2019.08.03

以色列 | 6天深度游,带你领略圣城耶路撒冷的美与愁

天数:6 天 时间:6 月 和谁:和朋友

以色列,在我心目中一直都是一个非常神秘的国度,很少有游客能去到这里,因为历史环境的复杂,因为战乱频繁的恐慌,再或是因为这里陌生而遥远。

当我告诉朋友我即将要前往以色列的时候,大家都感到震惊和为我担心,毕竟长期出现在新闻联播上的以色列       都是真枪实弹,但同时也都对这个小众而古老的国家感到格外向往。

如果一定要说有什么理由特别吸引我的话,不知道你有没有听说过犹太圣经里的一句话:上帝给了世界十分美,九分在耶路撒冷 ,但也有后人说:上帝给了世界十分愁,九分在耶路撒冷。

是美还是愁,6天的以色列深度游给你答案。

【图片预览】

△特别容易出片的Austrian Hospice顶楼观景平台。

△令人赞叹不已的世界建筑奇迹-大卫城。

哭墙,神圣又庄严,多少犹太人为之哭泣。

△马哈尼耶胡达市场,最接地气和有人情味的地方,这里有本地人生活的一面。

△街头卖艺的年轻人用音乐表达自己对生活的热爱,像这样的场景经常可见。

△随处可见持枪服兵役的年轻男女,要求合影时也会非常热情和配合。

△来来往往奔跑在大街上的有轨电车是耶路撒冷非常现代化的一面。

圣墓教堂里耶稣像下虔诚的人们。

△这座城市的夕阳时刻。

△蟹哥在眺望耶路撒冷古城橄榄山上。

耶路撒冷老城 | 命途多舛

作为以色列 的首都,耶路撒冷的故事可是一两句道不完的,历史上的它多次被外族人破坏,也多次重新修建,它命运多舛,但它也被世界所瞩目。这里同时是犹太教、基督教和伊斯兰教三大亚伯拉罕宗教的圣地,信徒久居于此,虔诚而安心。

耶路撒老城位于耶路撒冷 的东方,老城内有四个宗教区域,分别为犹太区丶回教区丶基督教区和 亚美尼亚教区。这里是宗教圣地,也是古老的延续。在栏杆旁,闭上双眼,感受圣地的美妙。

从高处眺望过去,清一色的土砖墙,在整个城市蔓延开来,植被点缀在老城之间,点点跳跃,遮蔽阳光,没有高楼大厦的阻挡,只有一砖一瓦的认真坚守,保护这座城市,保护这片土地。

面积仅1平方公里的老城内就如同正常的城市,有住宅,有学校丶市场丶商店等等。现代生活在一座老城里延续,你一定想象不到这是怎样一番场景,不同于我们如今都市生活中的车水马龙,也不同于手机不能离手的便利支付,这里仿佛是旧时光穿梭而来。

阳光炙热,从老城的每一个地方渗透进来,从每一个门廊间钻进来,路过的任何一处都经历过风雨的洗礼,走过的任何一片土地都留下过无数的脚印。

在圣城 耶路撒冷,在这座城堡一般的建筑上,远方不再遥远,阳光就在我身旁。

老城内当然也有现代的事物,让你感受到城市的活力,当地人的暖心,你看这阀门都被涂上了鲜明的黄色,还不知道被哪个调皮的孩子正好多画了几笔,一下子就成了卡通人物一般,可爱又鲜活。

老城有种独特的味道,或是说,一种韵味,可能是因为悠久的历史,可能是因为这里的风土人情,几日的时间不长,但确吸引蟹哥三次前往老城,在古城里走一走路,看一看风景。

看这城墙,古时也同样是为了抵御外敌入侵而建,经历过千百年来的风雨冲刷,他屹立挺拔,不过凹凸不平的表面也展现给世人,并不畏惧。

礼品店最是人多,蟹哥不想凑热闹,便走进一家香料店,几十种不知名也辨别不出的香料让人眼花缭乱的摆在桌面上,两旁也是售卖的商品,店家小哥许是也见惯了好奇的游客,在一旁忙着自己的事情。

