2024.02.18

飞到河南自驾游-八朝古都开封-大相国寺、开封府、山陕甘会馆

天数:8 天 时间:11 月 和谁:夫妻

近年来多次设想过开车自驾河南游,且规划了大致线路。走京开高速直达开封,大约700公里。然后一直向西行,游郑州、洛阳以及沿线的白马寺、少林寺、龙门石窟等,之后转入晋东南,游玩后从山西回京。

时过境迁,这次出游,采取飞机+落地租车自驾出游,省去了路上长途奔波的艰辛,更为轻松随意。因为开封是声名显赫的八朝古都,是一直想来看一看的城市,所以依然列入行程之中。

停车在开封古城墙内(绿树后既是古城北墙),清舍民宿路边。

郑州到开封,大约100公里,又是高速,参观过二七纪念塔和郑东新区大玉米楼,正午前轻松抵达。

清舍墅院

预定了一家民宿,清舍墅院,网上浏览,觉得不错,决心一试。出行在外,总是充满未知,选择住宿酒店,也是其中重要一项。既然未知,那就可能有惊喜,亦或是失望,均属正常。然而见面的第一感觉,立刻让心中的天平倾向于前者,一见钟情。

古城墙畔,白墙黛瓦,绿树环映,小桥流水,超出想象。初来乍到,却不知如何进门,电话联系主人,即刻出来迎接,原来走过小桥,黄色小木门是也。

这边是别墅后院,院落十分宽敞,遮阳伞下餐桌椅,靠墙有一座秋千式样的晃椅,边侧有厨房等。

进入二层别墅小楼,一层有起居室、书屋,墙上字画许是主人所作?曾抽空与主人聊了几句,主人来自郑州,退休后来此安家。住宿二日,主人曾邀我们喝茶,但很多景点都不想错过,时间有些紧张,未能赴约。颇有些遗憾,也有些愧对主人的热情。其实真的想和主人好好聊一番,因为接触下来对主人一家人印象极佳,况且这也构成旅行的一种收获与乐趣。

房屋走廊内有南方院落建筑中常见的小天井,放置绿植、盆景。客房名字充满诗意,这间叫雨霖铃。

还有蝶恋花、摸鱼儿,丑奴儿·····,客房都是古词牌名。

楼梯拐角处也有盆景或绿植点缀,看得出,主人很有品味。

我们的房间在二层,名曰点绛唇。

房间足够大,有近50平米,落地大窗,中式布置,优雅舒适。

附庸风雅(一乐😀),引苏轼一首《点绛唇•不用悲秋》:“不用悲秋,今年身健还高宴。江村海甸。总作空花观。尚想横汾,兰菊纷相半。楼船远。白雪飞乱。空有年年雁。”

还有大浴缸,淋浴房自然也不可缺,房间有地热,温暖如春。环境超棒,房间超赞,性价比超高。下次如果再来开封,一定还住这里,一定与主人品茗畅聊。

小院前门,门楼古朴大气,飞檐高挑,雕梁画栋,两尊石狮立在大门两侧,俨然大户人家。

大门前可停车,晚间主人引我们至此处停车。住过之后发现,这几日房客仅仅我们夫妻二人,享受贵宾级待遇!

第一楼小笼灌汤包

已过正午,该进午餐,主人告我们去第一楼小笼灌汤包,开封名店。甚至告诉我们如何点餐,小笼包一屉,素菜一盘,汤一个足矣。

始于1922年,百年老店。开封小笼包历史悠久,风味独特,是开封特色食品之一。

此刻已过饭点,食客不很多,上餐很快。

遵民宿主人所嘱,点羊肉小笼包一笼,青菜一盘,胡辣汤一例。色香味俱佳,恰到好处,彻底光盘,深感味蕾之满足,结账才81元。

餐后回酒店休息,放慢节奏,养精蓄锐。

大相国寺

大相国寺,原名建国寺,是中国十大名寺之一,素有“大相国寺天下雄”之称。

大相国寺始建于北齐天保六年(555年),距今已经一千四百余年,初名建国寺,唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺,并亲赐匾额。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。后因战乱水患而损毁,清康熙十年(1671年)重修。

鲁智深,是水浒传中梁山好汉之一,性情暴烈,力大无穷。曾路见不平,三拳打死恶霸“镇关西”;后在大相国寺住持智清长老安排下,在附近菜园子做“菜头”,一次酒后趁兴,将一株垂杨柳树连根拔起,令众人惊叹不已 。

大相国寺,为中国传统的轴称布局,保留浓厚的明清建筑风格,坐北向南,分为三进院落,主要建筑有大门、天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼等,大殿两旁东西阁楼和庑廊相对而立。钟楼内存清代高约四米的巨钟一口,重万余斤,有“相国霜钟”之称,为开封八景之一。

千年古刹,皇家寺院。

天王殿,为清代乾隆年间所修,面阔五间,进深三间,单檐歇山,绿琉璃瓦顶,门楣殿额也为赵朴初居士所题。

天王殿后有放生池,东西长22米,南北宽10米,一座三孔石桥飞架池上,贯通南北,池周有青石围栏。

宝鼎

天王殿之后,乃大相国寺的主殿大雄宝殿,该殿为清代顺治年修建,面阔7间,进深5间,重檐歇山,黄绿两种琉璃瓦。

佛塔

罗汉殿,于清乾隆三十一年重修,八角飞檐,建筑奇巧,游廊殿、天井院和中心亭三部分浑然一体,俗称八角琉璃殿。内供奉四面千手千眼观世音菩萨及五百罗汉,形态各异。

院落的最后是资圣阁,高高在上,建设尚未完工。

大相国寺院内停着不少汽车,不知何人所乘坐?

