解锁杭州新玩法!这片“宝地”网红打卡点扎堆,够小众够文艺

玩法:摄影,自驾,人文,小资,周末游

发表于 2019-08-26 22:44

有人说,一部杭州诗,半部江南梦。

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。那种老底蕴沁入到骨子里的秀美,只有来过的人才会有所体会。

但我更喜欢杭州的朝气蓬勃,如果你来杭州,我不会带你去西湖河坊街

避开汹涌人潮,在杭州西湖区的西南城郊,有一块“宝地”——转塘,它很少出现在杭州必去清单里,却遗世独立,自成一派,实现了市井气息和文艺腔调的完美混搭。

曾几何时,转塘在很多人眼中,是一个发展滞后的“城乡结合部”。随着之江大桥、紫芝隧道、彩虹快速路、地铁六号线等的建设,大江、群山变成了通途。

如今的转塘,早已告别了旧貌。

她有云栖小镇、艺创小镇,集科创、文创为一体,成为产城融合的新高地;

她有被誉为“万担茶乡”的龙坞茶镇,一望无际的茶山、满目翠绿的茶园,生产了近7成的西湖龙井;

她有中国美院、浙江音乐学院高校云集,艺术氛围浓厚,是全国无数艺考生心中的“朝圣地”,让无数学子在这里梦想成真……

自驾线路

杭州睿马汽车→象山艺术公社→来翠面馆→中国美院→凤凰创意国际→小冰岛(点击可查看大图)

虽然已经立了秋,杭州的天气依然热得不像话,好在天朗气清,放出了湛蓝的天空和棉絮般的云朵。城市建筑的金属和玻璃材料,反射出刺眼的光束,感觉要把这个世界灼烧。

而我们驾驶的全新一代阿特兹车内,则是一片静谧舒适的小天地,自动空调出风口输送着冷风,还带空气净化功能,保持着车内的凉爽;驾驶过程十分平稳,隔音效果很好,可能是静音轮胎、降噪玻璃和底盘的功劳吧;听听歌聊聊天,全车11个BOSE音响的配置,营造出超高品质的声效。

一路十分顺畅,大家都心情愉悦。谁说20万的车谈不上驾驶操控,全新一代阿特兹会告诉你,什么叫操控行云流水,让你沉浸在马自达“人马合一”的快乐之中,这也许就是黑科技GVC Plus的神奇所在。开了大约半个小时就到达了目的地,感觉并没有想象中那么远。

10:30-11:30

象山艺术公社

新江南风的几何王国

“一个都市城郊的山脚小村如何回应它所从属的大地……回应山水在此网络社会时代受到的诘问……溪山仍然清远吗?”——李凯生

象山艺术公社位于象山南麓,可以算是远郊了。开二十公里来打卡,可能是属于当代都市人的特殊趣味吧。

开至创意路,一大片白墙黛瓦的建筑群映入眼帘,颇具艺术感,呐,象山艺术公社准没错了。

这片建筑过去曾是一个“自给自足”的小山村,村落里既有农居,也有厂房。由著名建筑师、中国美术学院教授李凯生领衔设计,灵感源于南宋钱塘画家夏圭所作的《溪山清远图》:一轴两岸、山水相依、城村交织、曲水流觞……

800年后,这片新诞生的艺术公社继承的不只是画中的“形”,更多的是面对当代的一种态度,即人如何在技术和资本的时代得以“栖居”。

白墙黑瓦的房子,在绿树掩映下,错落地排布着,拥有浓郁的新江南风格,一种秉承了山水清韵的新江南建筑和空间美学。

在李凯生的蓝图里,面对“技术化、科技化、生产性和抽象性”日趋达到极致的社会,这一片由江南村落发展而来的天地,应该能够唤回历史的深处那种人与大地、人与人之间的联系。

