更新时间:2021.07.16

海西|人生总有一篇要留给大西北

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行
海西
茶卡
柴达木盆地
南八仙
格尔木

发表于 2021-07-16 11:49

? 久困城市的躁动

在你的人生清单里有什么一定要做的事情?
去看一眼雪山之颠的日出、
在海边等一场浪漫的日落、
或者,在大草原上尽情的奔跑。
在我的清单中有件事是我现在就要去完成的,就是,开启一场环游大 西北 的自驾之旅!

我总会给自己定一些计划,生活中最好就是完成一件一定会做的事情,大 西北 的愿望一直迟迟没有从愿望清单中划去,而且现在的这里越来越火,最原始的感动也在慢慢的消失殆尽,只到我在某一天的下午,毅然下单了机票,便开始了 海西 旅行的计划……

海西 ,一片孕育了大山大河的热土。一朵云,一匹马,一块砖石,一条河流,这里的美就在这点滴之中聚集起来,汇成一种粗犷奔放的温情。带着磅礴的热气,带着汹涌浓烈的情感,展示着千百年来这片土地的种种过往。它不言不语,却胜过千言万语,它就这么静默地伫立着,轻描淡写却又浓墨重彩。

青海 就是“远方”。这片遥远的地平线由雪山、草原、河湖和荒漠勾勒,它是华夏神话中的昆仑仙境,也是地理意义上的江河之源。在雪山与荒漠之间,我们仍能窥见人类曾如何努力拓宽存在的边界,大江大河谱写的文明故事,正是在这里写就了序篇。

大柴旦 翡翠湖

月牙泉

瓜洲无界

大地之子

青海湖

青海湖?? ? ?? Day ? 1??

西宁 --- 茶卡镇 (300公里左右)(推荐走沿湖109国道)

主要景点:塔尔寺(推荐指数??????)、 青海湖 及周边、断崖(推荐指数??????????)

? 塔尔寺,抚过转经筒的信仰

落地 西宁 ,先把该办的事儿都办好(租车,买补给…水和零食干粮必不可少,绝大多数情况午饭都不一定能找到餐厅,建议买一些自嗨锅凑活对付)稍作休整就算正式开启了青甘的旅途。

寺庙倒是去过很多,见佛就拜也算是我一个小小的原则吧,反正,,见佛就拜准没错。。哈哈。

塔尔寺离 西宁 不远,如果你抵达 西宁 的时间合适,或者你本来就有计划,可以选择留个2-3个小时来看看。

原本我是在落地 西宁 的当天下午就打算来,可刚开到门口就开始下雨,而且越下越大,真是出师不利。。。在纠结了几分钟后还是决定是放弃这里了,下着大雨想玩好是不太可能了。回到酒店怎么都感觉有点不爽,就想着第二天一早看看,如果不下雨还是想进去看看。还好第二天老天没有再次为难我们。虽不是晴空万里的状态,至少在阴沉的天气里,也算给这 里加 了一层厚重氛围感。

知识小贴士:塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,是 中国 藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是 青海 省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,在逛的时候可要好好留意哦。由于历史积累,该寺文物极为丰富,建筑、法器、佛像和文献藏书,使寺院成为一座艺术的宝库。

寺门口有很多的野导游,如果需要,可以花钱让他们帮忙讲解,毕竟自己看的只是建筑和感受,想了解这里的历史,还是需要个明白人的。

塔尔寺

“转动经轮的功德,转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍。转动二周者,等同于念诵所有的佛经,转动三周者,可消除所作身、口、意、罪障,转动十周者,可消除 须弥山 王般的罪障;转动一百周者,功德和阎罗王相等;转动一千周者,自他皆能证得法身;转动一万周音,可令自他一切众生解脱;转动十万周者,可远至观世音 菩萨 海会圣众处,转动百万周者,可令六道轮圆海中一切众生悉得安乐;转动千万周音,可令六道轮回众生皆得拨除苦海;转动亿万周者,功德等同于观世音 菩萨 。”

抚过的转经筒,信仰也随之一起掠过。。。

塔尔寺

塔尔寺的油塑、壁画和堆绣被誉为 青海 塔尔寺的艺术三绝
壁画是各殿宇墙壁上的绘画。大多绘于布幔上,也有直接绘于墙壁和栋梁上。壁画颜料采用石质矿物,色彩鲜艳,经久不变。壁画画风属喇嘛教宗教画系,与汉画有些不同,具有浓郁的印藏风味。壁画内容大多取材于佛经黄教诸密乘经典,画面情节属黄教内容,人物主次多属密乘教义

塔尔寺

青海 和 西藏 的寺庙建筑风格算是基本上相似,看着在熟悉不过的红砖白墙,思绪也在两地离愁和怀念。。

塔尔寺

是看厌了城市里的高堂广厦,就来看看这里的的红砖白瓦吧,至少暂时没有了城市的那种压抑。

塔尔寺

寺庙的内部,一般在有活动的时候,寺庙的喇嘛会在内诵经。盛世壮观。。
一些法器、佛像和文献藏书也藏在于此供人朝拜?

塔尔寺

仔细看这里寺庙的建筑,仿佛每个角落都有它独特的风格和魅力。
寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。

塔尔寺

斑驳陆离的老寺庙,也尘封着多年的岁月蹉跎。也积聚着无数人的信仰的殿堂。。

塔尔寺

围绕着正门的4柱塔青,也是一种佛教的象征。

塔尔寺

“所有人都显得很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞。寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是寂寞的唯一出口”
看着这些叩等身长头朝拜的人群,又让我想起了马克尔斯的这句经典的话。对于这些有着浓厚信仰的人群来说,他们至少内心的充实的。而没有信仰的人们,又怎能理解呢,。。

塔尔寺

墙壁上精美的法器降魔杵装饰。

塔尔寺

走在寺里,听听故事,看看建筑,心也随着静下来。。

塔尔寺

特别喜欢寺庙的屋檐,感觉特别有几何的艺术感。

塔尔寺

一个快到网红的打卡点,天然的门框(相框)很多人(尤其妹子)都会在这里打个卡。

塔尔寺

寺顶的各种神兽和金轮。榫桙结构也造就了建筑的极致工艺。

塔尔寺

塔尔寺有个比较特别的寺庙,不大,但是里面的菩提树枝繁叶茂,与其他似乎有点格格不入。
小花寺又名 长寿 佛殿,是为七世达速喇嘛念 长寿 经而建的,故名 长寿 佛殿。它已形成一个小型院落。正面为硫璃砖墙突出的小门,玲珑别致。院内种有菩提树,树叶茂盛,浓荫蔽日,清洁优雅。

塔尔寺

殿内塑有释迦牟尼等佛像三十多座。木刻浮雕,层层重叠,佛龛背景,雕木绘金。手工雕饰精湛细致,是塔尔寺木刻艺术的结晶所在。其外形为二层代檐廊重檐歇山顶、屋顶四角翘起,斗拱精巧明快,犹如一幅优美的木雕画图。

塔尔寺

准备离开的时候 又下起了小雨,相信我,相对于晴空万里的暴晒,还是这种阴雨连绵更舒服。

塔尔寺? 青海湖,不止一抹蓝色的孤独

可以说今天一大半的时间都是行驶在 青海湖 旁,走109国道虽然比高速慢一些,但是沿途的风景完全不一样。

去 青海湖 的路上肯定会翻日月山,不过日月山对我来说兴趣并不是很大,也只不过是路边的一道风景罢了。天气依旧阴沉,虽然并非是最佳的观赏画面,不过温度倒也舒适。

自驾这么长的路途也是我第一次,应该也算是一种挑战吧,虽然默默也可以开,但是对她的驾驶技术我还是有那么一丢丢的不放心,所以在我不是非常疲惫的状态下 一般就不换她开了。

