更新时间:2022.08.02

冬日呼伦贝尔自驾四日游,穿越林海和雪山,来到最冷的地方

玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2020-12-07 14:50

说说这次旅行:随着人们生活条件的提高以及生活理念的改变,很多人的旅游方式从报团游改为了自驾游,自驾游属于自助游和自由行的形式,与传统的旅游相比灵活性高,可以深度旅行,能体验当地最好人文风情、美食。相信每个人都有一个草原梦,或骑马或自驾驰骋在大草原之上,纵情潇洒。地图上的内蒙古就如同一匹骏马般。自古以来,蒙古族人民都是逐水草而居,住蒙古包,喝马奶酒,吃手把肉,拉马头琴,过着潇洒而豪放的生活。在内蒙古有太多让人流连的地方,色彩缤纷的花田草甸,风光秀美的高山湖泊,辽阔无垠的沙漠荒野。在这里向大家推荐一条内蒙古呼伦贝尔自驾的路线,相信一定会让你神往沉醉,流连忘返。
一、自驾游出发前的准备:

1. 提前检查汽车的各项功能以及存油量。

在自驾游过程中,车是最主要的工具,车的性能以及车的状态在很大方面决定了自驾游的质量。因此,在出发前对出行的车进行全面的检查是非常有必要的。检查车上的方向机、方向盘、刹车器,油气管以及轮胎等车内设备是否完好,对其进行仔细检查。最好带一个备用轮胎。

2. 带好证件。

带好自己的各项证件,如身份证、驾驶证等,到了有需要的地方可以拿出来使用,或者证明自己。

3. 提前准备好备用的药物。

自驾游不像跟团出去旅游,一切都靠自己,遇到突发情况也不要可能会第一时间获得帮助,再比如我们去一些高原地带,很容易出现高原反应,拉肚子,感冒发烧的情况。所以去一定要提前准备好相关药物,以备不时之需。

4. 储存少量的食物、水和提神醒脑的饮料。

对于自驾游的同志来说,很多东西都是需要自己提前准备好的,食物也是一样。开到偏远的地区,没有食物和水来说是非常麻烦的,对于这些补充身体能量的东西,是必需的,但不需要准备很多,适量就好,既保持了食物的新鲜也减少了负担。在开车过程中是很辛苦的,长时间的开车会让我们的大脑与眼睛出现疲惫感,这时候司机很可能会出现精神涣散的情况,严重者可能会导致交通事故的发生,所以为了保持足够的精神,适量的提神保持头脑清醒是非常重要的。

5. 带一些换洗的衣物衣服。

自驾游的时间一般来说是比较长的,地区不同温度也可能会有较大的差异,旅行之前备好换洗衣物,防止出现意外情况。

6. 提前准备好行车路线图。

自驾游的路线可说完全是靠自己,路线的规划,路线的方向都需要我们一一注意。所以为了在行车过程中避免行程的差错,一定要提前规划好路线。有的时候开到信号不好的地方,导航可能会出现失灵的状况,面对这样的情况大家一定要提前把路线图打印出来,这时候就可以很好的解决迷路问题。

呼伦贝尔自驾游的注事事项:

1. 驾车行驶在广阔的草原上,兴奋的同时,一定要记得草原上的路一眼望不到边,并且没有任何参照物,非常容易超速,所以一定要控制速度。呼伦贝尔的路经过冬天雪的覆盖春季冻雪水的浸泡,路面高低不平,速度快了车容易打滑甚至飞起来,所以一定要控制速度,千万不要觉得在城市开车不是堵车就是红灯,这次终于上草原了,可以飞速畅通无阻了。

2. 在内蒙自驾,导航有时候会没有信号,容易走错路,草原上迷路是常事不要着急,不要盲目的前行找有信号的地方,不要因为走近路而驶入草地,即使平时在草原的路上开车,也不能看到草原比较好想把车开到草地上,那是私人牧场,不能破坏草地。

3. 草原上的加油站距离比较远,建议遇到加油站一定加满油。

4. 草原是牛羊的领地,它们才是呼伦贝尔草原真正的主人,路上遇到牛羊一定给它们让路,牛羊优先。

5. 夜间活动难以辨别方向,必定要有当地人伴随,且一定要带上手电筒,内蒙古草原饮水含碱量高,旅行者请预备一些矿泉水。

6. 内蒙古气候变化无常,且风比较大,尤其是根河非常冷,一定要注意保暖,多带衣物厚衣、皮帽、围巾、手套、太阳镜、冻疮膏是必备品,还要穿保暖性能好、磨擦力大的雪地鞋,以对付积雪。

