更新时间:2024.04.13

桃花三月游西藏(五):拉萨(八廓街、小昭寺、布达拉宫广场、罗布林卡)

天数:2 天 和谁:亲子
玩法:美食,摄影,自驾,自由行,小资

发表于 2023-05-06 09:34

4月2 日,昨天下午结束七日包车重回拉萨,再次入住航空酒店,返程机票为4月4日,今、明两天就逛逛拉萨。我自己2002年曾逗留拉萨一周,凡热门景点,诸如布达拉宫、大昭寺、三大寺、纳木错、羊卓雍措等,全都走过一遍,同行的儿子(X.J.)则是初次来到拉萨。昨晚商议行程,X.J.偏爱自然景观,对寺庙没啥兴趣,然而,此刻的纳木措尚处冰封,羊卓雍措则是刚刚去过,除此以外,拉萨地区的其他景点多为寺庙(包括布达拉宫),他都不甚热衷,坦言去哪儿均可,但强烈倾向挑选两人都没去过的景点。于是最终确定,今、明两天主要就安排小昭寺与罗布林卡,罗布林卡属园林景观,X.J.对于园林还是蛮有兴趣,小昭寺是文成公主所建,颇具历史意义,而且,这两个地方我以往也都未曾去过。其他时间就逛逛八廓街、拉萨老城、布达拉宫广场,领略当地民俗、民风。

首站八廓街,早餐后出发,沿北京路步行向东,10:00左右抵达。八廓街是环绕大昭寺而建,两者属同一区域,进入须经安检。大昭寺为公元七世纪创建,其内供奉全西藏至高无上的释迦牟尼十二岁等身塑像。据说,这尊佛像制作之年释迦牟尼尚且在世,也是由他本人亲自开光,因而,此佛像在全藏信教民众心中极为神圣,大昭寺也因为供奉这尊佛像而成为全藏等级最高的寺庙。这尊佛像原本是由印度国王赠送中国,后来又被文成公主作为嫁妆带来西藏,因此,从这个意义上讲,大昭寺也蕴藏着藏汉民族的久远亲情。

大昭寺是国内首批(1961年)全国重点文物保护单位,后来(2000年)又被联合国列入世界文化遗产。我曾于2002年到访过这里,相比当年,大昭寺的外观依旧,最大变化是环境改善,当年允许朝圣者在大昭寺门前“煨桑”,焚烧大量松枝、艾草,造成严重空气污染,现今提倡文明礼佛,焚烧行为被严格控制,周边环境也就变得洁净、清新。朝圣者“磕长头”累了,就在庙前席地围坐,吃点东西,一片祥和气氛。

大昭寺门前有三座古碑,其中最著名为“唐蕃会盟碑”,它立于唐长庆三年(公元823年),至今已逾千年。“会盟碑”之碑体为扁柱形,上有顶盖、下有碑座,碑面镌刻藏汉两种文字,内容完全一致。碑文提及立碑之缘由:唐、蕃“欢好之念永未沁绝”故立此碑“以更续新好”。此碑又称“甥舅会盟碑”,这是因为自松赞干布迎娶文成公主以后,历代吐蕃赞普都对唐朝皇帝以外甥自居。

“会盟碑”旁还有两座石碑,前后排列,前碑为“劝人恤出痘碑”,后碑称“无字碑”。劝人恤出痘碑是清朝乾隆年间的驻藏大臣和琳所立,当年天花(出痘)肆虐,和琳代表中央政府立碑传授种痘、隔离等防治痘症的医术,劝人要体恤出痘患者,宣导“痘症非必不可治,调养全活者十有其九”。民众信奉此碑具有神力,纷纷从碑面敲磨下石粉带回家中避邪,天长地久,就让石碑变为现今这副摸样,碑面坑坑洼洼。无字碑相传是为纪念修建大昭寺的工匠而立,碑面空无一字,因而俗称无字碑。我2002年来藏未能看到这三座石碑,因其四周有高墙护卫,现今换成玻璃围栏,三座石碑都可看清全貌。