从塔尔寺出来,基本就算是完全换了一个驾驶环境,周围不在有楼宇大厦,也算逃离的人山人海,有的是一种自由的姿态和放松的心情。

青海湖

开累了就把无人机放出来,找找有没有好看的画面,在 青海 这篇土地上飞无人机,可以说90%看到的都有很不错的照片。画面中的色彩总是那么的让人喜爱。

青海湖

我也不太能记得了,但是应该没开多久就已经能看到 青海湖 了,如果只是在公路上眺望的话,其实画面感并没有眼睛看到的震撼,毕竟在一个平面上,但是在天上看就完全不一样了,所以在青甘大环线上,一个无人机的存在是非常有必要的。

青海湖

青海湖 和油菜花似乎在人们心中并不是独立存在的,尤其在这个地方,就好像吉野家和DQ的关系, 青海湖 和油菜花就像是搭档一般,让这个风景变得独一无二。

青海湖

沿着 青海湖 南线走,路边很多小的路口,只要给当地牧民10块钱,就可以随意出入。
6月底的湖边风还是很大的,加上阴天和小雨,让并没有带厚衣服的我立马就有了一丝的悔意。

青海湖

青海湖 绝大多数的地方 都没有开发,所以你也可以认为这样的景象就值10块钱,不过对于我来说,可能这种比较原始的美才更显得真实。

青海湖

来 青海湖 的游客 大多数会去二郎剑景区,也是 青海湖 开发的比较完善的景区之一,不过在来之前我也看了一些游记和攻略,对我来说,不是很推荐,我更倾向于找到一些去过人不多的小众景点。

青海湖

在过半个月 这里就会逐渐变成旅游的旺季,趁着现在车少人少,还是要多看几眼啊,这份最纯粹的蓝,最艳丽的黄,还有一份不止一抹蓝色的孤独。

青海湖

初夏也是这里水草最肥沃的季节,广袤的草原上各家的牧民都在利用这个最棒的时间放牧。
我是太喜欢这种画面了,最原始的自然环境永远是最美的。

青海湖

那湖水的蓝,群山的绿,融为一体,不是蓝,不是绿,又恰似蓝,恰似绿,一条不知通往何处的支流或许是 青海湖 的水流去远方灌溉了周遭的土地,又或许原处的雪山把积攒了一冬的融雪流进了湖中。我更想叫他大地脉络。

青海湖

很好奇,这里的牧民都是“大户人家”,但是他们真的能记清楚自己的羊么。

谁说当地人穷,随便一户牧民都是身价上百万的富豪。

青海湖

这几年 青海湖 多了一个小众未开发的打卡点-- 青海湖 断崖

如果走的是109国道,也就是 青海湖 南线的话,那可能要多话一些时间,因为这个地方在 青海湖 的西边偏北方向( 刚察 县的泉吉乡附近) 所以如果当天在茶卡镇住宿的话 是需要走个回头路的(连玩估计至少要多花费2-3个小时),好在这个地方也算值得走个回头路。

如果想去的话 导航搜索 ??????达秀木拉布宰??????

到了导航的目的地旁边有一条小路通往湖边,沿着路一直开大约15分钟左右吧 就开到了,我去的时候已经有当地的村民拦路收费了 每人交10块钱才让进,到了断崖下面又冒出来个村民又要交10块钱才让上到断崖上面,这个行为说实话有点恶心到我了,不过出来玩这种场面也见怪不怪了,理论了一番到也没有相互为难。

青海湖

可能老天也和我一样不爽吧,没呆一会就开始下雨,而且还越下越大,好在我们前面没什么人,抓紧拍了照片就回车里避雨了,本来想着等一会,等雨停了再去看看,谁知道来的车越来越多,一想,即便一会雨停了,还要和这么一堆人抢位置,还是算了吧。

反正我们也得到想要的画面了。

青海湖
青海湖?? ? ?? Day ? 2??

茶卡镇 --- 柴旦镇(400公里左右)

主要景点:沿途风光、 大柴旦 翡翠湖(推荐指数:??????????)

? 大柴旦翡翠湖,五彩斑斓的浪漫

每天早上拉开窗帘的那一刻都多少会带点希望,希望是一个让自己满意的天气,不过在这个正值雨季的季节,又不像 西藏 那种高海拔的气候,风雨来的快去的快,所以看看当地的天气预报加上早上看到是什么样的天,这一天大概率就是这样了。

大多数走青甘大环线的人们一般会选择8天的时间,如果8天就一定会有那么几天是会非常的赶,如果不想把一天80%的时间都用在赶路上的话,尽量多安排几天的时间,让每天开车的时间控制在5小时以内,加上休息和在景区玩的时间,才不会显得很紧张。

阴天但不下雨其实我最佳的身体舒适状态,不冷不热也不晒,一路看着这样的景象,虽然也谈不上是个多好看的画面,倒也让自驾的兴趣提高了不少。

今天想要去的目的地只有一个,所以不用太多的顾虑时间问题,沿途也好多留意车外的风景。自驾除了安全还要留意违章,在这种车少人少的公路上一不留神就容易超速,这里的每个违章摄像头都不是摆设,所以为了自己的钱包,还是要特别注意??

旅途的魅力有很多种,运气肯定算其中的一种,开了一路的车,也下了一路的雨,在离翡翠湖没有多远的时候 我基本是要放弃的状态,当时已经在考虑把翡翠湖的时间划入明天的行程问题,可就在我们到达的时候,运气眷顾了我,一个非常美丽的雨过天晴的画面就这么出现在了眼前。

这里最早就是一个化工厂盐湖采矿队采矿区,经多年开采形成采坑,变成了如今美丽的翡翠湖。
逐渐的开发成景区,现在进入景区虽然还不要门票,但是要乘坐景区里的小火车是需要交40块钱的车票。

我到的时候因为刚下完雨,应该是考虑到安全的问题,景区的小火车都暂时停运了(景区是有自己的规划路线的,在几处比较有名的景点,小火车会沿途停靠)好在我们到时间还算充裕,整片的翡翠湖也不是很大,刚刚到雨也间接“劝退”了一部分游客,现在的感觉和包场没哈区别了,既然老天给了我这么大的一个礼物,那肯定要好好珍惜了。

知识小贴士: 大柴旦 翡翠湖属硫酸镁亚型盐湖,是 海西 州第三大人工湖,面积达26多平方公里,出产品质好的钾、镁、锂等多种元素,由于盐床由淡青、翠绿以及深蓝的湖水辉映交替、晶莹剔透,当地人称之为“翡翠湖”。

景区离 大柴旦 镇10来公里,大概半小时车程,景区门口的道路还没有完善,都是搓衣板路,又因为刚下过雨异常的泥泞,好在距离不远。

大柴旦蒙古 语称伊克柴达木,
意为大盐湖,
是柴达木盆地的“北大门”

站在湖边,宛若镜面般的湖面倒影着蓝天白 云和 皑皑雪峰,宛如仙境。

受到降雨量和蒸发量的影响,每一段时间前往翡翠湖,看到的风景都可能是不一样的。
在这种阴天高饱和的天气下,这里的色彩更加的浓厚丰富。

如果没有无人机,是很难能完全看到这里的美的,所以无形中给来这 里加 了一个小小的附加条件。

很多人在来之前都看到过这里的照片,有些人还认为这里的颜色被p的有点过分了,可真的到了这里之后就能明白,在无人机的视角下随便拍一张照片都是几乎不用后期的大片了。

把无人机飞高一点 五彩斑斓的景象一览无余。用独一无二来形容也一点也不为过。

如果不说,这种景象你能想到是在大 西北 这块土地上吗。难道它不是更像在某一处海岛的上空么。。

相比于游人如织的茶卡盐湖
这里安静的
像深夜的小巷
只有风声掠过山岗的声音

在这里拍照,无需变换角度避开人群,每一张都是那么空灵而美丽。

这里产的天然盐结晶虽然美丽,却万万不可食用哦。默默一不留神用受过伤的手触碰了一下,结果伤口好几天都有隐隐的疼痛。

用无人机飞在上空,也是让你这个创作者发挥想象力的最佳时候,你可以用你自己的感觉和视角,拍出你认为最美的艺术画面。

无人机也可以帮你找到一些奇怪且有意思的湖面。

找到一处很美的心形??盐湖
大自然的魅力不正是体现于此么,虽然知道是迟早的事,但我还是盼望它能留在这个世界上多一点时间,希望没有人去破坏,也不会干涸。

特别提示:在湖边拍照的时候还是要留意一下,不要踩空,即便是在边缘的位置,其实下面也是空的,只有上面可能薄薄的一层,注意不要陷下去。

在下过雨的盐湖躺着拍照,默默这招叫拼了。。

结果就是裤子、衣服的背面全湿了。

酷似蝴蝶?

