更新时间:2020.02.12

2019年深秋日本关西地区追枫记--京都(二)

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,徒步,骑行,小资,穷游

发表于 2020-02-10 15:54

真如堂

在日本探访观赏红叶当然是京都,而京都赏枫的景点还真是够多的。赏完了排列前三甲的三大景点《金阁寺》,《清水寺》和《伏见稻荷大社》后,就开始集中晒选小众景点。《真如堂》就是一处颇受推荐的网红景点,真如堂正式名称为“真正极乐寺”,位于京都市内的左京区天台宗寺院。号称红叶净土的真如堂不仅红叶美,最大吸引我前往的是这里游客人流相对其它景点少一点。真如堂创建于平安时代初期公元853年,距今也有1200年历史。此时这里的红叶正见倾,“见倾”在日本红狩猎季节里的意思为是观赏最佳时机。走进真如堂,到处所见红似一团火,寺院后面红叶晚于堂前的红叶。寺庙不大,小众景点但是红叶质量高,拍出来的画面出乎意料的美,不愧为网红景点,极力推荐。 《南禅寺

《南禅寺》同样也是位于左京区南禅寺町,离真如堂不远。日本禅宗最高寺院,1291年为龟山天皇创建。南禅寺是京都赏枫名所之一,很多游客会把它和真如堂景点连在一块观赏。古老的南禅寺我的感觉: 古韵,空灵,超凡,脱俗。 《水路阁》

《水路阁》位于南禅寺景点内,其名气不亚于南禅寺。水路阁是京都琵琶湖疏水工程建筑的一个旧影,当时西方建筑技术刚传入日本不久,外形类似罗马式建筑。如此浩大留名的工程却是一个当年才21岁刚毕业于工部大学设计师田边溯朗所设计,1885年施建1890年竣工。这里可是非常热门的拍摄地,红砖建筑配枫叶特美。 《倾斜铁路》

《倾斜铁路》也是个网红拍摄点,这是一条废弃的铁路,当年可能是水路阁配套铁路工程。现在好像来的不是时候,据说春天樱花盛开之时美得一塌糊涂。 《常寂光寺

《常寂光寺》是岚山最著名一处赏枫点,也是岚山名气最大的寺院。位于岚山的半腰处的常寂光寺,背靠小仓山依山而建,有着“伏在山坡上美人”之称。进入了寺院茅草顶的俭朴山门,有一陡坡沿着石阶可达本堂大殿。而这条坡道两侧被红叶树所围绕,满地落下了厚厚的枫叶,宛如一条红色地毯小道。沿着石阶登到寺院高处,到达日本文化财产之一的“多宝塔”。就在多宝塔旁边有个观景台,远处眺望的是京都市景。常寂光寺以朴实枫华而著称,“抬头望天红叶蔽日,低头审视落红满地”。 《高山寺

在京都岚山旁边有个小小的山--“高雄山”,它位于京都市郊西北方向。高雄三尾是高雄,槙尾,栂尾,分别对应三寺《神护寺》,《西敏寺》和《高山寺》。这里是京都市较为偏僻的赏枫点,最大优点就是能避开拥挤的赏枫大军,可以静静享受山间的枫叶天地。虽说远一点,可交通还是很便利的。我一早来到了京都最大的交通枢纽JR京都车站,乘坐JR大巴约一小时抵达栂尾下车。从车站往回走一点,看到一个指示牌往上走就来到了高山寺地界。高山寺建于奈良时代,寺内有大量的珍贵文物,其中鸟兽人物画最为著名。高山寺也是京都著名赏枫名所之一,门口通向大殿的台阶铺满了红叶,两旁耸立着参天大树都是吸睛的看点。可惜的是当我到达之时才获知,2018年6月18日那场大阪府北部6点1级地震给高山寺带来了不小的损毁,目前还在关闭修复之中。上山三分之一处就停止了脚步,参观完半山处最古老的日本茶园--抹茶发源地,就开始往下走朝槙尾的西敏寺出发了。走过“清滝川”大桥,西敏寺也就不远了。一路上山间溪水潺潺,枫叶开的正欢,路上也偶遇几个游客,安静的山林只有树叶发出飒飒的声音和鸟儿的鸣叫声,一片世外桃源。大约走了几百米就到了西敏寺,西敏寺是神护寺的分寺,特色是小而朴素是个有时间坐在那里静思的好去处。小寺庙正门的那座朱红色的山间小跨桥,这一座名为“指月桥”通向西敏寺,似乎才是最大的看点。为了节省时间,拍了那座桥就直奔神护寺去了。

