更新时间:2020.09.01

呼伦贝尔大草原游记

玩法:美食,摄影,自由行,省钱

发表于 2020-08-30 08:47

七月底,上次阿尔山旅游的号召者张团长(我们大家对她的昵称)开始张罗8月草原游,包车八座,大家纷纷报名,很快名额就满了,去不了的各种遗憾,还想去的也没有了位子。确定了行程才知道八月是呼伦贝尔的雨季,因为小武师傅的档期和每日关注天气情况,确定了行程八月十九日起,在大家的期待中,出发的日子很快到了。大草原,我们来了!

第一天,海拉尔满洲里,小武机场接上我们直奔第一站呼和诺尔湖景区,车停在路边,我们沿着土路往河边走,蓝天白云和远处蓝色的湖面印衬着绿色草原上星星点点的白色蒙古包,美极了,初见辽阔的草原也让大家兴奋不已,各种摆拍。

第二站是巴尔虎部落,有一些用混凝土建的蒙古包,供游客玩乐、休息和餐饮。

午饭在扎赉诺尔一个小店吃的呼伦湖特产炸白鱼、炸河虾、葱油鲤鱼和野菜丸子,味道还不错,不过价格也不菲,旅游地界儿到也正常。

接下来就是著名的呼伦湖,呼伦湖蒙古语意为“海一样的湖”;它是内蒙古第一大湖,为北方众多游牧民族的主要发祥地;湖周长447公里,面积2339平方公里,湖面最大水深为8米。开发的区域门票每人20元,岸边已经被人为弄成了公园湖景的样子,没有了天然味道,只有那一望无际的湖面和湖面上飞翔鸣叫的湖鸥,让我们的心情好了些。

下一站是著名的满洲里,“满洲里”蒙语意“旺盛的泉水”,他西临蒙古国,北接俄罗斯,是全国最大的陆路口岸城市。照片为经过的路边满洲里界塔,很多人在这里拍照留念。

满洲里的标志建筑婚礼宫远观还成,近看有些破败,像是好久不用了,既然已经来了,不妨就转转看看。

路过猛犸象公园,因为时间的缘故就不进去看了,都是人造景观,门口仿建的俄罗斯瓦西里教堂还是蛮漂亮的。

入住满洲里国际酒店,虽然设施略显陈旧,但干净便宜。晚餐就定在满洲里著名的俄餐厅卢布里,网红餐厅基本都会等位,趁着等位的时间,逛逛满洲里的街市,本地俄罗斯产品店较多,品种丰富,经济实惠。卢布里的餐食都非常美味,皇后沙拉、烤串、烤肠、奶酪面包、红菜汤,尤其自酿格瓦斯和啤酒,好喝极了。

第二天,满洲里至黑山头,早上出发,先看看满州里的套娃广场和国门景区,套娃广场据说里面是游乐园,门口有著名的套娃酒店,是混凝土建筑外罩套娃造型的金属网罩,挺别致!周边也都是色彩缤纷的建筑物,拍出来效果不错。

国门景区就是中俄口岸,收门票,远观一下。

这次旅行相关的人文景观结束了,真正的呼伦贝尔的大草原之旅开始了!由于公路紧邻俄罗斯边境,怕手机定位飘到俄罗斯,为避免健康码变黄影响回程,所有人都把手机调成了飞行模式。车行驶在路上,窗外就是辽阔的大草原,牛群悠闲地吃着草,有时候它们就站在路上一动不动,师傅只好无奈的绕开它们。途经一片开满黄花的草地,在蓝天白云的印衬下美极了,大家在草地上躺着趴着坐着玩得不亦乐乎。

沿途会经过33湿地和186彩带河,美景不容错过。爬上一座牛群和牛粪遍地的小山坡就能远远眺望33湿地,之所以叫33湿地,是因为这里离俄罗斯的一个小镇只有33公里,是个跨界于中俄边境上的一片湿地。额尔古纳河弯弯曲曲,静静流淌至远方。

186彩带河惊艳到我们了,额尔古纳河在这段九曲十八弯,宛如一条飘逸的缎带,蜿蜒流淌。这个景色无法用语言表达,只有亲身体会才能有所感受。照片也无法表现那种震撼的壮美。

在一家小店匆匆吃过晚饭,傍晚时分到了黑山头镇,据说出了新规定车子不能上山了,为了赶上日落大家急匆匆往山上赶,上山的路挺缓,已经被车子压成坑坑洼洼的泥巴路了,时不时有电动车揽客,登上山顶时大约7:00,日落时间7:20,还有时间大家开心的拍拍照。等太阳的余晖散尽,人们才纷纷散去。

第三天,黑头山至临江屯,第一站乌兰山景区,乌兰山是额尔古纳河畔最高峰,伫立着远古第一座敖包和最古老的敖包群落,登山望远,能看到境外俄罗斯的小镇,山脚下的额尔古纳河流经此处自然形成了一处美妙的太极图形。

公园旅游开发了高空秋千和滑草,我们也都已过了限制年龄,路过看看就好。乌兰山顶坐落着一座超大的敖包,放块石头许个愿:身体健康!世界和平!

下一站室韦,沿着最美边防公路4卡至9卡,一路前行,几十里就有一个卡,这个卡就是边防哨所的意思,现在成了地名。一面是蜿蜒的额尔古纳河,一面是起伏的翠绿草场,如在画中行车般,一会儿偶遇一片美丽的油菜花田,一会儿又偶遇一群吃草的牛群,车子走走停停,不知不觉就到了室韦口岸。

室韦是中国惟一的俄罗斯民族乡,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔,全乡俄罗斯居民有1700多人,占总人口的42%,这里的俄罗斯居民大多是十月革命前后来到中国的俄罗斯人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。下车在小镇子里转转,因为旅游开发的原因,小镇子跟北方大多数小城市一样没有了什么特点,唯一的一座百年俄式老屋,因为疫情没有开门,即使开门,40元的门票我们也会却步的!

