2020.02.13

不传统的传统

天数:9 天 时间:9 月 人均:15000 元 和谁:和父母
前言

对我来说,我出去玩的传统,就是尽量避开人群,尽量避开带有网红/打卡/必去字样的景点。对我来说,人群代表着低效,代表着吵闹,代表着拥挤,代表着麻烦。我不喜欢这些,所以我在制定旅行路线的时候,都会尽量避开这些地方,来保证我有一个能安安心心享受人文风景的心情。

但是这次不同,因为是带着第一次来日本的爸妈一起来,所以我必须要选择那些,最有代表性的,人最多的,最“传统”的旅游线路。这不符合我一贯以来的风格,但是对于他们来说,也许就是最好的风格。

大阪篇1: 出发于朝露之中+初识大阪

虽然起了这个标题,但是和标题相关的内容并没有。早晨8点钟起飞飞关西机场,一路也没什么可说的。第一次带父母出国旅游,所以选择了也许是我最熟悉的日本,或许是个好事吧。飞机上我一直有拍窗外的习惯,这次当然也找到了一些有意思的东西。

从西安到关西的飞机大概是先往东北飞,途径韩国之后再转向往东南。下图就是某韩国城市,大概是蔚州郡的某处。

飞经韩国之后又转向东南,再在日本四国转头向东北,到达关西国际机场,还没落地的时候,发现飞经了一个叫Naruto(鸣人)的城市。

落地,过关,一路无话,我也就一边玩着pokemon go一边前进,出了机场大厅,恩,天气不错。

去市中心之前要给父母买公交卡。我这边因为行程计划会去东京,所以选择了ICOCA卡,也就是关西的普通公交卡,全国通用,如果只在关西逛的话,关西周游券会更好更便宜些。(后来证明选择去关东是我最大的失误。)坐南海特急进入市中心,这次的日本之行算是正式开始了。

定的酒店在日本桥附近,离道顿崛,心斋桥基本是走路5分钟的距离。酒店是温泉酒店,房间有一个小的门厅,住店有免费的温泉可以泡,晚上9点以后还有免费的拉面。唯一的问题就是,我们定的3人间,虽然房间有个门厅,但是很明显是2人间加了一张床,房间略显拥挤。

因为到九点就已经下午4点了,一开始计划的四天王寺就直接被放弃了,改在酒店附近逛逛。我个人是非常喜欢在街上走走逛逛的,尤其是像居民区,菜市场这种有当地生活气息,刻有生活习惯的地方。所以我的一开始就选择去附近黑门市场逛逛。坦白说,可能是我们去的时间不对,黑门市场那个时候大部分的店家已经关门了,一部分开门的店,很明显是针对游客,或者说是外国游客准备的。刚进去就是一家卖鱼的店,他家也卖切好的刺身,坦白说,虽然看着中英文的菜单就知道这是一家专门做游客生意的店,但是姑且味道很棒。征得店主同意后在门口拍了照。

越往里走,就越能体会到这种日式商店街的特色,四通八达的几个通路,两边各种各样的店铺,加上顶棚上隔一段距离就有一个超级大的灯笼样的招牌,也算是很有特色。也在这里尝试了第一次的正宗的章鱼烧。

出了黑门市场,就转头往回走,去之前经过的道顿崛。作为大阪最出名的商业区,道顿崛-心斋桥简直是人挤人。毫不夸张,人挤人,而且从日本桥方向走进道顿崛的话,除了路口的蟹道乐之外,我看到的是,刀削面店,肉夹馍店...加上周围大量的中国游客,我以为我还在国内。。。

最后转到心斋桥口,终于看见了大阪地标之一的心斋桥那个小人。拍照,打卡,今天日程结束~

下面的地图,是我们这一天的活动范围

大阪篇2 追忆大阪故事+转场

第二天的主线任务就是去大阪城,这个大阪绝对的地标(我认为也是唯一值得一去的,原因最后再说)。在下面并不想说这座城市什么什么历史,什么什么特色,仅仅说我的旅行的感受。

一大早(也没多早,9点半以后),收拾行李,退房,寄存行李,就奔地铁站去了。我喜欢在国外(发达国家)坐公共交通旅行,四通八达,也安生自在。下了地铁就是大阪城下的公园,出来还看见了个还没开门的花市。不过虽说是在大阪城附近,但是还是要走相当一段距离的,趁着太阳很好,就远眺下大阪城。

继续向前慢慢走了10分钟左右,终于是看到了大阪城的外侧城垣,走进去没多远,在本丸的瓦面,我记得是本愿寺的遗址,不知道是不是织田信长烧掉的那一座。在门口也拍到了很好看的石蒜,也就是传说中的彼岸花。