开封的菊花十分有名,适逢开封第41届菊花文化节期间,公园、景点甚至街头随处可见盛开的菊花,姹紫嫣红,五彩缤纷。

再看一眼好汉鲁智深的精典一瞬-倒拔垂杨柳,少年时代曾看电影《野猪林》,翻阅小人书《水浒传》,对花和尚鲁智深印象犹深,是少年我心目中的英雄。

明末清初评论家金圣叹赞道:鲁达自然是上上人物,写得心地厚实、体格阔大。论粗鲁处,他也有些粗鲁;论精细处,他亦甚是精细 。

开封府

开封府,布局规整,庄重典雅,高挑的屋脊、精细的彩绘,处处体现了宋代的建筑风格。它以府门、仪门、正厅、议事厅、梅花堂为中轴线,辅以天庆观、明礼院、潜龙宫、清心楼、牢狱、英武楼、寅宾馆等五十余座大小殿堂、楼宇。

府门,巍峨、庄严。

“开封置府,始于五代,至北宋号称天下首府。是时,开封为“八荒争凑,万国咸通”的国际都会。开封府“典治京师”,“府务浩穰”,故宋廷或以太子、亲王为尹、牧,太宗、真宗、钦宗龙潜之时,皆曾主持府务;或以名流重臣,寇准、范仲淹、蔡襄、包拯、欧阳修等权知府事,政绩赫赫,显于史册。其中尤以包拯公正廉明,执法如山,咸以”包青天”称之。开封府亦因之名闻遐迩,天下莫不引领向往。”

仪门

正厅院中竖一块大石,就是“戒石铭”。其南面镌刻“公生明”,提醒官员只有公正,一心为公,才能明察秋毫,才能清正廉明;其北面的“尔奉尔禄,民脂民膏;下民易虐,上天难欺”,告诫官员们要洁身自好,为官一任,造福一方。

绕过戒石铭,便是开封府的正厅,这是北宋开封府长官发布政令,处理政务以及府衙举行重大活动,公开审理要案的地方。

正厅大堂有一种庄严肃穆的气氛,大堂前就是大家熟知的“龙头”“虎头”“狗头”三口大铡刀,让黑脸包公名扬四海,让贪官污吏们魂飞魄散。

开封府在北宋时期被称为“天府”,俗称“东京开封府”,它是当时管理京城的最高行政机关。

硅胶塑像, 欧阳修“宽简治京师”(中间着紫袍者为欧阳修),欧阳修是开封府第94任知府。宋仁宗嘉祐三年(1058年),欧阳修继包拯之后以翰林学士权知开封府。

欧阳修为政宽简,吏民称便,包拯赏罚分明,扶正祛邪,被后人称之为”包严欧宽“。

明礼院,是开封府的科举教育文化区。院内的建筑是“拱奎楼”,它的一层大厅是北宋科举时的解试考场。

潜龙宫,据记载它是宋仁宗为纪念他的父亲宋真宗曾任开封府尹而建造的。而后的大殿是潜龙殿,殿内是三位皇帝的雕塑,他们在没做皇帝之前都曾做过开封府府尹或开封府府牧,所以有人说开封府藏龙卧虎之地。

北宋时道教被尊为国教,所以在开封府中建有一座有关道教的天庆观,走进庭院,会看到一个巨大的太极八卦台以及道教主题建筑-三清殿

太极八卦台占据了整个庭院的大部,福佑殿、佑圣殿分列左右,反映了当时繁荣的道教文化。

亦文亦武照壁,这里是开封府校场

英武楼,开封府校场的主建筑,是开封府的演武迎宾场所和宋朝科举时武举考试的场所。

稍候几分钟,正巧赶上了“演武场迎宾表演”。

当今重建的开封府,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,与位于包公西湖的包公祠相呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了东府西祠、楼阁碧水的秀美景观。

重建宋东京开封府记:·····  “惜靖康难起,宋室南渡,后经水患兵,府衙圮而不修,终至荡然。重修工程于2001年九月二十九日奠基,翌年底竣工。”······“依大宋营造之法式,兴建楼阁五十余座,府前照壁,獬豸腾空。府门耸立。低廊曲迴。峰披银瀑。湖潜金鳞。戒碑镇府,冤鼓惊堂。入此衙,抚今追昔,足戒贪夫之心,堪丧刁徒之胆,品味大宋之文化,领略人间之正气,便万民之景仰。