酷似鬼脸?

和一个巨大的绿色??合个影。

逛到快结束的时候,游客也越来越多,小火车也开始运营了,我们也算错峰了。

翡翠湖最最网红的一个景点,易烊千玺《送你一朵小红花》同款,相信我,这里随时被“大妈军团”攻占者,人手一条丝巾。真是抢不过他们。不过美到是真的。

纵横捭阖的山峰,
梦幻多彩的湖水,
置身其中这片翡翠天镜之中个,
一时间不知道究竟如何表达自己的欣喜。

?? ? ?? Day ? 3??

大柴旦 镇 --- 水上雅丹房车营地(214公里左右)

主要景点:大地之血(推荐指数:????????)、U形公路(推荐指数:??????)、 东台 吉乃尔湖、水上雅丹(推荐指数:??????????)、

建议走315国道,如果不想去看大地之血和u形公路可以走215国道,有个南八仙景区,不过即便走315路边景观也差不多

? 大地之血,地球的生命脉络

当我知道在 海西 的大地上还有这么震撼的一番景象后,确实震惊了,也想着亲眼目睹一下,虽然只是很简单的几个画面,但给我的冲击却不小。

清晨,依旧是伴者淅淅沥沥的小雨前行,从 大柴旦 出发沿着315国道走到757里程碑处就到了,大概可能1个多小时左右,坐在车上就能看到两侧河床通体透红,不难找。我们去的时候几乎没人,在旺季或者节假日的时候看到一堆车子的地方就肯定是了。

无人机航拍给了众多摄影和旅行爱好者提供了一个新的视角,一些原先并不被重视或者忽略的景点突然之间就这么一夜爆红了。

知识小贴士:我们都明白,大地之血并并不是真真正正的血,是山泉水中带有很多的硫元素,历经长期性的挥发和矿物的沉积,浸蚀了周边植物群落和土壤层,导致了地质构造破裂,进而产生了一条条红色的丘壑,看上去就好像毛细血管一样。

我算是一个运气还不错的人,本来已经做好了等雨停的准备,没想到在快到的时候雨停了。

要想拍出这样的景象,一个必要条件就是把无人机飞到400米以上的高度。

一条红色的脉络就这样贯穿着大地。。。人类在这样的画面下却显得那么渺小。。

河谷穿越公路的画面像是给这里的一个“定装照”

也就是刚刚拍完这个,雨又开始下起来了,好在我们今天的行程不是很赶,不急着开走,坐在车里安静的听听雨声音,顺便在回味一下这壮美的景象,又何尝不是旅途中的一种享受呢!

因为阴天的关系,没有太阳的直射,饱和度相对比晴天的时候高一些,看着会更红一点。

其实对于摄影本身来说,多少有点个人的艺术性结果,在网上看到一堆人说这里假,都是p的什么什么的,其实也不过是想象力的原因罢了,之所以这个地方会这么震撼,还是因为它给了人们一个现象的空间。

? U型公路,一条不太普通的路

U型公路,因路面随起伏的地势飞舞,仿佛直指苍穹的天路,被称为“ 中国 版66号公路”

走315国道的必经之路,看完大地之血一直往水上雅丹方向开,其实沿途有一长段几乎都是这样的公路,只不过在某一处的坡度比较大,所以在此处打卡点人也很多。看到人扎堆的地方就是了。

对于这里的评价太多了,荒漠,公路,U型的道路宛如过山车,不得不佩服我们 中国 的基建。

特别注意:

随着这条公路在网上蹿红,不少游客慕名前去打卡,但在拍照纪念时,危险的一幕却屡次发生

这个路段属于一段长下坡路段,且长途运输的重型车辆较多、车速较快(大车通过的时候基本不会踩刹车)随意停车拍照会造成严重的安全隐患。目前,当地的交管部门已经在此做出管治和劝离,也做了提示牌,希望来这里的游客一定要文明出游,注意安全。

315国道

想拍照的话也一定要留意前后的来车,最好不要长时间的占在路中,尤其在拍人的时候,真的是非常危险。

315国道

路的两侧都有一些隆起的山包,站在上面拍摄既安全也挺出片,何乐而不为呢。

315国道

车子也要找到合适停车位,不要占用车道,给正常通行的车辆留出本就属于他们的位置。

315国道? 东台吉乃尔湖,我们来日方长

东台 吉乃尔湖真是心中的小遗憾了。来之前就有消息说是要暂时关闭了,但也不是很确定,直到发现是真的时候还是有些许失落。

据说 东台 吉乃尔湖在“鼎盛”的时期是非常美丽的,据说媲美 马尔代夫 海滩,可随着时间的流逝,季节的变换,加之人为因素,让这里变得满目疮痍。昔日的繁盛也不复存在了。

虽然已经关闭了,但是在路边还有很多人步行前往,也许他们想看看有没有进去的可能吧,知道这种希望很渺茫,我也只是派了无人机过去探探。现在的 东台 吉乃尔湖也只剩下了一条窄窄的小河沟

东台吉乃尔湖
东台吉乃尔湖
东台吉乃尔湖? 水上雅丹,陆止于此,海始于斯

继续前行,沿途的风光越来越好,也越来越“ 西北 ”。

“雅丹”是维吾尔语,意为“具有陡壁的小山包”,也叫“风蚀林”,这种景象也逐渐在道路两侧展开。

雅丹地貌现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。

315国道

这片大地经历了亿万年的磨练,与现代都市车来车往的繁华相比,它始终笼罩着孤独与苍凉的美,见证了这块土地的沧桑巨变。。。!

315国道

水上雅丹房车营地就在景区内,可以体验房车,也有正常房型可供选择,选择在这里入住,可以随时在景区内畅游,凭房卡可以重复乘坐景区观光车。如果这里是当天的最后一站,在这里观一场日落还是不错的。

选择在这里落宿一个原因是前后的行程不太好安排,如果选择跳过这里,那只有赶路去 茫崖 ,如果想让游玩的时间充裕,那这附近似乎可以住宿的地方并不多。

水上雅丹

中国西北 部的雅丹地貌一般都在沙漠中,因洪水和风蚀而形成,然而,在“人迹罕至”的大 西北 有一处地方显得与这里“格格不入”但又是成千上万游客趋之若鹜之地,这便是西部世界最后的乐园——水上雅丹。用陆止于此,海始于斯形容我看一点不为过。

世界上绝大多数的雅丹地貌都地处干燥的地域,而这个坐落在水上的雅丹风貌绝对是独一无二了。

知识小贴士:

乌素特雅丹地质公园,又名水上雅丹,地处柴达木腹地,东距 青海湖 650公里、茶卡盐湖550公里、 德令哈 350公里、 大柴旦 200公里,南距 格尔木 市300公里,西距 茫崖 镇350公里,北距 敦煌 500公里,紧靠315国道线,处于 西宁 - 青海湖 -茶卡盐湖-水上雅丹- 敦煌 -嘉玉关- 张掖 的环线旅游和青藏高原、甘新青旅游环线的节点位置。

乌素特水上雅丹地质公园由雅丹地貌和鸭湖湖面构成,湖水发源于 昆仑山 西段纳凌格勒河谷,千万年来,由于环境变迁、水冲风蚀,使得柴达木北丘陵自然区及西丘陵自然区的结合部雅丹群,形成独一无二蔚为壮观的乌素特(水上)雅丹地貌群。湖边分布有芦苇等少量的水生植物,水中有野生的特有雅丹鱼和高原蟹,每逢夏秋季节,成千上万的野鸭子汇聚于此,构成了此区域的壮观景象,被户外及自助游爱好者形象地称为“百鸟千岛湖”。

