2020.05.12

疫情前的最后一班船——不吹不黑,说说我和父母真实感受的维京游轮

天数:8 天 时间:12 月 人均:16666 元 和谁:和父母
计划

一开始关注到维京,也是各大公众号里看到铺天盖地的推送文章。主打几个点:

第一,不用换旅店,上船打开行李后,离船才需要收拾。

第二,船上吃的好,中餐、面吧、鸡尾酒、还有畅饮的各色佐酒。

第三,当地深度游,轻松愉快。

第四,为中国长者打造的河轮,服务巨好。

正好计划要携带爸妈出游,这几个点稳稳戳中我的心。19年5月下的单,预定了12月30日莱茵河8日的行程。选取这段考虑点也是两个:一个主要是我休假问题,年底假好请,还可以顺便船上跨个年。第二是年底折扣力度大,85折+2388船票,加上母亲节活动,每个人减300,再送300船上消费券。

维京行程

但实际预定中也是碰到问题的,就是如果吊单,维京不能安排拼房,也不提供三人房,第三人必须额外支付另一半一万多的房费。幸好此次邀闺蜜父母同游,6个人不存在单人房问题。最后实际付款三人总价五万不到,包吃包住,不需要支付小费,没有额外费用,性价比真心杠杠的。

签证

10月自己办的签证。

维京代办1500元/人,看了下服务内容其实也就是帮忙准备材料。

材料准备并不困难,机票、船票和行程单维京会提供,表格填写上遇到问题也可以咨询维京,维京服务还是很好的。

自己办加上保险人均900元轻松搞定。因为逗留时间最长在德国,申根签德国,三个工作日出签,我爸白本,都蛮顺利的。

列一下签证材料供大家参考:

1. 申根签证表(在线填写,正反打印)

2. 护照原件+复印件

3. 2张半个月内白底35*45签证照(上次意大利签证,自己拍的,无理由被拒收,当场重拍。这次我仍然用了自己拍的,没有让重拍)

4. 维京船票、机票打印件

5. 承保额不低于3万欧元保险单打印件(我依旧买了美亚的申根完美计划235元/人,无他,经历过一次行李延误,美亚赔付太爽气了,而且效率高,非常满意)

6. 3个月的银行对账单(因为船票上显示已全额支付,所以三个人余额我都只放了一万多)

7. 父母的退休证明,我的工作证明原件+单位统一社会信用代码证复印件

行前服务

出行前维京拉群,组织网上宣讲,寄出礼盒,回复问题,总体都不错。但信息提供上,维京其实是做的不太好的。

提前寄到的出行礼盒
礼盒翻过来就是一幅画,很有创意

我具体说两件事:

第一件事是关于海关退税问题,游轮荷兰阿姆斯特丹启航,瑞士巴塞尔下船。问题是瑞士不是欧盟,荷、德、法三国买的东西瑞士退税怎么办?走之前反复问的这个问题客服从来没有回答清楚过,最后还是船上礼宾讲清楚的。

然而巴塞尔退税给我们造成了极大的麻烦,我们和法国海关以及GlobalBlue反复沟通了几个月,最后因为疫情不了了之,损失几千元退税金。维京不再提供任何帮助。

我不是怪维京,老实讲,责任一定在法国海关,但维京在退税方便不应该没有经验,当时工作人员实在是太急着回家过年了(从前一天开始,船上不少工作人员就陆续开始撤退,最后两天船上少了一半的工作人员,讲真,有点混乱)。但凡他们当时在机场简单提醒大家打个电话,就不会有后面的问题。关于退税后面会具体讲。

第二件事是我们十月就已经在网上看到杜塞尔多夫的商店1月1日全部关门,当时咨询客服是否确认关门?购物行程是否会更换?客服始终不回答。最后杜塞尔多夫绝对是最差行程。零下的天气,没有一家商店开门,但维京固定的集合时间不变,大家在刺骨的寒风中各自安顿,整个上午,如果不是因为一家咖啡馆恰好开着,真是连洗手间都找不到。