走近本丸,近距离拍一张大阪城。城下还有武士扮相的人走过。

不过我还是觉得PokemonGo的这个图拍的更好看些。但是很遗憾并没有找到这个角度

600日元一张门票进入天守阁,在日本景点第一次遇上了排队。不过这都是坐电梯直接上顶端的,我们决定在天守阁里面慢慢逛逛也就直接进去了。天守阁里面主要是对战国时代大阪天守阁建立前后的历史做一些回顾,包括丰臣秀吉,德川家康等等在这里的历史。我对日本历史不甚了解,加上所有的展板都是日文加英文,我也就看了个大概。。。整个就几层楼,不高,慢慢走也不会很累就登顶了,在顶上看大阪城全景。

出了大阪城,我们就直接扎进了对面的丰国神社,这个神社貌似是祈求国家风调雨顺的,里面还立有一个丰臣秀吉的塑像。

至此,我大阪整体的游玩计划就已经结束了~之后就是回到酒店取行李,吃过中饭,直奔新大阪火车站,开向京都!附上路线图

这天下午我们就直接在新大阪坐东海道新干线奔赴京都了,只有大概20分钟车程。一进京都范围,就感受到了和大阪的不同。大阪周边都是星星点点的现代公寓,加上偶尔可见的大型超市,购物商场和停车场,但是京都周边一看就知道很有年代感。很难看到高楼,大部分都是3-4层的小楼,整体繁华程度比大阪低了很多档。下车的时候还看到很多穿和服的老奶奶。

不过话说,京都站真的很大。我们计划去坐地铁去住的地方附近,但是在京都站地上地下绕了好几圈,才找到地铁站。。。京都并没有几条地铁线路,而我们住的东大寺附近更是一个地铁电车覆盖的盲区,所以基本上刚上车,两站路之后就下车了。平时我自己出去玩的时候,基本上看上去两三个街区,步行3-40分钟这种距离,自己会选择慢悠悠的逛过去。但是这次我疏忽了一点,就是有父母和大件行李的存在,大概在走了1站路10分钟左右的时间,父母就强烈要求坐车前行了,不过也正好到了一个公交场站,就找了个公交车上去了。京都的公交车基本上算是比较小的,虽然人不多,但是我也没坐,主要是不清楚哪个是老年专用座位,毕竟空下来那个长条的作为上有一部分是贴了特殊坐席标志的。

我们定得民宿在罗成门站,下车之后房东过来接我们。房子是在日式居民区的二层小楼,一层是起居室厨房卫生间,二层是两个卧室,其中主卧还有一整墙的漫画!整个房子除了一楼略矮楼梯略窄之外其他都很棒!(我1.8m出头的光脚身高,在一楼门厅的部分基本站直了眼睛就和吊灯差不多高了,门厅到餐厅的门框我不低头是会撞头的,住了三天撞了两次。。。)。而且房子是在居民区里面,加上对面是个高中,所以平时都很安静。

晚上我们选择用便当解决,我就和我爸去附近的便利店买便当。走在路上看京都,车不多,人也不多,节奏很慢,安静,美好,真棒!

京都篇1 平安京的旧景

早上9点,我们开始新一天的行程。伏见稻荷大社+清水寺

返回京都站,做奈良方向的电车,大概三四站之后就到伏见稻荷大社。一下车,怎么说呢,人多,中国人日本人西方人,加上来京都修学旅行的学生,10点钟的伏见稻荷大社到处都是人,虽然没到人挤人的程度,但是绝对是找不到一块可以拍出一张没人的照片的地方。

伏见稻荷大社前面是祭拜的地方,有很多主神的排位。看到下面这个地方,我总会想到口嚼酒。

再往后走就是传说中的千本鸟居了,来之前我是无比期待这个地方,希望自己可以拍出那种清幽,很有延伸感的照片,但是走过去发现那边更是人多,光是等出一个5m左右的空挡都很难,所以在一开始的位置拍成了这个样子。

不过这里好歹是日本全国的伏见稻荷大社的总社,加上稻荷神是财富之神,这里的香火非常繁盛,那些开公司的大部分都会来这里捐个鸟居祈求发财,所以整个山上的山路都是这种鸟居,往稻荷山里走深一点,人就少了不少,也可以拍出相对更好一点的效果。

这里不单单是稻荷神的地盘,也会有一些这样的小神社,比如下图就是一个山上的神社。

沿着鸟居一路往前走大概半个小时,到了一个很像中转站的地方,这里有布置有几个小的神庙,里面香火繁盛,在火烛之中的牌子上有很多公司的名字,应该是在祈求生意兴隆。旁边还有个日式的和菓子铺,里面的茶点还算可以,不过服务的小姐姐应该是和老板是一家的,并不会说英文,我的日文也并没有好到交流无障碍,交流起来相对费劲一些。