果脯、特色小吃、各种零食也都有售卖,玲琅满目,蟹哥都买了一些,打算回去挨个尝尝。

老城区不大,所以逛久了也不觉得累,等到攀爬到顶端,阳光在金色的圆顶上闪耀,散发着迷人的光芒与特别的美丽。

在高处,一边望去是平坦的房屋,新新面貌的悠闲生活,另一边望去竟然是破败的城墙壁面,

老城内的街道并不宽敞,所以也显得游客格外的多,两旁的小商铺都跟着红火起来了,充满异域风情的画面好像是电影截图一样。

街道上偶尔有几个穿着西装戴着绅士帽的行人走过,竟然一点都不违和,好像他们就是从中世纪走来的绅士,在街道上漫步,在忙碌的路上。

这里像一个小镇,慢生活的欧式小镇,生活安逸悠闲,节奏缓慢,也有一些不开门的店铺,大概是店家不小心睡到了自然醒,你看那二楼的窗户也才刚刚打开。

除了街道会必备的礼品店、零食店,其他行业也可是很齐全的,纹身店、油头店、壁画店,悠闲的人们可是很会享受生活的,小哥还来了个飞吻呢。

慕名而来的游客正在墙边,听导游讲述这里的历史,大家听的都很是沉迷。

售卖礼品的店长是个老爷爷,这会看着人多也是坐不住了。

进了一家服装店,师傅正在手工编织,纯手工的店面不大,但是充满质朴而实用,精湛的手艺还没等蟹哥看清,便已经编好了一小截。

早晨的 耶路撒冷老城人并不多,许是来得太早都还没睡起来,不过街上当然也会有卖早点的了,看,一家的早餐全解决了。

太阳也还没睁开眼,接连来了三日的老城今天是不一样的清净和谐,热闹的集市还没开始呢。

漫步在老城的清晨,大街小巷里充斥的都是鸟鸣花香,这里像是 耶路撒冷的另一个世界,没有对枪烟弹火的担心,没有要躲藏的忐忑不安,平静的生活足矣。

今天的蟹哥和这个雕塑作品很配哦。

店铺的门都被刷上了彩色的颜料,为这清一色的土色老城增添了不少亮丽的风景线,不再单调,不再沉寂。

植物在这一片范围内肆意生长着,有的耐不住寂寞冒出来探个头,路边随意摆放着几盆花植,也许是谁家的盆栽拿出来沐个日光 浴呢。

年轻人都出门来老城打算度过这一天了,三三两两的怀揣着目的地一般地走着,坚定、热闹。

又遇到一群西装革履,带着绅士帽,留着长胡须的中年男子,都朝着同一个方向而去,蟹哥很是好奇,也跟着前去探索一番吧。

哭墙 | 宗教信徒必达

喔,原来是这里,天呀,怪不得刚刚的街道那么清净,原来大家都汇聚在这,彼时的金色圆顶近在眼前,整个老城里的人好像都来到这里了,熙熙攘攘的人群热闹非凡。

哭墙又称西墙,这是耶路撒冷老城里古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米的哭墙由大石块砖砖砌成。犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙必须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。

千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”,也有“叹息之壁”之称。

刚刚在老城街道里穿梭的绅士们原来都是为了来到这里,为了心中的一片虔诚而至。

在哭墙的上方,金色圆顶所在地是同样著名的伊斯兰教的两处圣地—岩石清真寺和阿克萨清真寺。尽管哭墙是伊斯兰圣地西墙的一段,但犹太人仍然把它视为本民族信仰和团结的象征。还有许多信仰者将心愿或悼念之辞写于纸上塞进墙壁的缝隙里。

千百年前,古罗马为了展示军队的强大,数十万犹太人惨遭杀戮,又有许多人流离失所,直至后来,每年安息日的犹太人才有一次重返故里的机会。哭墙的历史让人感到沉重,好在如今的日子已不再漂泊。