水上雅丹

景区的观光车会先把游客拉到终点,在按照景区自己规划的景点往回走。

当然如果你时间充裕体力又好,自己走一走也是不错的。

在这里不管是用相机里的平视还是无人机的上帝视角看这里都似乎是个360度无死角的美丽世界。

水上雅丹

如果你以为观光车的终点就到头了那就大错特错了,要想探索出不一样的风景还是要更加的深入才行

所以你就可能需要乘坐一些其他的交通工具来进行更深入的探寻了,沙地摩托无疑是最好的选择,而且还能自己感受一下驾驶的乐趣。

加之向导的引领,这个神秘的水上“鸭蛋”就出现了,一个绿翡翠的小湖镶嵌在了这里,更像是雅丹之眼在窥探的这片土地上的一切。(如果是奔着这里来的,貌似只能乘坐摩托,因为骆驼和越野车是不同的路线)

其实这里离观光车的终点也不算很远,有无人机的话可以先飞起来找一找,然后徒步过去也不是不行。毕竟做一次沙地摩托也不算便宜。

水上雅丹

如果你担心不用无人机是不是拍不出这种画面的话,duck不必,就在“鸭蛋”的后面就有一个小山坡,爬上去用手机,相机拍出的效果也可以轻松模仿无人机。

这里最近一直在下雨,和向导小哥聊天,他告诉我这里下雨的情况几乎没有

没走几步我的鞋上就已经全是泥土了,一个不高的小山坡爬起来都无比的费劲。还因为太滑摔了一小跤

站在边上的拍摄效果也是非常不错的

水上雅丹

今天是整个行程中时间最充裕的,因为就住在景区,所以更加没有顾及的理由,就慢慢悠悠的欣赏和感受就好了。

水上雅丹

再多的描述都不及眼前所见的十分之一。

水上雅丹

天气开始逐渐转晴了,这是个好的兆头,没准还能等到一场夕阳。

水上雅丹

已经逐渐习惯了阴天,突然放晴真是晒的不行,瞬间身体的感受就不好了。

水上雅丹

好在等到了一场还说得过去的日落。

水上雅丹
水上雅丹?? ? ?? Day ? 4??

水上雅丹房车营地 --- 茫崖 市(340公里左右)

主要景点:西台吉乃尔湖(推荐指数:??????)、 茫崖 翡翠湖(推荐指数:??????????)、艾肯泉(推荐指数:??????????)、

? 双色湖,也叫西台吉乃尔湖

昨天的水上雅丹玩的挺好也挺通透,虽然手里的房卡可以重复坐景区的观光车,不过我还是想把时间多留给后面一些。

终于等来了一个不下雨的清晨,每天开车出发的时候都是最亢奋的时候,对后面的未知也充满了期待。

从水上雅丹出发没开多久就看到了西台吉乃尔湖,又叫双色湖,315国道南边的湖泊是蓝色湖泊,315国道北边的湖泊是绿色湖泊。

西台吉乃尔湖

其实在早期旅游中,双色湖并没有引起游客多大的注意,能进入人们的视线中,更多的是因为有了航拍,一条公路穿行在两种不同颜色的湖泊之中,从高空俯瞰,其艳美得到了淋漓尽致的展现。每年到3-4月公路两侧的湖泊中和空中全是鸥鸟,相信又是另外一番景象。

西台吉乃尔湖
西台吉乃尔湖? 芒崖翡翠湖,散落大地的翡翠

茫崖 翡翠湖离 茫崖 市不远,南依 昆仑山 ,北靠阿尔金山,是一个富饶而美丽的人工盐湖,基本走大环线来 茫崖 的都是冲着这里来的。

相比 大柴旦 翡翠湖,这里要大很多,盐湖总面积约26平方公里,属硫酸镁亚型盐湖,底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖中盛产锂、钾肥、芒硝等盐化物。

这片大小不等、形态迥异、深浅不一的 盐池 中的高浓度盐水在当地被称为“卤水”,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑。(卤水是有毒的哦,尽量不要触碰也不可食用)

由于所含矿物质浓度的不同,形成了颜色多彩的景象,风平浪静时,宛若镜面般散布在四处,颜色纯美剔透,淡青、翠绿、深绿的湖水使之如同镶嵌在戈壁上的翠玉,一跃成为新的“天空之镜”。

这样一块冰清玉洁的翡翠,为 茫崖 这个汉使张骞经过的丝路驿站和现实版的火星驿站增添了一抹似水柔情。

茫崖翡翠湖

越野车沿着湖堤一路向湖心纵深驰骋,窗外朝霞追逐着飞云,霞光里巍巍 昆仑山 交汇着油砂丹霞地貌,恰是磅礴雄浑。

茫崖翡翠湖

湖水青翠剔透,碧绿若染,似镶嵌在戈壁深处的一块美玉翡翠,又仿佛天宫瑶池落入了苍茫瀚海。

茫崖翡翠湖

奶白色的珊瑚盐花盛放在绿波荡漾之间,晶莹盐花冰清玉洁,有的浮出水面,有的沉潜湖中,一簇簇一片片,仿佛水中花,缤纷莹润、花团锦簇,与翠波水乳交融,互为焕彩。

所有的盐湖都只有在航拍的视角下才能“看清”它的美
我也是航拍到不愿意掏出相机。

茫崖翡翠湖

茫崖 翡翠湖是个很大的方形,虽然颜色比较单一,没有 大柴旦 翡翠湖那么多彩,但气势却完全不输。
按照指示牌在指定的游览区域里可以绕整个一个大圈。

茫崖翡翠湖

在盐湖用上帝视角观察,最好玩的就是你可以尽情的发现,发挥你自己的想象力
它的魅力就散发在可以汇聚出很多有意思的图案。或者优美的线条。

茫崖翡翠湖

想不想倒映在水中的大叔?

茫崖翡翠湖

像一个四色眼影一般。

茫崖翡翠湖

天光云影下万顷翠波正闪着“离合的神光”,一汪碧翠轻漾,将云朵丹霞倒映湖中

这里真是比 青海湖 的天空之镜强太多了。

茫崖翡翠湖? 艾肯泉,恶魔之眼

从 茫崖 市到艾肯泉的路是真不好走,里面全是颠簸的搓衣板路,不到30公里的路,进出要3-4小时,体验感极差。

艾肯泉直径有10多米,泉眼如同沸腾的开水,不断翻滚上涌,泉眼周围硫磺矿物质长期沉淀,色彩斑斓。

来艾肯泉必带的装备就是无人机了,不带无人机进去,感觉很一般,周围没有什么参照物,一滩冒泡泡的小湖水而已,从空中俯瞰,泉眼与喷涌出的泉水以及周围土地上深红色环带状的沉淀物,组成了一个奇特的瞳孔造型,仿佛一只镶嵌在大地上的眼睛,人家叫它大地之眼,也叫它恶魔之眼?

因至今尚无对艾肯泉的全面详细可靠调查,更为这地质奇观蒙上了一层神秘面纱

茫崖之眼艾肯泉

千百年来,当地人都说“艾肯泉”十分可怕,连飞禽走兽都不敢接近。以前大家没有办法解释这个喷泉的“凶狠”所在,但是今天已经有了答案。虽然这泉水看上去与普通泉水并没有多大的区别,但它的含硫量却非常高。虽然我们人类包括其他生物体内都含有一定量的硫,但却是十分微量的,如果超过一定水平,便会产生中毒症状,甚至死亡。含硫量如此高的泉水在自然界中也很罕见,这无疑是一种非常有毒性的“生命之水”---不论是口渴了,想补水的飞禽走兽,还是生命力十分旺盛的杂草,都难逃噩运。

茫崖之眼艾肯泉

早几年这里还是野地方,现在逐渐也在开发了,湖眼旁也架起了一个升降台供游客登高观赏。不过他那个高度其实也不能完全欣赏到这里的震撼,没有无人机的朋友就不建议来了,毕竟驱车好几个小时,也不容易(里面也有租无人机的,就是价格有点小贵)

茫崖之眼艾肯泉
茫崖之眼艾肯泉?? ? ?? Day ? 5??

