九溪烟树,万壑争流下钱塘(下)——杭州2日(2)

天数:2 天 时间:6 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
杭州
九溪烟树
林海亭
钱塘江
西湖
溪中溪

发表于 2021-09-23 15:18

★旅游地点:杭州九溪烟树

林海亭是建在溪边的一座亭子,规模还挺大,长方形,差不多赶上普通的轩了。这是建于清末民初的开敞路亭,供游人歇个脚。亭内有天琴道人樊增祥撰写的一副对联:“小住为佳,且吃了赵州茶去;日归可缓,试同歌陌上花来。”果然不愧 自称是道人的樊增祥,虽然语言浅白,却是颇有趣味。樊增祥师事张之洞、李慈铭,是同光派的重要诗人,与周树模、左绍佐并称“楚中三老”,一生作诗三万余首,并著有上百万言的骈文,是我国近代文学史上不可多得的高产诗人。

这里确实有不少人在歇脚,事实上从钱塘江畔走过来,也确实有一段路了,正该在这里歇个脚。

小溪或宽或窄,有的地方会有小小的坡度,形成一点级差,水流便稍稍急一些。有的地方则十分平缓,水流便从容地缓缓流淌。岁月在密林里,仿佛像这条小溪一样,不急不缓地向前流动着,安详而静谧。

溪边的树根露出了地表,估计丰水期的时候,这些树根是被掩在水下的。六月份还没有迎来杭州的雨季,水量还是要差一些的。旁边有位年轻的父亲估计是常来的,是杭州本地人,告诉我们到了暑假,这里更好玩。当然,游客也就更多了。

有一段路旁有台阶,居然是可以下到溪水里。有人还涉水到了对岸,拿着小鱼网和水桶,估计是在捕捞小鱼小虾之类的。

前面居然还有一段叠瀑,虽然落差加起来也就几米的样子,可是在这段平缓的小溪上也算是难得的风景了。

路的右侧有一座六角小亭,亭中竖着一块碑“九溪烟树”。杭州的人文遗迹太多,在“西湖十景”之外,又有“新西湖十景”,都起着相当好听的名字,也都有这么一块碑。也就是说,这里正是九溪烟树景区的核心。

这里有湖泊水平如镜,带着碧绿的颜色。湖边的绿树青山倒映在水中 ,映出完整的景象。可惜还是没有看到烟岚,如果雾气蒸腾,那这里真的会跟仙境似的吧。

山上有一条细细的瀑布,看来这也是九溪十八涧水的来源之一。瀑布要水量大了才好看,现在只是细细的水流,看着颇有几分可怜。

旁边有块石头,上面刻着“佛石坞”三个字,大约这就是九溪流经的九个坞了。“坞”是指四面高中间凹下的地方,四面高山中间凹下的地势被称为“山坞”。根据史料记载,九溪流经的九个坞分别是青湾坞、宏法坞、方家坞、佛石坞、百丈坞、唐家坞、小康坞、云栖坞、渚头坞。

所谓溪中溪,实际上也就是九溪和十八涧交汇的地方。万壑争流,在这里汇聚成了一股水流,然后一路欢歌奔向钱塘江。

再往前走,又是一条小小的溪流。不过,也到了景区尽头了。虽然从这里可以分别通往梅岭村和龙井村,但并没有现成的路可以走,有的路段走得可能会比较艰难。看看时间,估计还没有等我们走到龙井村,天就已经差不多黑了,更遑论我们还要回来取车,最后还是意见一致地放弃了徒步前往龙井村的计划。有时候,还是背个包的旅行更自由。

在九溪,游人是需要放慢脚步缓下心思来领略它的秀美的,如果脚步匆匆,可能对于九溪会这么受本地人青睐的原因不甚了解。溪边的青山不高,但江南的山总是比较秀丽的,栽满了绿树。溪畔的树都长得比较高大,也长了不少年头了。还有时不时可以见到的瀑布,虽然规模都不甚大,与西南那些动辄中国第一大瀑布、中国落差最大的瀑布等从气势上就差了十万八千里。但是在这条小小的溪流上,时不时见到这么一段,就会显得很灵动,很有生气。

走在九溪,入目所及是深深浅浅的绿,深绿、碧绿、翠绿、浅绿……这些绿因为树种和栽种的密度而略有不同,却都让人看得赏心悦目。

一九四七年,著名地质学家李四光两次到九溪考察,发现了古代冰川的遗迹,认为在距二三百万年前第四纪的时候,杭州西湖还是一片冰雪世界,当时下龙井是一处储水的盘谷,承受大量冰雪,经九溪十八涧东南流出,才形成了九溪十八涧的地段。

回程的时候看到地图上还标示着陈布雷和陈三立的墓,忍不住就爬了一段山路。墓倒是有几座,却并没有看到这两位的。

杭州15626
九溪烟树,万壑争流下钱塘(下)——杭州2日(2)

浙江旅游快速入口