、美食:呼伦贝尔最出名的就是羊肉了,大家可以选择手把肉,人数多的话可以选择烤全羊,人数少可以选择烤羊腿或者烤羊排,还有当地羊肉做的刷锅子也是一大特色,不喜欢吃羊肉的朋友也可以选择当地的一些餐馆,这边旅游旺季的餐饮价格还是比较高的,烤全羊大概在1500元左右一只。此外值得推荐的美食还有涮羊肉、手把肉、干奶皮子、羊奶片、烧麦、马奶酒等等。

三、住宿:呼伦贝尔的住宿还是有很多有特点的地方的,如果是夏季的话,可以体验一下蒙古包,呼伦贝尔草原上蒙古部落有很多,比如巴尔虎蒙古部落,金帐汗蒙古部落,弘吉剌部蒙古部落,呼和诺尔草原旅游区,这些地方是比较大的蒙古部落,有的地方还有独特的表演,去这些蒙古部落住宿,三星、四星独立卫浴蒙古包都有。在海拉尔,根河等地都是旅游城市,可以住宿的酒店也很多。

四、行程安排:

第一天:启程仪式——凤凰山滑雪场——兴安雪谷——乌尔旗汗林业局;

第二天:根河——敖鲁古雅鹿园——中国冷极村;

第三天:室韦小镇——临江村——中俄边防公路;

第四天:额尔古纳湿地——中科丽丽娅景区——发达U街——成吉思汗广场;

【摄影器材】:

相机: 佳能5D3、索尼A7;镜头: 16—35,24—70,70—200;

本文作者:

落榜进士:中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、旅游网站旅游达人、摄影及游记经常见诸于各类报刊杂志,新浪自媒体签约达人、河北公众卫视《乐游河北》嘉宾主持、中国国家地理风景审评师、酒店体验师,曾接受过河北电视台、河北电台、新浪山西、南海网、台旅会、台湾TVBS、日喀则电视台、内蒙古广播电视台等媒体的专访。

day1: 冬日自驾呼伦贝尔,穿越乌尔旗汗雪林

千里冰封,万里雪飘,冬季的呼伦贝尔既有冷峻静谧的雪原,也有热忱似火的激情,皑皑冰雪更是装点了北国碧玉的冬日画卷。在11月20日上午,“畅游呼伦贝尔 嗨翻冰雪世界”百强旅行社&自驾游联盟走进呼伦贝尔发车仪式,在呼伦贝尔市内蒙古冰上运动训练中心会场举行,来自全国各地的知名旅行社代表、自驾游联盟代表等近百人参加了发车仪式。

此次“畅游呼伦贝尔 嗨翻冰雪世界”百强旅行社&自驾游联盟走进呼伦贝尔采风踩线活动旨在加强呼伦贝尔冬季旅游宣传,创新打造呼伦贝尔冬季旅游线路产品,进一步提升呼伦贝尔冰雪旅游的知名度和美誉度。

呼伦贝尔冰雪旅游享誉海内外,是极具特色的冬季旅游胜地,非常适合自驾游模式,内蒙不仅夏季风景美,其实冬季也充满了风韵,冬季的呼伦贝尔冰雪文化和民族风情也吸引着越来越多游客的到来。打冬季内蒙旅游也逐渐成为中国乃至世界知名的冬季文旅品牌。

冬季的呼伦贝尔一切都是安静的,仿佛它在轻轻向世人召唤——最美的夏季在草原,最纯粹最悠长的冬季也在草原。

此次的活动口号是“畅游呼伦贝尔,嗨翻冰雪世界”,我们一行人很多都是从南方过来的,大家也在寒冷的北方一起感受冰天雪地中蕴藏的火热激情。

凤凰山滑雪场位于牙克石市东南郊,距市区16公里,为国家2A级旅游景区。凤凰山滑雪场已被列为国家八一滑雪队后备人才基地和国家残奥队越野滑雪训练基地。2005~2006年全国青少年越野滑雪锦标赛在此举行,同时还连续承办了三届呼伦贝尔中国开雪节和2006年银色呼伦贝尔牙克石凤凰山滑雪节暨“新大洲”杯中俄蒙三国滑雪邀请赛。

凤凰山滑雪场既有适合滑雪高手肆意驰骋,展示自己的陡峭雪峰,又有能让老人、孩子轻松惬意体验滑雪乐趣的初级平缓雪道。在这里能体验最具北国特色的滑雪圈、冰滑梯、打雪仗、赏雪景、观冰雕、抽陀螺等,马拉爬犁、驯鹿爬犁则更能使人贴近自然,体验人与动物之间的和谐与融洽。

走进内蒙古牙克石市的喜桂图小镇,一片冰天雪地中,很容易让人有种走入了某个北欧小镇的错觉。

牙克石市位于大兴安岭中脊中段西坡,距市区8公里的凤凰山片区拥有众多亮丽名片——内蒙古高新技术产业开发区、国家级水利风景区、国家湿地公园、越野滑雪国家队训练基地和冬季两项国家队训练基地。喜桂图小镇便是这一综合发展片区的核心区、示范区。