茫崖 市 --- 冷湖镇(290公里左右)

主要景点:俄博梁(推荐指数:??????????)、火星营地(推荐指数:??????)、

? 俄博梁,最像火星的地方

先更新一个重要??的信息,现在去俄博梁,不管是从冷湖方向进(316国道),还是水上雅丹方向进(315国道)都只能走火星 一号公路 ?????? (导航火星营地??)之前很多游记和小红书上的攻略已经过时了,现在当地围着俄博梁挖了一条深沟,除了火星 一号公路 ,其他路车辆都开不过去了。

俄博梁以前是个野路子,随着热度越来越高已经商业化了,我认为倒也不是一件坏事,如果当地能起到保护的作用,合理的收费相信大多数人都是可以认可的。现在进入俄博梁需要在火星营地购票,景区的票是60块钱每人,还需要缴纳一个500块钱的押金(工作人员会给你一个ipad,进入进去需要按上面指定的路线开,不能偏离路线,如果偏离了会有警报,长时间不在规定路线行程,那估计景区就会派人“抓你”去了)出来会退还。

今天的旅途可算是惊险刺激又折腾,来之前也看了很多攻略,按照当时网上说的走316国道,在54号界碑处有个小停车场,停车场上有个俄博梁的贴牌,沿着牌子后面的土路就可以到(导航上也显示走小路可以到)就因为这个害的我们开了2个小时车,明明眼前就是火星营地,但因为前面的沟被迫又折返回到316主路,去的时候就我们一辆车在没有信号的戈壁上行驶,根本没有明确的标志物来辨别方向,只能跟着来时的感觉和沿着浅浅的车辙开,沙土路又软,如果陷车了,真是叫天天不应叫地地不灵

返回国道在从冷湖走火星一号公里重新进。这一来一回,又绕了一圈,至少耽误了4-5小时,好在今天的时间算是比较充裕才算没耽误。真是想说见你不容易啊?????

ps:如果从 茫崖 方向过去,走一段回头路(315国道)感觉比走冷湖镇过去(316国道)要快一些。

俄博梁

火星 一号公路 的入库,如果走的315国道,入口处因该是个 大方 框,总之两端入口都有明显的标识物。

从入库开到火星营地大概要1个多小时左右,而且全程都是这种砂石路,但是颠簸程度还可以,反正比去艾肯泉强多了。

沿途的风景也还算不错,是那种不同于之前看到戈壁景象,有空的同学可以停车拍拍照什么的。

俄博梁

抵达火星营地,在这个屋子?里购票,工作人员会给你的车上安一个gps来配合ipad给你指引路线。

火星营地

所有车辆在此?排队等待。。。

俄博梁

工作人员会给每个车贴上火星探索号的标识(B格拉得满满)

俄博梁

正式进入俄博梁景区,先派无人机上天看看,上帝视角下的俄博梁巍然屹立,气势磅礴。犹如古堡要塞,形成了一道山上有山,岭中有岭的独特风景。

据说这里拥有 中国 面积最大的雅丹地貌,柴达木盆地的“风斧”经过数千万年的雕刻,才造就了这波澜壮阔,形态万千的奇景。

俄博梁

这里被誉为最不像地球的地方,也被戏称为“疯子捏造出来的世界”,10多平方公里耸立着密密麻麻的雅丹群,龟背型、槽垄型、烽燧型、立柱型……真的像极了火星表面~

俄博梁

近距离感受俄博梁雅丹你会发现,这里的景色不会重叠,一步一景,景景相应,宛如古代城堡的城墙,筒形拱顶,她的原始神秘、她的千姿百态、粗旷荒蛮让人恍惚来到了一个与世隔绝的仙境,又仿佛面对一个远古的梦幻。

俄博梁

俄博梁的风是真大,我的小mimi艰难的盘旋在半空,真怕飞高飞远了有去无回。。。

俄博梁

这里以前也是野路子,来的人多了才慢慢被管理起来,我们按照导航的指示开,仍然能看到一些其他地方被车辙压过,有无人机帮忙探索还算省事,如果没有导航的指引也很有可能会迷路在里面。

俄博梁

如果不走错路,我们中午就差不多能到,那会还是艳 阳高 照,到了这会又变得阴气沉沉,加之整个景区也没什么人和车,气氛也变得有点恐怖一些?

俄博梁

俄博梁里的盐湖,因为天气和季节的关系,不得不靠人工注水了。。看到这一幕略有点尴尬。。?

俄博梁

到目前为止,这里的景象是我感觉最棒最震撼的,加上此刻的天气又那么应景。。。一种残缺破败,毫无生机的象征就展示在眼前。

“俄博梁”到底什么意思

“俄博”严格意义上叫“敖包”。“敖包”是 蒙古 语,意即“堆子”,就是由人工堆成的石头堆、土堆或木块堆,原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和地界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。从造型和象征意义上,都有点像藏族的玛尼堆。

俄博梁

据说这里貌似长年不下雨,要真是这么说的话,也不知道我是算幸运还是不幸,要离开的时候,下雨了。看这种天气也早有准备。好在是要离开的时候才这样。。

俄博梁? 火星营地

对于俄博梁旁的火星营地,怎么说的,挺标志性的一个建筑,可以住宿,就是价格略高,里面的环境还算特别吧,如果不打算在此入住的游客也可以进到里面的公共区域拍照休息,里面的服务人员还是挺热心的,即便不是住客也免费给你讲解这里的历史。。这还是不错的。。。

总之既然到了俄博梁,肯定是要来火星营地打个卡的。。。有妹纸的话,在这里租上一套宇航服,凹凹造型拍拍照也都挺不错的。。

火星营地
火星营地?? ? ?? Day ? 6??

冷湖镇 --- 敦煌 市(267公里左右)

主要景点:石油小镇(推荐指数:??????)、黑 独山 (推荐指数:??????????)、

? 石油小镇,感受荒废的青春

冷湖 镇原 本是一个无人区,1955年,在这里发现了石油资源后将这里变成了我国的第四大油田。因为成千上万的工人来到这里,让冷湖镇一下子变成了繁华的城市。不过随着石油资源的枯竭,后来也没有什么产业可以支撑这座城市的发展,于是这个曾经有着万人的石油小镇渐渐地又变回了原来的样子,也就是我们现在看的模样。

石油小镇离冷湖镇不远,在去往火星 一号公路 的途中就能看到,在黑 独山 的对面也有一个。(很多人知道的石油小镇是九层妖塔的拍摄地,不过那里现在已经完完全全的变成一个人造网红打卡地里,就不推荐了)

从空中俯瞰,道路笔直房屋整齐规模宏大,依稀可想象其当初的繁华,如今却人去楼空成为一片废墟,淹没在历史中仿佛被人遗忘,令人唏嘘感叹。

沿着主路行驶,两旁是整齐的破败的房子,偶尔可见那个年代特定的标语,走进房子里,除了砖头空无一物,一阵风吹过,扬起了一阵风沙。这种荒芜感一下子就把自己带入了进去。

据说随着石油的发现,越来越多的石油人拖家带口来到冷湖,形成了一个人口四五万人的超级小镇,有学校、医院、歌舞厅、电影院、酒店、客栈等等,车辆往来不息,灯火辉煌,热闹繁华,被称为“ 西北小 香港 ”。

随着 敦煌 石油的发现,冷湖石油又渐渐枯竭,曾经居住在这里的人们都陆陆续续搬到了 敦煌 ,慢慢地冷湖石油小镇人去楼空,长时间的风吹日晒雨淋,年久失修,房子逐渐倒塌了,冷湖石油小镇也渐渐被人遗忘。

年久失修,这里的房子早也都不完整了,已经坍塌了,变成了眼前的这样的一片废墟。站在高处看下去,一望无际,显得无比的荒凉!不过通过这些建筑依然可以看到这里曾经确实很是繁华。

