为给鱼民预报海浪风涛信息的神灵。

如果你不是信众,来到南沙看看这座辉煌的古典建筑也是不错的。在将自己填入广州的现代化进程列车。城轨在山脉中行吟,虎门大桥的另一端与东莞相接,伶仃洋的海水滔滔往前,如此壮阔的景色,还不快点来此一看?

南沙天后宫还有各种有意思是的文创产品,雨伞、红酒,全都非常不错哦!

之后我们来到了黄山鲁森林公园,公园的形象定位为“城市休闲新名片、湾区观景第一峰”。附近很多人都会到这个森林公园休息玩耍,面积超大的!

从航拍的角度我们可以看到到处都是绿油油的,景色相当不错!

天气晴朗时,站在峰顶,可以俯瞰南沙全貌与出海口的壮美画卷,虎门大桥、南沙大桥、蕉门河城市中心、山中湖泊都在眼前,形成山海连城的独特景观。

这里果树众多,来对时间了还可以买到好吃的水果哦

走在森林公园,目之所及都是绿意盎然的地方,你喜欢吗?

都知道食在广州,南沙同样适用这句话,中午的时候我们就来到六个煲农庄,所谓“六个煲”就是结合南沙当地食材做出的6个别样风情的农家菜,下面我们就一起去品一品~

这一煲叫做秘制高原兔,味道超级棒,Q弹有韧劲。由于砂锅能均衡而持久的把外界热能传递给内部原料,相对平衡的环境温度,所以吃起来水分子和食材结合的会更好哦。

成骨煲淋莲藕

好味卤水拼盘

凉瓜黄豆鸡骨汤

安格斯牛肉粒

我最喜欢的还是这道【一口甘香化州鸡】鸡肉与骨头分离,而且都包好了柑橘皮,吃起来一点都不腻,反倒是很顺滑,这样的口感怎能不爱呢?

清蒸黄金鱼

金香三大拼里面有虾饼,墨鱼饼、和炸牛奶,这都是非常有特色的岭南美食了。

还有个带着点趣味的菜【香煎一夜情】它的一夜指的是用调味料煎了一夜,所以特别的入味

荷芹淮山炒鲜瑶柱

电白捞粉

一品养生煲

特式炒芥兰
这些家常菜,每一样吃着就像是家里的手艺,让在外游子更想念家的味道。如果是不会做饭星人,可以趁着这个周末带上你的家人朋友,一起来南沙吃美味的农家菜,感受南沙的农家风味吧!

南沙花园酒店里,跟太阳玩游戏~水池上方的天花板是透光的,三角玻璃棱柱把彩虹铺洒满了地面。

南沙花园酒店由岭南集团投资建设,克罗地亚著名建筑设计师团队主创设计,

不得不说,这家酒店的大堂堪称艺术品,不少人来到酒店的第一件事就是拿起手机拍照打卡。这1000多根棱柱,从高空往下看就是非常规则的,所以说不同的角度可以看到不一样的美呀!三菱棒会随着阳光和灯光的变幻,反射、折射出不同的光影效果,天气晴好时还能在大堂看到彩虹。

酒店走廊设计以简约为主,特意摈弃了多余的色彩,连房间门都神隐在墙壁之中,靠一束顶灯提示其位置。推开门可以看到超大面积的酒店客房。

【客房】

南沙花园酒店有365间全景观客房,每个房间都能欣赏到180°的山景或海景、湖景、园景,从高空看是像一朵花一样,各个角度都有好看的美景。

酒店的打卡点非常多。我个人很喜欢的就是它的旋转楼梯,拍照超级好看!

从酒店的一楼走出去可以看到这里有室外无边际泳池,也有室内恒温泳池,不管什么天气都能畅游一番。

不仅美貌还好玩好吃好住,从广州、深圳、香港到酒店也很便捷,从酒店驱车1小时即可抵达广州市中心或深圳宝安国际机场,距南沙客运港仅需10分钟车程,这样一个拥有绝佳地理位置的酒店,你可千万别错过了!

