更新时间:2022.07.27

代言淮安旅行大使承恩侠,品味最地道淮扬菜

发表于 2021-05-25 22:59

神威今年的故事,以西游之父承恩侠的身份,代言江苏淮安的旅游推广大使。

这个春天,神威与淮安结下了缘分。

3月27日,神威被江苏省文化和旅游厅、江苏省发展和改革委员会、盐城市人民政府共同授予的旅游推广大侠证书与奖牌。

而之后在常州,作为淮安的代言人承恩侠,神威再次穿上汉服扮演起《西游记》的作者吴承恩,在519中国旅游日,走进江苏的常州宝盛园,在绿意盎然的茶山帐篷营地,接待来自江苏各地的贵宾,不仅有各地的文旅局长们,还有江苏文旅厅的厅长。

作为承恩侠,神威愿每一位爱旅行的朋友,都能来来江苏淮安。你会爱上它,因为醉美是淮安。

长江以南古城遍布,同时有着上乘的精细食材,台州的小海鲜,金华的火腿,绍兴的酒,镇江的醋,每座城市都有自己的代表菜,但要说盛宴,谁都比不上淮安。

这里曾是古代华东的政治中心,更是美食之都,是淮扬菜的发源地,而和淮扬菜有着不得不说的故事。

一望无际的丰饶平原、水网密布的水乡泽国。这里曾是古代中国最繁华富裕的地方之一,也曾饱受黄淮之患的侵袭与破坏。因此,诞生于这块土地上的淮扬菜,既有长鱼美蟹的精致传承,也有干丝汤包的市井风情。

今年的神威,以西游之父承恩侠的身份,代言江苏淮安的旅游推广大使品美食,逛古镇,赏春景,瞻伟人,流连于西游之父吴承恩的故居,白马湖萌猫又多又大,金湖的小龙虾22种吃法,万达嘉华贴心如家的服务!

跟着神威,从美食开始探索淮安吧!

美食第一站:文楼(河下古镇

河下古镇曾名“北辰镇”,形于春秋末期,约有2500年历史。明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,素有“三鼎甲齐全”之称,西游之父吴承恩故居便在此。

在古镇中断,有一处名为文楼的餐厅,始建于道光年间,据说乾隆皇帝也来此品尝过,还留下了上半句对联至今无人应对下联,是名副其实的百年老店。

百年老店必然因口味好才能留下,文楼的厨师绝对是淮扬菜的佼佼者,远的不了解,就说去年2020中国淮扬菜大师赛中,本店的陈飞师傅就拿到了总冠军。

文楼的汤包是招牌,皮薄块头大汁水多肉鲜嫩,放在碗里轻轻一晃,有种杨玉环的婀娜。

我尤其对软兜长鱼感兴趣,虽然在之后的旅行中,发现在每一家餐厅都有这道菜,但文楼却是我第一次品尝它。

长鱼是鳝鱼的一种当地叫法,需要选择本地笔杆粗的鳝,因其肥而长,取中段脊背肉烹制,吃起来油香软嫩有嚼劲。当下的我们口味上,吃多几口会腻,因油过重,但放在清朝可不是一般老百姓餐桌的美食,曾作为淮安府的贡品之一进京恭贺慈禧七十大寿。

美食第二站:小龙虾宴(金湖)

当下都市的年轻人对小龙虾绝对不会陌生。每个地方都有自己的小龙虾传奇,而淮安的传奇比所有城市都多。

寻味小龙虾是很多游客来淮安游最直接的目的。

“走,到盱眙尅龙虾去!”

盱眙是淮安市下辖县,20年前就开始制作小龙虾美食,每年都会举办龙虾美食节,是全国龙虾业的领跑者。

这里濒临四大淡水湖之一的洪泽湖,境内遍布着河湖水塘以及众多水库,水质清澈无污染,所以盱眙人都争着说自己的龙虾是最好的,又肥又大既干净还健康。

盱眙的龙虾需求太大供不应求,也带动了周边的小龙虾产业,比如金湖就是佼佼者。

金湖人吃小龙虾与众不同,一桌22种做法的小龙虾宴,端上桌便惊艳了四方。

十三香、麻辣、蒜泥这些平时必点的,在金湖人看来都太普通了,梅干菜、大酱骨、咸蛋黄……一道道垂涎欲滴。

吃的时候,先嗦一嗦壳,拨一拨尾,肉紧味香,许多外省的客人为了小龙虾,开车三四个小时也要来金湖,既然来了就多玩几天吧,发现原来金湖这么美,美景出美味。

美食第三站:万达嘉华酒店

在“寻味淮扬,弘扬国宴”的活动中,跟随万达酒店及度假村9位明星大厨,一同追溯淮扬菜人文历史,学习淮扬菜文化精髓。

参与活动的明星厨师,年龄层横跨老中青三个年龄段,他们或为从业半生的资深大厨,或为厨艺非凡的年轻厨师。他们探访淮扬菜的故乡,了解菜系历史背景,与淮扬名厨探讨学艺,只为能使经典国宴名菜传承推广。

在与明星厨师们3天短暂而紧凑的学习交流活动中,资深中国烹饪大师、“淮安十大名厨”冯祥文师傅亲临淮安富力万达嘉华酒店厨房,指导厨师们烹饪纯正淮扬菜,包括淮扬大煮干丝、平桥豆腐羹、清炖狮子头、软兜长鱼等八大经典菜品,每一位厨师制作好了菜肴后,冯老师都仔细点评,并提出详细地改进意见。

同行的一些媒体老师是第一次来淮安,听说淮扬菜发源此地连连称赞。每一道美食上桌,都让他们感慨:原来正宗的淮扬菜是这个味道,和扬州菜不一样!