我们一直在山上待到中午,虽然还有继续向山里的路,但是考虑到后续的行程我们也就掉头返回,返回的时候还看到有工作人员在立起新的鸟居。

离开了伏见稻荷大社,我们决定去清水寺附近吃饭,所以就坐电车去直奔清水寺。在清水寺附近下车后,看到了下图漂亮的城市景色。

下车的地方离清水寺还有有一定的距离,我们就边找可以填饱肚子的地方边向清水寺进发。但是很遗憾,一路上并没有几家饮食店,仅有的开放的几家基本上都是人满为患。在很接近清水寺的位置我们终于找到可以吃饭的地方了,虽然是简单的乌冬和荞麦面,好歹是日本特色吧。

这附近有的人明显比刚才走过的那一路多了不少,往清水寺方向前进,看到的是仿古的街区,店铺大部分都以和服租赁和一些卖陶器漆器的店,当然也有饮食店和纪念品店这样景点周围的标配。

走到人最多的地方,也是两条仿古街的交汇处,就是清水寺的门前广场和最标志的门样的建筑。很多穿和服的人在拍照(基本都是中国人),还有来这里修学旅行的日本初中生们,在这里拍集体照。

进清水寺大殿是要掏门票钱的,记得好像是500日元,不过我去的时候正好赶上大殿外立面整修,因此并没有能看到大殿外部的情况。大殿内部非常的宏伟,整个祭祀场地非常宽敞,旁边也有很多卖御守的小店。

从大殿向山里看去,发现离得不远处貌似隐藏着一个小的三重塔。

绕到大殿后是地主神社,里面大部分是求姻缘,求事业,求健康的,我也就不能免俗的也祈祷了一下~

离开地主神社后,就往之前看到的树林中的三重塔方向前进,在一片树林之中,找到了一个寺庙的别院,这个小的三重塔就在别院中心。

出了别院就是返回的路了,不过会路过清水寺非常有名的音羽瀑布。不过说是瀑布,其实就是三股泉水的样子,说是这三股泉水可以获得学业,姻缘,健康方面的护佑,所以那边人特别多,日本人,外国人都在那里排队,还有一批过来修学旅行的小学生来这里打卡。(小学生似乎是做了一个列表,每到一个地方都会在本子上记录些什么,姑且就算是打卡吧)。所有的取水的工具都是在旁边紫外线消毒的,每个人用完之后放回去,然后下一个人去拿。我也尝试了一下,但是忘记了自己喝的是那一股了。。。

离开音羽瀑布基本上就回到门口了,整个寺院的面积说大不大说小不小,在免费的部分人非常多,但是在大殿后面就没什么人了,而且大殿后面紧贴着音羽山,所以看着非常有清净的感觉。转一圈也就一小时左右,不长,出来的地方还有个甜品店,这家甜品店的休憩亭还是很有日式特色的~

离开清水寺后,我们看天色还早就打算步行去八坂神社,反正也就半小时左右的时间。路上还买了京都的特产生八桥,一种面做的点心。还顺便去路边的小店吃了一回年糕小豆汤,加上了一个抹茶巴菲,得到了父母的一致好评。

从清水寺出来到八坂神社要路过二年坂和三年坂,虽然在各种攻略网站上看这里也是游客非常喜欢去的地方,但是实际感受就是一个日式的仿古街区,但是内容和其他国家的类似区域区别不大,无非就是和服租赁,画像,纪念品店这样的,我对这种地方一向无感,也就没有停留。

不过去八坂神社的路上,倒是挺有特色的,日式的小庭院,还穿插着几个小的神社寺庙,很有一番特色。

我们到八坂神社的时候,差不多已经到傍晚了,就趁着还有足够的光线快速进去转转(其实那个时候只有4.30左右,但是日本景点普遍5点左右关门,加上那天有种要下雨的态势,乌云压的很快所以黑的也比较早。)

进门以后,是随处可见的类似庙会小吃街那种地方,放在国内就是大羊肉串,旋风土豆什么的,在八坂神社里面也是差不多的,还有就是那种私人求签的小台子。进到神社部分,典型的日式神社/寺庙风,不过因为这一天看了太多的神社,寺庙,也基本审美疲劳兴趣全无,虽然说有织田信长的排位供奉在这里,但是也没去寻找。