冬天的脚步在这里更快更着急,当车来车往的城市还略有暖意时,内蒙古辽阔的草原上已被冰雪覆盖。浅蓝的天空是当地人独享的蓝,鳞次栉比的小屋是躲避寒冷的最佳去处,不用走进,光是看着一座座鲜艳的小房子,脑海中就已经想象出屋内的暖意融融。

冰雪天地中,小镇安静而无人打扰,最适合疲惫的都市人涤荡身心,尽享“诗和远方”。

这里的气温较内地低出很多,尤其寒冬季节,人们为抵挡酷寒、孤独和长夜,守在家中极少出门,让冬季成为一段充满平静和缓的时光。小镇的建筑极有情致,太阳浅淡无力地照在尖顶钟塔小阁楼上,一片静谧中,让人有种穿越到无人之境的感觉。

喜桂图,蒙语为森林之意。小镇内深藏着树林,住于其中的人们推开窗便能看见北方独有的森林雪景,皑皑白雪覆盖,成片的林木中似乎有魔法精灵居住其间。

越逛越喜爱,喜桂图小镇仿佛每个人心中都有的那个北欧童话小镇,静静被白雪覆盖,即温暖又梦幻,藏着童话般的冬天。

这里没有高楼大厦,没有快节奏的都市生活,更没有灯红酒绿的喧嚣、纸醉金迷的诱惑,一切都透着最原始的简单和自然,童话世界大概就是如此这般模样,才让每个来到喜桂图小镇的人都仿佛迷失在故事之中。

牙克石火车站是滨洲铁路线和牙林铁路线的重要交通枢纽,因其独特的建筑风格,成为了滨洲铁路线上的一道亮点

乌尔旗汉林业局位于大兴安岭主脉西麓,森林覆盖率为78.97%,林木绿化率为83.0%,我们这趟行程就要穿越这一片林海。

这一片林海一年四季都有不同的美:春天,杜鹃花开,漫山遍野;夏季,青山绿水,松涛阵阵;秋天,野果累累,群山点缀;冬季,松桦万顷,银镶玉砌,别有一番林区特色。

沿乌尔旗汉境内牙伊公路行驶,沿途经过的是建筑别致的森林资源管护站、可供观赏的湿地、自然和谐的生态景观门。

来到根河已经是晚上了,冬季的根河也是祖国最猛冷的地方之一,我们也在这里拍照打卡,然后到酒店办理入住,去吃铁锅炖,结束一天的行程。

day2: 走进中国冷极村

根河虽然冷,但不得不说这里的空气质量还是非常好的,从窗户看去,我们的车停了一晚上,车上都被白雪覆盖。

这个温度计会显示当天的气温。

敖鲁古雅是呼伦贝尔根河市的一个少数民族乡,这个名字不是敖鲁古雅鄂温克人自称,而是国家生态移民政策的产物。而那个被称作中国最原始的鄂温克使鹿部落,传统的生活之地隐藏在大兴安岭茂密的原始森林中,遗世独立,慢慢成为人们遥远的梦境。

开车驶入根河敖鲁古雅使鹿部落的原木大门,“中国驯鹿之乡”几个字映入眼帘,一群驯鹿雕像在雪野中高昂着头奔腾向前,或许是想要回到曾经生活过的森林。

400年前,敖鲁古雅鄂温克人从贝加尔湖勒拿河一带迁徙到额尔古纳河右岸大兴安岭的森林中,他们饲养驯鹿,住撮罗子,过着迁徙、狩猎的生活。2003年,由于禁捕、生态保护等原因,鄂温克人走出森林,迁到了政府统一规建的定居点。这里有平整的马路,有北欧风格的小木屋,有商店有博物馆,唯一没有的,是穿越林木的阳光,是吹动草木的烈风,和血液里流动着的无拘无束。

整齐的房舍不远,鄂温克族居住的"撮罗子"如标本般安静地散落各处。这种用削去枝桠的木杆搭成的尖顶形木棚子极其简易,最大的特点是便于移动。为挡风遮雨,鄂温克人春夏以桦树皮覆盖,冬季则用兽皮或毡子围严,当他们还生活在森林中时,住在其中想必会有种天当被地当床的感觉吧。

除了撮罗子,驯鹿是鄂温克族的另外一个标志。驯鹿是他们不可或缺的伙伴,负载重物,浑身是宝,而不需要过多照顾。而鄂温克人也将驯鹿视为大自然最好的馈赠,正是为了让驯鹿能一直吃到新鲜的苔藓和食物,他们才总是不停地搬家迁移。

