更新时间:2019.08.26

【呼伦贝尔】寻找草原之旅

天数:6 天 时间:8 月 人均:5000 元 和谁:和父母

发表于 2019-08-26 22:38

目击众神死亡的草原上野花一片

远在远方的风比远方更远

我的琴声呜咽 泪水全无

我把这远方的远归还草原

——海子《九月》

旅程起源于一次投票

呼伦贝尔在我的心愿单上躺了有两年之久,因为各种各样的原因没能成行。8月底收到同事的微信,给他同乡在莫尔道嘎的民宿投票,本是举手之劳,同事却说,来呼伦贝尔吧,我给你安排,今年雨水足,草格外茂盛。正好暑期的旺季就这样借着这个机会,意外又仓促的紧抓夏天的小尾巴,踏上了去往寻找草原之旅。

【先来几张预览】

从湿热的上海一路向北,到达海拉尔的晚上,凉风卷着细雨铺面而来。来接机的是这次行程的向导兼司机,名叫高娃,是一个爽朗的蒙古族女人,见面时她为我们献上了蓝色的哈达。我好奇哈达怎么不是印象中的白色,高娃解释西藏哈达才是白色,蒙古族的哈达多为蓝色,蒙古民族始终崇拜大自然,他们无比敬慕天空之蓝,哈达也自然是蓝色,蓝哈达献给最尊贵的客人。原来如此,蓝哈达是蓝天的象征,突然有点担心下雨天看不到草原的蓝天,高娃笑着说,草原的雨不会持续很久,一会就停了,明早也许就放晴了。

果真如此,第二天阳光明媚,早餐后驱车驶离海拉尔市区,路上经过了有名的“一塔两寺”,一塔是指藏传佛教的菩提塔,该塔坐落于敖包山顶;两寺是指达尔吉林寺和万佛寺。尽管对佛教文化不甚了解没有近距离参观,但从远处也可以感受到“一塔两寺”项目的宏伟。

穿越呼伦贝尔草原

当越野车驶向草原深处,隐隐约约可以看到绿色的丘陵,草原的穿越之旅已经开始。

八月底的草皮有点微微泛黄,是嫩嫩的黄绿色,颜色更加温和。

驶入草原深处,才真正感受到什么叫一眼望不到边,云层很低仿佛触手可及。

沿途有几个大型的部落可以参观,可那明显不那么原生态,反而是休息区旁的一处私人牧场满足了我对草原的一切想象,这里是呼伦贝尔草原上最美的牧场,仅有牧民和少数游客,平整的草原像绿油油的地毯,远处山峦起伏,朵朵白云山边飘来,群群牛羊簇簇毡包。所谓最美的景色永远在路上,也许不经意的一次停留,就能收获不一样的风景。

根河:“清澈透明的河”

穿越草原,乘车前往中国冷极-根河,根河是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”,而根河蜿蜒流过的地方是亚洲第一大湿地:根河湿地,也就是现在的额尔古纳湿地公园,中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。

栈道一直向上通往景区的高地,两旁载满了格桑花,放眼望去,成片的花海后与连绵的山川相映,蜿蜒回肠的河谷湿地,清澈的根河静静流淌,曲水环抱的马蹄岛,山间白桦与湿地植被连绵成片,远处山峦及大片农田曲径悠长延伸到天边。

//景区外商店的真招财猫//

驯鹿的故乡——敖鲁古雅

第三天从额尔古纳出发,沿着S301国道前往敖鲁古雅民俗村,探寻中国最后的狩猎部落。

敖鲁古雅是鄂温克族的一个小部落,敖鲁古雅鄂温克人在大兴安岭深处过着半定居半游猎的生活,在大山中与食野生菌类、饮林间甘泉的驯鹿为伴,伺养着中国唯一的驯鹿种群。

林区里随处可见鄂温克族搭制的圆锥形帐篷,小贩正烘烤着鹿奶做成的烙饼,20元买了一个尝了下味道,十分松软,带一丝丝的甜味。到林区深处,看到遍地的驯鹿在浅眠,一旁点着的某种植物,像是可以防蚊虫。

//鹿奶烙饼//

//迷迷瞪瞪的驯鹿//

等着我在那片白桦林

201省道沿线有一片原始的白桦林,1000公顷的纯天然白桦林带,是大兴安岭地区唯一一块纯白桦林自然景观;林区里播放着朴树的《白桦林》:"来吧亲爱的来这片白桦林";初秋,白桦林的叶片渐渐由绿变黄,雪白的树干和金黄的叶片相互衬映相得益彰。有风吹过,树叶沙沙作响。