因为已经临近5点的缘故,这边的工作人员都在慢慢的开始准备下班,所以还看到了下班离开的巫女小姐姐们。其实是想上去求拍照求合影的,但是正好我在动这个想法的时候,有个西方游客请翻译上去询问,合影的请求被拒绝了,所以我也就没上去问。也曾经想在大殿许个愿什么的,但是考虑到神可能也下班了就不去打扰了~

离开八坂神社的时候,乌云已经很浓重了。查地图发现花见小路就在附近,也就顺路去逛逛。虽然在那里并没有看到路过的艺伎,但是整个小路的风格我还是比较喜欢的,除了人多。。。也有很多的和服小姐姐在主路旁边的小路上拍照。

眼看着一种要下雨的气氛,我们在走到花见小路尽头后穿过建仁寺就打算返回,这时候出现了一些问题。我在国外的时候,指路之类的全靠谷歌地图,站点信息,坐车位置都标的很清楚。但是在我们从花见小路走回清水寺附近坐公交车的时候,按照谷歌地图的引导到了站点,就觉得有些问题。我们的目的地在西南方向,根据地图的指示是直接坐车向南后西就可以直达,但是这个站点这边是向北的路线,本着对谷歌地图的信任我们还是上了车(平时地图是会导航到正确方向的站点的,如果所在的位置在坐车站点的马路对面,他是会提示需要过马路的,但是这次没有),在车上我们坐了两站才发现我们回到了八坂神社,方向似乎是坐反了。而且在地图上查看站点信息的时候,一般的谷歌地图会直接显示当地的语言方便和车上的显示屏或者路线图核对线路,但是这次谷歌地图的站点显示是用罗马音标注的,并没有用假名标注,不会念日文假名的话完全没法和实际的路线图做对比。不过好在这趟车是环线,坐反了也没关系,也就是多花了些时间。

这一整天我们整个逛了京都最经典最著名的线路,转移的距离大,走路也不少。当然这一路美景很多,也体会到了日式古风,但是毕竟路线还是长了点,对父母的负担还是存在的。

最后奉上我们一整天的大概线路!(红色线路为我们大致的行进线路,红色框内为景点)

京都篇2 岚山风雨金阁夕照

在日本的第四天,我们决定去个稍微远点的地方!虽说远也就是离京都近郊的岚山

选择在四条大宫坐专门的岚山电铁去岚山,只有一个车厢,穿梭在窄窄的铁道上,逐渐地把我们带离市区范围。到了岚山车站。

车站挺有特色的,柱子都是用当地特色的布料装饰的,门口也有相关的悬挂。

出门左转,朝向渡月桥方向,渡月桥也算是岚山区域比较著名的观景地之一了。那天天阴,在渡月桥的时候还下了点小雨,看着桥下流水,有种山雨欲来风满楼的感觉。

我们并没有过渡月桥,就沿着河岸朝山的方向前进。在走进岚山不远的树林之中,有周总理提诗碑立在那里。

从周总理诗碑往前走不远,就是岚山最著名的地方,岚山竹林。这个在各类影视作品中都会出现的地区,几乎是岚山的招牌,一大片茂密的竹林封住了头顶的天空,仅有光投下来,估计晴天的时候会很好看吧。只不过去的时候是阴天,所以看到的。。。都是人头。不过相比于伏见稻荷大社的千本鸟居,人流量还没有那么多,让我找到了空间拍了一张相对空旷的。

沿着竹林里这唯一的一条路往前走,出了竹林是一个寺院,不过那天没有开放参观。再往前走,就是出现过在《源氏物语》中的野宫神社。被竹林包裹着的神社,翠绿一片看着非常有感觉。神社也不大,里面大概有5个左右的神主位,还有一个小的枯山水,在这里求了个签,将存在于小说的这份信念带回去送给朋友~

离开竹林,在路边的咖啡馆随便吃了午饭,我们去坐这里的嵯峨野小火车。去了车站才发现,完全买不到票,能买到的最近的车票是两小时之后的。不过还好那个车站有一个铁路模型的展厅,让我好好地打发了下时间。

之前一直在漫画上看到日本的铁路模型,第一次看到真货,不得不说真的棒!这里用了很大一片区域直接做了一个微缩的京都的景观,京都御所,清水寺等等京都的标志性地点都还原的超级棒,而且铁路模型做的真的棒!甚至还有EVA的主题车体!真的想说,铁路模型真的是男人的浪漫(之一)

等到了我们坐上小火车进了嵯峨野,怎么说呢,有点失望吧。也许是我们没来对季节,十一的时候既没有什么花,红叶季也还没到,能看到的就是一个很普通的山谷和一条很普通的河,也就这些林间掩映的旅馆有些看头。或许在春天樱花盛开或者再晚一些的红叶季的时候,这里会更好看吧。

