更新时间:2020.02.14

一路向北—遇见最美的秋天

发表于 2020-02-14 15:34

最初想到去呼伦贝尔,是因为想看草垛,嗯,没错~~不是想看大草原,而是想看草垛。这张,是我在其他地方看到的草垛,位于意大利托斯卡纳地区。当时,被这番美景吸引,立志想去看草垛,正好,秋天是呼伦贝尔收草垛的季节。正好,我比较中意层林尽染的大草原,而不是碧草连天的大草原。十一国庆出行的行程,直到9月26日,才决定要去,我也是心大。幸好机票,车票,队伍,攻略,一切就绪,安全赶上行程。

下面这几张,是我们实拍的草垛。其实在呼伦贝尔大草原上,到处可见这种草垛,牧户收了秋冬喂牛羊,但圆鼓鼓的一个个洒满草原,自带萌点,南方人表示很喜欢。

D1:海拉尔——莫日格勒河——额尔古纳——白桦林——恩和(住恩和)
呼伦贝尔不是一个地方,而是一个区域。中心城市:海拉尔 有火车站(没有动车高铁,只有K开头的绿皮火车),有机场(很小)。是到呼伦贝尔大草原的必经之地,任何呼伦贝尔的草原行程,都从海拉尔开始。
而呼伦贝尔的行程,一般分为南线和北线,南线自然景色美,但行程相对单一,主要是阿尔山国家森林公园。北线行程丰富,自然景色和人文景色并存,7天以上的行程,可以选择南线北线一起,可惜,我们只有5天行程,只能选择其中一条。其实原先,我们跟车队联系的是走南线,但第一天的午饭时间,我们临时改了行程,决定走北线,又匆忙重新订了酒店,这么随意,也是厉害。但自由行,不就是为了随意么~~嗯,理由充分,批准。

哈尔滨—海拉尔的火车,在清晨到达海拉尔,土鳖第一次在火车上过夜,第一次坐绿皮火车,有点小紧张。还好,一切顺利,而且火车上多是同样行程的年轻人(没错,我是年轻人,不接受反驳),大家聊的很high,时间过的很快。
超级喜欢这张图,有种清冷感。这是海拉尔火车站

其实呼伦贝尔,是两个人名,呼伦和贝尔,在这边,蒙语,俄语,汉语交错,很多地名,特别绕口,我总记不住,比如莫日格勒河,额尔古纳。。。。。。。
额尔古纳河,是蒙古族的母亲河,当年《尼布楚条约》就是以额尔古纳河为界,西为俄罗斯,东为中国。所以,我们接下来的几天行程里,一直围绕着额尔古纳,最后总算记住了这个地名。

开始的第一天,我们看见牛群,羊群,马群的反应是:哇~~~~好多羊啊~~快拍照,拍照! 最后几天,我们看见时的反应是:哦~~~看腻了。嗯,人类果然是喜新厌旧的动物。
但是草原的牛羊肉,真的不一样。没有膻味。吃了烤羊排,烤羊腿,羊杂汤,都很好吃。
但是!草原上的蔬菜,真的贼贵!!炒土豆丝,38块。。。。。。香菇青菜,42块。。。。。。葱爆羊肉,42块。。。。。。嗯?给我一个不吃羊肉,吃土豆丝的理由??但,量是真大,如果说江南地区的一盘土豆丝,是一个土豆,呼伦贝尔的土豆丝,应该得有3个土豆。可我还是多吃羊肉吧,拜拜~土豆~~

看腻了牛羊,也看腻了白桦林(白桦林下面凸起的小包,里面是田鼠打的洞,有的还在鼓动,超生动)
刚开始时,花钱都要进景区去拍照,到最后,成片成片的白桦林,看的都麻木了,但景色是真美。嗯,来对了。
十一去,其实已经有点晚了,最美的季节是9月初,司机师傅说,呼伦贝尔的旅游,只有3个月,7,8,9月,十月一日是最后一批客人,很多饭店,农家乐,都在十月七日,收摊撤退了。嗯,我们是最后一批送人头待宰的客人~~但是,7.8.9月是旺季,啥都贵,十月国庆,反而人少景美,而且除了来回机票,住宿,吃饭,反而便宜。权衡利弊,我们来的也不亏。

晚上夜宿恩和小镇,恩和是俄罗斯民族乡,里面的房子,多是木刻楞房,之前做的攻略里,对恩和非常感兴趣,以为走南线,来不了了。没想到最后还是来到了这里。嗯。。。。。。其实没必要来,真滴~~不是不好,因为之后的行程里,还有室韦,临江等等,大家都有类似的俄罗斯后裔,类似的木刻楞,类似的大列巴,所以,看一个就够了,不用很期待,也不用很遗憾没去哪个,因为终究会碰上的。景也是如此,人也是如此,缘份,总是妙不可言。