高山寺扑了个空,西敏寺又被放弃,神护寺当然是今天的重头戏。《神护寺》位于清滝川西岸的高雄山顶上,海拔约650米。神护寺是平安时代佛教起源地,创建大约在8世纪末,在日本佛教界地位崇高,寺庙规模宏大而雄壮。过了西敏寺没走几步就到了神护寺山下的参道,挨得很近,但是上山的石阶至少也有上百级,边走边赏枫。途中还有茶舍供游客喝茶观赏红叶,大红灯笼高挂,和风式红色榻榻米坐席很是雅致。这里游客稀少,连坐在门口收票的小和尚都在打瞌睡,真是佛门清静之地。

进入清雅简朴的寺院大门,一直往里走不远右拐一排陡峭台阶出现在眼前。台阶上方是神护寺大堂,从下方石阶望上去,坡度陡到只能看见大堂的屋顶。昆沙门堂前面两棵大枫树,掩映着高高的台阶,透过阳光照射在片片枫叶上,眴丽五枚的枫叶显得玲珑通透。神护寺此处可是摄影爱好者热门之地,可惜的是今天阴晴不定,阳光忽隐忽现,让我在这里耗费了大把时间。

从寺院大堂台阶下来,往对面林间小道走向寺院边缘的高雄山观景台。一路小道上铺满了密密麻麻的红色落叶,踩在厚厚火红的枫叶上面似乎有点于心不忍。神护寺位于京都市北部山区,由于气候寒冷红叶开的早也落得早。红似火的枫叶在短短一个月里轰轰烈烈尽情的燃烧后,无私奉献出它最美的一面,直至到最后一刻在徇烂之中燃尽生命。这不正是事物到了极致,最后对“物哀的美”的诠释。树上和树下唯美无言的生命告白,让人无法再使用任何语言来描述了。

山林间,枫叶红,岁月静好。神护寺美在禅意与自然的对话,秋风与红叶的私语。"秋来红似火,满山枫叶落,红叶不畏寒,临霜泛秋歌”。 《北野天满宫

《北野天满宫》枫叶景观在京都洛中地区之最,位于京都市上京区的北野天满宫于947年为供奉文曲星诗人学者管原道真而建的神社。管原道真学富八斗,在平安时代达到顶峰,被称之“文道之祖,诗境之主”,官居宰相。寺院内拜访祈愿者大多数为学生一族,祈求学业不断进展。北野天满宫和金阁寺是在同一条游览线上,两个景点距离不远。 《二年坂和三年坂》

《二年坂》筑建于公元807年,位于高台寺和清水寺之间,是一条约1点3公里的古风街道,这里无论何时都是一定最热闹的地方。《三年坂》筑建于公元808年,也称为产宁坂,在人头攒动的街道上可以拍到很多穿和服的女子。慢慢走半小时就能走完,尽头就是著名的《八坂神社》。 《石塀小路

《石塀小道》是一条曲折宁静的羊肠小道,在京都少见的全石板小路,大约一人半宽。它位于三年坂后面,接近快到八坂神社的路上。筑建于明治时期,小路入口处不太好找,一个入口在靠近八坂神社,一个在靠近圆山公园。小巷里充满了旧京都时期的风情,许多年轻女子穿着和服撑着花纸伞在拍摄写真照,这大概也是一种怀旧的时尚。 《八坂神社》

《八坂神社》原本称“祗园神社” ,是在全日本各地约三千座八坂神社的总本社。出了“石塀小路” 就近在咫尺了,走进神社中央有一座称之《舞殿》,是举行祭祀的大舞台。当夜幕降临之际,舞台四周布满的提灯都会被点亮,非常好看是拍照的好地方。

京都3915
2019年深秋日本关西地区追枫记--京都(二)

京都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的京都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量京都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多京都旅游信息就来携程旅游攻略。

京都府旅游快速入口