列车的终点是一个看上去很朴实的村镇,相比于岚山附近的商业繁华,这里更安静,有一种让人放松的乡村田园的感觉。

我们并没有在这里停留,直接坐原班列车返回始发站。其实如果是我的话,我可能会在这里逛一逛,毕竟我是非常喜欢这种没有游客气质质朴的感觉,但是爸妈都消耗很大了,所以就决定直接返回。在返回市区的时候,我还在车站照了两张。

虽说是返回市区,但是今天的行程并未到此结束。我想趁着傍晚去趟京都另一个标志,金阁寺。其实这天并不算是去金阁寺的好时间,早上下过雨之后天还是多云,没太阳,而且我们动身的时候已经快4点了,金阁寺5.30关门。所以我们基本上是上电车坐进市区,就赶紧转公交向金阁寺进发。

大概我们到快5点的时候终于到了金阁寺,还好是没错过。这个时间金阁寺已经接近没人了,大部分都是往外走的人群,正好也能让我们安安静静好好逛逛。金阁寺的门票很特别,是一张祈求家庭平安的符。走到金阁寺主体的部分,就可以看见那个用金箔包裹的藏经阁了。要是天好的话,这个时间应该是金阁寺最美的时间,夕阳的光辉照在金阁寺上,下面的潭水中就会有金色的反光,不过我们当时能看到的也就是下图这样的情景了。

也不知道是我们去的太晚还是本来就不开,金阁寺的禅院并不开放,我也就在栅栏外面拍了拍院子的样子。

反正每个古寺都会有个很类似的镇妖的传说,金阁寺也不例外,比如下图这个,就是金阁寺的白蛇之冢。

离开金阁寺的时候,天色基本上已经黑了,找了个很不错的小店吃了饭就匆匆返回。从饭店到电车站的路上是一条商业街,但是并没有什么店家在营业的样子,印象里路灯也不算很亮,周围的房子里似乎有灯光的也不多。走到电车站,拍下了只有一两人的站台和平交道。

其实这一整天并不算很累,但是通勤时间很长,也算是很折磨人了。加上日本的居民区晚上都超级安静,等到我们回到四条大宫才算松了口气。最后!按照惯例附上我们的大致线路图!

京都篇3 告别京都

第五天,在京都的最后一天。说是最后一天,其实也只有半天而已,我们计划坐下午的新干线去东京,所以这一早上,我们把行李留在了民宿,去向京都做最后的告别。

这天早上,我们的选择是龙安寺,那里有最经典的日式枯山水布景之一的虎子渡之庭。其实龙安寺就在前一天我们吃大阪烧那家店的附近,甚至我们前一天就是在龙安寺门口下的车。所以这次轻车熟路,直奔龙安寺。

龙安寺不大,除了虎子渡之庭和这个禅院外,也就只剩下一个米其林一星的餐厅了,不过那家餐厅主打豆腐料理,我父亲通风,自然无法享受。这里人也不多,也许是景点相对硬核的原因,基本上来这里参观的一半都是来修学旅行的学生,和前几天在岚山清水寺等地方看到的游客要少一些。

脱了鞋进了殿内,就可以直接看到虎子渡之庭了。日式庭院枯山水,以砂砾为海,以奇石为陆,体现他们的哲学信息,不过我既没研究过日式庭院,也没研究过日式哲学,所以更深的东西也体会不到。在此放张图就好。(图内小哥不是我,我是举相机的)

在这里其实也没有什么可以逛的,就是赏景悟禅,我也就在回廊上随便走走,转了一圈回来,看见了一批日本学生和老师在聊天,聊着聊着,几个学生突然来了个土下座。。。

龙安寺,也顺便解锁了御朱印,说是日本每个佛寺的参拜凭证,不过我看着总会想到通关文牒。不过,这种又新又特别的收藏品倒是激起了我的收藏癖倒是真的~

离开龙安寺,我们的京都之行也就算是结束了,还有很多地方没有去,比如银阁寺,比如二条城。但是我们的旅程依然还在继续。

取了行李,到了京都站,去买新干线的车票。在自动售票机选择完终点之后,显示出来的30000日元让我有点脑子转不过来,因为平时都是看着不超过5000 的数字,这次突然这么多我以为我选错了人数或者我看错了终点站。反复确认之后才想通。在火车上,本来打算在路过富士山的时候拍一张照片的,结果因为出差出习惯了,一上车就直接睡着了。。。