关于维京

关于维京主打的特色,我一一说明。

01  免去换酒店,整理行李的苦恼  五星

这是维京最好的地方,没有之一,必须狠夸。

法式露台客房

作为行李在20公斤上下的旅行爱好者,真是谁拎谁知道。最痛苦小城镇上的石子路,山顶的特色酒店。每次回家总觉得胳膊上长出一排肌肉。

维京船上的房间虽然小,但真的很干净。经常看到客房小哥趴在地上清洗擦拭(点无数个赞)。 房间的安排也很合理,妥妥摆放下所有的东西。而且客房服务会记下你摆放东西的习惯:比如说第一天我放A处,整理时帮我归置到了B处,第二天看到我放回A处,后面就不会再动了。真的很贴心。每天回来只需要舒舒服服床上一躺,天下我有。除了枕头和床品偏软,维京游轮的客房整体是非常舒适的。

02 关于吃 四星半

扣掉半颗星,是因为船上没有醋~ 没有醋的8天里,稍微有点点难过。

维京餐厅还是很不错的。虽然没有什么特别印象深刻的美食,但每餐都想着法子变化菜品,对于习惯于中餐的爸妈来说,一路吃的很开心。

边吃饭边能看到两岸的夜景

但客观讲,味道真的一般。

但更客观讲,如果让我顿顿西餐,突然来上那么一顿中餐,我大概是要舔干净盘子的。

和所有团队游一样,难得遇上三文鱼刺身,蟹脚,因为限量供应,全靠实力,那个抢和插队,讲真有点点吓人。基本上我们都直接放弃,吃到一次三文鱼刺身,里面结着的厚厚的冰渣并没有融化。

船上供应了一餐三文鱼刺身

三层面吧里,除了担担面,面条和馄饨也都一般。但还是这句话,这个吧,我拿国内标准去比较,是我不客观了。

三楼面吧
担担面还不错
馄饨皮子太黏,芯子没有鲜味

最好吃的是早餐,虽然咖啡不行,但服务很好,二层早餐时,如果想吃面,可以直接告诉餐厅服务员,会通知三层下面,再帮忙端下来,不需要自己跑到面吧去。这点真的是太暖心了。另外安排在外吃的三顿也不错。

早餐,每天都吃得很开心,再次差评咖啡
早餐火腿
早餐蛋卷

五星好评给予三层酒吧。小食丰富且好吃。有酒精鸡尾酒和无酒精鸡尾酒都是又好看又好喝,坐在吧台看他们制作也是一种享受。还有各种热红酒,吕德斯海姆咖啡,制作披萨的活动。每次做,在场所有人都能拿到一份品尝。当然少不了热情的钢琴师,只要看到就抓住你歌唱一曲,现场伴奏。妈妈们都开心的合不拢嘴巴。

三层酒吧
鸡尾酒
钢琴师Dimo

说完好的,说说不好的地方。

预订行程以及行程开始前,维京客服都会热情问饮食有什么忌讳的。问了几次搞得母亲大人十分感动。

然而,欢迎晚宴,第一道上来的前菜里就有母亲大人明确告知不能碰会过敏的牛肉。关键是甚至没有人告诉这是牛肉,还是我自己吃出来的。拉过服务人员,服务人员一脸疲惫,直接板着脸说:你不吃挑出去就好了呀。这是行程开始的第一天。

带牛肉粒的前菜

母亲大人当时就有点不悦:说那你们之前问我们忌口有什么意义呢?还不如不问。妹纸可能觉得我们这桌在没事找事,于是又强调了一遍:你把牛肉剃出来,就好了。

后来还反复遇到牛肉情况,只能靠自己的火眼晶晶。倒数第二天卢塞恩游船上对此的解决方式是,把整块牛肉饼拿掉,剩下蔬菜当主食。那时我们已经没那么在意了,但维京被网上盛赞的服务,是打了点折扣的。

牛肉饼

03 关于游轮和游玩 四星半

游轮虽小,五脏俱全。

二层到三层非常漂亮的楼梯
船上还有一部电梯
休息区
三层迷你图书馆,一头客房,一头是酒吧和面吧区,通往甲板层
书很对我的胃口
公共区域两台上网的电脑
三层茶水区,24小时咖啡茶、热水、sparking自助
还有小点心,可以随时取用
小食
三层酒吧区
三层面吧区
三层面吧区
甲板层
天太冷,风太大,整个行程除了第一天和第四天下午的莱茵河巡航,几乎没人在甲板层上
两桌麻将