接下来就是沿八廓街绕行大昭寺一圈,八廓街位于拉萨老城中心,它是藏民心中最为神圣的转经通道。我2002年亦曾绕行八廓街一圈,当年此街既为转经通道,也是杂乱的摊贩市场,拥挤、无序,摊主大多来自外地,并非拉萨本地人。现今的八廓街已明显经过整治,占街摊位不见了踪影,取而代之是沿街两侧整齐的商铺。E5

人流浩浩荡荡,几乎全为转经的藏胞,拉萨转经有内、中、外三圈:在大昭寺内部,环绕供奉释迦牟尼十二岁等身像的“觉康”(藏语佛殿之意)绕行一圈,算是内圈,藏语称“囊廓”;沿八廓街环绕大昭寺走一圈为中圈,藏语称“八廓”;绕行拉萨老城走一圈是外圈,藏语称“林廓”,其线路要经过大昭寺、小昭寺、药王山、布达拉宫。转经必须按照顺时针方向行走,所以,八廓街上的路人都是面朝同一方向,我们今日算是走了一趟“八廓”。

10:26走到八廓街东南角,这里有家网红“玛吉阿米”餐吧,提供尼泊尔、印度、西藏风味餐饮。玛吉阿米是六世达赖仓央嘉措.(1683-1706)的情人,两人经常在八廓街上的一家小酒馆幽会。有一首歌曲《在那东山顶上》就是根据仓央嘉措的情诗《玛吉阿米》改编:“在那东山顶上,升起白白的月亮,玛吉阿米的面容,浮现在我的心上......”。餐厅要11:00方才供餐,但此刻也允许我们进去看看,店内有幅“捐资助学,惟宏隆德”锦旗给我们带来了惊喜,因为它是厦门大学珠峰脚下希望支教队敬献。这让我想起2006年在云南腾冲的国殇墓园,大厅也摆放一个由厦大师生敬献的花圈。当年的国殇墓园归属民主党派(民革)腾冲分部管理,门庭冷落,只设一位看门人。在如此偏远、冷僻之处,也总是能看到厦大师生留下的印迹,这让我感到十分亲切。

X.J.要去逛逛商店,我选择在路边的一颗千年古树下休息,顺便也跟几位当地老人闲聊,他们都很友好,也都会讲汉语,交流并无困难。附近有家“罗布桑布茶馆”,从闲聊中获知它是八廓街上历史最为悠久、也最受欢迎的茶馆,于是,待儿子返回两人就一起上去坐坐。此处有甜茶、酥油茶供应,也有各色藏地风味小吃,但我俩来此处之目的仅为体验民风,所以就只要了一壶甜茶,坐下慢慢品尝。茶馆大厅相当宽敞,也几乎座无虚席,欢声笑语不绝,都是讲藏语,我一句也听不懂。邻座有位康巴大汉,来自昌都,我尝试用普通话沟通,他告诉我说,这里满大厅都是转经、朝圣的香客,来自全西藏各地。

11:35前往大昭寺广场近旁的“拉萨厨房”藏餐厅吃午饭,大大的英文招牌LHASA KITCHEN,中文“拉萨厨房”反倒只是一行小字,服务员也都会讲流利的英语,估计应是偏重涉外服务。不过,此刻的拉萨鲜见老外,这家餐馆也是生意清淡,跟刚才去过的“罗布桑布茶馆”形成鲜明对照。我们不甚了解藏餐,只得参照网上信息试点了酸奶拌饭等几种菜肴,吃后感觉并不适应。邻座有位老者,84岁,年少曾为青海塔尔寺喇嘛,1952年跟随十世班禅从青海进藏,随后就成为班禅贴身警卫,直至大师圆寂。我曾去过塔尔寺三次,故而两人交谈甚欢,他告诉我说,目前是享受处级退休,待遇超过万元/月,一人吃饱全家不饿,日子过的很惬意。谈起藏餐,他说这家餐厅的包子特别好吃,自己常来,还执意要我分享。有感盛情难却,我也就恭敬不如从命,事后两人合影。