到达东京后,因为父母基本上被前几天在京都的大面积转移消耗掉了体力,所以除了放下行李之后去秋叶原大概转了转就回到了位于神田的酒店休息。

东京篇1 暴走东京

这不是我第一次来东京,但是是我第一次按照传统东京游线路游东京

早上我们就坐地铁直奔浅草寺。我不得不说,这里作为东京最著名的景点之一,也和之前的伏见稻荷大社一样,到处都是人。。。人多到我看着头疼。在拍浅草寺正面的这个雷门时候,为了躲避下面到处都是的人头,取的角度并没有很好。

雷门后面是一个非常长——的集市,内容是所有景点都一样的纪念品+小吃的经典组合。走个大概5分多钟,穿过集市,也就到了浅草寺的正门。两个金刚侍立两侧,正面就是浅草寺的正殿,主路两侧是绘马和挂签的地方(此处无图)(日本在庙里求签的时候,有好签挂高求应验,差签挂高求转运的习俗)。在正殿的侧边,是一个小寺院,里面有一座五重塔(塔越高证明这个寺庙地位越高,像清水寺是三重塔)

转到正殿的侧面休息,那边有一个小的侧殿和小花园,现在侧殿改造了一部分用来做御朱印,但是他们这里的御朱印只在专门的册子上画。出了别院一回头,发现当天多云的东京,天气已经好到可以看到云层的运动,我就提起相机留下了这样的景色。

转回大殿正面,正打算往出走,去皇居附近转转,突然一回头,看见了随着云层运动若隐若现的天空树。于是,我们一家三口就又找了个人少的地方,盯着天空树看了好久。

在我们三个商量了之后,临时决定向距离较近的天空树进发。本来我觉得天空树和东京塔都是一类型的,计划中包含了东京塔也就没打算去天空树。但是母亲大人表示,没注意也就算了,这都看见了而且这么近,就顺便过去逛逛吧。于是我们从浅草寺的旁边小路向电车站进发。

本来是一条没什么特别的普通小路,但是走到路口等红灯的时候,突然发现电线杆上贴着下图这个东西。我不懂日语,也不知道上面写着什么,但是看上去很像江户时代的武士通缉令的感觉,但是看内容似乎又好像是某人的生平简介。

转出这个路口,在找到去天空树的电车站前,倒是找到了一家一兰拉面,而且门口没有人排队!果断向父母介绍这是日本最大的拉面连锁然后拉着父母进店吃饭,虽然那个时候才10点半。进店,自助式的拉面以及细致到家的选择让我父母很是受用,虽然一兰在国人口中两极分化比较严重,但是至少我觉得还OK,当然也有可能是我吃什么东西,只要不难吃,其他大部分都是OK的缘故吧。

吃饱喝足,出来一边看地图找电车站,一边看一兰已经从地下排到地上的长队,终于发现我们要找的车站就在马路对面,一个长得很像1930年代火车站或者邮局一样的建筑里。坐了电车向天空树进发,大概两站路就到了。在天空树下,近距离拍塔。

我一向本着要登塔一定登顶,要么就不登的原则,直接买了三张上最高处的门票,直接登顶,然后俯瞰东京都。作为全世界第二,亚洲第一的都市圈,从高处向下看,都市风景看不到边。下图是向西方向,楼中的一堆绿树就是新宿御苑

向北看。那边应该是练马区,埼玉县方向

向南,看到东京湾的高楼大厦。

最后,来个和东京塔的对望。在一片浓雾之中,隐约的找到了。

下了东京塔,下面是个大商场,趁着父母在里面逛,我一个人跑去了天空树的pokemon center。

回来的时候带了3块草莓大福,不得不说,甜品对女性的诱惑力是巨大的,不管是50岁+,还是15岁-。

离开天空树已经是下午两点了,坐地铁直奔东京中心的皇居。我在网上查的信息五花八门,有说皇居需要提前预约的,有说在9月的时候临时取消了预约要去门口排队,所以我们就什么准备的都没做,就直奔皇居了。到了之后问了才发现,确实是需要预约的。。。进不去皇居,那也就只能去皇居门口的二重桥去看看了。

因为接下来的计划是新宿御苑,我们就沿着皇居外围一路向南去坐地铁,在过了马路之后,进入了日本真正的核心,我们从警视厅开始,路过了日本的财务省,外务省,环境省等等国家机构门口。没敢拍照,甚至收好了原来绑在手上的相机,主要是怕被抓。在后生劳动省门口下到地铁站,不得不说,日本其他大部分地铁站电车站都是干干净净看着很舒服,政府机关这里的地铁站倒是看着有些破烂。

