更新时间:2022.07.05

杭州街拍:人间天堂不单是西湖胜境,还有都市范的市井风貌

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,周末游
西湖
杭州
京杭大运河

发表于 2020-07-28 15:55

西湖为城市宣传的杭州市,拥有如同仙境般的美景与悠久的历史文化积淀。对于杭州而言,西湖就是它的灵魂,没有西湖的话这座城市就会黯然了很多。所以在一般人眼中,杭州就是西湖的化身,杭州也因西湖而繁华。不过,这座被誉为人间天堂的杭州不单是西湖胜景,还有不可忽视的城市风光。现在就随着山野君一起来逛逛杭州市中心一角的街区吧!

眼前这片西湖美景是在我下榻的酒店客房里透过玻璃拍到的吗?很多人都会惊讶的问,这家酒店位置在哪里?观景视角如此的好。这是山野君在武林广场杭州百货大厦拍到的西湖远景。这一下,突然间有一种想街道杭州的兴趣了。

与长三角其他城市比较而言,杭州的城建起点不高,建设方面也没有过多的亮点。可喜可贺的是最近几年杭州致力于发展杭州都市圈的建设,城市也以高标准建设,现在就一起来看看杭州这些年的一些建设吧。

高端大气、优美宜居、方便舒适是杭州新一轮城市建设的标准,走在杭州的每条大街小巷都能看到一座大都市范儿的市井风貌,这种风貌会在不经意间让人感受到迅速发展的杭州城建。蓝天白云下的杭州城市一角,美的如此娇艳、如此的大气。

沿西湖而建的杭州老城区,城市主干道分别是天目山路、延安路、环城路以及武林路等。连接京杭大运河与西湖的延安路,处处都彰显了一座大城市的气息,市井夹杂了宜人的气氛让人不知不觉的爱上了这座城。

一向来都喜欢城市建筑与自然风光的山野君,对于杭州这座新兴的大城市,怎能不爱呢?拿起手中的相机漫无目的的走遍杭州大街小巷,这一次就漫走在以京杭运河到武林广场之间的城市街区上。这是山野君拍摄于武林广场延安路与体育场路交界的地方。

武林广场是杭州老城区地标,这里是杭州的文化、娱乐、商业中心,这种充满都市风韵的城市地标,当之无愧的成为杭州城市建设的经典。

以各种商业综合体的大厦在杭州遍地可见,我们都知道杭州的民营经济发达、民富程度高,所以消费能力在全国排在前列。众多的大商城与商贸综合体的入驻是杭州新一轮城建不可或缺的部分。

京杭大运河是杭州最重要的历史古迹,千年古运河孕育了这座东南财富地,从吴越文化开始到南宋都城的建立,杭州杂糅了江南与中原不同的多元文化,这种文化体系成为杭州经济社会发展重要的源泉之一。实际上在杭州,除了之外,也是最关键的文化与历史载体。

自隋朝京杭大运河开凿以来,杭州就与北方联系变得颇为频繁,与太湖姑苏、湖州等地的经贸往来变得非常频繁,一度出现了“苏湖熟天下足”的农耕发展的辉煌。公元1126年靖康之变,北宋南逃至当时临安府,并于次年1127年在杭州建立南宋,杭州也因此做了152年的都城。明清时期徽商的入杭,商贸经济的繁荣让杭州城市文化从一个农耕思想转为商业思想。京杭运河、南宋都城以及徽商入杭,让杭州成为东南不可动摇的财富中心。

严格意义上来说浙商是明清时期徽商的延续,山野君的这种观点虽然颇具争议性,但是也不无道理的。徽商思想家的伦理道德、处世原则以及情系桑梓等诸多方面都具有一定的对比性,有兴趣的话可以比较一下徽商与浙商的规律。浙商的情系桑梓的思想,让杭州乃至全浙江成为我国发展最平衡的省份。

眼下的杭州城市建设以政府为主,民间资本与商界为辅助等模式进行。各种资本模式让杭州城市建设更有提升的空间,宽敞无比的城市马路就能说明这一切了。

在山野君随拍杭州街道的同时,已经感受到这座活力无限的城市。我能感觉到未来的几年内,伴随着杭州城市建设大建设,一定会成为国际型大都市。几年后再扫街杭州,可好?

杭州15629
杭州街拍:人间天堂不单是西湖胜境,还有都市范的市井风貌