饭后X.J.又要去转商铺,我也还是没兴趣,于是就返回大昭寺广场,找个长椅坐下,晒晒太阳,顺便也欣赏原汁原味的西藏民族服装“展示”。现今国内很多少数民族,除非节假日或有重大活动,一般都不穿着民族服装,唯有在西藏,依然可见满大街的华丽装扮。然而,这种情况或许也难持久,我曾在广场上邂逅一个五口之家,父亲、儿子、女儿、孙子、外孙女,他们是从日喀则来拉萨游玩,老人身穿全套藏袍,但孙辈已跟内地没啥两样。我猜想,待到这些孩童长大,估计也会跟国内大多数其他少数民族一样,只有逢年过节才会穿着民族盛装。佛门圣地一片祥和,就连110警车也是别具一格,车上喷涂“110便民警务站”。

还遇到一位年轻人,西藏大学毕业,现时是在拉萨市属墨竹工卡县上班。他是白族,老家贵州毕节,周末搭顺风车来拉萨闲逛,此刻跟我一样,也都是坐在广场上发呆。我俩聊了很久,他的人生目标是要留在西藏发展,但尚未成家,也拿不定主意是要找“卓玛”、还是“金花”,分手时相互加了“微信”。事后得知,他最终还是选择了“金花”,不过,西藏对他情深意重,专门派他赴陕西深造,他也表示不忘初心,学成之后必定是要回西藏奉献。

下站小昭寺,它位于大昭寺北侧约600米处,两人步行前往。沿途街巷都属拉萨老城,店铺藏式风格浓郁,路遇也是全为藏胞,游客似乎就只我们两人。走出狭窄的老街便是北京东路,北京路以布达拉宫为中心,分成东、西两路横贯拉萨全城,它在拉萨城市布局中的地位好似北京的长安街。现代之风也已吹到拉萨老城,“德克士”西式快餐店的招牌非常醒目,再走上过街天桥,下桥便是小昭寺路。

小昭寺虽为文成公主修建,但现时所供奉却是尼泊尔赤尊公主带来的释迦牟尼8岁等身像,“赤尊”是松赞干布的另一位妻子。话说当年,文成公主和赤尊公主为供奉从各自家乡带来的释迦牟尼等身像,分别主持修建了小昭寺和大昭寺,小昭寺大门朝东,因为文成公主的家乡是在东方,大昭寺的大门朝南,因为赤尊公主的家乡是在南方。而且,最早也确实是将文成公主带来的释迦牟尼12岁等身像供奉在小昭寺内,然而,后世又有唐朝的金城公主嫁到西藏,基于她的倡议,释迦牟尼12岁等身像从小昭寺移往大昭寺,小昭寺也就改为供奉赤尊公主带来的的释迦牟尼8岁等身佛像。

当地人进入小昭寺免费,游客须购门票。我们13:50抵达小昭寺,门外只有几个游客拍照,显得很清净,但刚一踏进庙门就看到了近乎狂热的场面,朝圣藏民蜂拥聚集、前推后拥、人挤人地排成了长队。我们也掺和进入人贴人的队伍,与朝圣藏民挤成一团,朝向前方一座大殿缓慢挪动。然而,还没走多远,我俩便因为只顾东张西望,也不知咋回事就在一个拐弯处被挤出了队伍,朝圣藏胞对于排队非常较真,绝不允许插队,我俩因为说不清楚原本身前、身后是谁,因而也就不被准许重新回到队伍中去。两人无力回天,只得站在一旁发呆,前方大殿中央就是供奉释迦牟尼8岁等身像的场所,朝圣者凡抵那里就都会变得异常亢奋,不顾一切地争抢最有利位置,面对圣像虔诚朝拜。此情此景也让我感触颇深,这就是信仰,其实,每一个人都应该有自己的信仰,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。我们没有再去排队,因而也就未能一睹神圣佛像的真容。