驯鹿是个好听的名字,而在中国古代史籍中,它却一直以“四不像”的名称出现,虽然含有偏见,却也足见珍稀,珍稀到无法分类,只能以其他动物来作类比。

这种在中国只生活在大兴安岭北部的动物,对于城市中的人来说遥远而陌生,许多人都误以为它只存在于童话故事中,是圣诞老人的专属坐骑。

无论雌雄,他们都长着长长的鹿角,人们看到的那些头顶光秃秃的驯鹿,是为防止发情期互伤或伤人才被割掉之后的模样。

驯鹿有一双温和的眼睛,光是看着那温和的眼神,就会感受到这是一种温顺而亲近人的动物。满身浅棕或浅灰色的毛发,头上顶着多叉的长角,它们慢慢踱步,仿佛会移动的树木。

随着代代更迭,年轻的鄂温克人大部分不愿再回到山上,他们在山下定居,狩猎和森林慢慢变成历史,兽皮衣、撮罗子都进了博物馆。

广阔的原始森林里,树木枯荣,自生自灭,这是大自然更迭交替的规律。而一种文化被另一个文明同化,一种生活被另一种生活代替,不知是否也是大自然更迭交替的规律。

冬季的林场仿佛是一个银装素裹的世界,触目可及是厚厚一层雪和枯黄的树枝,河水也结出厚重的冰层,整个世界仿佛都在白雪之下沉睡。

冷极村位于内蒙古根河市金河镇,大兴安岭西北麓,是距中国冷极点最近的一个村落,这里的冬天寒冷而漫长,平均温度零下35℃以上,历史最低气温达-58℃,“冷极村”由此得名。

相比于繁花锦绣的南方,北方的冰雪风景总显得更加波澜壮阔而烟火气息浓厚。每家每户自成小院,房檐上挂着喜庆的大红灯笼,让人随时随地都感受到节日气氛。

漫长的冬季里,冷极村孕育着千姿百态的冰雪美景和耍雪乐趣。洗尽铅华的白桦林,肆意奔跑的雪原,飞驰而过的越野车,还有冷极村家家户户招摇的彩旗似乎都在宣告,洁白纯净的冰雪世界中,是随时可以爆发的生命活力。

“天上下雪地上白,你走了多久才回来。”天空呈现出晶莹剔透的蓝,一种岁月安好的静谧弥漫村中,一种世俗里的暖意让人倍感温暖。

在冷极村生活了6户人家,每家都带有一个小院,屋内的设施也颇有林区生活特色,家家户户都挂着大红灯笼。在冬季为了抵御严寒,房里都烧有热乎的火墙火炕。

冬日的暖阳毫无遮挡、满满当当的铺散开来,映着晴雪的亮光。踩在没及脚踝的雪上,整个世界都只剩下冰与雪和一片洁白,让人心里会生出一种疑问——这是真实的世界吗?

或许在很多朋友的印象中,漠河应该是中国最冷的地方,但其实中国最冷的地方是在漠河以南的呼伦贝尔根河市。如今这里已经成为中国冷极的一个标志点,很多人甚至会专程来打卡。

离开冷极村,我们又开始了一天的行程,这一天晚上我们要到达室韦。

冬季的呼伦贝尔很多路都变成了“雪路”,背靠苍莽群山,倚靠浩荡江河,自驾在这里,仿佛在风霜雨雪和日月星辰的美丽中演绎出一段段美丽的故事。

夜晚来到了位于中俄边境的室韦小镇,夜色下,这里更像是一个被冰雪覆盖的白色童话。白色的冰雪世界并不代表单调和无趣,却有许多超乎你想象的美好体验,被网友追捧赞叹的“泼水成冰”随时可以成真,舀一瓢滚烫的热水,扬手泼洒出去,热水一秒成冰。

day3: 穿越中俄边防公路

室韦在哪?如果手边有张中国地图,你会发现这个地处内蒙古最北的中俄边陲小镇,刚好生在祖国这只大公鸡的鸡冠上。身处边境,又是我国唯一的俄罗斯民族乡,这一切让人对它产生一种神秘感,在前往的路上已经心生向往。

室韦成名已久,早在2005年就被CCTV评为“中国十大魅力名镇”之一。曾经的室韦以原生态著名,虽然近些年已渐渐商业化,当地人居住的房舍也多为统一规划,但色彩鲜艳的小木屋仍不失为一道靓丽的风景线。

小镇的街道很直,路两边的建筑充满欧式风情,尤其在白雪的覆盖下,更让人生出身在异国他乡之感。

虽是边境,却也如同全国各地的小镇一般,超市、酒店、餐馆随处可见,多多少少带着点现代的、中国的意味,但也并不影响外来客被它散发着异域风情的魅力所吸引。

从繁华主路走到略显僻静的小路,房屋变得朴素起来,也更加真实更有生活气息。总觉得一个城镇的大街好像一个人的衣着,只能从中看到浮华的表面,想真正读懂它了解它,只有从小路抵达。