全船112个客人,分为若干个小组,一组20个人,偶尔40个人。维京工作人员分工明确,管理很好。

观察下来工作人员分三类:一类以船长为首负责船只运行,除了迎送晚宴,基本不打交道;一类是船上的服务人员,分餐饮和住宿,类似酒店管理,上了船,就归他们管,船上三餐,酒水饮料,客房服务,天天和他们在一起;一类是小红人,更偏向于导游,负责下船后的行程,离开船后的大巴、行程、食物、集合都由他们负责,把客人送上船后,他们就“隐退”了。

管理人员

爸妈住了三层,我和闺蜜住在底层船舱里。我们后面的房间应该就是工作人员住的,经常看到小红帽、厨师、钢琴师在本层出没。后方台阶上也能碰到下班后的餐厅工作人员。

和工作人员聊天得知,维京的管理还是很人性化的。首先是人员不跟船,每次都打乱重新排,这条船是莱茵河,下条船就可能是多瑙河,身边永远有新的同事。(我自己乱猜,这个大概是防男女关系?)每个行程都有一天,可以换上便装,跟着团组进城玩耍。平时干完了手头的工作,也可以下船买买东西什么的。我心下赞叹瑞士公司的管理,只有工作人员happy了,才会把热情传递给游客。

然而,很不满意的地方还是有的。

最差评阿姆斯特丹接机。

维京第一印象,没有热情,只有混乱。

也许,可能,是我们运气不好,和一个三十几人大团同时抵达。维京2个接机小红人明显应付不过来。着急完整地写在了脸上。

我和维京接上头后的第一感觉居然是后悔,真的,坐在大巴上,我心说,自己是不是被铺天盖地的软文广告骗了?怎么就脑子进水带爸妈跟了个这么乱的团!

坐上车后,小红人着急要收护照。我爸性子也急,就站起来行李架拿包翻找。确实是挡路了。 小红人也是真的急坏了,直接就说:“叔叔,您这样,我一天活都别干了。”我爸一个劲地道歉。话没错,但当时这么乱的情况下,有点扎心。

第一天抵达。第二天的行程是阿姆斯特丹市区+风车村。每个地方都在赶赶赶赶赶。一度让我怀疑除了有个移动旅馆,和普通旅行团并无任何区别,说好的深度和惬意呢?

第三天赶上杜塞尔多夫的大关门,赶是不赶了,外面巨冷,也没地方可去。好不容易找到咖啡馆,所有人只能刷着手机空耗时间。

当然后面就越来越好。(后面行程具体写)

04  关于服务  四星半

2019年的最后最后一班船,明显能感受到工作人员的心不在焉。

但疫情真的是太久了,回忆起来,剩下的全是美好。不好的地方就算了。

我们组的小红人于卫热情周到,知识面丰富,当地导游讲解内容很有深度。

二层餐厅服务的尚南梅,热情周到,母上十分喜欢她。

三层酒吧的蒋雪梅,热情真诚,看到小姑娘的笑我都觉得如沐春风。

我们自己楼层的打扫小哥(真的好年轻),太认真了,每次看到他工作,我都很惭愧,觉得自己不配做处女座。

印象最深的是从斯特拉斯堡回来,船停泊在很偏僻的码头,上码头一段路没有光,天气很冷,工作人员几乎全体出动,穿着单薄的工作服,从很远的地方开始,一路打着灯照亮我们脚下的路。说不感动,那肯定是假的。

虽然不知道下一个航班何时启程,但如果大家在考虑的话,我会建议尽量选夏季和秋季的航线。

春天和冬天一是真的太冷了,也没啥风景,浪费了美好的甲板。二是开年第一班和最后一班服务容易不在状态。三是跨年航班要格外谨慎,愿望总是美好的,现实容易打脸。

以上是我真实对维京的感受。下篇就正式开始维京贝斯特拉号之旅