我们坐地铁到新宿御苑,发现因为冬令时的缘故刚刚关门。(之前来的时候是5月,晚一个小时关门)虽然很遗憾,但是我们在休息了一小会之后,就决定去涩谷吃烤肉了~因为新宿御苑离新宿站并不算太远,我们就一路慢慢悠悠的走过去。新宿站是全日本最大的电车站,传说有好几十条轨很多层楼,很多人会在站里迷路。我去了虽然并没有迷路,但是确实一开始没找到我要坐的线路在哪。。。

下到站台,我被站台上的景象吓住了,里里外外密密麻麻的都是人,我从来没在日本的任何地方看过这么多人。低头看手机,那个时候是周一下午五点半,正好是下班时间。。。

好在我们做的去涩谷的电车并不算特别多人,很快也就到了。还是要去上次我和朋友去的地方,也就轻车熟路,直奔目标。

酒足饭饱,一切就绪,终于要奔向今天的最后一个目标,东京塔。地铁辗转加上一段不短距离的走路,我们终于到了塔下。

我不是第一次来东京塔,毕竟上次有来过这里的海贼王主题乐园,只不过上次因为没票了导致无法登顶。这次我们直接去买票,成功的买到了一个小时后登塔的门票。等待期间在一楼的海贼王主题咖啡厅小坐休息,我妈还饶有兴趣的拿了一本繁中版的海贼王看了一会。一个小时后,在排队的地方领到导游终端,坐着电梯直奔塔顶。在经历了送上免费的饮料,照相,东京塔历史介绍后,我们到了东京塔顶上的观景台。因为玻璃夜晚反光,所以拍照出去有很明显的反光的痕迹,但是依旧看到了东京很美的夜景。

跨越东京湾的前河流的大桥。

台场富士电视台,位于东京湾的人造岛上,也是数码宝贝第一部的重要场景。

白天在天空树顶遥望了东京塔,晚上在东京塔顶回望天空树。

大约是晚上9点半,我们启程返回。整个一天都在长距离的运动让父母有点吃不消,不过我还剩点精力去观察下周围。上地铁,大约是10点左右,那个时候大概是上班族结束了晚上的应酬聚会回家的时候,在地铁上看到了一个小姐姐,坐在扶手旁边的座位,睡得正香,不过因为地铁的缘故,她的头前后摇摆着,每次在磕到前面的柱子上或者背后的车厢上,她才会稍微动一动调整下姿势然后接着重复前面的“磕头”过程,例外的也就只有她的伞从手中滑落,她会捡起来再睡。也许这就是东京社畜的生活压力吧。。。

其实到此,我们东京的行程已经完全走完了。整个一天,我们是正儿八经的围着东京转了一圈,运动距离长,景点多,简直是旅行团式的游玩,也成了我行程规划的黑历史。虽说是黑历史,但是还是在最后放上我们的运动轨迹图。

东京篇 番外 购物

来东京,不购物是不可能的,即使你自己无欲无求,只要你发了朋友圈,就会有看到的熟的不熟的朋友发出“邀请”。所以我的对策是,走之前做好一定的预留,提前确认一部分亲近朋友的需求,这样至少自己不会因为购物问题需要专门调整行程以及行李箱空间。反正一句话,买不买,全看我心情。

因为前一天的暴走东京,父母的精力被消耗殆尽,而下午我们就要返回大阪,因此他们决定放弃这天早上的全部行程,好好休息休息。也正好我可以有一早上的时间来出去买买东西。

我自己的目标还是挺明确的,朋友A产子需要婴童用品,同事A需要小儿电动牙刷刷头和沐浴液,正好一起买了。我自己要去买轻小说,漫画还有BD拿回来收藏还有一个switch,所以肯定要去一趟秋叶原。朋友BCD和同事B需要药妆,药妆店到处都是买东西的时候顺手就带了。

先坐电车奔向锦系町,电车站旁边就是个综合性的商场。9点刚过去的时候商场还没开门,只有负一楼的药妆店开门,就先进去扫一遍,大部分都买到了,小部分没有,那就等会逛完去别的地方再看看。出药妆店,上三楼买了婴童用品一看表,不到10点。

返回秋叶原,反正时间多,就流连在手办店里,但是。、。。没手提了还是下次吧。进animate,想给7月份被纵火的京阿尼贡献一点,但是发现架子上所有京阿尼的作品都卖光了,也就买了C&T的OST和FSN HF的BD,家里并没有蓝光设备,所以买回来也就是收藏用。在隔壁的电器城卖完switch,再去药妆店扫货,该没有的还是没有。给同事道歉,然后回去和父母汇合。不过话说,每次离开秋叶原的时候,我都会产生出一点不舍的感情,可能也就是因为这里是御宅天堂了吧。