公社的小路四通八达,迷宫一般,仿佛带你来到另一个时空,现实世界瞬间被隔离,到处都是非常不寻常的建筑,一种急速抽离的氛围,让人感觉不在此地。

纯白的墙体,黑色的线条,木质的窗沿,单纯的色彩,简单的线条,很干净,很纯粹,创造出丰富又多层次的空间美感。这倒有点和风禅意,只有简到极致,才能留出最大限度的空间去供人们揣摩与感悟。

窗沿等自然材质的应用,砖和石为墙体材料,钢精玻璃制作拉门,在传统中式中融入一些现代的建筑元素,体现了混搭的理念,更有发展余地,也更有味道。

公社一步一景,到处都是流动的艺术,被赋予了独到的建筑匠心。正如全新一代阿特兹的工匠品质,车内每个角落都独树一帜:内饰设计感十足,线条简约而不简单,平面圆环的仪表盘,视觉上更加纯粹;

重点是,新车的材质和做工都相当精致,引入皮质+缝线,奥司维内饰面料、北海道栓木饰面、NAPPA真皮座椅……可比肩BBA豪华轿车。

放眼望去,一幢幢小楼造型迥异,错落交叠;每一幢都独立存在,却又交相关联;几何单元在此不断重复或间隔地使用,使得不同视角看去,都富有秩序,都是一种不一样的空间美感。

在园林底盘之上,翠竹、枫叶、矮松,这些不经意的存在往往会成为点睛之笔,建筑与廊窗、山石、草木、水流的绝妙搭配,总是别有洞天。

阳光也是入驻公社的艺术家,肆意洒下的一道道光影,为建筑平添了不少生命力和艺术感,几乎每一张都是一幅画作。

令人欣喜的是,在经历十几年的“欧陆风”之后,在文化回归的风潮之下,国内建筑终于将风向转向寻找本土根脉和文化上来了。这片新江南风格的“几何王国”,便是对江南传统建筑文化有机更新的一种尝试。

漫步公社中的不同区域,还能看到国美毕业季期间,“2019年之江国际青年艺术周”占领这里的痕迹,色彩斑驳的海报、铺天盖地的二维码……可以想象这是一场气焰多燃的艺术发生场,充斥着青春、想象力、天马行空的气息。

所在地址:杭州市转塘镇创意路

门票信息:免费,没有大门,没有围墙,四面都进入

游玩时间:1个小时

停车贴士:可停在旁边的浙江省人民医院望江山院区内

11:50-12:50

来翠面馆

废墟中的传奇面馆

“别着急,面好了位子自然会有的。”——老板

吃是出游相当重要的主题。追随大众口碑,准不会挑错。谁也不会相信,转塘人气第一的传奇面馆,居然开在一片即将拆迁的破败平房,如果说是要营造“苍蝇馆子”的氛围,他家不费吹灰之力做到了。

来翠面馆的后厨和吃面的堂子,隔着一家刻章店,这地气接的……看见外头排队的人绵恒了三间店铺,我们也就定心了,味道肯定不会差,然后不得不在烈日中排队。

点餐需得到后厨那一间,看着门口的菜单口述,老板还是依靠着耳听、手记的传统方式。老板说要等25分钟可以吗,只能等咯。点了他家爆款腰肝拌川48元,还想点的三鲜面不做了,于是换成了大肠面25元和番茄鸡蛋面17元。刚付完钱就有个座位空出来了,翻桌率还是很高的。

瞥见后厨里的大厨双手不停,一把猪肝腰花、一把配菜,撒下去翻炒,锅里腾起火焰,哗啦哗啦,浇头炒出来,再一把面放下去,手腕一倒,油和酱完美融合的肝腰就起锅盖在面上,不过半分钟。

不一会,腰肝拌川端上桌了,看上去浓油赤酱好重口,但却这正是一勺传统拌川浇头的标准。

他家料是真的多!面条都被腰肝严严实实盖住了。此时要趁着油温尚在,马上把浇头和面条拌匀,配菜也逐渐露了脸,有青菜、豆芽、洋葱、蒜叶,还有画龙点睛的杏鲍菇,吃起来口感相当丰富。

熟练刀工下的腰花精致的不像话,每一朵都充分包裹着汤汁;火候也是恰到好处,爆炒之后的腰花居然还是Q弹有嚼劲的!

