更新时间:2020.09.28

庄生梦蝶~青甘大环线游记

玩法:美食,摄影,自由行,徒步,穷游

发表于 2020-09-28 20:47

文/微微安然

自从听朋友说起西北大环线有多美,青海的湖泊,敦煌莫高窟便成了我心中魂牵梦萦的圣地。

9月初,我处理好手头上的事,计划约人出行。由于尚在疫情期间,小伙伴们都犹豫不决,最后只有一人愿意同我奋不顾身。

确定同行伙伴之后,我开始规划路线和安排行程。由于小伙伴的工作性质,假期拼拼凑凑只有七天,所以这趟旅程的路线安排有点紧凑。

路线

1、9月20日泉州出发,飞往兰州,再乘火车前往西宁

2、9月21日西宁—青海湖—茶卡盐湖德令哈

3、9月22日德令哈—315最美公路—水上雅丹—东台吉乃尔湖—南八仙—大柴旦

4、9月23日大柴旦—翡翠湖—石油小镇—阳关—沙漠篝火晚会—敦煌

5、9月24日敦煌—莫高窟—鸣沙山月牙泉——沙洲夜市

6、9月25日飞往兰州—甘肃省博物馆—黄河大桥—大众巷白塔山—正宁路夜市

7、9月26日飞回泉州

跟团or包车、拼车、自驾

走大西北环线,大部分人选择包车、拼车和自驾。想无拘无束地游玩,那必定要选择自由行。但是自驾太累了,考虑到本人的方向感问题和一上车就犯困的毛病,果断弃之。两人包车的话,费用又太高,所以最后只能选择拼车。拼车的方式有很多,找旅行社安排或者上在某平台喊一嗓子,多的是驴友跟你拼。我在网上找了一家旅行社咨询报名,然后帮我们安排了一个很靠谱的司机师傅兼领队,关键还是个帅哥。(话说我觉得某天早晨看到他的一个小伙伴,觉得后者更帅,但是同车的小伙伴们一致反驳了我。)真是难得啊,走过那么多地方,就没见过一个长得帅的导游。服务态度好,颜值又加分,一路下来,玩得很开心。

必备用品

1、防晒用品:帽子、披肩、丝巾、墨镜、口罩、防晒霜。

2、医疗用品:创可贴、肠胃药、感冒药、藿香正气水(怕高反的,带上红景天口服液,不知有没有用,我没服用过)

3、护肤用品:保湿水乳、保湿精华、面霜、身体乳、护手霜、润唇膏、面膜,这些一定要带,气候非常干燥。

4、服饰鞋包:(1)各种美丽的裙子(建议不要带红裙子,各种景点各种撞衫,款式再美也尴尬万分,每天都能看到一群红裙阿姨翩翩飞舞,你会立刻想换掉),白色、蓝色、黑色也可以很美。(2)百搭运动鞋或马丁靴、拖鞋,沙漠可以穿着拖鞋穿行,登山时不好走就光脚,不要穿鞋走沙漠,细沙太难清理,穿鞋套拍照又不好看。(3)行李太多不好找,每天车程五六个小时,也不能按时吃饭,建议带一个旅行袋专门放当天拍照装备和零食。

花费(人均4500元)

1、机票火车票:1500元

2、包车每天每人200元

3、门票:青海湖10元,茶卡盐湖180元(包含小火车、鞋套),水上雅丹115元,石油小镇45(包含马车费用),阳关60元(包含往返电瓶车费),莫高窟238元,鸣沙山月牙泉110元,篝火晚会228元。

4、餐食:一天只吃两顿饭,早餐和晚餐,中午基本在高速路上啃零食或是在景区吃泡面,晚餐吃好吃坏自己决定,我们一行人基本每天都吃羊肉。

5、住宿:酒店标间150元/天

第一天:

泉州出发飞往兰州三个小时,该航班还不提供餐食,到达兰州已经饥肠辘辘,五点多匆忙在机场囫囵吞枣了一碗水饺当午餐,鬼知道那是什么味儿。吃完搭城铁前往兰州火车站再换乘火车前往西宁。由于担心飞机晚点,城铁和火车票是当天确定飞行时间才订的,换乘时间非常紧迫,我和小伙伴的车厢分布相距遥远,她在14号,我在3号。该站规定疫情期间不能换乘,只能先出站,再入站,雪上加霜的是入站后面临一个长长的楼梯。所幸,人类在紧急时刻往往能激发无穷的潜力,我们俩爆发出有史以来最大的力气,各自扛着三四十斤的行李勇往直前。

哇,终于看到了火车——火车的13号车厢。她比较幸运,跑了一节车厢便上车。我一路狂奔,跑了很久,抬头一看——10号车厢,再跑,再看——8号车厢。我觉得我已经跑不动了,火车预备启动的铃声也响起了。于是,我对着8号车厢的检票员又求情又卖萌的,终于在火车临开之际上了8号车厢,然后悲催地拖着行李艰难地从8号挪到3号,不出意外的满头大汗。

在坐不直的硬卧中铺上,我深刻反省了自己。虽说我一贯秉承穷游的良好原则并沾沾自喜,但是为了省几百块的机票钱,至于把自己累成这样吗?以后坚决改正。

到达西宁已经晚上九点多了,我们先到酒店放下行李便前往莫家街觅食。

当我们吃到羊杂汤、鸡蛋牛奶醪糟、酸奶、甜醅子时,身上的疲惫顿时一扫而空,突然又觉得一天的辛苦很值得。

第二天:

一早,领队如约到酒店接上我们。上车后,正式地认识了拼车的小伙伴们——两对年轻情侣,成都的小周、老谢,江苏的小葛、托尼。

刚开始自我介绍时,大家各自谦逊内敛,稳重端庄。到达第一个景点青海湖时,女士们在拍照环节,友谊突飞猛进,各种凹造型,大方得体。男士们也很可爱,调侃、段子不在话下。大家又蹦又跳,欢脱喜乐。但天公不作美,下着些许小雨,青海湖没有网上那么美丽动人,甚至比不上家门口的海景,倒是附近晚熟的油菜花坚持在风中摇曳的样子略显风情。

踩着湿漉漉的土路走出景区,领队带着我们吃了简易午餐。下午,太阳小心翼翼地探出头来,又不可一世地缩回云里,如此反复。我们到达茶卡盐湖时,仍是阴天。

领队说这里的景点是靠天气吃饭,天气不好,景色便黯然失色。果然,乘着小火车进入核心景区时,我们已经冻得鼻水直流,风吹得头疼。天空之境的倒影呈现是的灰扑扑的天空和一群不怕冷的小姐姐的红裙子。整个盐湖白茫茫的一片,我进去10钟后就想撤,但想起180元的门票钱,我咬牙坚持让风再吹半个小时。

晚上前往德令哈吃饭,白天沉默少语的领队突然活跃起来,请我们喝酒,失落的心情总算在热络的气氛中慢慢回升。

第三天:

早上吃完早餐前往最美公路G315,一路上,我们关注着天气的变化,虽说大晴天,但天空依旧灰蒙蒙的。据说前几天沙尘暴,沙尘还漂浮在空中。我以为又要像昨天那样失望而归,没想到拍出来的照片,黄土高坡和天空中的沙尘完美地融为一体,意外地达到了美国西部大片的感觉。

这下,我们都亢奋了。脱衣的脱衣,撸袖的撸袖,爬过了几个土坡,尽情撒欢。这里强调一下,我们是有素质的游客,只在土坡上或公路边沿拍照,坚决不到公路中央作妖,也建议各位游客,安全第一。

中午在车上以泡面和零食充饥后便排队进入水上雅丹。天空渐渐明朗,甚至透露出些许蓝色。阳光照耀下的水上雅丹,碧波粼粼,美得不可思议。我和小伙伴们各种凹造型,各种出片。

