2019.12.31

2019年收官之行——四川

12月15日夜,预报中北京的大到暴雪如约而至!微信群中里我们还在做着最坏的打算,想着16号早8点的飞机不会准时起飞了,但晚点也不会超过中午。20点多一点,就接到了南航的通知,航班调整要从早上8点调整到晚上9点飞成都。而同行的另一位更是直接改到了第二天的早8点。这意味着原本5天的行程就会减少1天半,还有可能无法成行。这时第一反应是查高铁是否还有票?票源是否充足?还不错有票,但12306APP是无论如何登陆不了。还好,携程很给力!顺利的预订了第二天一早6:53的高铁票。

北京
北京西站

12月16日,就这样我们在有些复杂更有些欣喜的心情下,在大雪纷飞的清晨踏上了西行的火车。

14:38,在经过将近8个小时的长途奔袭,我们准时到达成都东站。这一刻,是十五年之后自己第二次来到这片巴山蜀水、天府之国。

第一站:成都大熊猫繁育研究基地

在高铁上我就想我们几个大老爷们儿去看大熊猫会不会有些怪?但到了那,看见可爱的大熊猫,我们的童心瞬间被点燃了。会看到孩子般的笑脸,听到孩子般的欢呼。在这里你不用隔着玻璃看大熊猫,只需隔着矮墙,虽然也有些距离但不是说距离产生美吗?!基地以80年代抢救留下的6只病、饿大熊猫为基础,从原仅有的6只大熊猫开始,在未从野外捕获一只大熊猫的情况下,以技术创新为基础,现已繁育大熊猫143胎,214仔,现存152只(截止2015年),是全球最大的圈养大熊猫人工繁殖种群,且种群遗传质量、种群内个体健康状况和行为健康状况均良好。

第二站:宽窄巷子夜景

宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子组成。据同行的好友说,晚上的景色要好于白天,房屋在灯光的照射下更有层次,更有活力。我觉得这里最吸引我的是房子,是具有四川风格的房檐、门头等等。对这里销售的商品兴趣不大,似乎你到任何一个大城市的旅游商业街都可以看到,当然这里也有特别的比如——熊猫。

第三站:阆中古城

17日吃完早饭,我们一行驾车去阆中。去之前只知道阆中古城,不知道阆中还是不到一个月后中国传统节日—春节的发源地,更有“中国春节文化之乡”的称号。写到这就不得不提一个人:落下闳。落下闳,字长公,巴郡阆中人(今四川省南充阆中市桥楼乡),是西汉民间天文学家。当时,国家使用的历法误差很大,给生产、生活带来不便。于是,汉武帝征聘天文学家改革历法。经同乡谯隆推荐,落下闳由故乡阆中到京城长安,汉武帝授官太史待诏,主持改制历法。经过6年测算研究,落下闳等人制定了新历,并被汉武帝采纳。太初元年(公元前104年),汉武帝颁令全国使用落下闳制定的新历,新历因而被称为《太初历》。

《太初历》首次将24节气纳入中国历法的体系之中,并确定:以正月为岁首,孟春正月朔日为一元之始(即正月初一为一年的开始)。从此,每年春节的日期都固定在“正月初一”,至今已有2121年。《太初历》影响深远。后人在《太初历》基础上逐渐完善,形成我们当今仍在使用的阴历(即农历、旧历)。农历的形成也就造就了春节的产生!

阆中现在是县级市由四川省直管,南充市代管。但其历史可以追溯到新石器时代,《路史》传:华胥生伏羲于此。历史上阆中最辉煌的时刻,我认为应该是明末清初,即清顺治年间设阆中为四川临时省会达20年(1646年-1665年)之久。 直至康熙四年(1665年)四川全境平定以后,省治迁往成都。我不是历史学者更多阆中历史请您自行查阅。

阆中古城

写完了人物和历史,重点还是说说阆中古城。千年古县,国家5A级景区,中国四大古城之一。阆中四面环山、三面环水,古城就在嘉陵江畔。

阆中古城

阆中古城有张飞庙永安寺五龙庙滕王阁观音寺巴巴寺、大佛寺、川北道署、四川贡院等8处全国重点文物保护单位;有邵家湾墓群、文笔塔、石室观摩崖造像、雷神洞摩崖造像、牛王洞摩崖造像、红四方面军总政治部旧址、华光楼等22处省级文物保护单位。

