2023.10.01

悟空寺,那年的神仙运气

天数:1 天 时间:3 月 和谁:和父母

★旅游地点:江阴悟空寺(观音文化园)

父亲年轻的时候,也是喜欢到处旅游的人。可惜由于高血压引起的中风,让父亲不良于行,便不大愿意出远门了。近年来,实在想出去走走看看,也只是安排当天往返的周边游。倒是江阴境内的旅游景点,还兴致勃勃。

因为闲来说起青阳,我便提议带父母去悟空寺看看。父亲深表赞同,母亲虽然不大乐意出门,也勉强一起出行了。虽然并不是虔诚的佛教徒,但父亲对于佛教文化还是有些兴趣的。听我说起圆通宝殿的观音像,更是意动。其实父亲早有意成行,只是悟空寺出远不远,说近也不能算近,虽说可以乘坐公交车,但中间还要转个车,对于父亲来说总是不方便。而我挺惭愧,总以为父亲对于历史文化更感兴趣,所以竟把悟空寺给错过了。

悟空寺虽说门票卖得死贵,但对于江阴人来说却是实实在在的福利。凭身份证就可以免费入园参观,外面那个很大的停车场还能免费停车。因为怕周末会拥挤,所以我还特意挑了个工作日带着父母出行。

今天的运气也着实好,我们进入悟空寺的时候,竟然看到一直没有开放的观音文化展示馆开着门,于是很感慨地说父亲真是福星,以前我带着小伙伴路过青阳的时候,也进来转悠过几回,从来就没见它开放过。

悟空寺原来就是一座规模恢宏的寺庙,原名招隐院,后来奉敔更名悟空寺。但此悟空并非《西游记》里那位翻个跟斗就能行十万八里路的齐天大圣,也不曾在天宫胡闹过。孙悟空这个人物形象太过丰满,以至于我们听到“悟空”两个字,就立马联想到了从石头里蹦出来的美猴王。其实,“悟空”在佛教里,指的是四大皆空的“无我”,对万物的虚幻变灭等佛理彻底领悟。当然,这个境界,可不是一般可以达到的,至少我等凡夫俗子,对这个境界只能可望而不可及。

僧伽是西域僧人,南通狼山广教寺的开山祖师,被尊为“大圣菩萨”。后来,定居在泗州,故称“泗州大圣”,被称为是观音化身,福建很多地方都把他当作观音大士来供奉,可见僧伽在观世音菩萨诸多化身中,也是名声比较显赫的一个。

展示馆难得开放一次,竟然没有其他的客人。光线有些昏暗,整个空间都非常安静,我们原想要交谈,说了两句也不好意思地歇了声音。勉强转完一遍,遇见一位僧人,才知道今天观音文化展示馆开放的原因,是有客人前来参观,不知道是不是哪位高僧莅临。我们也没好意思继续待下去,最后看了两眼就走出了展示馆。

早晨出来的时候,天气还挺好,太阳虽说不够热烈,但也还算温和。不想从展示馆转了一圈出来,天空竟然淅淅沥沥地下起了雨,很快就下得很大。我们并不着急,这雨来得急想来不能久下,兴许不一会儿就能停。大不了,我去车里拿把伞,给父母将就着撑就是了。

院子里的垂丝海棠适逢花季,开得正好。在寺院中很少看到这种妩媚的花朵,其实悟空寺的梅花更多,不过这会儿早过了花季。垂丝海棠的花量很大,总觉得过于艳俗,与寺庙本身有些不是那么搭。雨中落英缤纷,地上铺了一层浅浅的粉色,海棠的花期也不是很长,这时候的花满枝头,到最后也不过是“化作春泥更护花”。

悟空寺供奉的是观音菩萨,在对华藏塔进行抢救性挖掘的时候,发现了观音化身“泗州大圣”的舍利子,这可是建国以来自法门寺、雷峰塔发现佛指舍利后,僧伽舍利的再一次面世。于是,这座有着超过一千五百年历史的寺庙重建,那真可以称得上是富丽堂皇。尤其是中轴线第三进的圆通宝殿,整座殿从里到外都极尽精美,正中的万手观音像庄严宏伟,走进殿门就感到自己的渺小。

在陪父母游览完整座悟空寺回去的时候,我还特意绕到观音文化展示馆门口,发现人家果然又阖上了门。所以,我们这是什么神仙运气?父亲听说这个消息也很高兴,直说这一趟来得太值得了。

又是一年清明雨上,翻出旧照片,可惜父亲并不喜欢照相,这一次的出行不仅没有把父亲的影像留在照片中,连这次出行的照片也很少。因为怕父亲摔着,所以很难得才腾出手来随手拍张照片,却只在今天留下了记忆的线索而已。寥寥几张照片,就把时间一下子拉回到了当年。

不知道父亲如今在另一个世界过得好不好?像父亲这样乐观的人,应该在哪里都会过得很好吧?看着窗外的雨滴,我的眼眶渐渐湿润:“雨打湿了眼眶,年年倚井盼归堂,最怕不觉泪已拆两行”。

晓看晴明无雨色,行囊早备相携行。

连绵雨势倾盆下,雨里扶观满地英。

——七绝

自驾游:江阴悟空寺(观音文化园)

3月仲春

3月与父母同游悟空寺,只留下了寥寥几张质量不怎么好的照片

2月

悟空寺,那年的神仙运气 编辑