更新时间:2019.12.27

广东惠州龙门县徒步探访香溪古堡,老村的感觉真好(多图)

惠州
香溪堡旅游区

发表于 2019-12-27 16:01

惠州各地乡村各具特色,有的拥有浓郁的客家民俗文化、有的是历史文化古村镇,有23个“广东省最美古村落”,乡村的优美风光、江山湖河海、农家生活、乡土风情、民俗文化、民间传说等具有乡村的独特魅力与风采,它可以让我们返朴归真,回归自然,乡村之美,在于人文历史和自然风光。。

在徒步香溪河中,不断遇到零零星星的老村落,非常有趣。

香溪堡旅游区从古码头步入功武村,如步入一个远古时代的村落。几百年前,功武村是广州到龙门水路客商往来的必经之路。民间相传“先有龙关、后有龙门”之说,如今龙关不复见,码头古道仍存有“万里龙关”的牌匾。

香溪古堡有众多的古建筑群,如古码头、五宅古围、正街、廖氏宗祠等。五寨古堡的围墙已经有将近四个世纪的历史。战乱时期,这座古堡是用来保护当地的居民,抵抗侵略用的。现在的古堡和城墙已经斑驳,但是依旧庄重、厚实且静谧。古堡以神秘偶的姿态迎接前来观光的游人们,并向人们诉说着古堡非凡的过往。正街,又被称为是“巷街”,因为它在偌大的城市中,只是一条小小的巷子。但是,在本地人心中,这条街道青砖铺底,是整个城市的精髓所在。廖氏宗祠,是村庄中最亮眼的古建筑。这座宗祠神奇的地方就是,从外面看,这是一座四进五开间的住宅,进去之后才发现,原来四进和二进的是同一个院子。这可是一般的宗祠所没有的哦!

惠州1955
广东惠州龙门县徒步探访香溪古堡,老村的感觉真好(多图)

惠州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的惠州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量惠州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多惠州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口