此次美食活动,分享的不仅仅是一项名为烹饪的技艺,更是深厚历史文化底蕴的一种表现与传承。

淮安,不仅有美食,也是人文荟萃之地。人杰地灵的淮安作为远近闻名的状元之城,古有吴承恩传世《西游记》,近有周恩来“为中华之崛起而读书”。

而淮安之所以成为淮扬菜的发源地,则是得益于其重要的地理位置。淮安依托京杭大运河,成为了“南船北马”之都,商贾云集之地,从而造就了繁盛不衰的餐饮文化,让淮扬菜系的“和、精、清、新”成就了国宴经典。

美食第四站:淮扬菜博物馆

行走世界,走进博物馆是我的旅行态度,有关历史有关艺术的众多,美酒和甜点的也常见,美食的却是少见。

中国淮扬菜文化博物馆是目前国内最大的主题性菜系文化博物馆,坐落于淮安市清江浦区,总建筑面积8 5 0 0 平方米,融合了中国庭园合院和中式园林风格。走进博物馆,就像走进了谁家的院子。河馆、菜馆、民俗馆和学艺馆一路走来,淮扬菜的发展脉络一点点清晰起来。

清康熙、乾隆帝各有六次南巡,皆以淮安为首要目的地,供官献媚邀宠,带动饮食风气由当初的“馔饮约俭”转向“狃于习尚,争为侈靡”。名厨们以“烹龙炮凤”之手改“烹小鲜”,借鉴烹饪水陆八珍之法,拟形拟味,这才形成了以全鳝席为龙头,全羊席、全鱼席为两翼,淮产名蔬珍馔与之相辉映的淮菜系列。

此后,淮扬菜又艰难地走过了由豪奢化、贵族化回归乡土化、文人化的发展历程。

提起淮扬菜,就不得不说“共和国第一菜”。开国大典之夜,在北京饭店举办的新中国第一次国宴上吃的就是淮扬菜。

当时,宴席的第一道热菜就是淮菜代表作“软兜长鱼”,但事先草拟的头道热菜却是与其并称“淮炒双峰”的另一名肴——“白袍虾仁”。原来,当运送食材的卡车赶到北京时,从洪泽湖捕捞的大青虾已是奄奄一息,这样的食材怎能符合淮扬菜取材鲜活鲜嫩的标准?于是,由鳝鱼制成的“软兜长鱼”便代为第一道正餐热菜被捧上了餐桌,成为“共和国第一菜”。在博物馆你就可以看到“开国第一宴”的容颜。

更让吃货开心的是我们在这里可以互动学习淮扬菜的制作及品尝美食,感受以江湖河鲜为主料,以本味本色为上乘,以妙契众口为至味的人间清欢。

在此神威奉上这几天的行程仅供大家参考!

神威此次行程的美图都收录在这里啦!欢迎点击我查看哦!

第一天

上午:乘坐高铁抵达淮安;

午餐:体验淮安美食文化,在文楼饭店,体验淮安美食文化。

下午:游览吴承恩故居、河下古镇、周恩来故居淮安府署

走进吴承恩故居,了解《西游记》创作心路。

在河下古镇,感受千年古镇沧桑巨变。

走进周恩来总理故居,感悟伟人成长故事。

走进现存的古代府级官衙,读懂淮安前尘往事。

晚餐:品味淮安特色面点(浦楼面馆),品味淮安特色面点,体验淮安老味道。

晚上:欣赏淮安戏曲表演,感受淮安文化魅力。(荷芳剧院)

淮海戏《借靴》

京剧《红娘·听琴跳墙》

淮剧《白蛇传·断桥》

晚宿:万达嘉华酒店

第二天

上午:游览金湖水上森林景区,漫步在美如油画的池杉林,徜徉“天然氧吧”。

午餐:品尝淮安特色“龙虾宴”,品尝淮安特色“龙虾宴”, 用味蕾体验独有的淮扬鲜味儿。

下午:游览白马湖向日葵的故事、三岛奇遇记,走进白马湖旅游度假区,偷得春光半日闲。

晚餐:品尝“开国第一宴”(中国淮扬菜文化博物馆),品尝“开国第一宴”,悟淮扬美食精髓。

晚上:乘船夜游里运河文化长廊·清江浦景区,乘坐夜游画舫,在浆声灯影中聆听淮安故事。

晚宿:万达嘉华酒店

第三天

上午:游览西游记文化体验园

最后一站,走进西游记文化体验园,感受经典在历史的脉搏中焕发出时代的新生。

淮安305
代言淮安旅行大使承恩侠,品味最地道淮扬菜

淮安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的淮安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量淮安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多淮安旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口