前面有提到酒店大堂从日出到日落的时候都能发现不一样的美景,各个角度都很适合打卡,黄昏时分周围的一切都沐浴在橘黄色的光晕里,感觉十分美好。

酒店外围的绿地和滩涂也是一片美景。

来南沙旅游很有特色的一个点就是去吃农家菜,我们从酒店自驾出去没多久就来到了茗荔园,这里可以说是有点隐秘了,但只要你看了游记,肯定跟着导航也要来吃一次的。这家店属于酒香不怕巷子深的那种,很有特色。

捞鸡

鸡汤浸野菌

黄阁烧肉

冰镇荔枝凉瓜

餐厅的鱼都是自己的湖里面养的,很新鲜。

山涧水鱼

【 黄眉头】
黄眉头是野生的鱼类,它的肉质咸,纤维结构紧致。经过80度的低油温浸炸,吃起来外表酥脆,内里却是酥脆柔软

五谷丰登

煲淋莲藕,莲藕非常粉嫩,吃起来特别粉,很好吃

河粉只需要蘸一点点的酱油,味道就非常不错了

酱油海飞鸭

捞起大墨鱼

黑椒雪花牛肉,香鲜肉汁饱满的黑椒雪花牛肉粒非常下饭。

四宝蔬

墨鱼汁炒饭
吃过了那么多丰富的菜品,对南沙的印象是不是又加分不少了呢?次日,我们来到南沙湿地公园玩,这里被称为是广州最后的湿地,也是广州绿肺,来此偷得浮生半日闲,绝对是非常惬意的。

想象一下,非诚勿扰里面的场景就出现在广州南沙,是不是也很浪漫?

不过这里由湿地换成了红树林,有一种叫在热带雨林的感觉呢

南沙湿地,被誉为“广州之肾”,4A景区,位于广州最南端,地处珠江出海口西岸的南沙区万顷沙镇十八与十九涌之间,到了秋季,这里就是候鸟们最重要的栖息地,也会有很多鸟类观测爱好者来此。

看过《非诚勿扰》的朋友肯定对杭州的西溪湿地印象深刻,在南沙湿地公园,你也可以乘着小船,感受湿地各种各样的魅力。

可观赏红树林、芦苇荡、莲花池、鸟类繁殖区和鸟类觅食区等水上景区,每一种都各有风情。

我们来的时候正是夏日,小船行驶速度很慢,有一种“误入藕花深处的感觉”,你也能感受到接天莲叶无穷碧的美好享受~

除了坐船游览,你也可乘坐观光车、骑自行车或步行可游览榕荫绿道、海景长廊、原野步行区等陆地景区。

来到南沙湿地公园,穿过约2公里的榕荫大道便是湿地海景园了,这里有一座高达20多米的观景塔,在这里,你可以看到一望无际的大海,这种感觉也是很不一样的~

去了南沙湿地公园,一定要去南沙水鸟世界转转,这里在万顷沙镇十七与十八涌之间,占地面积25万平方米。

它是集水鸟繁育、科普、观赏和游览于一体的新型主题生态园。其中景区分为雨林岛、花树岛、棕榈岛、迷宫岛、金银岛、千鹤洲六个小岛,其各个小岛都有其特色的活动哦。

穿过一个热带风情满满的建筑,我们就正式的进入到了园区,这里播放着东南亚的休闲音乐,即使身处炎热的夏季,听到那些让人放松的音乐,你也会觉得置身度假天堂。

一进门就感受到了东南亚风情的自然慢生活氛围,都市的快节奏再也不见了踪影~接下来迎接你的是这里的明星鹈鹕“康康”,它张大着嘴好像一直在说“把手给我”……

这只常年在桥边“拦路”的鹈鹕叫做康康,有人来它就会张大嘴巴,可能是要吃的吧,不要担心,你甚至可以轻轻地把手臂给他“吃”

