2021.11.12

延庆寺和四令堂(我的济源旅游地图之8)

龙潭、延庆寺、四令堂,在一起,从六交口步行过去,不算太远。

熟悉的故事一,来自关汉卿的《状元堂陈母教子》:

宋朝(头一个出场的是寇准)一位老太太有三子一女,大儿二儿皆中状元,在家里建起状元堂。第三年老三也去考,被报录的误报中了状元,老太太出门去接,误认了新科状元,接进状元堂招了女婿,得了探花的老三回来了,被大家一顿羞辱。转眼老母亲生日,儿女都来庆贺,继续羞辱老三,逼得他发奋再去考,果然得中,再回家时送给他妈一段锦说是所经之地的父老所赠,又被他妈以“未曾为官先受民财”为理由一顿打。最终寇准代表皇上奖赏一家母贤子孝。

熟悉的故事二,来自欧阳修的《卖油翁》:

陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,唯手熟尔。”康肃笑而遣之。此与庄生所谓解牛斫轮者何异?

两个故事从来没往一处想过,直到这次济源见到四令堂!

寺门前的广场,修得有模有样了。
寺门算是修旧如旧吧(对比下面网上下的图)
破庙门上新春联,其实挺有传承意味,如今成文保单位,倒冷清了。

济源的国家级文化遗产“延庆寺舍利塔”,我是在查济水西源老海眼时发现的,网上有一篇2016年的新浪博客,照片显示延庆寺舍利塔在龙潭小学院内(还有博客说不好找进去,在一个工厂后面)。然而我在公路上就看到了全国统一的棕色的旅游景点的标志,下面是汉白玉的牌坊,方砖广场,最后面是一个小小的寺门,虽然修得挺新,却显得很是落寞。

中午的延庆寺只有大太阳,原来的寺舍荡然无存,后来的学校也彻底拆除,除了新铺的路,就是草坪,有一株旧树(因为看上去比较大),树下有一口被盖上铁丝网的井,应该是口古井,不是圆的,呈长方形,井圈由很薄的砖砌成,辘轳架仅剩残石,井口处有些榆树苗,而下面则长满杂草。院子的东北角有排平房,大约是地图上的市文物管理局,西北便是舍利塔,令人突兀的是“四令堂”端端正正建在塔前!

虽然,据记载舍利塔在延庆寺西北隅,而四令堂在延庆寺西佛院,但不致这么近吧?有记者采访过,熟悉情况的当地人说四令堂破败已久,后来被学校拆了,现在堂前的说明中称那是一座清代重修的“单檐悬山前廊式建筑”,其实就算是为了旅游新盖一个也没啥,但也得合理吧?

四令堂,始建于北宋熙宁七年(公元1074年),这是有文字记载的,鼎鼎大名的司马光记的,文章叫《四令祠堂记》,网上搜还真找到了,在《钦定古今图书集成·方舆汇编·职方典·怀庆府部》里(吐槽一下断句),别处也有(特别是陈姓和陈氏祖籍地收集的资料里),但文字有差异:

故左谏议大夫赠太师中书令秦国陈公省华有三子,长曰英国文忠公尧叟,官至枢密使同平章事左仆射;次曰郑国文惠公尧佐,官至户部侍郎平章事太子太师致仕;幼曰崇国康肃公尧咨,官至武宁军节度使。皆赠太师尚书令兼中书令。

始,秦国为济源令,县西龙潭有延庆佛舍,三子相与为学其中,既而相继登进士科。文忠、康肃公并居群仕之首,遂接踵为将相,始大其家,子孙蕃衍,多以才能致美官,棋布中外。故当世称衣冠之盛者惟陈氏。

其后,文忠公自枢密府出判河阳,文惠公与其子主客郎中述古,孙虞部员外郎知俭,康肃公之子祠部郎中宗古,前后为京西转运使副,主客君之子知素后为济源尉。济源,河阳之属县,河阳京西之属郡也。四世凡七人莅官于是。故济源之人,被陈氏之政为多。秦公尤有恩于民,能使其民既去而思之。

虞部君尝行部过济源,游龙潭佛舍,见秦公善政录,真宗皇帝赐文忠公诗,主客君题名,皆刻于石,叹曰:吾家所以能显大于世,自非曾祖父勤施仁政于民,三祖父力学以取富贵,何从而致之乎。至于今,子孙蒙福禄不绝,岂可不知其所自耶。乃构祠堂于佛舍之侧,画四公之像,使子孙至者有所瞻奉,并集三石刻皆置祠下,且嘱光为之记。

