更新时间:2022.07.09

林州,红旗渠(九月走河南山西)

玩法:人文,自由行,火车,省钱
林州
红旗渠
王屋山

发表于 2021-11-05 09:47

林州,属于河南安阳太行山脚下的一个市,与河北邯郸涉县,山西长治平顺接壤。早二三十年前叫林县。上世纪七十年代,在那个没啥电影可看的年代,一部纪录片《红旗渠》,风靡全国,其中插曲”劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排·······“似乎人人都会哼唱,至今念念难忘。“
"中国古代有个寓言,叫做“愚公移山”。说的是古代有一位老人,住在华北,名叫北山愚公。他的家门南面有两座大山挡住他家的出路,一座叫做太行山,一座叫做王屋山。愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去这两座大山·······“同样也是我们那个年代的人,人人会背诵的老人家语录。大概离着离王屋山不远,豫晋冀太行山人民颇有老愚公精神,除修了多条绝壁公路让国人瞩目外,林县乡民还凭最简单的工具,花十年时间,硬是在悬崖绝壁上挖出一条长达一千五百公里的人工天河红旗渠,闻名天下。甚至外国总统也慕名而来参观。我是慕名多年,今天终于如愿以偿,实地领教了当年劳动人民改天换地的力量有多伟大。

外国总统也慕名而来。

这里的太行山是河南林县,山西平顺,河北涉县的结合部。一位在络丝潭摆摊测字的道士告诉我,脚下就是漳河。林县引水成功后,一河之隔的涉县也建了条引水渠。白色纪念塔是河北邯郸立的。

红旗渠作为景区,分为两大部分,一是青年洞看半山腰上的引水渠道和青年洞。二是在十多公里外的地方看分水闸门和纪念馆。前辈的艰苦奋斗精神,值得后世尊崇和学习。

河南1249
林州,红旗渠(九月走河南山西)

河南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的河南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量河南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多河南旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口