除了康康,还有一只坏脾气的孔雀,它就很喜欢追着人泡,在这里生活着国家保护动物高达数十种、数千只,诸如古巴火烈鸟、西非冠鹤、疣鼻天鹅,各种水生鸟类绝对让你目不暇接。

除了看动物,这里还有非常多的竹艺建筑,是由十几所大学共同设计的,所以花样繁多,每一个都是精彩的打卡点。

鹈鹕还经常会群体起飞,围绕着湿地转,但最后都会在它们估计的栖息地停下。

水鸟世界是没有笼子的,所以我们也可以与它们近距离接触

还可以拿着饲料,喂天鹅

去过了飞鸟世界之后,我们来到位于广州南沙十四涌的“疍家妹”,这家餐厅可以说是十分有名气了,《舌尖上的中国》导演都对这里的出品赞不绝口。

进门发现!满墙壁都挂满金灿灿的奖牌,就无需怀疑他们的水准了~疍家人是对中国沿海地区水上居民的一个统称,主要分布于福建福州、广东、广西和海南等省份。

烧鹅

人参隔水蒸湿地鸡

鲜灼大桂虾

马鲚鱼籽鳝干煲仔饭,非常的香,鱼籽已经是有种腊味的感觉了,吃进去味道很浓厚

紫苏豆角炒茄子

蕉蕾粥

酸菜鱼

香煎禾虫,禾虫我们也可以也叫疣物沙蚕,是环节动物门沙蚕科的一种,它一般生活在水稻田或河口的浅滩上,蛋白质很丰富。

观音菜又名补血菜 ,也是时令蔬菜哦

奄仔蟹

砵仔虾辣膏,就是由一只只小小的虾辣,人手取膏制作而成,还是很珍贵的,吃上一口十分的鲜美。

豉汁蒸盘龙鳝,肉质很弹,比日本的鳗鱼饭紧实多了,没有那么多的脂肪,所以肉吃起来蛮不错的。吃过地道的南沙美食,我们要赶去夏日海边音乐派对了。

这是一场超过5小时的周末音乐狂欢派对,从下午16:10正式开场,持续至晚上21:30,潮流音乐、美食文化、创意娱乐、休闲旅游等元素都能在这场音乐会看到!

本次音乐节主题为“听·潮”,持续5个小时的音乐节现场,大家时而伴着音乐的节奏跳跃挥舞,时而安静地跟着歌手哼唱

黄昏的时候还有火烧云,红红的非常好看

潮流的音乐、冰爽的冷饮、夏日的海风、汽车创意市集…现场的观众们忙碌得打卡着各种潮玩。

《中国有嘻哈》实力唱将徐真真带来的演出更是将现场气氛带向了高潮,观众们在夜晚的海风中挥舞双臂,欢呼雀跃地随着音乐的节奏摇摆

听过了这场活力四射的音乐会,我们来到了南沙的第一家五星级酒店--南沙大酒店。

精心的室内装修,赏心的蒲州山景,用心专业的服务,绝对是你来南沙称心如意的选择。

客房外面就可以看到邮轮码头,景色还是相当不错的。

在南沙大酒店美美的睡一夜后,次日我们来到了南沙百万葵园,天气真的太棒了,随便一拍就是大片。

百万葵园是中国首个将向日葵作为观赏性植物并设计成超大型主题园林的公园。占地面积26万平方米,种植一百万株向日葵,成为全国第一家全部采用进口种子(以日本为主)的观赏性向日葵乐园。来到这里不仅可以打卡各种美丽的花卉美景,还可以近距离接触小动物哦。

葵园最有特色的就是它的花之恋城堡酒店了,它是一座按照五星级标准打造的主题酒店,过去那么多年了还是很新的样子,在葵园的各个角度都可以看到,特别是正面的区域,宛如走进了童话王国。

园区内随处可见鲜花和卡通塑像

夏天到了,乐园也在不同的地方设置了亲水区域

当然,来到百万葵园,最值得拍照的还是向日葵啦,园区内的向日葵有高有低,高的向日葵适合仰拍

稍微矮一点的向日葵人凑过去也是很出片!