光曰:光之文不足以发扬先君子之美,不敢为。虞部君曰:不然,知俭之建是祠,非敢自矜奕世之美,盖欲来者见之,知爱民好学,可以大其家,有以劝也。光曰:如君之言,其志远其事益大矣。光何敢辞。若夫四令公之事业,则有国史在光不敢及也。熙宁七年五月辛酉记。

“其志远其事益大”,像不像高考作文,是不是挺励志的?满篇都是官职,知道如今为啥名片上那么多字儿了吧?司马光老先生说“济源,河阳之属县,河阳京西之属郡也。四世凡七人莅官于是”,是不是有点攀扯,在开封做京官的,跟济源有多大关系,竟四世凡七人莅官于是?不过,父子四人皆赠太师尚书令兼中书令,这么个“四令”法,找到正根了。

《陈母教子》里的老三是个滑稽的角色,《卖油翁》中的陈康肃公的行为举止也被欧阳修写得挺有趣,果然文学比史学要可爱些。延庆寺院墙之外,正在以老海眼为中心修公园,靠近寺墙的土坡草坪应该就是善射的陈家老三“常射于”的“家圃”,现在卧着一块石头,上书“卖油翁处”,应该叫“卖油翁看射箭处”吧?

说回被四令堂挡着的舍利塔,毕竟是一处国保呢,网上和寺里介绍如下:

济源延庆寺舍利塔系通慧禅院(大明寺前身)比丘法言积蓄舍利子数十粒,无处传授,欲谋建塔,未得其所。河阳(即孟县)念定寺僧教岸得知后,与延庆寺主持省初商议,共济其事,在此建塔。于是,该塔于宋景佑元年(公元1034年)开始兴建,景佑三年(公元1036年)竣工。

我拍的延庆寺舍利塔

延庆寺塔为六边形七层密檐式砖塔,通高28.16米。又名千佛舍利塔、龙潭寺塔、文峰塔。塔基低矮,内部中空呈筒状,1936年刘敦桢调查时评价为“在北魏隋唐砖塔中最为普遍,到北宋中叶,便如凤毛麟角,不可多睹”,对研究北魏至唐宋时期佛塔的嬗递演变具有重要价值。

网上下的几年前的延庆寺舍利塔

有网友拍到未修之前延庆寺门上镶嵌的说明牌:

延庆寺舍利塔,座落延庆寺西北隅,因其地濒龙潭,又名龙潭寺塔。此塔创建(第三批简化字:廴占)于北宋景祐元年1034年)(数字前少了半个括号),为七层六面密檐式砖塔,高28.16米,塔的轮(车是简化的,而仑为侖)廓略呈抛物线形,古朴优美,塔身内外壁(异体字?左右结构,土在口下)镶(合成“钅上”,第三批是不是这样简化的?)嵌有佛像雕砖一千余块,雕工精细,类似北魏手法,又称千佛舍利塔。内部筒形结构,这种形制在宋塔中业已成为凤毛麟角。入南门为塔心室,置有北宋《新修舍利塔记》石碑一通,系进士杨虚己仿王羲之笔法,神形兼优,书笔犹美,1972年其拓片曾赴日本展览;入北门向右登上踏道至二层后可里外盘旋而上,登临六层。

龙潭为济水西源,潭水莹澈,蟹目翻腾,故有“龙潭夜月”之称。

济源市人民政府

公元一九八九年七月十五日立

书写、錾刻可能随意了些,但个人觉得内容更丰富,而且还透露个信息,迟至1989年这塔还能随便爬上去,现在则完全封锁了。想起老家的一座古塔也是“里外盘旋而上”,小时爬上去,那半圈在外的路紧靠着塔身一点点蹭过去,下面还鼓励:有佛保佑,从来没有人掉下来过。

塔之北门,背景已经新的楼盘了。
叠涩出檐
上楼的台阶
舍利塔北,还有一个保存不全,形式也更简单的塔,亦是宋代的,亦是舍利塔。
相较全国文保延庆寺舍利塔,这个残破的塔,好像更受人崇拜。

延庆寺和四令堂(我的济源旅游地图之8)