他家与传统杭州片儿川的最大区别,就是用次坞打面,纯手工制作,每天一大早老板就要开始檊面,将面团压扁摊开,反复敲打,再折叠,再敲打,千锤百炼,直至坚韧不挠,口感上和软趴趴的碱面有天壤之别。

一碗面下肚,油嘴一抹,超级过瘾,整个人大汗淋漓,于是迅速撤离,躲进车里吹吹凉。

这款神奇的座椅,夏天坐起来是真的舒服,还自带通风功能,向内吸附空气循环,被汗水打湿的衣服很快就干爽。

所在地址:杭州市转塘镇集贸路315号

营业时间:8:30——20:00

消费金额:各类面15元-48元不等,加料另算,打包另加1元

停车贴士:路边可随停,免费没人管

13:10-14:40

中国美院象山校区

乌托邦式的最美校园

“每一次,我都不只是做一组建筑,每一次,我都是在建造一个世界。”——王澍

说到象山,是转塘镇周边散步的几座小山之一,山高50余米,伫立于斯,不为人识。

直到2004年底,随着中国美术学院新校区在山脚下铺陈延展,由该校建筑艺术学院院长王澍设计的一系列建筑形成气候,象山才逐渐名声大噪。

如今,象山校区不仅是国内外建筑界称道的经典案例,也成为杭州民众享受艺术和自然环境的“度假公园”。

心中一直有个疑惑,中国美院象山校区选址,为什么不选择配套成熟的大学城,而要选择荒远偏僻的象山呢?

后来看了JCSC对王澍的访谈,我找到了答案。大学城是为了解决大量人口的集体生活打造的现代主义聚落,而王澍希望把传统的感觉找回来,“象山校区主要是做一个关于具有中国本土特点现代建筑的一种实验,灵感来自中国传统的山水绘画和自然相互对话的观念。”

作为普利兹克建筑奖首位中国籍得主,王澍实践本土建筑学的最大作品,就是这片校区。从山上往下看,整一个瓦的世界,象山与校园建筑的关系,不是景观关系,而是某种共存关系。

质朴而谦逊的砖墙、石墙、夯土墙、水泥抹灰本色墙,简单的砌筑方式,随自然而变,生趣盎然。据说王澍从各地拆房现场收集了700多万块不同年代的旧砖弃瓦,让它们在象山校区的屋顶和墙面上重现新生。

再比如,整个的现代主义建筑,都是以大玻璃、窗明几净、阳光灿烂,而王澍的建筑,看上去有点脏脏的,他相信这类有点脏的东西,才可以和自然真正地融合。曾经有个国外建筑师说,你解决了建筑维护这个老大难的问题,你的建筑好像脏了也挺好看,哈哈。

还有不少本校老师抱怨,为什么要把房子造得那么密?要知道,中国的大学城,都会拉好宽的距离,中间有巨大的绿化空间。王澍认为,传统城市、老村落,街道都很窄,建筑非常密集,因为在中国南方,暴日骄阳之下,还要步行那么长时间,从一栋楼走到另一栋楼,实在天热了,这是没法生活的。

王澍,这个执着于自己的风格从不轻言放弃的建筑大师,让世人感受到了“独特”与“坚守”的魅力。也如一汽马自达一直坚守着自己对于技术不断开拓创新的理念,有人可能觉得是偏执,但我觉得这才是“技术匠人”最好的体现。

反观建筑与人的关系,人需要长期生活在建筑里,建筑就像个模具,对人的生活甚至形体进行塑造。王澍试图摆脱这个关系,让人能体会到平静、放松、自由,甚至不太有功利性,不太有目的的感觉。