.14:10离开寺庙,门外的那条小昭寺路也是属于拉萨老城核心区域,人来人往,熙熙攘攘,沿街店铺琳琅满目,道路中央还设置长椅,可供路人坐下小憩。拉萨地理偏西,此刻也正是当地午餐时间,顺路看到有家藏式茶馆,大厅宽敞、明亮,于是便走进去要了一壶甜茶和一份牦牛肉包子。X.J.不适应藏餐,只是喝了甜茶,包子没吃几个,基本上是我全包。因为今日再无其他安排,饭后也就没有着急离开,X.J.看手机,我找人聊天。

.15:30离开茶馆,再沿北京东路向西,16:00返回航空酒店。昨晚订购的的外卖披萨还剩下不少,就拿它来将就今日的晚餐,对于X.J.来说,这几日在西藏,唯有披萨才是最合他的胃口。

4月3日,晨起询问X.J.,他仍然表示不打算光顾布达拉宫,我也就不再强求,反正我自己早已逛过,于是,今天的主要安排就只是罗布林卡,时间相当充裕。早餐后大约10点出发,沿北京路向西,行路间突见有人堂而皇之地手牵一只小羊当街行走,我原以为是只漂亮宠物狗,但走近后才发现,“狗”的头上还有角,原来是只宠物羊。

10:20路过布达拉宫广场,稍事逗留拍拍照片,我们3月25日抵藏当天亦曾逛过布达拉宫广场,但拍照效果不好,因为已近黄昏,此刻则是阳光明媚。根据我2002年的实际体验,我的个人感觉是,对于布达拉宫而言,其实是从广场上眺望才最具震撼,真正进入布宫内部并没给我留下多少印象:一间、一间的殿堂,到处金碧辉煌,再有就是数不清的佛像、唐卡、壁画,因为对其内涵并不熟悉,看过后面就忘记了前面,走一圈下来也说不清楚到底是看到些啥。从广场上眺望则是另外一番景象:湛蓝天空之下,气贯苍穹之布达拉宫犹如横空出世,殿宇巍峨,气势磅礴,让人不由自主地产生敬畏之感。布达拉宫高矗于“红山”之巅,整座宫殿分为红、白两大部分,红宫居中,白宫分立两侧,红宫内部主要是宗教活动殿堂和历代达赖喇嘛的灵塔,白宫则是历代达赖的生活、办公场所。

布达拉宫广场其实也并非仅为广场,其东南隅还有亭阁、小湖,湖畔生长着高大的柳树,几株桃树正在开花,艳丽的花朵也给广场带来了春天的气息。广场正南伫立“西藏和平解放纪念碑”,碑体造型是抽象化的珠穆朗玛峰,碑下有两组铜雕,分别是以翻身农奴得解放以及解放军修筑公路为主题。

10:50走到药王山,它是一座小山包,位于布达拉宫广场的最西端。药王山与布达拉宫所在的红山原本是有山脊相连,修建北京路将山脊挖断,事后又在原山脊沿线添建了几座白塔,寓意药王山跟红山依旧相连。不过,现今这几座白塔也已成为布达拉宫广场上的著名景观,亦为游人拍照、打卡之网红景点。

从白塔再向西行约300米就是“高原之宝”铜雕,两只金光闪闪的牦牛,它是拉萨的城市标志。2002年我曾看见这两只牦牛是在广场西侧的交通转盘处,后为缓解交通拥堵,又将它们西迁到目前的位置。铜牛周边是街心公园,春花怒放,很是漂亮。站在这里向东,还可以眺望布达拉宫的侧影。

