77元穿越大兴安岭

玩法:自由行
海拉尔
满归

发表于 2019-10-13 12:16

大兴安岭,听起来熟悉而亲切,却又感觉遥远而陌生。曾在小学课文里学过《美丽的小兴安岭》,感觉就已经非常向往,对大兴安岭更是充满憧憬。想象那里是崇山峻岭,古木参天,别有一份洞天,带着这种向往,我坐上了5:30分从海拉尔发往满归的4184火车,来一次穿越之旅。

为什么说是77元穿越大兴安岭呢,因为这次列车卧铺上的车票就是77元,13个小时,性价比那是刚刚的。这次列车保存到现在,主要是为了方便沿途居住的百姓和林区职工上下班方便。虽然开水还用的是煤块烧锅炉,沿途停靠20多个站点,速度也不快,但这是我此次旅行最为惬意的一天。花77元,感觉就象坐着马车看风景,困了睡一觉,看看书,望望窗外如画的风景,车厢里供着暖气,在那种暖暖的氛围里与车厢里的旅客唠嗑,这不是旅行所需要的生活吗。

其实大兴安岭是丘陵区,这条山岭的平均海拔不过1000米左右,海拔超过1500米的山丘廖廖可数。最高峰黄岗梁海拔2029米,哪怕立于山巅,也难有俯仰之势。如果要说这13个小时观看大兴安岭景色的感觉,可用8个字来概括“缓丘浮动、林海苍茫”。

大兴安岭的树木长得并不粗壮,主要树种是落叶松、白桦、樟子松、红皮云杉、蒙古栎、山杨等。由于这里树木十分稠密,只有拼命地向上长,才能最大限度地接受到阳光,因此这里的树木一般都很直、很高,是上等的建筑材料。

大兴安岭盛产蓝莓,而且都是纯野生的,是中国主要野生蓝莓产区。蓝莓,意为蓝色的浆果之意,颗粒小,花青素含量高,经常食用能保持人的视力经久不衰。买的时候一定要挑那种小的,那是野生的,大的是人工种植的。

林场工人的月工资3000多,这边消费又高,因此7月放假采蓝莓,8月采蘑菇,象猴头菇(成对生长,左边树上有,相对应的右边树上肯定也有)、榛蘑、白桦蘑(就是白木耳,我以前一直认为银耳是白木耳)、草蘑、黄油菇、毛尖蘑等,采得多了卖得多,以补贴家用。他们也能吃上狍子肉、飞龙这些走兽、飞禽,另外熊掌吃的是左前掌,不是每只熊掌都好吃,后熊掌跟熊肉一个味道。这都是我跟车上的林场工人聊天才知道的。

游记提到的目的地

77元穿越大兴安岭

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。