? 黑独山,离开月球表面

有人说火星营地和俄博梁是地球上最像火星表面的地方,而 甘肃 和 青海 交界处的黑 独山 ,显然就是最像月球表面的地方了。(这两个地方也是此行我最期待和最震撼的两个地方)

怎么去?:冷湖石油基地对面(那一大片都是),从冷湖镇出发沿着215国道行驶大概20公里左右(有个蓝色的牌子,写着冷湖行委国家级重点公益林 奎屯 诺尔管护站,从这个牌子旁边就可以进去)

????不过现在的黑 独山 应为越来越火,开着四驱suv穿越的人也越来越多,已经快变得满目疮痍了。所以强烈呼吁不要在自行开车驶入了,把车停在路边走进去也没有很远???? (也避免了陷车的危险)

黑 独山 的风常年都很大,徒步进去一定要多穿一件衣服。黑 独山 山体很软,不太支持攀登。另外飞无人机的朋友要时刻留意,别炸机。

黑 独山 很大,手机没有信号,如果方向感不是很好的朋友建议不要太过于深入,不然四周都是类似的景象很容易迷路(我们就是玩的太嗨,最后差点找不到出去的方向)

黑 独山 的景致非常适合拍摄黑白或者低饱和的高级照片,建议在日出前后的时间段落,这个时候的阳光光线不是很强,如果像我一样赶上的是阴天,会有极强的云雾感,拍摄的照片高级感尽显无疑,成片甚至不需要多余的修饰。

黑 独山 绝美的情景
它荒凉、孤寂、冷艳,当看到它的第一眼就把我吸引住了,
让人一时分不清是在画里,还是在梦里

黑独山

大小的山包被黑色砂石覆盖,
车辙印在其中划出一道别样的风景线,
真是随手一拍都是大片!

黑独山

这里和俄博梁一样,没有人类和动物生活过的痕迹,能够体会到的只有荒凉。

黑独山

如果非要用词来形容,那就是冷艳、孤寂,而 黑山 戈壁的来源已经无法考据了,第一次呈现在大众面前的就已经是如今的模样了。
大小不一的山包上铺满了灰色的沙砾和小石子,山包被黑色砂石覆盖,就连淡黄色的尘土大多淹没在灰色沙砾之中。

黑独山

远看连绵的山像泼墨山水画,走到近处看脚底下活脱脱的火星或者月球的表面!

黑独山

这是一片寂静的世界,原生态的地球风貌,让我理解了苍茫大地四个字。
这里或许更适合体验宇宙的宽广,生命的渺小。

黑独山

面对这样独一无二的美景,我非常情愿的把无人机的三块电池都用在了这里。

黑独山

如果可以,尽量多给这里留一些时间,可能不光是拍照,花一些时间感受或许才是最好的记忆。

黑独山
黑独山?? ? ?? Day ? 7??

敦煌 市 --- 嘉峪关市 (372公里左右)

主要景点:鸣沙山(推荐指数:??????)、月牙泉(推荐指数:??????)、瓜洲(推荐指数:??????)

? 鸣沙山月牙泉,打卡到此一游

本来计划的是昨天下午到了 敦煌 就去月牙泉,奈何。。。。又下雨了。。。。对,有时候感觉这就是老天对安排,无奈,只能在做计划。

第二天一早拉开窗帘,毫不夸张的说,今天就是这些天里最好的清晨,其实我个人对后面景点对兴趣度不如之前的高,加之昨天的一场雨导致计划要重新设计一下,算了算时间,月牙泉和莫高窟只能取舍一下,让默默选,她选择了月牙泉,理由是之前的课本里有。。。我想了半天,对于我这个学渣,实在想不起来是小学、初中还是高中的课本里有这个????

好吧,反正如果让我选,我可能也会想看看沙漠,那就这儿吧。经过了前一阵子舒适的气候,突然烈 阳高 照实在是晒的要命,真的,一个体感不好的天气是会多少影响游玩的心情的。。

月牙泉如它的名字一般,弯曲如新月。在这沙漠中遗世独立,但又和鸣沙山紧紧相依,才构成了“泉映月而无尘”美丽景象。

知识小帖士:(关于我感兴趣的月牙泉人工补水)
月牙泉的形成主要取决于月牙泉本身的地质结构、低洼地的地形条件和高定位的区域性地下水位等三个方面的因素。上世纪40年代末期, 敦煌 城及其南部地区地下水位高出水位10米左右,在较高水位条件下, 西北 部平原区地下水通过地下径流进入泉域后在地形较低的洼地溢出,形成了月牙泉,较高的区域性地下水位是月牙泉形成的重要条件,也是月牙泉保持数千年长期不干的基本保证。20世纪70年代中期,当地垦荒造田抽水灌溉及周边植被破坏、水土流失,导致 敦煌 地下水位急剧下降,从而月牙泉水位急剧下降。月牙泉存水最少的时间是在1985年,那时月牙泉平均水深仅为0.7~0.8米。由于水少,当时泉中干涸见底竟可走人,而月牙泉也形成两个小泉不再成月牙形。这使得“月牙泉明日是否会消失”成为许多人关注的焦点。此后, 敦煌 市采取了多种方式给月牙泉补水。

鸣沙山

怎么说呢,既然都到 敦煌 了,不卡打一下这里也感觉说不过去,不过即便不是在旺季且非周末都情况下,人依旧非常多(虽然相比节假日已经少很多了)

鸣沙山

国家AAAAA级景区,别的就不多说了,管理的没有什么大毛病,就是总得干点啥,干点啥又都要花钱,而且还都不便宜,所以这也是劝退了一部分小众爱好者得原因吧。。

鸣沙山

长这么大,还真就没骑过骆驼,那怎么着也得尝试一把吧,100一个人,怎么也得为了 敦煌 的GDP贡献点绵薄之力啊。

鸣沙山

来,让过默默先和游客大军合个影。。。。

鸣沙山

我的小骆驼,大白。体格子挺健壮,驼峰也挺饱满,就是喜欢边走边拉屎。。绕一圈大概有30分钟左右吧。。。。反正,就那么回事。。

鸣沙山

别看鸣沙山不高,想登顶还真不是那么容易,一共就2条登山梯,人少的时候还好说,人多的时候还不够排队的呢。。。什么?你想爬沙子上去?行是行,就是费牛犊子劲了。。。。

鸣沙山

山顶还有一众游乐项目,沙地摩托,越野车,想体验的交钱就行。。
如果你是土豪,这里还有空中的项目,直升机、滑翔机,只要舍得交钱。都是你的。。

鸣沙山

其实这里最吸引我的就是这种沙漠线条的艺术感。也都归功于大自然的鬼斧神工。

鸣沙山

这里的沙子很细很软,其实我的建议是,没必要租或者买鞋套,既不方便,也多少还是会进沙子,索性就穿鞋就完了,反正默默刚开始还穿着自己买的鞋套,后来发现一点也不好用,索性就扔了,反正我下山之后鞋里至少2斤沙子,不过也没啥矫情的,脱了抖一抖,都是干的戏沙子,没啥影响。

鸣沙山
鸣沙山? 瓜洲,落在大西北上的文艺范儿

散落在戈壁滩上的艺术品,瓜洲,一个顺路就能到的地方,不过即便需要费一番周折,我可能还是会坚持来看看。

在大家的印象中,沙漠是一个荒无人烟的区域,可在沙漠里,就发现这样一个婴儿孤零零的趴在那里,可是又为什么会有这样一座雕塑会坐落于此呢,走近一看,才明白真相。

大地之子 --- 这个“婴儿”躺在沙漠上,给沙漠带来了活力和希望的同时也多了一丝温暖的感觉。更重要的一层含义是这个雕塑也代表着人类躺在大地母亲上熟睡,蕴含着对大自然的敬意,告诫我们要爱护我们的生存环境,人类应该与自然和谐共处。