D2:恩和—室韦——老鹰嘴——临江
第二天,我们从木刻楞的房子里醒来,十月初的呼伦贝尔,已经接近零度,房子内,暖气充足,还有电热毯,屋外的温度,还是有点冷飕飕的。对于“冻惯”的南方人来说,其实这种冷,冷的很舒服,长裙,短裙,光腿,袜子,都没问题。旁边司机师傅看的愣愣的:我穿大棉裤,你不冷么???“不冷呢~~师傅~~”
早起,参观了俄罗斯民俗博物馆,看见了狍子的标本(这里需要高能预警!!之后的晚上,我们见到了真正的野狍子!!)
然后。。。。。。。在今天,我们又换了路线。。。。。。而且差点要露宿森林公园内,冻死在野外。。。。。。司机师傅估计很心塞,这届游客太难带了!

整装出发,我们去了驯鹿部落。这是我最期待的一个景区。为了和驯鹿拍照出戏,我特意买了件岳绮罗同款红袍,这件大红袍,一路上被小伙伴们点赞无数,并且大家互穿互拍。所谓旅游,最重要的是什么?必须是出戏啊~~没有好的照片留下怎么可以,记忆总比不上纪念有意义。为了带它,我把行李箱塞了又塞,幸亏最后带去的衣服都利用上了,幸亏最后大红袍很出彩~~~~

室韦,是成吉思汗的故乡,蒙古族的发源地。对面,就是俄罗斯,可能俄罗斯人也在这么看我们吧。
在呼伦贝尔,一共有三个口岸,室韦口岸,黑山头口岸,满洲里口岸,进入的门票价分别为:20,40,80块,按知名度不同,价格不同。算了,别进去了,我也不想看一座桥或者一段铁路,我只要知道,对面是俄罗斯,就行了。
在室韦口岸,拍个照留念,就可以了。

因为放弃了南线的阿尔山森林公园,所以我们希望有其他森林公园来弥补这个遗憾。司机师傅说有个:莫尔道嘎森林公园(你看,又一个记不住名字的地名)。导游证发挥了它的作用,这个森林公园可以使用,帮我省了160块~~开心~~~这个森林公园很大,正常路线,应该会在里面住宿一晚,而且我们的行程中,没有这个森林公园。所以我们临时让师傅改路线,放弃老鹰嘴,去了莫尔道嘎森林公园。来回需要多开100多公里,有点绕路,但师傅很好,还是带我们去了。然而。。。。。。。事实还要残酷!因为师傅想在落日前往回赶路,开的太快,错过了一个岔路口,开出很久,才意识到,等意识到时,天已经全黑了。所以我们一共多开了将近300公里的路!
司机师傅跟我们说,他也从来没在森林里开过夜路,幸亏有我们一群人陪着,否则他也挺害怕。他让我们做好最坏的准备,如果出不去,我们可能需要在车上过夜,而且不能开空调,要保证第二天的汽油足够开出森林公园。。。。。。而且,森林公园里,完全没信号,不可能打电话求助。第一次感受到了人类的渺小,小小的人类,在大自然面前,总显的羸弱又无知。
幸亏,司机师傅一路狂奔,终于在近9点时,把我们安全送达了临江屯,入住了客栈。期间,客栈老板娘还打来电话询问,我们是不是不过去住了?估计她也没见过,这么晚才入住的客人。。。。。。。明明应该晚饭前就到的~~~~
但是,在迷路狂奔的那段车程里,我们见到了最美最美的星空,真的是满天繁星,终身难忘。然后还见到了两只野狍子路过,估计他们也在想:这群傻逼是谁?这么晚还在这瞎晃~~~然后屁股对着我们开了朵白花~~~司机师傅说,他将近50岁了,也是第一次见到野生狍子,今晚值了!还见到了一群排队的野猪~~~真的是很神奇的一天~~~

D3:临江—穿越边境卡线—黑山头
这一天的行程,几乎都是在路上,而且没信号!!对~~边境上,几乎没啥信号,偶尔还总连接上俄罗斯的信号。 中国海关还不厌其烦的提醒我:您已出境,请勿带违禁物品回国。。。。。。。我。。。。我倒是出的去啊~~
边境卡线,分很多卡,从临江到黑山头,一路:9卡,8卡,7卡。。。。。。。对面就是俄罗斯,最窄的地方,不超过50米。感觉都能游过去。对面的俄罗斯,看的一清二楚,俄罗斯人民,比我们还懒,那些草垛都没人收~~~
虽然到呼伦贝尔草原,很多会选择自驾,但经过这两天的行程,深刻体会到自驾还是有点安全隐患,因为草原太辽阔了,很多地方都没有信号,导航什么的受影响,会让自驾变的心里没底。还是需要一个有经验的司机师傅来把控。

