一代名将力战不敌自刎而死,《大秦赋》里的一幕让人感慨颇深

荆州

发表于 2021-01-05 09:39

《大秦赋》里有一幕场景让人印象很深刻:楚国名将项燕力战不敌,自刎而死,楚国就此落寞。最后给楚国的这短暂镜头,背后可以说是蕴含了楚国800余年壮阔的历史。

关于“楚”这个名称,有一段说法。据说,鬻熊的妻子妣厉生熊丽时难产,剖腹产后妣厉死去。妣厉死后,巫师用“楚”(荆条)包裹其腹部埋葬,为了纪念她,后人就称自己的国家为“楚”。取这个名字,就包含了筚路蓝缕、不忘苦难的寓意,楚人也身体力行践行了这一点。

西周初期,楚国立国,名为国,实则为一个小部落,被中原各国蔑视为“荆蛮”,连参与周朝盟会的资格都没有。但他们在草莽丛生的山林里,开垦荒山,辛勤劳作,迈出了“奋发创业”的步伐。后来经过几代国君广大发扬,奋力开拓,楚人在风云激荡、群雄逐鹿的春秋战国时期,后来居上,问鼎中原,成为霸主。楚文化被推向极致,达到一个全新高度,与中原文化并肩而立,创造出先秦发展史上的奇迹。与筚路蓝缕的精神相映衬的,是浪漫的爱国主义精神,楚将屈瑕战败,感觉对不起家乡父老,以死谢罪,楚武王、楚文王、楚庄王等身先士卒,亲临敌阵……艰苦奋斗的精神、高尚的爱国主义,无论在哪个时代都不会过时,所以有如此精神内核的楚文化,方能历经千年而不朽,至今仍让很多人喜爱、研究,并从中收获良多,深感触动。

如果你觉得这些很有意思,对楚文化十分感兴趣,想更进一步了解的话,荆州园博园是一个很不错的地方。荆州园博园有多个展园,向游客展现璀璨的楚文化,在这里你能看到楚国音律、楚辞艺术、楚国文字、楚国服饰、青铜器、玉石、漆具等围绕楚文化而形成的特色文化,身临其境体会到楚文化作为“九州一脉”的文明演进故事,看楚国由弱到强的“奋斗史”。而值得一提的是,荆州园博园还将举办一场新春灯会,为大家欢度新春增添“楚韵”,增添风采,届时将会有各种各样美丽非凡的灯组、精彩的表演展现给大家,必将热闹非凡,有趣至极,为春节阖家团圆时的娱乐活动添一道“大菜”。

荆州264
一代名将力战不敌自刎而死,《大秦赋》里的一幕让人感慨颇深

荆州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荆州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荆州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荆州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口