山陕甘会馆

山陕甘会馆,建于清乾隆四十一年(1776年),照壁临街,位于会馆建筑中轴线的最南端,照壁两侧为左右掖门,与照壁高低错落,构成一个“山”字形的整体。壁体之上是砖饰人物、花卉、山水、鸟兽、博古图等,题材多样、技法精湛。砖饰以上为庑殿顶,覆以绿色琉璃瓦。

会馆已有200多年历史,由居住在开封的山西、陕西、甘肃三省的富商巨贾在明代开国元勋中山王徐达的府址上聚资修建而成,是清代山西、陕西、甘肃三省旅汴客商经商、贸易、联络同乡感情的场所。

照壁的背面也都有砖雕牡丹回字纹框,框内四角有四块夔龙石雕,中心是石雕二龙戏珠,两边是阳雕的忠义仁勇四个字。

壁芯为石雕“二龙戏珠”图案,该石雕内为椭圆形,外为长方形,据说这与古人对天体认知有关。古人认为天是圆的,地是方的。

会馆为四合院式布局,主体建筑置于中轴线上,由南向北依次为照壁、戏楼、牌楼、正殿,附属建筑位于东西两侧,包含有左右掖门、垂花门、钟楼、鼓楼、厢房、东西跨院等。

一座戏楼,面阔三间,分前、后两部分,前台为“乐床”,用于正式演出;后台为“戏房”,专供演员化妆。

山陕甘会馆是“馆庙合一”的建筑,是祭祀关羽的一个场所,又是商人异乡聚会的家园,也是宣扬晋商信义和道义的场所。

牌楼,为颂扬关羽的品德而建,正面题写“大义参天”。牌楼位于中轴线之北部,拜殿之南面,为三间六柱五楼不出头式,歇山顶。

牌楼平面柱网结构,增强了稳固性。三柱一组,三角鼎立,呈鸡爪状,故汴城人士称“鸡爪牌坊”。牌楼中枢高耸,左右次楼略低。主楼上部檐坡绿琉璃瓦覆盖,正脊为牡丹花雕,中间置一方亭,两侧一狮一象,狮拥莲台,象驮宝瓶,形象逼真,瑰丽之至。

牌楼背面悬挂“流芳千古”匾额,额匾四周为透雕“二龙戏珠”,做工精细。牌坊四角楼下的走马板上,还分别绘制了“挂印封金”、“刮骨疗毒”、“过五关、斩六将”等八幅关羽故事壁画。

正殿

会馆的大殿和厢房檐下的桁、枋、雀替、挡板、垂柱等,几乎遍布木雕装饰。采取的雕刻手法有圆雕、半圆雕、高浮雕、浅浮雕、悬雕、透雕等多种技法。在人的视点与雕刻面的关系上,创造了焦点透视、散点透视、破时空透视等艺术形式,利用有限的空间,通过起位升降、线条流畅、光影处理等造成的视点错觉,达到了非常巧妙的艺术效果。

见过不少古建筑的木雕,但如此繁复、如此细腻、如此华丽、如此精美,如此大面积的木雕似乎是第一次见到,看的津津有味,目不旁骛,这也正是山陕甘会馆最出彩,最吸引人,最值得称道之处。

墙上有砖雕,地面立石雕,同样异常精美。

山陕甘会馆建筑艺术别具风格,韵致高雅,会馆内精美的石雕、砖雕和木雕制品,形式多样,内容丰富,题材广泛,呈现出质朴和秀丽、豪放和婉约、粗犷和精巧、沉着和流畅的完美统一,是雕刻艺术的珍品,堪称会馆“三绝”。

邢家锅贴

开封停留二日,第二天中午游罢山陕甘会馆后,到民宿老板推荐的邢家锅贴老店就餐。邢家锅贴。以其皮薄馅大、黄焦酥脆、灌汤流油而闻名,被誉为开封一绝

已将近13点,以为已经过了饭点,岂知大错特错,餐厅里食客盈门,还需拿号等位。

大约等候近20分钟,终于轮到我们就坐。其实我们后面,已经没有多少人了,待我们吃完,已经空出了若干桌子。

墙上壁画,建人物、服饰,应是北宋年代的风貌。

锅贴上桌,底部一大张浆粉烙干后形成的薄脆,煞是美观。

炒凉粉,开封的特色美食之一。

青菜

三狠汤,也就是酸辣汤,不及昨日第一楼的汤,总的感觉,有些一般,也许点的菜不对路。(一家之言)

晚餐本想去王馍头鸡蛋灌饼(新派开封菜),也是民宿老板推荐,可惜一点不饿,且需步行十余分钟,跑了一天,懒得走动,房间内自助。

晚间无意中发现房间电视机旁一张卡片,乃民宿老板推荐的开封名吃,对照之下,这么多美食,仅仅吃了2家,差之远矣。如此看来,开封必得再来,套用一个时髦词:补齐短板。

开封是八朝古都,是大宋首都汴梁城,是清明上河图的创作地,开封有过极其辉煌灿烂的历史,文物古迹众多,地方美食遍地,开封必将成为四方游客纷至沓来的旅游胜地。

飞到河南自驾游-八朝古都开封-大相国寺、开封府、山陕甘会馆