2019.07.22

游人间仙境,住石头民宿,都匀斗篷山两天一夜游

都匀斗篷山景区是国家AAA级风景区,是沅江的发源地,是距离城市最近的原始森林旅游区。这里有浩瀚的原始森林和次生林,是天然氧吧。

我们是先来到在携程预定的民宿,在格鲁格桑贵州民俗大观园景区内的贵定山居民宿,所以是从贵定昌明上高速,都匀西下高速,再驾车经过一段崎岖的山路,道路很窄,而且弯道很多,边上就是悬崖峭壁,仅用一道围墙隔离开来,对长期生活在城市的人们是很新奇的体验。

不到2小时,我们到了斗篷山,持省外身份证可享受半价门票,买了门票后还要开车10分钟左右才算真正进入了景区。

徒步进去斗篷山,沿路枝林茂密,大树参天,遮云蔽日,飞流瀑布,怪石嶙峋,林间空气清新,是天然洗肺的好去处。

一路走来,最不可忽略的就是蝉鸣声声,犹如一首首夏日交响曲,旺盛的生机扑面而来。

路上随处都是“小心有蛇”的标志,由此可见斗篷山森林的原始。你也不得不绷紧神经,仿佛蛇就藏在路边的枯叶下,一不小心就会窜出来吓一吓你。

过河的石墩,崖上的木板桥,瀑布边供游客休息的亭子,亭子旁的阿婆,摆摊卖了自家种的黄瓜,买了咬上一口,特别甜。

树林步行三公里,边拍边停,一个多小时后,在云雾缭绕的斗篷山深处,有几户人家,他们世代生活在此,靠经营农家乐为生,路上碰上一个热情的大姐把我们领到了他们家。此时的我们已经饥肠辘辘了,于是让大姐给我们准备了他们的特色菜。

在大姐给我准备午餐的同时,我们继续往山顶走去,只为一睹山顶大瀑布的真容。路上有很多特色的农家乐,用木材在溪流上建造了很多凉亭,可供游客休息纳凉。

徒步15分钟左右,一股凉气扑面而来,空气中全是水汽,水流声音越来越响,随着石阶往上,山顶瀑布宛如一条白色玉带,倒泻于巨石之间;珠花进发,有如巨龙吐沫;飞流泻入潭中,水珠四溅,如云漫雾绕,分辨不清哪是水,哪是雾。看过瀑布方才敢说我来过斗篷山。

看过瀑布过后我们又回到农家,此时土鸡已经炖好,汤色清亮橙黄,舀上一碗品尝,身心顿时得到满足。再吃上几口鸡肉,配上农家的米酒,人间美味,不过如此。

再酒足饭饱过后,我们一行四人恋恋不舍地踏上了归途,虽然疲累,但是这如人间仙境的斗篷山之旅,仿佛洗涤了我们的心灵,让人回味良久。

门票:50元/人(贵州省以外半价)

交通工具:租车

车程:一个半小时—2个小时

体验内容:徒步,探险,看原始森林,山顶瀑布,吃特色农家菜

游玩人数:4人

必备:身份证,整套防晒装备,适合徒步的运动鞋

总结的住宿和交通攻略:

住宿:斗篷山也有很多民宿,但是太潮湿,不是很适宜居住,我们是来斗篷山之前订好的民宿,在格鲁格桑贵州民俗大观园景区内一间很有布依族特色的石头民宿,叫做贵定山居民宿,想体验当地的民俗风情。第二天是在格鲁格桑玩了一个上午,具体景区的玩法我已经在以前的游记写了,所以不做详细说明,下午启程回的贵阳,吃饭可以在民宿里面,也可以在景区吃都行。

交通:我们是沿路导航到民宿,然后找了当地的向导租车去的斗篷山景区,可以向民宿的工作人员要租车的电话,还有找向导。

游人间仙境,住石头民宿,都匀斗篷山两天一夜游