从水上雅丹出来后,我们乘车到了东台吉乃尔湖。当号称中国版的马尔代夫呈现在我们眼前时,我和小伙伴们都惊呆了。不是因为它美,而是因为它小。它真的很小很小,就像一条小溪,湖水倒是澄净得几近透明。

我们悻悻而归,原以为一天就这么过去了,没想到惊喜在后头。领队带着我们前往南八仙雅丹地貌,车子在公路上飞驰,两眼望不到边的荒漠,没有一草一木,没有绿色。

当我们爬上一座土坡,置身在这座古城中,才体会到天是那么高,地是那么阔,人是那么渺小。这块神奇的土地,雅丹和魔鬼,既神秘又魅惑。

太美了,美得苍凉,美得大气,美得壮观,美得震撼。

晚上回到大柴旦,我们品尝了当地开锅羊肉、青稞饼,酸奶。这是一群吃货,吃饭时的心情总是最好的,说说笑笑,插科打诨,不亦乐乎。

第四天:

前两天对青海湖、茶卡盐湖的失望让我对翡翠湖不再抱任何希望。全车只有一个不死心的小伙伴身着长裙,其余几人裹得严严实实。可是,当我们一行人到达翡翠湖时,我们真香了。

湖面碧波荡漾,倒映着蓝天白云,微风轻轻拂过脸颊,心旷神怡。

这里仿佛是上帝遗落在人间的一块碧玉,有纯净的白,有清澈见底的蓝,还有让人一眼爱上的翡翠绿。真的很美,美得干净,美得心醉。

我们几人眼睁睁地看着那个穿裙子的小伙伴戴着草帽款款地上了玻璃船,徜徉在翡翠湖中,仰头对着无人机微笑,再微笑。我们慕了。

我们几人商量后,果断折回车上,拉窗帘,现场变装,誓要拍出大片。

在青海的最后一天,我们因翡翠湖的美忘了前两天令人失望的湖泊,或许这就是旅行社安排路线的小心机,让游客最后只记住了青海的美。

走出翡翠湖,我们继续飞驰,途经石油小镇——《九层妖塔》的取景地。

这是一个网红打卡点,也是拍照圣地,残垣断壁也能出大片。缺点是,游客太多了。那辆倒插地里的公车、路标招牌等网红坐标永远有人在排队等拍照。我和小伙伴们一进入景区便分散,各自找景点。鉴于在翡翠湖耽搁了点时间,我们没有过多流连这座废弃的小镇。

下午时分,我们到达了阳关,不由感慨,天空真蓝啊。这里有绿树,有葡萄园,再无“西出阳关无故人”的凄怆和离愁。

这里是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。虽说昔日的繁华热闹已不复存在,汉代的金戈铁马也已烟消云散,但站在烽火台下,俯瞰整片大漠,有种穿越千年的错觉。

我们还体验了一把通过考试出阳关的乐趣。

晚上,我们报名参加了一个篝火晚会。刚到达沙漠时,就由专业的沙漠摩托骑手带着体验了一把沙漠竞速,感觉像在过山车,不要太刺激。

晚会就是专业的歌手、舞者在台上卖力演出,台下五湖四海的游客凑成一桌桌,一起围炉。

音乐、火锅、啤酒,气氛相当好,邻桌的游客嗨到爬上桌子,又扭又跳,显得我们这桌非常矜持。也许是年纪大了,真心觉得音乐太噪,也可能是早上穿裙子在翡翠湖着了凉。彼时,我只觉得头疼,想回酒店。同行的小伙伴们也已开始犯困,对待会篝火晚会提不起兴致。于是,我们一致决定z召唤领队。

领队对我们三个小时的行程,过一个半小时就撤的行为表示非常不能理解。但当知道我们头疼时,还是从车里摸出两支当地的正气水给我们,据说是很难买到的可以治风寒感冒的药。回到酒店收拾完毕,喝了药倒头就睡。

第五天:

一夜睡到自然醒,头疼的毛病消失了,但可能药物的副作用,困得不行。当天的行程可是心心念念了几年的莫高窟呀,再困也得爬起来。

莫高窟原称“漠高窟”,意为沙漠的高处,后来“漠”通“莫”,便改称为莫高窟。它有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术之地,被列为世界文化遗产。

我们订的A类票能逛八个洞窟。当我们信仰的宗教以艺术的形式呈现在眼前时,我们再次被古代人的智慧、毅力所折服,脑中只出现两个字:震撼。

但我们也看到了20世纪初遭八国联军侵略时,莫高窟被盗留下的痕迹。美国人用化学胶布粘走了12块壁画,据说如今在哈佛大学博物馆内展示。“落后就要挨打”,这是恒古不变的教训,我们应牢牢谨记。

下午三点,我们到达鸣沙山月牙泉。

鸣沙又叫音乐沙,据说脚下的沙子能发出响声。响声我是没听到,但沙子在烈日炎炎之下是真烫脚。

山脚下骑骆驼遨游项目处排了长长的队伍,个人认为在烈日炎炎之下骑着骆驼慢悠悠地行走四十分钟,真是不要太傻,所以断然无视,但骆驼是真可爱。

途中我们看到滑翔翼和直升机项目处无人问津,上前咨询一番。直升机一架可乘三人,每人500元。我对滑翔翼比较感兴趣,但是老板表示还不到时间开放这个项目。

我们在月牙泉附近闲聊了会,感觉紫外线削减了几分,才登着云梯上了山,准备看日落。

站在山上,俯瞰月牙泉,那月牙般的一湾清泉仿佛依偎在鸣沙山怀抱里,给这粗犷的大漠黄沙增添了一抹温柔,委实绝配。

山上有沙漠越野车的体验项目,还有随处可见的穿着红裙子的小姐姐们迎风飘扬的风情。

我们坐在山顶上,等待着日落。夕阳西下,一群排排坐的游客渐渐安静下来。那一刻,宁静、安详。

晚上,我们乘车来到沙洲夜市,开启了吃货模式。

这里有敦煌的所有小吃,驴肉黄面、臊子面、羊肉串、烤羊排、羊杂、酿皮、鸡蛋牛奶醪糟、杏皮水、牛肉馅饼等。

其中鸡蛋牛奶醪糟和牛肉馅饼摊排了很长很长的队伍。我们酒足饭饱后,还不死心地排起了队伍,

特别感谢托尼,坚守阵地,一步一步向前,终于买到了可口的醪糟。

逛完沙洲夜市,就到了分别的时刻。虽然只相处短短四天,但却在拍照、吃饭环节结下了深厚的友谊。此时,道别不免显得有些感伤。

天下无不散之宴席,我们约定在泉州、成都、江苏相聚。希望,有原班人马重聚的那一天。

第六天:

吃完早餐,收拾行李后我和小伙伴前往敦煌机场,准备飞往兰州,兴致勃勃地准备开启最后一天的行程。无奈飞往兰州的航班全线晚点,到达兰州机场已经晚上七点。而兰州机场到市区打车须两个小时,往返四个钟头,太晚了,隔天早上要赶八点多的飞机。衡量之下,果断放弃原计划,在机场附近找了一家饭店,手抓羊肉意外的美味可口。

这也算是在西北最后的句点,虽有些许遗憾,但回想起来仍然只记得那些开心的瞬间和趣事。

回家后第二天醒来,环视整个房间,有些错愕,仿佛做了一场梦,梦见自己到了大西北,梦见结识了新朋友。在梦里,我忘了生活里的艰辛和狼狈。我玩得很开心,开心得分不清是梦境还是现实,

我似乎体验到庄生梦蝶的心境。

原来,这是一种美丽的迷思。

或许这种迷思正疗愈着我们在生活中受伤的心灵,让我们更有底气和勇气面对生活的不易。它让我相信,只要热切地活着,就能遇上美好。

海西1232
庄生梦蝶~青甘大环线游记

海西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海西旅游信息就来携程旅游攻略。