阆中古城

古城本身不收费,参观汉桓侯祠张飞庙)、文庙华光楼(或中天楼)、川北道署、四川贡院及风水馆则需要购票,你可以选择购买联票或者单独购票。古城里也有一些私人院落对外开放,单独售票。

写到这我给各位推荐景点和参观注意事项吧!谈不上攻略,进攻参考。古城里的餐饮很多,有正餐也有小吃。我们是中午到的古城所以在城里最有名的“李家厨房”吃的。李家厨房位于中天楼附近,菜品和菜量都还可以,张飞啤酒建议尝尝即可,味道一般。因为中天楼和华光楼门票是二选一,我们选择了较近的中天楼,这里能看到古城的全景。而华光楼临江而建可以一睹嘉陵江美景。然后是张飞庙文庙川北道署、贡院,出南门离开古城。这条路线基本不走后头路,途中可以转转小巷,体会一下民居。

阆中古城是江在城外,临江而建。不同于凤凰的沱江穿城而过,更有别于平遥。城很规矩但因为建在江边而不失灵气。

晚上,夜上白塔公园。据说这里是阆中最高的地,也是看夜景、全景最好的地。嘉陵江上的几座大桥分外耀眼,倒是古城有些暗淡,这也和我们白天去感受的相一致,整个古城还有很多原住民,过着本该属于他们的生活。古城保护和开放目前我觉得做的不错,古城毕竟是景点需要商业,但纯商业了或者完全商业化,还能叫古城吗?不如叫商业中心更合适。愿若干年后,再去阆中,古城依旧在!

第四站:三星堆博物馆

18日返程回成都,特意绕个弯去三星堆看看。在四川有句话叫:到四川一是看大熊猫,二是去九寨沟,三个就是三星堆了!这样你才能说到过四川。今天,我也可以说我来过四川喽!!!O(∩_∩)O哈哈~

三星堆博物馆

三星堆,一个5000年前失落的文明,一个比玛雅文化还要悠远,比秦兵马俑还要壮观的古国遗址,它的崛起、繁荣、衰亡,都充满了神秘的色彩》......这是三星堆博物馆简介上的一段话。三星堆的神秘在于文化既有独特的地方又有大同之处,它的神秘在于没有任何文字记载,人们不知道那个年代经济、文化、社会到底是个什么样子?它的神秘在于不是墓葬而是整个城的遗址,从何而来,为何而去?

三星堆的文明在于青铜器上的精美纹路,在于她得独特,在于它的神秘。

三星堆博物馆

今年恰逢三星堆发现90周年,使得我们这次三星堆之行更加有意义。虽然综合馆正在升级改造,但微缩版的综合展厅还是让游客感受到5000年来历史变化。而重点青铜馆则展示着几百件三星堆出土的青铜器,譬如:作为三星堆博物馆标志之一的A型铜鸟;仅出土一件的铜鸡,其完整性、唯一性被称为最具代表性文物之一;高180的铜立人像等等。不一一赘述,还是希望各位有时间自己去亲身体验一番。

第五站:杜甫草堂-武侯祠-锦里

十五年前的四川之行多少有些模糊了,记不起自己是去过草堂还是武侯祠,这次就当是第一次吧!根据大多数人的推荐我们选择了常规线路杜甫草堂、川博、武侯祠、锦里。很遗憾川博没去。这三个地方的历史、文物、景色、传说等等大家早已耳熟能详了,我就不在这重复了。

杜甫草堂

想说的是相对于武侯祠,我更喜欢杜甫草堂。喜欢杜甫草堂的静,喜欢杜甫草堂的秋(虽然已是初冬)。相对武侯祠有些热闹,再加上锦里这个武侯祠文创产品。

武侯祠

短短五天的四川之行,有些地方不去后悔去了也后悔。作为千里迢迢来的游客,不去去著名景点、打卡圣地、网红总觉得亏,去了发现实在有些得不偿失!人多不说,没有几个看得上的纪念品,这些年各地发展旅游都在做文创,走的地方多了,发现没有什么地方特色。真有些“买全国卖全国”的意思,在西南看到的似乎在东北也能买到,纪念品的材质、形状等基本一致,不一致的是上面图案。

锦里古街

明天就是2020年新年了!

新的一年我们还将在路上,去寻找远方!

新的一年我们还将在路上,去释放心情!

新的一年我们还将在路上,去发现自我!

加油!2020!祝福!2020!