制作这个雕塑的人叫董书兵,当我了解这个雕塑背后故事的时候,我是佩服的。
这种由雕塑家自己投资自己制作的大型户外雕塑,在 中国 近现代雕塑史上或许 绝无仅有。它好像也不太是国际意义上的大地艺术或公共艺术。它只是一个自己的存在。没有开幕式,没有策展人,没有批评家,甚至也没有艺术家。它是一个大地之子,一个天与地交合的无梦的孩子。
雕塑是纪念碑体量的,可它不是纪念碑。没有英雄,没有英雄的业绩,也没有政府或甲方的委托和投资。但它仍然是一种纪念,人生起点的纪念。那个熟睡在大地之上的孩子是我们大家的孩子,也是人类的孩子,或就是人类本身。

雕塑大地之子

《海市蜃楼计划》主题雕塑《无界》董书兵教授在 甘肃 省 瓜州 县茫茫戈壁滩上,创作的第二件大型雕塑作品。

《无界》主体由一个“主殿”和四个“阙楼”构成,整体造型为 中国 传统建筑中殿宇的格局结构,呈中心对称式。作品共耗用标准长度6m的钢管型材约6300根,裁切成17种不同尺寸,连接扣件约3万个。

作品的创作灵感来自于莫高窟、 榆林 窟的唐代《经变画》。唐代壁画中建筑是最常见的题材之一,并最常用作变相和各种故事画的背景。在中唐以后最典型的《净土变》中,背景多由辉煌华丽的楼阁亭台组成。

这些壁画中建筑的形态主要是主殿和阙楼的组合,壁画前部是说法和祭乐场面。1400多年前的画工,在描绘 “西方极乐世界”时到底该如何处理?所谓西方的极乐世界就是人们理想中最美好的地方。

而在人间,皇家宫殿应该是他们所认为最美的景象,由此,当时的画工就很自然地以宫殿作为原型来描绘西方极乐世界。

雕塑无界

在现代汉语中海市蜃楼的符号意义为空中楼阁、虚无缥缈、子虚乌有等等,自古以来,蜃景就为世人所关注,古代则把蜃景看成是仙境,秦始皇、汉武帝曾率人前往 蓬莱 寻访仙境,还多次派人去 蓬莱 寻求灵丹妙药。现代科学已经对大多数蜃景作出了正确解释,所谓蜃景就是光学幻景。《无界》与动态结合,重视对光的使用,有效利用沙漠光照和风力充足的特点,将海市蜃楼这座空中楼阁,以实实在在的材质和形体构筑在沙漠之上,增加了作品在视觉表达的丰富性、多样性。

雕塑无界

这个新的秦始皇头像也是后来落成于此的,具体的由来和故事,,,,我忘了

雕塑大地之子?? ? ?? Day ? 8??

嘉峪关市 --- 张掖 市(228公里左右)

主要景点:外星谷(推荐指数:??????????)、

? 外星谷,是西北该有的样子

大多数人到 张掖 基本都会选择去 张掖 七彩丹霞 却忽略了当地另一个小众,神秘又非常棒的一处秘境,外星谷。

现在的外星谷算是小众中的小众了,这个由火星谷、水星谷、木星谷和大炼钢铁遗址四大景区组成(目前好像只开放了木星谷),奇峰突起,峻岭横生,峡谷险峻,崖壁陡峭,岩柱嶙峋,奇石突兀,地貌梦幻神奇,磅礴大气,绝对是一处能给你带来多重享受的复合型旅游景区。

知识小贴士:
作为古老的地质遗迹,它发源于侏罗纪至第三纪时期的水平或缓倾的红色地层中,是喜马拉雅造山运动中发育形成的红色岩系,随着地壳的抬升,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的红色砂岩经过长期的风化剥离和流水侵蚀形成了孤立的奇岩怪石、峡谷岩壁,是由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的奇特地貌。

外星谷的售票服务区和景区不在同一个地方,需要先导航到外星谷的售票服务区购买景区门票,工作人员会加你微信发一个景区入口的位置,按导航在开个10公里左右后可以看到一条右转的砂石路,在沿路走个9公里就到景区门口了。

外星谷

还没走进外星谷景区就已经能感受到视觉的强烈冲击了。
这一趟青甘之旅,真是一会火星(俄博梁)一会月球(黑 独山 ),现在又来到木星。。。

木星峡谷 -- 峡谷幽深,崖壁陡峭,色彩鲜艳,神秘莫测,是木星谷景区经典地貌景观。景观的形成主要由距今约3000万年左右的砖红色、棕红色砂质泥岩、细砂岩及泥质粉砂岩等组成,因遭受漫长的雨水冲刷、流水下蚀切割及后期的风蚀改造,形成的峡谷奇观。

外星谷

在景区门口检票,问了一下检票小哥,整个景区 里加 上即将要进去的我们,一共就2辆车。又是包场的感觉。

进去没多远就到了第一个景点。

【五彩迎宾山】是由赤橙黄紫白等多种颜色混合而成的泥乳质砂砾岩体,于平地中突兀而起,形成峰峦叠嶂之势。因岩体表层呈现出多种色彩,使得岩体看上去像是油画一般,是景区最先展示给游客的地貌景观,故称“五彩迎宾山”。该景观主要由距今约2.6亿年左右的紫红色含粒粗砂岩、砾岩及青灰色砂质泥岩、黑灰色细砂岩等组成,因遭受漫长的雨水冲刷、流水下蚀切割及后期的风蚀改造,造就了峰峦叠嶂、气势恢宏的地貌景观,其色彩之鲜艳,造型之奇特,令人惊叹

外星谷

外星谷里的景致真是不管是飞机的视角和相机的视角,都几乎算是无差异的美了。上帝视角多少看着更加震撼一点。

外星谷

【天下粮仓】一排排一行行,仿佛一座座粮仓溢出了粮食,一派丰收景象,故名为“天下粮仓”。

该景观主要由距今约3000万年左右的砖红色、棕红色砂质泥岩、细砂岩及泥质粉砂岩等组成,因遭受漫长的雨水冲刷、流水下蚀切割及后期的风蚀改造,形成的岩峰、岩柱、岩体地貌景观。

外星谷

鲜明的色彩分割,强大的视觉冲击。

外星谷

【万 佛山 】为泥乳质砂砾岩组成的巨大山体,全长约2.5公里,色彩梦幻神奇,山体峥嵘 万象 ,仿佛众神群集,又如万佛朝拜,故称“万 佛山 ”。

该地貌景观主要由距今约2.6亿年左右的紫红色含粒粗砂岩、砾岩及青灰色砂质泥岩、黑灰色细砂岩等组成,因构造抬升后遭受雨水冲刷、流水下蚀切割及后期的风蚀改造而形成的峰丛景观。

外星谷

景区内,有人工修建的栈道,可以让你近距离的观摩

外星谷

【转经筒】天书峡中挺立的岩壁,凸凹相连,从特定角度看,仿佛一排巨大的转经轮,让人忍不住想去转动。在蓝天辉映下,给人一种超乎自然的神秘感觉。“转经轮”由此而得名。

该景观主要由距今约3000万年左右的砖红色、棕红色砂质泥岩、细砂岩及泥质粉砂岩等组成,因遭受漫长的雨水冲刷、流水下蚀切割及后期的风蚀改造,形成的奇特地貌景观。

外星谷

说实话,这个是我最喜欢一处景致。既神圣又震撼。

外星谷

开着车,穿梭在山谷中,我们显得是那么渺小。。又无不动容大自然的鬼斧神工。

外星谷

【一柱擎天】位于丘陵顶部,孤傲挺立,直冲蓝天,与周边景致形成明显对比,故名“一柱擎天”。

该景观主要由距今约3000万年左右的砖红色、棕红色砂质泥岩、细砂岩及泥质粉砂岩等组成,因遭受漫长的雨水冲刷、流水下蚀切割及后期的风蚀改造,形成了梦幻神奇的地貌景观。

一个阳气很重的景致

外星谷

没有怎么吃过东西的我们,看到这个确实更饿了。。。。

外星谷

整个景区因为还没有完全开放,所以基本驱车走走停停差不多2个小时左右就能逛完。
希望这里的其他未开放的地方尽快开放吧。也期待一下。

外星谷?? ? ?? Day ? 9??