东京站,坐上来东京时候的东海道新干线,就此告别东京。

奈良篇 平城京与鹿

作为本次长达九天的日本之行的收尾,就是奈良。我们在前一天返回大阪之后,基本上哪都没去,过去一周积累的疲劳都在此爆发。所以花了一个下午好好休息了下。

早上九点,我们出发奔向奈良。奈良作为日本古文化的代表之一,是吸收了我国两京的精华所建(长安+洛阳),离大阪并不远。坐着电车晃晃悠悠,一个小时就到。出了电车站,就感觉到了完完全全的不同,大阪城市圈三大城市,大阪代表着日本明治维新之后的现在,京都承载着日本过去1000年的历史与现代交融,而奈良,就是完完全全的过去。同样作为曾经的旧都,奈良一小半的面积都被依山的绿地所占据,主要的参观内容也都在这个公园内。

一进奈良公园,就看见了买鹿仙贝的摊子,偶尔也可以看到在公路上游荡的鹿。买了一块包鹿仙贝,取出一块,在鹿前面晃了一下,鹿看我并没有要直接给他的意思,也就默默的点了下头,就当是给我鞠躬行礼了。

虽然鹿要看,但是我们还是来看景的,转身去了旁边的兴福寺,又是一座五重塔,顺便get了这里的御朱印。

五重塔转向寺后面向春日大社移动,在奈良博物馆前的草地上,到处都是鹿!几乎是一半人一般鹿!每个拿着鹿仙贝的人周围都会围着两三头鹿。比如这位小姐姐。

我们觉得,一包十块鹿仙贝,会很快速的喂完,于是我们把仙贝掰开,一点点给。即使是这样,我还是遭到了一头鹿用力顶我大腿的表示抗议,虽然所有的鹿仙贝都在我母亲那里。我迅速离开了它,我不给,你不能抢。

春日大社前的神道两旁,都是高耸的大树和沿着路一路排过去的石灯笼,这里的石灯笼和京都的千本鸟居用途相同,都是祈福的,只不过这里是为人祈福,那边是为自己的财运祈福。

有些石灯笼中间,还站着一头鹿,冲着路过的人们鞠躬,要点鹿仙贝吃。等再往前走两步一回头,发现石灯笼后面还卧了一只,原来你俩是在这换班乞讨啊。。。

当然在山林中,也隐藏了一些鹿。

春日大社门口,碰见了我大学同学夫妇两人,他们也正好来奈良旅游。合影之后,他们往回走,我继续往前。春日大社并不算很大,大门在一批石灯笼和大树之中,很漂亮。

因为这几天在日本基本不是在寺/神社内就是在去寺/神社的路上,所以对寺完全审美疲劳,虽然花了点钱进去参观了下,也并没有感受到和其他地方太大的不同,恩,就是有鹿。

离开寺后,我们并没有直接返回,而是往旁边的山里走了走,路边还看到这些在路边休息的鹿。

没走太远,就回到了春日大社的门口,看到了这个小哥被一群鹿围着讨饭。

在春日大社门口吃了中饭,回到奈良公园,鹿依然是到处都是。

接下来的计划是东大寺,但是依然如上面所说,这几天看了太多的寺院和神社,彻彻底底的审美疲劳,所以就决定不去挤寺门口的人潮,隔着栏杆拍了张照就迅速离开了。

倒是在东大寺的侧面,一个没有开放不知道用途的小院子内,看到了设计精美的传统日式庭院。

虽然天色还早得很,但是我们已经决定返程了,唐昭提寺没有去,但是也不怎么留恋,倒是在走回到奈良市市政厅的时候,发现在大楼门口的草坪上在表演日式的戏剧。

因为是行程的最后一天,所以我们在奈良逛得匆匆。仔细想想,奈良或许适合慢下来带着另一种放松的心情去体会奈良这个城市。作为唐文化和日本文化最初的交融点,以及古寺和自然的交汇处,慢慢的坐在茶社里,品茶赏景,应该是最好的。

最后就不放地图了,奈良公园,你值得拥有。

回家

这次整个的日本9天之旅到此为止,在10月7日回到关西机场,返回国内。

接下来依旧是航拍的内容,下图这个,应该是黄河的入海口

这个好像是太行山脉。

后记

这次去日本,由于父母提前声明这是他们最后一次来日本,所以我在安排行程的时候的目标是,最经典最具代表性,所以在地区的选择上大量的和人群扎堆。而且由于我平时绝大多是时间都是一个人旅行,轻装前行,所以在安排行程时候并不怎么科学,或许不去关东会更好,或许在东京多安排一天比较好,等等等等,有太多东西需要我回来重新研究。不过回来之后,父母这次似乎体验还可以,也算是一点安慰吧。

疫情期间,各位还是宅在家里,多看看游记吧~

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