清晨时分,小镇格外宁静,徜徉其中,很容易让人觉得像是漫步在德国作家格林笔下描述的世界里,转眼间,童话就会在眼前一一上演。

这里的冬季并不是旅游旺季,没有春夏的喧嚣,街上行人极为少见,穿行在这座风韵独特的小镇上,恍若他乡。

“室韦”一词来源于东胡室韦族,是中国古代东北民族。独特的地理位置与历史,让这个地方留有着浓郁的俄罗斯风格,最大的特色是被叫做“木格楞”的工整俄式建筑,还有那些说着地道的东北话或山东话,却长着一副中俄混血的面孔。

室韦俄罗斯民族乡地方不大,但历史久远。早在隋和唐时期,蒙古室韦部落就在这里过着游牧渔猎为主的游牧生活,一带天骄成吉思汗从这里发迹。到了近代,十月革命时,一批俄罗斯贵族为避难来到额尔古纳河边上的室韦定居,逐渐与华人通婚,最终形成了一个新的民族。

清晨的日光照在广场上,一切都是如此的静谧安静,天色未醒,人们还在沉睡。或许,他们才是真正做梦的人。

俄罗斯式的建筑也是室韦的特色之一。

室韦,在美景如画的额尔古纳市,景色不是最美的,但胜在干净淳朴。如果说现在的它已经被渐渐商业化,可以想见,在没有那么多游客时,这里是如何一番田园景象。

中俄边防公路仿佛有一种魔力,即使是在寒冷萧瑟的冬季,也吸引着人不断前行,探险般寻找路途上的惊喜。离开以“俄罗斯民族乡”闻名的室韦镇,再往东北方向行驶10公里,便到了临江村。和室韦一样,临江村紧邻额尔古纳界河,村民大多有俄罗斯血统,两相比较,它比前者更多了一份古朴和优雅。

迄今村中还残存着一些年代久远的小木屋,有的已达百年,破旧斑驳,记录着村子逝去的沧桑。

所有的建筑都有人类思想的结晶,这种俄罗斯族民居建筑“木刻楞”也不例外。看似粗糙的小木屋冬暖夏凉,结实耐用。房屋高大,全部由木材建造,光看外表,像极了童话故事里的森林小屋。

总感觉木刻楞的样子是俄罗斯民族性格的体现——刚毅,有楞有角,规范整齐。

村中的老民居都是就地取材,慢慢随着临江村的小有名气,加上环境保护的原因,新建民居开始用砖瓦代替。模样没有太大改变,不过论起味道,还是木头的风格和白雪皑皑的北风更搭配。

临江村后山可以徒步上去,这里也是一处天然的观景台。

做梦的年龄,那些浪漫风景画中的林中小屋、雪中炉火并没有任何吸引力。然而在高楼大厦中居住久了,被灯红酒绿侵染后,却渐渐喜欢上这种最原始、最自然的风景。连绵起伏的群山,苍茫无尽的森林,和伫立在雪中的人家,莫名给人震撼心灵的美。

站在山上能一览村子的全貌,额尔古纳河在此静静流过,到了冬季,一切都悄无声息。

临江不大,很快就能转完。但也就是这么一个小小的村落,却有着久远的历史。早在隋唐时期,蒙古室韦部落附近的额尔古纳河大转弯这里过着游牧渔猎为主的游牧生活。19世纪末,沙俄贵族、资本家涌进我国开矿、经商,俄国农民也越境打草并定居下来。山东、河南、河北“闯关东”的贫困农民也来这里采金、伐木、打猎。许多华俄青年男女结成夫妻,生男育女,逐渐形成了华俄后裔。

如今的临江村,村民加起来不过百家。冬天来到时,好几个月的时间里都被白雪覆盖,整个村庄便笼罩在一片宁静之中,沉沉睡去。

阳光静静打在房舍上,村子笼罩在一片淡淡的金色中。朦胧的空气、散落的房屋,把小村装扮成一个梦幻而与世隔绝的世界。

细细打量临江村,仿佛能在它身上找到《百年孤独》的气质。那是一种恍惚感,一种遥远感。这个和城市完全不同的地方,朦胧,神秘,与现实生活脱轨。但此时它又近在眼前,一切都真实可触。

