更新时间:2022.01.22

一日看尽广州花 — 广州从化天人山水大地艺术园探秘(+途经钱岗古村)

天数:1 天 时间:1 月 和谁:夫妻
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2022-01-22 11:36

位于广州从化的天人山水大地艺术园最近刚开园营业,是一个集吃住玩为一体的综合性景区。目前开放的景区玉英谷仍在建设完善中,很多设施如酒店、房车营地等尚未建成使用。

我们去时因为不是周末,园区内的游客不多。198元/人的门票略感小贵,但是购票后每票赠送一张100元的代金券,可以在园内的餐厅消费,如此算下来,也就不算太贵了,毕竟景区的投入一看就是大手笔。

景区的大门很是气派一进去就有工作人员迎上来为我们介绍。

进入景区后,首先见到的是儿童乐园。据介绍,景区还提供儿童托管服务,年轻的父母可将孩子交由工作人员照管,自己去恣意游玩放飞自我。

玉英谷是天人山水首期文旅项目,园区呈现出自然山水景色和人工精雕细琢的和谐融合,整个园区内处处可见精心打造的细节。遍布在各个景点中的600多种世界各地的奇花奇卉,更是使整个玉英谷景区显得十分美丽浪漫。在这里,可以看到千年西班牙橄榄树、千年中叶紫薇、香水月季王、非洲佛肚木棉、日本伊吕波枫树等珍稀树种和花卉。无论什么季节来到这里,都能看到各种争奇斗艳的花卉,堪称“花城中的花城”,正所谓“一日看尽广州花”(景区广告语)了。

园区很大,内有免费观光车,随叫随停十分方便。我们入园时打听观光车的情况,检票处的美女立即用电话为我们安排了一辆车。我们的观光车司机姓曹,是一位十分热心和尽职的小伙子。因为车上只有我们两个游客,他就开着车带我们在园区里转了一大圈,从河边到山顶,一路上不仅为我们详细介绍每个景点的特点,还随时应我们的要求停车拍照,最后还带着我们游览了几个重点网红打卡点。有了小曹的一路介绍和陪伴,顿时感觉值回了票价。小伙子的言语中,充满了对这个景区浓浓的热爱和自豪感,我想,这应该就是一种企业文化的自信和认同感吧。

我们乘坐的观光车,车顶上的小兔子好可爱啊。

原住民小屋。

VIP接待厅。

鲤鱼跳龙门。

婚礼拍摄基地。

山顶上的日式小酒屋。

景区内有三个各具风格的花园,3号花园颇具英伦风。

这个是电梯哦。

香水月季王。可惜此时不是花期,看不到满树繁花的景象。

远处是粤式餐厅,赠送的代金券可以在那里使用。

琴瑟茶室。

离开前在园区大门旁的清溪集市里吃了顿简单的西餐,居然吃得十分满意。这里有几个中西餐档口,都可使用所赠送的代金券。

感觉不虚此行,唯一遗憾的是天气不太给力,没有拍到好照片。临出园区时,太阳也露出了一点点笑脸,只能再拍几张外景了。

出了景区,沿着这条竹径去到停车场,取车离去。

----------

去程途经钱岗古村,进去逛了逛。

“钱岗古村落位于太平镇钱岗村,村内建筑面积5万多平方米,共有900多座房屋,村民大部份姓陆,据记载,钱岗陆氏是南宋丞相陆秀夫之后裔。村里保留的房屋绝大多数为清代所建,部分建筑物还保留着宋代遗风。

钱岗古村有四座门楼,九间书院,三座祠堂,四座更楼。村子外有—条“护村河”。古村内的巷子多又深,且迂回曲折,房舍、祠堂、棚厅、水池等一应俱全,是保存得较为完整的广府民居的典型代表。

古村内有广裕祠,是南宋陆氏族人的宗祠。与北京故宫同年修建的,至今已有近600年历史。广裕祠已被广东省政府列为文物保护单位,并于2003年荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护杰出项目奖”第一名,在中国古村落群中具有极高的历史文物价值。(摘自携程网)

如今的村民都搬进了古村外的新居中,古村落里已空无一人。古老的村落俨然一位镌刻着时光岁月的老人,默默地见证着这个村庄几百年的沧桑人事。在沉寂落寞的古村中,我们沿着路标一路走去,仿佛穿越了几百年的时空……

“岁月失语,惟石能言”。

广州13051

广东旅游快速入口