张掖 市 --- 西宁 市(346公里左右)

主要景点: 门源 油菜花(推荐指数:??????)、沿路风光(推荐指数:????)、

? 还欠点火候的油菜花

最后一天的行程,要结束了还真有点不舍。最后一天,也是全程天气最好的一天,一整天的蓝天白云作伴。

最后一天的行程也相对较久,没有什么特别要去看的景点,都是沿途的风景,顺路看了看 门源 的油菜花。

大片的油菜花可能还没有到季节,总感觉差点意思,而且整体的规模也不大

近距离看吧还有点感觉,把飞机飞起来就不太行了。这个跟我之前想象的有点差距了。。。

而且 门源 感觉像正在翻新景区似的,哪儿哪儿都在施工,游客更是零零星星的少的有点奇怪。起初我还以为自己走错了。。后来研究了一下才确认没错。。

祁连 山草原 是 中国 最美丽的草原, 祁连 山清水秀景如画,天高云淡夏如春,巍峨的雪峰捧起洁白的哈达,广袤的草原铺展开千里碧毯,让 祁连 山的情怀深藏在每个人的心间。

祁连 山草原是 中国 最美丽的草原, 祁连 山清水秀景如画,天高云淡夏如春,巍峨的雪峰捧起洁白的哈达,广袤的草原铺展开千里碧毯,让 祁连 山的情怀深藏在每个人的心间。

看够了戈壁黄土盐湖,看看这一抹绿一片花,好像旅途的色彩也丰富了许多。

祁连 之美,美在山清水秀,更美在奇峰云雾,“暮雨朝云几日归,如丝如湿人依“。夏季的 祁连 多夜雨,次日清晨,这浓云厚雾像一缕缕银丝素绕在山腰间,忽而又变成滚滚青烟,在山际间飘逸。不经意中,它会滑过你的脸颊,落进你的心田,身临其境,恍如梦中。天空放晴和欧普山际间的浓雾消失的无影无踪,深蓝的天空中白云朵朵,心态各异,与这绿草如茵的大草原和成群的牛羊交相辉映,好一派高原独有的草原风光。

高原独有的经幡塔,一般在高山的垭口都会看到,寓意着吉祥平安。

奈何整趟行程也没怎么看到雪山,本来期盼着最后的好天气,终究还是留了点遗憾给下次。。。

在过一个月 可能这里的景象就变得完全不一样了。

?我的行程

DAY - 1 :落地 西宁 -随便逛逛…… 西宁 (宿)

DAY - 2 : 西宁 -塔尔寺- 青海湖 -茶卡镇(宿)

DAY - 3 :茶卡镇- 大柴旦 翡翠湖- 大柴旦 镇(宿)

DAY - 4 : 大柴旦 镇-大地之血-U形公路- 东台 吉乃尔湖-水上雅丹(宿)

DAY - 5 :水上雅丹-西台吉乃尔湖- 茫崖 翡翠湖-艾肯泉- 茫崖 市(宿)

DAY - 6 : 茫崖 市-俄博梁-火星营地-冷湖(宿)

DAY - 7 :冷湖-荒废石油小镇-黑 独山 - 敦煌 (宿)

DAY - 8 : 敦煌 -鸣沙山月牙泉- 瓜州 -嘉峪关(宿)

DAY - 9 :嘉峪关-外星谷- 张掖 (宿)

DAY - 10 : 张掖 -沿途风景- 西宁 (宿)

DAY - 11 : 西宁 - 北京

??小小的建议,实用攻略(吃、住、行)

?关于自驾:

虽然90%的路段都是国道省道和高速,但难免有一些特别地貌的景区是砂石路(黑 独山 、俄博梁、艾肯泉)所以建议租车最好是suv(四驱最佳)避免万一陷车的尴尬;租车可以在携程、淘宝、飞猪上预定,但携程感觉更靠谱,价格也便宜很多,而且如果信用良好还可以双免(车辆押金和违章押金),途中加油站还是挺多的,不过还是建议只要邮箱过半就最好找最近的加油站加油。除了高速要交高速费,国道和省道是基本不收费的,如果时间 富裕 又想省一点费用可以选择走非高速路段。

?关于住宿:

西宁 - # 西宁 昆仑希尔顿欢朋酒店#
各项设施服务、肯定是此行第一名,到店前台给了小酸奶 早餐也十分丰盛 推荐:?????

茶卡镇- #茶卡星际酒店#
床有点硬,还有旅行团入住 早餐不起早就没了!推荐:??

大柴旦 - # 维也纳 酒店( 青海大柴旦 店)#
其他地方的 维也纳 可能一般,但这里的非常好,床品舒适干净卫生、早餐10分。很多人推荐 大柴旦 雪山酒店,个人认为如不打算泡温泉, 维也纳 绝对不会失望!推荐:?????

水上雅丹- # 海西 水上雅丹房车营地#
切忌要提前预定,不然很难预订上、去其他地方基本都是很远的小旅馆。房车营地是在景区内部,但环境一般,只能说能住,电动?属于鸡肋、极不好使!推荐:???

茫崖 - # 茫崖 西部石油大厦#
360元/晚 茫崖 大部分酒店不带早餐。仅为早餐需求,找到这家石油员工内部的酒店,早餐是自助餐形式比较卫生!住宿条件就十分一般了只能保证卫生、床单洁白, 茫崖 这地方能找到石油公寓已知足!这里要特别说明一下,石油公寓在携程和大众点评上都没有开放、需搜地点名称直接打电话预订!推荐:??

冷湖镇- 茫崖 雅丹之星酒店#
雅丹之星可能是当地最豪气的酒店了,楼体灯火通明,对住宿有要求的也只能选这一家,没得选!推荐:????

敦煌 古城- # 敦煌 诚 和顺 大酒店#
敦煌 的酒店就比较经济实惠、选择就比较多了!由于前几晚酒店支出?较大,在 敦煌 就选了一家便宜的!这家酒店新开业没多久,缺点是我们的窗户对着一个居民小区,不能开窗十分不便,房间大而无设计感,自助早餐还可以。推荐:??

嘉峪关- #嘉峪关南湖大厦#
酒店位置偏僻了一点,设施环境一流!如果不是当晚酒店没有提供空调这个致命问题,我给此行最高分的评价!就没有空调这个问题,前台服务员却说:当地早晚温差大暂不需要空调。这个回答很是无语? 推荐指数:???

张掖 - #千玺丝路国际酒店#
张掖 酒店的选择也特别多,这家服务不错,价格不错,早饭很不错!挑缺点的话是这家厕所?对着床,对这个设计表示很费解? 推荐指数:????

? 关于衣、食及其他:

6月的 青海 还是略冷的,尤其如果赶上下雨阴天体感不是很好,虽然大部分时间都在车里,但是需要下车的时候内外还是有一点温差的,所以建议带上几件厚衣服或者外套,女孩子如果需要拍照最好随身带着厚外套,拍照前后也方便穿脱。

自驾到话最好选择带早饭的酒店,主要是为了省事儿,省的去外面找早饭耽误时间和精力。出发前一定要买好水喝零食,大多数情况下在中午不一定能找到饭店,所以基本自嗨锅和小零食都能凑活对付一口。当地的饭店种类相对单一,基本多为炕锅,羊肉串,酸奶,也有炒菜,川菜居多。容易上火。。

一定要注意防晒,我们这几天虽然大多数都是阴天见不到太阳还是晒黑了。如果可以最好带上一个便携加湿器,当地非常干燥。

??特别注意的是,如果有条件最好带上无几人,相信我,如果没有无人机很多景象都是看不到的??

青海 算是高原,但是比 西藏 还是低一点的,绝大多数人不会有明显的高反症状。如果出现高反的情况,可以在就近的市区或乡镇就医,都还算方便。

海西1232
海西|人生总有一篇要留给大西北

海西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海西旅游信息就来携程旅游攻略。