//景区内饲养的驯鹿//

下午去莫尔道嘎林区转了一圈,因为已经过了旺季,有些树木已经开始凋零,林区几乎没有什么游客,比起花100元坐小火车在林间转一圈,还不如开车至山顶浏览全景来的划算啊。

最美不过边境线

在呼伦贝尔肯定会走边境线,从室韦出发,沿着边境线公路前行,到黑山头看日落,第二天从黑山头到达满洲里。边防线非常值得一去,随手抓拍的都是美景,在公路片里看到的场景,在边防线上就能感受到。

室韦是内蒙的最北端的小镇,与俄罗斯小镇奥罗奇仅一河之隔,镇上房屋都是木刻楞(完全木质的俄式房屋)充满俄罗斯风情。中俄界河额尔古纳河流经室韦边境,蜿蜒曲折,与河对岸的俄罗斯村庄遥遥相望。

?

//休息站晒干的蘑菇//

//俯瞰室韦小镇//

//界河上的游艇//

一路行驶在边防公路上,到黑山头时,天已有些昏暗,牧民正赶着成群的牛羊回家,一缕天光从云层泄下。高娃开车带我驶上山坡,尽管因为天气原因没有看到镶金边的落日,但也捕捉到一片晚霞,夕阳余晖染红半边天,暮色暗淡,没有人打扰的山坡上,晚风吹过,静谧而美好。

//黑山头晚霞//

//草原上晚归的马群//

//夜晚入住草原上的蒙古包//

//黑山头骑马场//

//捆扎好准备过冬的牧草整齐的排列//

//呼伦湖//

满洲里位于中俄边境,是中国较大的陆路口岸城市,也是呼伦贝尔四小城中名气最大的一座,市内的国门和套娃广场是必有之地。登国门俯瞰俄罗斯小镇、俄罗斯国门;这里还保有陆路运输轨道,每个一段时间,载有物资的俄罗斯列车,哐哧哐哧的驶过两国国门,也是不一样的风景。满洲里市里的夜景十分漂亮,灯火通明,漫步行走市区步行街上,既能感受到西方文化的浪漫,又能感受到东方文化的典雅。顺手还能买些土特产回家。

不知不觉中,已经离返程不远,有些不舍,最后一天从满洲里出发返回海拉尔的路上,回想这几天的经历,就像电影一样在眼前闪现:越野车行驶在没有人的公路上,一望无际的草原从两旁划过,打开车窗,仿佛就可以摘一片云,远处的天空时阴时晴,牛羊悠闲的食草,不受任何打扰……

最后快到海拉尔的时候,途径巴尔虎蒙古部落,没有进到景区里,只是在外围静静的欣赏最后呼伦贝尔的草原风光,突然想起海子的《九月》:“目击众神死亡的草原上野花一片/远在远方的风比远方更远/我的琴声呜咽 泪水全无/我把这远方的远归还草原”是吧,在这个九月,在草原的最后一天,我要将“远方的远归还草原”

你好,呼伦贝尔!

再见,呼伦贝尔!

一些有用没用的tips

关于行程安排:

第1天 上海——海拉尔

第2天 穿越呼伦贝尔草原——额尔古纳湿地(65元/人)

第3天 敖鲁古雅驯鹿原始部落(80元/人)——莫尔道嘎森林公园(160元/人)

第4天 奥洛奇庄园(68元/人) — 室韦 — 原始白桦林(70元/人)

第5天 黑山头 — 呼伦湖(40元/人)— 国门景区(80元/人) — 满洲里

第6天 满洲里 — 巴尔虎民俗园 — 海拉尔

关于衣食住行:

衣:八月底九月初的大草原气温很是舒爽,穿短袖不会流汗的程度,但早晚温差较大,特别是下雨后,气温更会骤降,外套一定要备好。

食:呼伦贝尔的=草原所产的无污染的羊,肉质鲜美,中外驰名,在这里不可不尝与羊有关的美食,但要我比较的话更喜欢西北比如银川的羊肉(没有说内蒙羊不好的意思)整个行程中我觉得最美味的却是铁锅炖,在莫尔道嘎随处可见,铁锅大鹅、铁锅炖鲶鱼、铁锅炖一切……也是唯一吃到撑的一顿(推荐:胡老大铁锅炖)因为毗邻黑龙江,呼伦贝尔市有很多东北菜,口味上也偏咸口,菜量很大,不喜羊肉也不会吃不惯。

//铁锅炖鲶鱼//

住:

行:包车是首选,行程自由可控,走走停停,在路边看到美景就可以下车拍摄。每个酒店都有司机的陪同房,不用我们自己掏钱,只有吃饭的时候带他们一口就好。各大旅行网站上都有包车产品选择。

【呼伦贝尔】寻找草原之旅

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。