新疆北疆自助行攻略3(携子自助行必备)喀纳斯湖1

发表于 2019-09-07 21:15

DAY 3

喀纳斯第一天,邂逅了一位大叔。

这是一位来自江西的大叔,摄影发烧友。来喀纳斯第一晚,我们共住一间小木屋(小木屋可住四个人),围在炉火旁取暖,半夜轮流起来架炉灰。

大叔是专程来喀纳斯拍晨雾的。如此冷的天气,他始终不戴帽子也没有手套,他潇洒地把手一挥:“向来这样,习惯了!”——指他那双无论多么恶劣的天气始终裸露着的手。头一天我们去观鱼台的时候,大叔去了三湾卧龙湾月亮湾神仙湾,没有拍到理想的效果,天阴。夜里果然如传言又下了大雪,第二天一大早又赶去神仙湾,拍到晨雾的预期又一次落空。但大叔仍兴冲冲地带回了他在大雪中拍下的三湾的作品,给我们讲景深,调色,和那些他所热爱的东西。

大叔坐飞机到的那一天正赶上景区通知封山,到达的乘客全部滞留机场。由于机场没有充足的房间安排游客,大叔在宾馆里被冻了半夜。他回程的机票是订在了次日下午,我们说大叔,您把机票改签或退了吧,再多呆一天,雪停了,一定能拍到更如意的照片——毕竟来一次不容易,好不容易进来了。

但大叔还是如期毅然决然的走了,洒脱地乐呵呵走了,挥挥手,不留下一片云彩。他说,雪下这么大,如果能走就尽量今天走,如果今天走不了,不定还会有什么变化。

我们多希望大叔能和我们多处一两天的时光,那样他也有机会完成他的夙愿,让他的行程完美不留缺憾。虽然我们只相处了一晚,但大叔一走,我们心里真有一些舍不得。是的,我们喜欢和这位阳光的大叔相处,正是他以他的行为和处事告诉了我们:人生中的许多缺憾人无法左右,能够左右的只有自己的行程和自己的内心。

大叔离开后,我们开始了喀纳斯第二天的行程。

大雪纷飞的早晨,我们要去哪里呢?探路开始。

寒气袭人的清晨,呼吸是冰凉的。沿着232省道向里拐一个弯,往林子方向去。远处的山脉云雾缭绕,若隐若现。

9、10月份交替时节来到喀纳斯,赶上了当年第一轮大雪,给千里迢迢来到这里的我们带来了冬的感受。我们只能坦然置身于洁白的初雪中,心中却唯恐喀纳斯的秋色随着这场大雪悄然消逝。

竟然来到了河边!碧波流淌,那是喀纳斯河沿着岸边的木栈道一直向前走,会一直走到喀纳斯湖

河边的卵石被覆盖上软软的一层冰雪,黑白相间,衬托着绿水,分外妖娆。

气温还不至于让河水冰冻。沿着白雪青松覆盖的两岸一路向前行走,逆着河流的方向。

踏雪寻踪。

河畔(一)

河畔(二)

网上得知还没有进山的人们当天上午又一次被雪封在了山外。已经进山的人们,在喀纳斯河畔徒步的目之所及只有我们三个人。

仿佛有点林海雪原的感觉,可这不是东北,这是西北雪中的山林。

沿着木栈道一直向前走。自助行的好处在于可以利用自由支配的时间深入景区的深处。

落叶缤纷

层林尽染

河的对岸

观鱼亭方向仍被阴云遮挡。如果这时位于观鱼亭处观湖,也许不一定能看到清晰的湖面。

东边日出西边雪,道是无晴却有晴

徒步至此处,莞尔一笑,原来还有同路人,我来得倒是晚了。中秋快乐!同路人!

到了这里,天就彻底晴了。

大自然赋予的这一切,在这方天地动静千年。

喀纳斯欢迎您!

【待续】下一期:喀纳斯湖(二)

以上内容来自原创公众号【路上的童年】,专注亲子自助行,内容涵盖全国各省自治区,欢迎搜索关注。

喀纳斯2250
新疆北疆自助行攻略3(携子自助行必备)喀纳斯湖1

喀纳斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀纳斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀纳斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀纳斯旅游信息就来携程旅游攻略。

布尔津旅游快速入口