的确,在校园内走着走着,心情会自动调试成一种无目的的漫游状态,遇见喜欢的建筑,不由想进去一探究竟,而当你置身其内时,甚至会有点小小的迷失,找不到出口可能是常事。整个校园,似乎都在以某种方式顺应这里的自然原则,校园建筑在“自然”与“城市”之间的思考中现出来。

由于超高颜值,浙江卫视的《奔跑吧兄弟》、胡歌的《猎场》、周迅和黄晓明的《撒娇女人最好命》等一系列热门综艺和影视剧,都在象山校区取过景。

虽然是暑期,校园里依旧有不少学生来来往往。现在的年轻人,有着大把的机会去看世界,感受形形色色的艺术,可以在更广阔的世界、更为全面地思考来选择自己的人生,真的非常令人羡慕了 。

开放时间:全天开放

门票信息:登记身份证信息即可免费入园,院内中国设计博物馆门票20元,不定期有各种国内外设计作品展出

游玩时间:1.5小时

停车贴士:只有内部登记过的车辆可进入,外部车辆可找附近停车场停车

15:00-16:00

凤凰·创意国际&小冰岛

废厂房蝶变文创新基地

似厂非厂,恰如穿越。面向石龙山,背靠凤凰山,我们驱车来到最后一站,一座植根于废弃水泥厂里的创意园区——凤凰·创意国际。

青山翠谷间,铺陈着一大片青草地;20余米高的巨型水泥圆筒,或两两并立,或错落起伏;粗糙的柱立面,与灵动的天际线,营造出一种质朴的时空之美。

现代式的景观电梯,分明依附在老式的水泥建筑旁;墙上斑驳的红漆标语却又仿佛把人拉回到上世纪70年代……

上世纪70年代,这里是杭州著名的双流水泥厂,从鼎盛到衰落,历经数十年起伏后关停多年。这个一度被人遗忘的“工业遗产”,如今迎来了重生。

经过艺术家的改造,老厂房完美变身成个性十足的loft办公楼,身躯依旧,灵魂蜕变。

最近园区还因为“小冰岛”,再度翻红啦,成为杭州潮人必去的时髦打卡点。小冰岛在园区最深处,沿着公路向上,开到最高处停车,穿过一片小丛林,就能看见了。

大面积裸露的山岩,矗立在碧绿的湖水中,有一种说不清道不明的冷冽,仿佛与世隔绝、离群索居。这是昔日的开采,在这里留下的抹不去的伤痕。

路灯、栅栏、铁丝网、小木屋,都是绝佳的摆拍道具,随便一拍都像在国外度假。

除了小冰岛,园区内还有不少有意思的小店,花店、咖啡厅、小卖部……配套服务很齐全,关键是人少安静,适合来发发呆。

溜达完一圈,正值夕阳西下,全新一代阿特兹呈现出一种“魂动”之美,熠熠生辉的前格栅、锐利有神的ALH矩阵式LED灯组、动感优美的车身线条,带来十足的运动时尚感。

特有的水晶魂动红,特殊的车身喷漆工艺,对颗粒的反射会更加闪亮,兼备鲜靓感和深邃感,一股热情、活力与潮奢范儿扑面而来。

所在地址:杭州市转塘镇创意路1号

门票信息:开放式园区,无需登记,可随意进出

游玩时间:1小时

停车贴士:内部有较多停车区域,免费

开着全新一代阿特兹,我一边欣赏着风景,惊叹杭州这些年翻天覆地的变化,一边思考着30岁以后的人生该有怎样的命运与际遇。

尚未消失殆尽的理想,偶然偏离日常所触发的悸动,预测不到却无限可能的未来,相遇、欢喜、虚空、倦怠……30岁是一道槛,但锁不住想要驰骋的心。

所以,趁心还年轻,尽情去疯吧,去游历——

拥有一辆自己的车,开着它去兜风,拓展自己日常生活的界限;谈各种各样的恋爱,不需要纠结结果;为了梦想,拼尽全力;去尝遍酸甜苦辣,感受世间冷暖……致未来更出色的自己!

声明/ 文章请私信后台授权转载

杭州15632