园区

百万葵园另外一个出片的地方就是薰衣草片区,分分钟让你有身处普罗旺斯的错觉!

浓郁的薰衣草显示着自然赋予的色泽,美丽且恬静。阳光下,当人们置身于薰衣草的清香中,便会迎来久违的欢愉与自在。

置身薰衣草花海,蝴蝶翩翩起舞,鸟儿鸣叫声不停,自然之风徐徐而来,生活压力顿时全无。远处还有好看的摩天轮,是不是宛如动画里的场景?

在百万葵园,除了鲜花作伴,美食也是这里的一大特色,来到花之恋酒店的二楼餐厅,你就能吃到很多特色菜,其中葵花鸡是这里的特色菜。

虎皮尖椒红烧肉

【白灼游水虾】
葵花鸡的做法有清蒸葵花鸡、雪花葵花鸡、白切葵花鸡三种。其中,尤以清蒸葵花鸡为最,原汁原味,它不加任何色素和酱,更可保持鸡的香味,它真的不会感觉肥腻,旁边的胡萝卜和青瓜都是可以拿来一起吃的。

【葵花鸡】

【椒盐炒鸡脆骨】

【浓汤海带】

【西兰花爆炒鸡肾】

在百万葵园吃过以后,我们来到了南沙十九涌渔人码头,这里主要是游客来的比较多的一个水产、特色市场,同时也是南沙最外面的一条河涌了。

1.公共交通:市内巴士搭乘南沙快线,从石牌桥天河公交场总站到蕉门汽车站(或搭乘地铁至四号线蕉门站),乘坐南沙巴士2路到新垦站转11路(坐3站)到十九涌总站下车;
2.驾车:导航定位搜索“十九涌海鲜市场”即可。

南沙十九涌,位于广州的最南端,素有 广州“南极”之称。濒临伶仃洋,独有的咸淡水环境孕育了鲜甜的水产,想要尝鲜的不要错过了。

刚进来你会惊讶地发现,快到饭点的时候到处都停满了车,可见广州人是多么热衷于来此吃海鲜。

继续往里面走,我们会发现有很多卖海货的商店,一包包的放在店内,给人一种琳琅满目的感觉,特别是上面的招牌字体,还是蛮有艺术感的。

十九涌给人的感觉还是很不一样的,首先路边的椰子树就让人有一种海岛feel,而街边矮而多彩的店铺又有种来到港澳的感觉。

还有椰子卖

各种海鲜干货

内街也是很好看的

快走到底的时候,各种海鲜就登场了,生蚝也是现开的,没想到里面竟然这么饱满~

这样的分量即使是蒸熟了也一定很好吃吧

印象中香蕉成熟时都是黄色的,但是有一种香蕉成熟时果皮却是红色的,它就是火龙蕉,也叫做红香蕉。火龙蕉生长周期较长,通常需要一年以上的时间,所以价格才会高昂,正是因为它的生长特性造成了它的稀有,因此价格较高,但是口味来说,我并没有觉得特别好吃,所以想要尝鲜的可以买一点试一下,光是看外表都是黑红黑红的,也不知道熟透了会是什么颜色呢?

南沙的莲藕也是很出名的,如果你来自广东,还可以在这里买上不少的特产回去呢,这也是为什么我们把十九涌安排在最后的原因~

觉得海鲜街价钱贵的话,可以走到最尽头,这里都是本渔民自产自销,有干制品有鲜鱼,价钱比正街的便宜很多。虽然是便宜很多,但品种和个头都较小。

晒在河堤上的与远处的码头风光形成了两种鲜明的对比,这样的广州你见过吗?

买完海鲜就可以送到附近的酒楼加工了,也是非常方便的哦。

怎么样?是不是被南沙的美景所打动了呢?赶紧把它收入你下一程的旅行计划吧,相信你一定会满而归的。

广州13043
湾区超美风景线,一起感受至美南沙