圣墓教堂 | 夺人光彩

有着4000年历史的耶路撒冷,整座城市都印刻着征战和兴亡的印记,古城本身笼罩着浓厚的宗教风情色彩,随处可见。三教奉一城为圣地,使耶路撒冷在全世界处于独一无二的地位。历史的长河中,许多邦国的兴亡、民族的攻战、宗教的纷争都在这其间纠结,直到今天还未平息。

圣墓教堂,又称“复活大堂”,因为这里是耶稣坟墓所在地,也是基督教圣地,作为 耶路撒冷基督教大教堂之,是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方。圣墓其实本身是一个石洞,极为狭小,原本的贵族敬仰耶稣,特意将此捐出用于埋葬耶稣,一日日的发展才有了今天的辉煌教堂。

教堂内的每一处细节都是世界各地信奉的教徒为之深深着迷的,历经风雨的穹顶之下,守护着每一寸地方,保护其它不受伤害,不受改变和摧残,使之多年至今依旧展现着夺人光彩。

四周的墙壁上除了装饰摆放,壁画的点缀更加增添光彩,画像里记载着故事,故事中全部是历史,也许我们不能一一了解,一一体会,但在虔诚的信徒心中这里是一定要抵达的地方。

进入圣墓教堂,右转踏入楼梯,去往当年耶稣被钉上十字架的各各他山。器具已经被腐蚀,在墙壁上都留下了点点印记。

人头攒动,都为一睹壁画风采。大理石后面墙上的壁画上详细描绘了当时的情景。有许多虔诚的教徒,把信物放在大理石上擦拭,然后带回家供奉起来。

穹顶之上便是天空,光芒透过,在这一片黑暗之中打照下来,映在十字架上,让人沉醉。

以色列博物馆 | 历史与现代

蟹哥此次来的以色列博物馆是中东地区较为重要的博物馆之一,从1965年至今,现代化的 新城中最重要的建筑,外观造型有如巨大的白瓷罐盖子般。而馆内中所展示的珍品文物中也多为样式各异的圣经,甚至包括最古老最完整的版本,所以也可称得上是座圣经博物馆。

巨大的果核在馆门外,这模样好像经历过几十年的风干而演变成的。

按比例复制的耶路撒冷古城模型就在眼前,古城的往日辉煌尽可想象,辽阔的占地面积,抵御外敌的坚固防守,是从古至今的发展而来,也是泪水汗水的交织而展现。

馆内同样重量级的文物展示,包含着中东地区的千百年文化,也包含着人类的宗教发展历史进程,  以色列博物馆会用美术、文化、历史、时尚设计的结合惊艳到你,定期举办的展览活动,交流研讨会也一定会吸引你一整个夏天。

博物馆很大,即使走马观花也需要半天时间,但是购买门票之后可以免费租导游讲解机,你可以去到想要了解的每一件展物面前,听一听它的历史,它的故事。

耶胡达市场 | 烟火气旺盛

耶胡达市场是蟹哥此次 以色列之旅的最爱,没有之一。浓厚的当地风味,满满的异域风情,市场是去到一座城市最能感受到生活气息的地方了,看遍了旅游景点,感受过了人文历史,在这座古城的市场里我才真正接地气儿得感觉到当地人的生活。

市场内的小吃都别具特色,中东风味十足,在这里蟹哥可是切实地体会到喽,甜点、水果、饮品,还有这遍街的手工食品让我肚子吃的圆滚滚,眼睛嘴巴手里一样没落下。

这个饼店给蟹哥留下深刻印象,年轻的姑娘在门口售卖,屋内的老人弓着腰正在认真地将手上的面团揉匀,他做出风味美食的样子,像极了爷爷辈为了子孙回家做一顿好吃的饭菜时候的样子,也像是一个匠人,一辈子只为做好这一件事,将美食传递到很多人的手里。