这是一个可以把人从俗世里打捞起来的小村庄,它用漫长的岁月和不慌不忙的生长,将一个村庄的故事和风情,一同交付给了悠悠流过的额尔古纳河和千年伫立的高山。

室韦口岸,位于中俄界河额尔古纳河中游东端,它对应的是俄罗斯相对应的奥洛契口岸

草原的四季都是美的,若是在冬天来到呼伦贝尔,从满洲里出发,沿着中俄边界河额尔古纳一路向北,直到充满异域风情的室韦,路上途经草原、森林、河流、湖泊,你会看到漫无天际的雪,落木萧萧的林,连绵起伏的山和难得一见的苍凉之美。

中俄边防公路,这条位于内蒙古与俄罗斯交界处的县级公路毫不起眼,却因曾经不对外开放而保留着最原始动人的草原风光。行驶在这条路上,右侧是宽广无垠的呼伦贝尔大草原,左侧则是蜿蜒流淌的额尔古纳河,刚强和柔美在转头间切换,低头抬眼皆是风景,左顾右盼都有风情。

草原的冬天比平原来得更早,小镇的白天清冷而沉静。坐在温暖的车中从窗户望去,厚厚的雪覆盖着大地和山峦,仿佛涂抹均匀的脂粉般,在阳光照耀下泛出晶莹的光彩。

车行其中,两旁的景色始终如一,雪域的辽阔让人心襟动荡。苍茫的天地下,车、物都是小小的一点。公路蜿蜒跌宕,向着似乎近在眼前,却始终无法到达的森林伸展。

偶尔邂逅一个小镇,比邻而居的房舍,淡蓝色的屋顶,洁白的墙壁,勾勒出岁月静好的姿态。这样的场景在镜头里总是美好而引人遐想的,放到现实里却怕是截然相反。因为,草原最为寒冷的冬天即将来临。

轻薄的空气中,阳光笔直地照射在雪地上,反射出耀眼的光芒,冬日的草原静谧异常。黄色骏马,星星点点,沉默地在雪野中寻找着餐食。

山梁展现她最曼妙的身姿,向远处望去,层层叠叠的大山一眼望不到边。林木点缀在苍茫的草原上,牛马低垂着头,似乎在与大地私语。总觉得草原和大海其实可以比较的,草原仿佛“陆海”,春夏微风吹过,草原扬波,秋冬白雪皑皑,草原静默。

冬日静好,车子无声行驶。白雪和褐土在眼前交织纠结,山的那边还是山,重重复重重。天的苍茫,山的柔美在这里都被大自然发挥到了极致。

公路如带般铺展在眼前,草原上驾车是非常美好的体验,不用紧张,只有随意,可能几个小时看不到一辆对过的车,一直相伴的,除了前后的车,只有白茫茫的雪。

白雪将时间凝固,仿佛千年万年前一直是这个样子,从未改变。

弯曲的公路环绕住一个村庄。十几户人家,一片蓝白相间的房舍。冰天雪地的季节,这里必是少有人来的地方,房子却依然修建得清新漂亮。生活,都是过给自己的,哪里是给旁人看的。或许这是最佳的解释吧。

空气通透,结冰的河水如宝石般散发着神秘光泽。河道随意而自然地在草原上画着曲线。就是在这份漫不经心中,大自然用一份大美将人震撼。

冬日草原阳光,少了些浓烈多了点温柔,纯净的白雪蓝河中有一些明黄。草原沉默,雪野沉淀,河流静止……草原的冬季即将开始,所有的喧嚣渐渐归于沉寂。

day4: 额尔古纳湿地,被誉为“亚洲第一湿地”

一望无垠的大草原、蓝蓝的天高高的云,河水静静流淌,叫不上名字的花朵一路怒放……春夏季节来到额尔古纳,最能打动人的就是触目可及的生机。进入冬季,这种生机归于沉寂,人们看到的是额尔古纳更加沉静的面孔。

离开额尔古纳市,驱车前往位于市郊的湿地,沉寂的感觉愈发浓厚。额尔古纳湿地原名根河湿地,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。这里地形平缓而开阔,额尔古纳河的支流根河蜿蜒流过,形成了雄浑又不失秀美的河流湿地景观。

走进冬天的额尔古纳湿地,这里的地阔天宽让人震惊,让人不知所措。蓝色绸缎般的河流镶嵌在褐色的大地和白雪之间,视线所及,一切都那么逼真而无遮无拦。

由草原向森林,由森林向山脉,苍茫的河滩草原给人带来无尽想象。每当风吹过,伴随着刺骨寒意的是干枯苇草和树叶摩擦发出的“沙沙”声,仿佛自然的呓语在耳边轻轻响起。

沿着雪铺就的路在湿地中慢慢前行,偶尔遇到小小的风车建筑,红木白门,好像走进了童话世界。天空呈现出近乎奢侈的蓝,阳光直直打下,连路边枯萎的野草都被映照得格外鲜亮。

来到观景台的高点,看着空旷的湿地、偶尔出现的人家、如藏着秘密的森林,心中会生出一种感慨,这里或许是中国陆地边境线中最平易近人、最适合悠然自驾的一段,时间仿佛缓慢下来,让人的心跳也变得慵懒。

