更新时间:2022.07.18

金秋逛广州 - 探一探新区的耀眼和旧城的底蕴

玩法:自驾,自由行

发表于 2021-11-02 10:00

承家里五阿姨帮助, 大学期间在广州外贸学院(现广东外语外贸大学)念书。由此认识省城广州的老城和新区!毕业后也因公务去了几次广州,每次都是匆匆而过。再后来有了孩子,去了长隆野生动物园。然而对广州市内的新旧景点都始终存在驰念。

应好朋友邀请,和丈夫一讨量,既然国庆不能出省。那我们就上省城吧!奔着它的新颜和旧貌而去!

第一天广州塔

广州塔,昵称小蛮腰,广州的新地标。广州塔塔内428米和433米处分别设有白云、星空两大主题观光厅。蓝天白云,星空璀璨,广州城市新中轴与珠江美景尽收眼底。白云&星空观光大厅各设有一个悬空走廊,采用全透明钢化玻璃构造。到达时是晚上,只看到星空璀璨。那是前所未有的凌空观景感受!4步行上至460米处的摩天轮,共有16个球舱,流连于横向摩天轮,在高处向上凝望浪漫星空,向下凝视珠江,体会绚美之感。

第二天陈家祠沙面永庆坊珠江夜游

陈家祠始建于清光绪十四年(1888年),是广东地区保存较完整的富有代表性的清末民间建筑,可以看到非常有特色的雕塑。它有着古老的建筑风格,充满了广州风情和岭南特色,尽管不懂古建筑,去看下安静的老房子也是夙愿。在陈家祠各厅堂、廊、院、门、窗、栏杆、屋脊、砖墙、梁架、神龛等处,随处可见木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑等传统建筑装饰以及铁铸工艺,其造型生动,色彩丰富。除了雕塑外,彩绘也不容错过。几千幅彩绘,没有相同的风格,也没有哪两幅是相同的,全都是靠作者丰富的想象,值得细细品读。

沙面是广州很有有意思的地方,这里的建筑向人展现着19世纪广州的欧陆风情,环境极美,很适合漫步其中,喝上一杯,沉思往事,遥望天鹅潭,别有一番情调。

永庆坊位于恩宁路。这条老街在晚清开埠的时候曾经是南部中国的经济核心区域,现在摇身一变成为广州的新网红的打卡圣地。传统和现代碰撞、历史与现实交织,“西关风味”与“现代时髦”站在一起一点都不违和。

珠江夜游是在天字码头,俗称“广州第一码头”上船,珠江包括东江、西江和北江等支流,汇合至广州河段,入夜,碧水潋艳,华灯璀璨,景色十分迷人。乘坐珠江夜游可观赏到珠江丹心、广州塔、珠江秋月等羊城美景,广州的风土人情尽在眼前。

第三天黄埔军校余荫山房南沙游艇会

黄埔军校是一所英雄辈出的军校,出了很多军事领导人,这里走出的将帅不计其数,它曾是中国军事家的摇篮。校本部里面可以看到很多以前学生的床铺和教室,中山故居是2层楼的黄色小房子,带孩子看看还是很不错的(尽管不能全懂)。

余荫山房始建于1866年,是岭南四大名园(顺德的清晖园,佛山的梁园,番禺的余荫山房,东莞的可园)之一。相较于另外三个园,它的布局更精巧。以"藏而不露"和"缩龙成寸"的手法,将画馆楼台,轩榭山石亭桥尽纳于三亩之地,布成咫尺山林,造成园中有园、景中有景、幽深广阔的绝妙佳境。通过名工巧匠的精雕细刻,使全园的文饰做到丰富而精致、素色而高雅,给人们一种恬静和雅淡的美感,如置身于"波暖尘香"之中。

夜晚的南沙游艇会热闹非凡,东南亚的建筑风格,海边的露天吧,泊位上的游艇汇成一幅外国风情画。 .吹吹海风,喝上一杯,给自己一次全身心的放松。

第四天南沙水鸟世界生态公园

水鸟世界生态园地处广州南端的珠江入海口,濒临伶仃洋,自然生态环境优良。被誉为“鸟类天堂”地球之肾的南沙。游客可以无障碍的与动物(鸵鸟,醍醐,孔雀,黑天鹅等)相处互动,犹如走进了自然生态丛去接触大自然般感觉。园内绿荫成林,走在其中,清爽清冽!园内的竹编建筑物太让人叹为观止,手艺人和设计师的互相配合让我们一饱眼福。

第五天沙湾古镇

沙湾古镇始建于宋代,已经有800多年的历史,是番禺地区保存相当完好的古镇,也是广府乡土文化的代表。车陂街为历史上富户聚居的名街,而安宁西街则是一条典型的岭南珠江三角洲富裕乡村的街市。留耕堂是沙湾何氏家族的祠堂,布局严谨、规模宏大、造工精巧,是沙湾古镇的标志性建筑。沙湾的民俗文化值得一看,它是广东音乐发祥地,“何氏三杰”与传统民间艺术“沙湾飘色”闻名遐迩,每到传统节日这里也会有各种民俗活动,很是热闹。

吃在广州– 美食不容错过,寻味也是旅程的精华部分

陶陶居 - 随便试试就可以了,比它更好吃的店比比皆是。

好广吃– 陈家祠旁边,地道的点心,烟火味浓郁。值得推介。

珠江夜游旁边的酒楼– 烧乳猪,一份三人绝对不够!

军校农庄– 烧鹅,蒸皖鱼。非常家常的味道。

南沙明记农庄– 麻香鸡,白角鱼(可遇不可求)

十四涌海鲜市场– 现买现做,热闹非凡。新鲜看得见。重皮蟹一定要吃哦!

粥兴园– 粥水火锅。滋味别有一格

沙湾的姜埋奶,广式传统云吞面。怎么吃都嫌不够!!!!

金秋十月逛省城,新区耀眼,旧城沉淀,自然景观,人文地理,千姿百态,广州值得我们二刷三刷!

记录于10月5日沙湾古镇

广州13064