烟火气旺盛的市场一应俱全,看到满满的食物感觉也被赋予了幸福的能量,这里集餐厅、超市、集市于一体,并且不同于印象中乱糟糟的菜市场,这里干净有序,而且往来交通非常便利。

这里中午时刻好多商铺才陆续开始营业,来得早的蟹哥能看到好多店铺门上的涂鸦,尤其周五落日后安息日的这里更是变成了另一个世界,卷帘门上的涂鸦艺术?也不知道是哪几个民间艺术家丰富才华的彰显。

这个老爷爷可是当地的红人,举着水果坐在店门口,憨态可掬的样子吸引了许多人,笑眯眯的眼睛,乘凉的草帽,白胡子老爷爷爽朗的笑声让蟹哥也停下了脚步,忍不住品尝一番果汁,呀,热情的老爷爷出其不意地搂住了蟹哥,一起冲着镜头笑起来吧!

耶胡达市场还有一点与众不同的是这里到了晚上摇身变成了一条酒吧街,逛吃逛吃到晚上九点,大街上的店面都关门了,却也更加热闹起来了,当地的年轻人们在白天的摊位桌子上开始聊起天喝起酒来,这里的夜生活,可真是耶路撒冷 的另一番景象呢。

大卫城 | 一方守护者

砖石砌成,是大卫城给蟹哥的第一印象,这里的堡垒、军营、炮台代表着耶路撒冷 过去那段纷乱的岁月,这座两千多年前由希律王建造的城塔早已斑驳,但大卫城塔作为耶路撒冷旧城的最高处,依然在为守护城市而眺望着远方。

在繁花锦簇中,历史既是历史,但新生活总是在继续的, 耶路撒冷的寒冬总会过去,百花齐放的季节就是别样的风景了。

导游正给我们生动地讲解着这里的历史,每一块砖,每一片瓦都有着自己的故事,搭建也都有着自己的学问,这里是考古学家热爱的地方,陆续被挖掘出土的有古老的哈莫尼城墙和法赛尔塔、希皮库斯塔和米里亚尼塔等三座城塔,以及还留有 罗马、拜占庭、十字军和土耳其 时代的建筑遗迹。

墙上的展示图还原了当时的生活景象,塔内有许多指示标,引导着像更深处探索而去。

有的地方深邃而神秘,就如同耶路撒冷 本身一样,总是有许多想要让人探索的地方,不知道它还有多少面没被人看见。

登上塔顶,可以俯瞰整个旧城,一眼看去,是密密麻麻的楼宇,远方金色的清真寺顶端在阳光下闪耀。

大卫塔博物馆声光秀 | 不容错过

晚上的大卫塔摇身一变,不再是孤单寂寞的古城,也不是被人遗忘的角落,而是最闪耀的一座城堡,现代化的声光秀即将开始啦

灯光秀就打在了城堡上,盖住了古老的痕迹,五光十色的灯光来回变幻,风景和人物都有,耶路撒冷千年来的历史故事就在眼前呈现。

文化、宗教、古传说,还有大卫成为勇敢战士的动荡一生,成为 以色列的国王和足智多谋的领袖,都在这雄伟的表演中,赋予了全新的生命气息。

这一场壮观的表演不止是在艺术手法、视觉表达、音乐、灯光等各个方面的创新与特别,也是对大卫对 以色列创世国王的影像致敬,总觉得时间有些太短,看完还意犹未尽,这一定是每一个来 耶路撒冷的旅行者必看节目。

艾凯伦小镇 | 世外桃源

艾凯伦小镇是蟹哥六天以色列行程的最后一站,老城的惆怅,市场的繁华,当然也要有新景象的美好。比起旧城,艾凯伦村庄隐匿于山中,被绿植所包围,像是现实版的世外桃源。

这个午后,有当地人抱着吉他热情的弹唱,有四海八方汇聚一起的好友亲切的交流,音乐就在耳边,美景尽收眼底,还有什么是此刻不能释怀的呢。

不得不说,在以色列 ,宗教色彩确实在每一个地方都有呈现,不止建筑风格,墙壁,装饰品,或者说,信仰,在每一个当地人的心中。

漫步在村庄,再次被花团拥簇了, 以色列和想象中的并不一样,  耶路撒冷没有连绵的战乱,也不是贫瘠的土地,只是像一个最普通又最美好的欧式风情小镇,用它的热情、友好去开放,包容,迎接着所有前往的人。