额尔古纳湿地博物馆的身后,是楼房林立的城市景观。从星星点点的蒙古包,到一片片小木屋,再到如今的现代化城市,人类经历了几百年的时间用来生存和扎根。浩瀚雄浑的草原和草原上九曲十八弯的河流,一直默默守护。

走进额尔古纳河湿地博物馆,各种详实的图片、文字资料向人们展示着它的故事。额尔古纳河湿地面积大至12.6万公顷,属于额尔古纳河及其支流根河、得尔布干河、哈乌尔河的滩涂地。它也是中国十大湿地之一。

湿地为浩瀚的草原增加了温柔婉转的气息,这是一种刚柔相济的美。

额尔古纳河湿地物种丰富,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所,是全球鸟类东亚一澳大利亚迁徙路线的“瓶颈”,每年在这里迁徙停留、繁殖栖息的鸟类达到2000万只。对生活在草原上的生命而言,湿地是珍贵的宝藏。

冬天的额尔古纳湿地格外寂静,原始森林无声无息,河流凝结成冰。然而,总觉得它并非眼中所见那么沉寂,不时吹来的风声在告诉人们,这里是生命活跃的天堂。

作为中国最北部的边境城市,内蒙古呼伦贝尔额尔古纳市拥有着完全不同的两副面孔。这里是一代天骄成吉思汗的故乡,有草原上相连的蒙古包,这里是离“战斗民族”俄罗斯最近的地方,也有欧式风情浓郁的田园房舍。

随着中欧班列的往返,越来越多沿线国家特色产品、美味食品走进中国人日常生活,以前难得一见的东西如今在超市就可以买到,这其中尤其受欢迎的就包括俄罗斯的诸多美食,比如列巴。

对于中国人来说,列巴是一种健康、顶饱又美味的食物,这个和俄罗斯民族一样,长相彪悍粗犷的食物在俄罗斯有着崇高的象征意义。列巴是是耶稣圣体的象征,在民俗中代表着尊敬、友好、吉祥、希望和喜庆。在俄罗斯人看来,列巴和盐是人一生中不可或缺的东西,向远方客人献上列巴和盐是最高的礼节和待遇。

“民以食为天”这句话对全世界的人都适用。以食物为主题的展馆、博物馆在中国并不少见,嘉兴粽子文化博物馆、北京烤鸭博物馆、中国杭帮菜博物馆都吸引了大量游客,而在额尔古纳市的中科丽丽娅庄园,有着中国唯一一座以列巴为主题的文化馆。

暗红色的中科莉莉娅庄园静静伫立在一片碧草之上,仿佛一个身着红裙的俄罗斯姑娘长袖善舞。单是从外表看,就已经感觉到浓郁的俄罗斯风情,欧式建筑的典雅宏大尽在眼前。

整个文化馆分为列巴文化厅和企业文化厅,各种图片、影像和实物模型,为游客详细介绍了列巴文化。小小的食物,承载的是一个民族的历史和风俗。

水晶灯唯美灿烂,复古油画延伸出宽广空间,描金的花纹勾勒装饰着墙壁,丝绒窗帘则增加了许多雅致,让漫步在其中的人并不觉得是在参观展馆,而是置身于某个俄罗斯贵族的城堡中。

鲜艳的颜色和暖黄灯光为主调,在这个寒冷的城市中,让人走入其中就有被温暖团团裹住的舒适感。

如同许多边境城市一样,额尔古纳也曾有过民族融合现象,来自俄罗斯边民与中国“闯关东”移民在这里开始了华夏男子与斯拉夫夫人的爱情传奇。据统计,20世纪20年代前后,额尔古纳河沿岸嫁给中国人的俄罗斯妇女就有1000多人。

民族融合的背后是文化历史、风俗习惯、饮食爱好的磨合和交流。于是,列巴这种俄罗斯人民的传统美食便自然而然传入中国,已成为当地人生活中必不可少的食物。

在额尔古纳,提起丽丽娅可以说无人不知,这家专门生产俄罗斯传统食物的企业成立多年,生产的俄罗斯传统面点色、香、味俱佳,外酥内软,已经成为各地游客作为伴手礼馈赠亲友的首选。

走在文化馆中,总有勾人食欲的面包香气尾随,走到厂区才发现,那种诱人的气味便是从制作车间传来的。从观光走廊一路走过,透过通透的玻璃可以俯视整个车间,看到列巴制作的全部工序。

DIY体验馆更是游客的最爱,这里有专业的面包制作师现场指导,游客可以亲自动手,体验制作列巴的乐趣,体会美食背后的工艺和智慧。这么好看又好吃的文化馆,你不来转转吗?