一路赶路,连午饭都没吃,狂奔到黑山头。
黑山头,是呼伦贝尔草原的一个大站,不管南线,北线,都会在这里汇合。
黑山头的草原质量很好,大家会在这边访牧户,骑马,看日落等等。。。。。。。所以黑山头,相比草原其他地方来的繁华。
原先,我一直以为黑山头,是个山头。。。。。。没想到,是个小镇。。。。。。额~~~~
黑山头的马场很多,司机师傅带我们去了他熟悉的一家马场。骑马,有小圈,大圈,穿越等线路可选择。一般是小圈200块,大圈300块,穿越500+ 因为没什么游客,老板给我们优惠,300块玩了穿越线。
其实草原上,到处有骑马的地方,连恩和,室韦这些小镇也有骑马的,80块/人,很便宜。。。。。但是!!劝大家还是不要骑那种马,没受过训练,而且没有头具,护膝等防护措施,万一出事,得不偿失。还是要在正规马场,由正规马夫带领,比较安全。
还有,答应我!!想玩骑马的,一定选穿越线好么!!比小圈,大圈啥的好玩很多,还能到丛林,河边去尽情拍照。总之,虽然以前也骑过马,但是,在草原上,才真正体会到什么叫骑马。
骑马时,开始总是小心翼翼,怕摔了,但习惯了之后,也会想让马儿跑起来,感受真正的马背上的感觉。
马夫师傅夸我骑的很好,一点不像第一次玩的,而且胆子很大~~~哈哈哈~~~各位导演听见了吗~~麻烦下部戏,要骑马的,请找我拍~~我是专业的~~~
还有!!很重要的一点!!千万千万,别站在马的屁股后面位置!!非常重要!!!要走,也请从马前面绕,别在屁股后面逗留,否则,被马踢的就是你!!

D4:黑山头—186彩带河—满洲里
当行程走到第4天,我们已经差不多看腻了草原的辽阔,也看腻了成群的牛羊,今天我们先去了一个农家乐,访牧户,穿蒙服,体验蒙族生活。原先,我们计划在蒙古包里住一晚,但是。。。。。真正的蒙古包,是没有暖气的,这个季节到了下半夜已经冷的要死了。算了,算了,小命要紧。。。。。。
司机师傅介绍,其实要投资,可以来呼伦贝尔,承包一片草原,大概20万左右一年,然后搭10几个蒙古包,旺季可以达到400,500/间,再整点骑马,射箭,滑草,秋千啥的,就挣3个月的钱,也够了。而且这边做这种农家乐的多是南方人,要说头脑聪明,会挣钱的,还得属南方人~~~~这投资,听着挺心动呐~~~
穿上蒙古族的衣服,还真像那么回事~特别是在蒙古包里,感觉像在拉家常~~

途径一段公路,司机师傅说这段公路是最能出片的地方,有坡,又有路,很适合拍照~~嗯??师傅,你懂很多啊~~
于是,我们就下车开始自由发挥了,在广袤辽阔的地方拍,怎么都好看。 特意调成了黑白的,看着更有感觉。
别人的十一假期,多在堵车,景点排队,厕所排队,而呼伦贝尔大草原上,你甚至感受不到国庆的假期氛围,感觉过了一个假国庆。但也庆幸自己选择了来这里过假期。
之前在稻城亚丁和呼伦贝尔之间纠结,最后选了这里,还是幸运的。据说十一的稻城亚丁堵成狗,甘孜州都没进,都堵在盘山公路上。我问师傅:呼伦贝尔会堵车吗?师傅:路上车都没有,咋堵?我:。。。。。。哦~~

186彩带河,就是前面说的,由南方商人投资建设的一个大型农家乐,里面娱乐设施不少,但旺季已过,很多都关闭了。我原先最期待的高空秋千,也没了,可惜~~只能找张图了。
其实就是一片草原,一个山头,但圈地为王,就要收门票,嗯。。。。。。有点不值得~~而且今天已经降温了,风贼大,就是有再好的风景,也无心欣赏了。于是,就坐了一个景区的电瓶车,绕了景区一周,匆匆来,匆匆走了。186彩带河,还是等碧草连天时来,比较合适。