【行程安排】

这次的 以色列行程没有去到第一大海滨城市特拉维夫,也没去到死海,而是主要围绕着以丰富人文历史文化的耶路撒冷 为主,6天的时间都留给了耶路撒冷 这座圣城,整个城市景点不算多,但也还是很值得细细品味的城市,因此六天的耶路撒冷行算得上是非常深度游了,仅供参考。

D1 (5月31日):Segway Tour \ 哭墙 \ 安息日晚餐

D2 (6月1日):老城游 \ 以色列博物馆 \ 耶路撒冷日

D3 (6月2日):马哈耐·耶胡达市场 \ 大卫城 \ 大卫塔博物馆声光秀

D4 (6月3日):艾凯伦小镇

D5 (6月4日):再次前往老城

D6 (6月5日):自由活动

【攻略贴士】

1.交通(以色列 航空)

以色列航空是蟹哥遇到的最特别的航空公司了,在机场值机时会布置有柜台,并对办理手续的人进行盘问,问题涵盖非常广泛,可能包括你的工作,什么时候毕业的,几个人同行、对方叫什么名字,你们是怎么认识的等等,只有 成功 结束盘问的才会给这样一张蓝色纸条,证明可以通行,如果运气不好,就需要拿着粉色纸条就要进行二次盘问哦。

以色列 航空的餐食还是非常丰富的,种类多元化,蟹哥和好友就点了不同的套餐,比一比谁的更好吃呢

2.签证

蟹哥拿的是三年美签,所以签证还是很容易的~

3、网络

以色列的通讯网络比较发达,但是我没有办当地的sim卡,因为需要换卡比较麻烦,也担心错过国内重要的电话,出行比较习惯租环球漫游通讯的移动WiFi,连接多部手机非常方便,互不影响,信号也棒,在酒店晚上工作的时候电脑链接移动WiFi也完全没问题。

4.住宿

市中心的宜必思酒店,在 以色列的价格也是不菲的,但是交通和环境也是一等一的,房间装饰算得上非常小清新了,完全颠覆了蟹哥对这个中东 国家原来的判断,看来时代的脚步一直是有追随的呀。

5.Segway-推荐当地一种交通工具

耶路撒冷这座城市建在山上,因此道路还是有些许坡度的,在以色列如此暴晒的天气下出行,光靠走肯定是不行的,当然也是需要交通工具,如果你是自由行,一定要租用这个Segway,带着头盔不用担心安全问题,有趣,易操控,最重要的是真的十分便捷。

6.   以色列 的物价

这里的物价不是一般的高哦,不过理由也很简单,以色列 这个国家位于 中东  ,土地并不肥沃,沙漠、戈壁等又占去了很大一部分土地,所以本身可以利用的资源并不是特别丰富,很多物资还需要从国外进口,最主要的 淡水   资源就也是非常贫乏的。

7.  以色列 天气

蟹哥是六月去的 以色列,天气刚刚好,虽然比较晒,但也不至于闷热,防晒工作是一定要做好的

【结束语】

行程的最开始,蟹哥也对在旅游界一直饱含争议的 以色列感到一丝担忧的。6天的行程,我在 耶路撒冷 完全抛却掉了之前的想法。

换一个角度看这个国家,在这片土地走一走,恐惧的笼罩下,满眼却是更多对全新生活的不断向往,对宗教历史文化的虔诚信奉,有忧愁,但在此之外的,尽是美好。

以色列 | 6天深度游,带你领略圣城耶路撒冷的美与愁