许多年以前,看过张弛一本名为《我们都去海拉尔》的书,如今回想起来,书中内容已遗忘殆尽,唯一记得的只有书名。既然大家都想去海拉尔,想来是有些特别之处的。

“海拉尔”因城市北部的海拉尔河得名。海拉尔是由蒙古语“哈利亚尔”音转而来,意为“野韭菜”,因海拉尔河两岸过去长满野韭菜,故得名。据史料记载,海拉尔城建于1734年,当时称为“呼伦贝尔城”,也称“呼伦城”。

建城距今近300年的海拉尔是个不缺历史的地方,同样是个有现代风情的地方。“发达U街”便是这座城市的风情所在,单是看建筑,便能看出这是个地地道道的俄罗斯人文风情商业街。

各种俄式建筑伫立在街道两侧,店铺一个连着一个,夜晚旖旎的灯光让这种异域风情更加浓郁。身在此处,甚至让人有一种错觉,好想已置身圣彼得堡。

距离并未阻隔内地城市的潮流元素来这里安营扎寨,3D立体设计充满逼真感,似乎眼前真有一辆吉普破墙而出,让人想错身躲避。

海拉尔的好空气让人赞叹,即使站在灯火辉煌的商业街内,抬头依然可以看见满天繁星。街上各种店铺林立,人们的餐饮、娱乐都被一一满足。随意走进一家小店,买上几种套娃这样的俄罗斯特色小商品,无论留作纪念还是馈赠亲友,都相当合适。

穿梭在霓虹灯中,眼前的建筑让人恍惚。对于生活在内陆的人来说,在遥远陌生的城市体验更遥远陌生的异国风情,有种难以言喻的魔力。

呼伦贝尔是个诞生传奇的地方。这里是北方游猎、游牧民族的发源地,一代天骄成吉思汗便是从这出发,最终统一了蒙古高原。在随后的50余年间,这个马背上的民族建立了人类历史上版图最大的国家——蒙古帝国。作为一代枭雄,一个传奇,呼伦贝尔境内关于成吉思汗的元素随处可见。

与锡林广场并列,内蒙古境内最大的广场——成吉思汗广场便位于呼伦贝尔市海拉尔区,它以成吉思汗名称命名,是外来游客来到这座城市的必打卡地之一。

日暮西沉,整座城市被白雪和夜空笼罩,还未走到广场,远远就看到巨大的祥云圆柱闪耀着炫目的光芒。圆柱上方建有成吉思汗的骑马铜像,展现着这位草原英雄骑马作战的英姿。不用亲眼去验证,就能想象出这位英雄不可一世的神情。

汉白玉浮雕动态逼真,栩栩如生,伫立其前,历史的风尘扑面而来。在世人眼里,成吉思汗武功盖世,是无可争议的伟大人物。浮雕忠实再现了他从呱呱坠地到成为大汗的成长经历,再现了他叱咤风云、弯弓射雕、马蹄踏破洲际的历史。

站在浮雕前,思绪万千,当年那个赢得一场接一场的胜仗,最终统一了蒙古高原的铁木真,怕是也不会想到自己的事业最终会做到多大,一不留神,就打出了一个横跨东西方的帝国,打出了被后世仰望的功绩。

广场上随处可见极具特色的蒙古族元素,蒙古式圆顶的亭廊在夜色和灯光的映射下,显得既豪放又简约。

顺着台阶往上走,便到了巴彦额尔敦敖包。“额尔敦”意为“宝贝、宝物”,“额尔敦敖包”便是“宝山”之意。因成吉思汗的故乡蒙古国肯特省的布尔罕山上的石头从古至今被称为“圣石”,而巴彦额尔敦敖包所在的山顶礼奉着9块“圣石”,因此这里又被人们尊誉为“大汗山”、“圣石山”。

在蒙古族心中,敖包是一个图腾,人们崇拜它,信仰它。巴彦额尔敦敖包不仅是当地人祭奉的去处,就连外来游客来到此地,也多会上香、跪拜、祈祷。

夜幕下的广场温柔沉静,马蹄声早已随历史远去。如今的岁月安好,或许正是彼时在前方打仗、征战杀伐的勇士们心中最温暖的存在吧。

华灯初上,成吉思汗骑着战马高高伫立,俯视着这座城市。他的脚下,街外长街,楼外高楼,现代化城市的道路平坦如砥。这位13世纪的天骄人物可曾想过,千百年后,多少色彩各异的文化,在他曾叱咤风云的土地上共生共长。(全文完)

游记提到的目的地

冬日呼伦贝尔自驾四日游,穿越林海和雪山,来到最冷的地方

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。