晚上住宿室韦附近的临江屯,她因位于额尔古纳河旁而得名,该屯已有100多年的历史,居住的多为华俄后裔,因此屯里除了保留中华民族的一些风俗外,还沿袭一些浓厚的俄罗斯特有习俗。去临江屯的路上有个月亮泡子,路边的小山包往下看,河水自然形成了一个河湾,就像一弯月亮,估计由此得名。

屯子附近有个景点鹰嘴石,全是土路,因为前几天下雨,我们的车开到一半因为道路泥泞没法走了,也因离得不远,走着。结果路遇美丽的油菜花田,在夕阳的映照下金光灿灿,美不胜收,大家在美景中说说笑笑,打打闹闹,摆摆拍拍。快乐的两个小时很快过去了。第二张为鹰嘴石。

入住临江屯玛丽亚民宿,玛丽亚自己在屯里开了个列巴房,还顺带开了个民宿,她的奶奶是俄罗斯族,但是她的模样可一点不像只有1/4俄罗斯血统,不得不感叹俄罗斯族遗传力的强大。放好行李就先买了一袋奶香小列巴吃,奶味儿十足,真心美味啊!

晚餐去的玛丽亚姐姐开的餐厅吃饭,不仅每道菜都踩到点上,居然还吃到了最好吃的锅包肉,所有人都赞不绝口,必须推荐给大饭后小镇散步,走到街边灯光昏暗的地方,漫天的繁星闪烁,居然看到了北斗七星和银河。餐厅名字和美味锅包肉见下图。

第四天,在玛丽亚家吃完美味早餐,启程去根河。第一站哈乌尔河景区,沿着白桦林里的木栈道上山,栈道两旁各式各样的蘑菇,颜色和模样鲜艳诡异,一定有毒。到了山顶,山的背面则没有了树木,一片草甸。远眺可以俯瞰哈乌尔河在绿草丛中九曲十八弯的样子,很是美丽。

下午到了根河市,一座美丽的县级市,她是中国最冷的城市,极端低温-58℃,年封冻期210天以上,素有“中国冷极”之称。根河穿城而过,我们住的酒店就在根河岸边,叫秀水山庄,温暖舒适,是小武师傅给我们订的。

离根河市不远就是根河源景区,她是森林沼泽和河流湿地,植被非常丰富。进入景区大门不远,就是房车露营基地,等下次时间富裕一定要在这里住上两天。

景区中有根河的源头,也有徒步线路。因为时间匆匆,我们只走了冷极湾栈道,呼吸着负氧离子含量2000+的清新空气,穿行在白桦林和松树密布的山林中,伴着鲜花、蘑菇和小咬,上到海拔700多米的高处,远眺根河源,分外妖娆,苍山林海,白云碧空浑然一体!

人们一般上到最高处就原路返回了,我们阴差阳错走完了整个栈道,路上还偶遇了一只可爱的小松鼠,跟我同行了好长一段呢。精彩的体验,难忘!根河源的宣传语:这里最大的污染就是负氧离子!这里最大的噪声就是鸟鸣!同感!

晚饭吃的东北著名的铁锅炖,一锅鸡,一锅鱼,味道中规中矩。饭后沿着当地夜市走回酒店,市场上各式各样的鲜蘑菇,还有鲜松塔和水煮鲜松子,大哥买了一包煮松子,软软的,比较特别的口感和味道。

第五天,清晨跟大哥两口子沿着根河边散步,远处群山脚下的晨雾美极了。

今天回程海拉尔,沿途看看亚洲最大湿地额尔古纳河湿地景区、莫日格勒河河湾。路上走着走着就飘起了雨,越下越大,到了景区门口十一点多钟,想想这么大的雨也没法玩啊,看了看墨迹天气显示1个小时后雨渐停,好吧,先吃午饭。下午一点多,开始了雨后湿地景区游,此处为额尔古纳湿地的一角,主要自然景观有马蹄岛、同心岛、S弯等,虽然阴云密布,但极目远眺依然很壮观,就这么静静的看着远处,感受美好!

下一站听说还要爬山看景,我们好几个人都放弃了,只有大哥小妹一溜烟上山没了影,我们几个直接在河边草地唱歌、跳舞、拍照。

车程一个多小时就到了海拉尔,我们一行八个人其中四位要飞呼和浩特,第二天去黄花沟游玩,晚上9点多的飞机。另外四位明天下午直飞北京了。所以今天的晚餐名曰“散伙饭”,海拉尔著名的蒙餐诺敏塔拉奶茶店走起,除了羊肉我不吃没法评论外,其余的都很好吃。菜单:烤羊腿、牛肉肠、蒙古大拌菜、诺敏小炒,炒羊杂,炒羊血肠,奶皮饼、蒙古果子、奶豆腐,还有美味奶茶一锅。

呼伦贝尔的旅程结束了,和几位温暖、随和、幽默、乐观,活力无限的英俊哥哥、美丽姐姐妹妹一起出游实在太快乐了,是我们永远的美好回忆。

另外这次旅游运气好的嘞,当地在我们去之前,天天阴雨绵绵,我们到了,每日晴空万里,回程了,又开始阴雨不断,我们是有神助嘛?哈哈哈!

第六天,四位休闲游的主儿,溜溜哒哒逛逛海拉尔街景,去海刘氏列巴房买了一堆面包,中午又去卢布里嗨吃一顿,下午直飞北京,回温暖的家喽!

下图依次为海拉尔哈萨尔大桥,成吉思汗公园和卢布里西餐厅。

呼伦贝尔大草原游记

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。