终于!!终于!!终于到了满洲里!!
到了满洲里,就是另外一番景象,从大草原一下进城来到繁华大都市的感觉~~~
满洲里,是蒙,俄,中三国边界,所以从古至今,贸易很繁华。这里的夜景,被誉为:小香港 但真实看见,还是很震撼。特别是对于前几天还在广袤的草原上的人来说,更震撼!
但神奇的是。。。。。。满洲里的房价,还是3000/坪的时代。而且入住率不高,房源充足。土豪们~~听见没有~~可以下手了!
另外,满洲里的俄国商品众多,街上到处都是卖俄货的,感觉自己去了趟俄罗斯。
而且满洲里确实有俄罗斯一日游,三日游等套餐,不需要签证,只要身份证就能出境,很方便,而且价格不贵。一日游,普遍400块左右,如果时间允许,可以抽一天去感受一下俄罗斯边境~~~

D5:满洲里—套娃广场—国门—呼伦湖—海拉尔
最后一天的行程,其实就是满洲里到海拉尔,途径一个呼伦湖而已。整个行程算轻松的,不需要像前几天那样加速狂奔。
套娃广场上的建筑,都是极富俄罗斯特色的洋葱头建筑风格,套娃广场需要买门票,但其实里面有个酒店,入住酒店,可以免门票。酒店大堂富丽堂皇,房价也不贵,算上门票,性价比不错,还是比较推荐的。
满洲里的国门,是比较有名的一个口岸,相对的门票也贵,80块。算了,拍张照留念就好,没有必要进去。国门旁边还有个免税商场,进去要先花10块钱做张卡,刷卡进去。答应我。。。。。。。别去好么!!里面的东西,它旁边的商场里都有,而且比它便宜,根本不需要花这钱进去。

呼伦湖,又名达赉湖,是内蒙古第一大湖、东北第一大湖,它有个姊妹湖叫贝尔湖
那就去看看这个蒙古人引以为傲的湖吧~~~
呼伦湖,在蒙语里的意思是:像海一样的湖 当我见到它,才真正明白其中含义。我这个出生在海边的人,被这个所谓的“湖”吓到了。。。。。。这尼玛不就是海么!!海浪还这么大!!头上还有海鸥!!哪里是什么湖!!
据说天气好的时候,可以在湖上泛舟,但我们到达时的天气,别说泛舟了,就是大船也得靠岸。你见过12级台风,还出海的小舟么~~~

终于到了海拉尔,结束了5天的呼伦贝尔大草原之旅。海拉尔作为呼伦贝尔的中心城市,看着感觉还没有满洲里发达,但人口明显稠密很多,像一个普通的北方小城镇。
我们在这里吃了一家网红饭店——老三骨头馆,还是非常推荐的。骨头很入味,很香,而且量大。另外有一道:沙葱炒鸡蛋,我很喜欢沙葱的口感~~很嫩,很好吃,还想吃!
作为呼伦贝尔草原之行的收尾,这顿饭,还是吃的很得劲的~~~

海拉尔—哈尔滨,早上到了哈尔滨,因为是第二天早上的飞机,所以还有一整天的时间可以在哈尔滨霍霍~~~
通过一天的霍霍,我发现。。。。。。如果不是去冰雪大世界,单单是哈尔滨,其实一天时间差不多了,中央大街索菲亚教堂,果戈里大街教堂,松花江,网红桥等等,想看的,该看的,都看完了,满足~~
中央大街:白天和晚上,是两种完全不同的风景,两边的建筑,很有特色,还有必须得尝的马迭尔冰棍~~
索菲亚教堂:哈尔滨甚至远东最著名的教堂,可惜。。。。。。去的时候在修缮。
果戈里教堂:其实它有一个自己的名字,但实在太长了,在果戈里大街上,就叫果戈里教堂吧,这个教堂,通体红色,非常复古,没看到索菲亚教堂,看到了它,也算不虚此行。其实果戈里大街上的果戈里书店,非常有名,但我们没有去~~
松花江:松花江就在中央大街尽头,这里有个抗洪纪念碑,晚上有喷泉,很美。
网红桥:其实原名叫:松花江大桥,现在没通车了,但游客络绎不绝,是哈尔滨的网红大桥。

下面开始放毒,都是好吃的,老厨家的锅包肉,据说是锅包肉的起源,很不错,想吃~~
还有杀猪菜,东北凉皮等,两个人实在吃不完,后来打包也没吃了。
还特意去网红店排队买大列巴。。。。。。真的吃不惯这种大面包。还有奇妙的格瓦斯。。。。。。很特别的味道,我还是喝不惯这种战斗民族的饮料。。。。。东北烤冷面。。。。。。我终于吃到了正宗东北烤冷面。。。。。。。

总结:呼伦贝尔草原之行还算圆满,顺便游览了哈尔滨,算是意外惊喜。

一路向北—遇见最美的秋天

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。