罗布林卡路位于金牦牛的南侧,一路向西,走到底便是罗布林卡,“林卡”在藏语中是园林的意思。罗布林卡是历代达赖喇嘛的“夏宫”,始建于18世纪中叶,这里原为拉萨河故道上的一大片荒滩,灌木杂草丛生,历经200多年的开发、种植,现已成为全藏规模最大、也是最为著名的人工建造园林,总面积达36万平方米。园内既有拉萨地区常见的花木、也有来自喜马拉雅山南坡、北坡的特色植物,还有从内地,乃至国外引进的各种名贵花卉,品种繁多,堪比植物园。广袤林木之间还隐藏300多间大小房屋,分别组成格桑颇章、金色颇章、准增颇章、夏典拉康和达旦明久颇章等藏式宫殿群落。1988年国务院将罗布林卡公布为全国(第三批)重点文物保护单位,2001年罗布林卡又被联合国列入世界文化遗产名录。

罗布林卡四周都有门,我们12:10从正门(东2门)进入,首先是来到“格桑颇章”,它位于整座园林的东侧,进门走不远便是。格桑颇章是罗布林卡第一座宫殿,1755年由第七世达赖喇嘛格桑嘉措创建,藏语“颇章”即宫殿之意。然而,以内地的标准来看,这座宫殿其实很小,主要就只有贡布护法神殿、集合大殿、卧室及阅览室等不多几间,我们进入转没多久便又走了出来。这片建筑对面有家藏式茶馆,时间已是正午,我俩进入解决午餐,点了酥油茶和藏面。酥油茶好喝,但藏面口感发粘,好似夹生。拉萨海拔高,87℃水就沸腾,煮面夹生在所难免,藏胞世居高原,夹生面对于他们早已吃惯不怪,但对多数外地游客(例如X.J.)而言,这种口感却是难以下咽,所以,拉萨城内的汉族餐馆都是要用高压锅来煮面。饭后又是没有着急离开,这似乎也是当地习俗,藏胞进餐过后也都是要久坐、聊天。孩童们在大厅内追逐、打闹,穿着跟内地无异,口中也是熊大、熊二。

13:00离开茶馆,按照路牌指引,前往“金色颇章”,它位于罗布林卡西侧。两人穿越大片树林,感觉是走了很长一段路,其间还路经一处动物园(额外收费),我们没有进去,因有藏胞告诫没啥可看。13:30抵金色颇章,它是第十三世达赖喇嘛(1876-1933) 于1922年兴建,感觉远比格桑颇章气派。华丽宫门里面是面积颇大的广场,正中有条石板路,两侧古木参天,春花怒放,令人心旷神怡。时下仅为早春,大树也才刚刚萌发出绿芽,若是在盛夏,此处必定浓荫蔽日,难怪历代达赖都要选择罗布林卡作为夏宫。

金色颇章是座三层宫殿,底层摆放第十三世达赖喇嘛(1876-1933)的宝座,这里是他平日理政、会客之处,第二层是访客休息室,第三层是举行宗教仪式的场所。每间殿堂都用壁画、木雕装饰,也展出一些第十三世达赖曾经用过的物品,其中让我印象最深是一部欧式古老马车,这在国内其他地方很少能够看到。据说,这部马车是来自当年的“英属印度”,拆成零件翻越喜马拉雅山,然后又在拉萨组装。

金色颇章后面便是格桑德吉宫殿群落,这里的房屋都不大,但数量较多,一座座凑到一起,便围成一大片的建筑。其中,最著名就是路口的那座二层小楼,叫做“格桑德吉颇章”。文字介绍表明:它是1926年兴建,1928年竣工,下层作为金银库,上层是接见贵宾的会客厅。殿内装饰观音净土、五台山等汉式壁画,木雕也采用诸多汉族图案,是一座极具汉藏文化融合特征的宫殿。不过,此刻正在维修,不接待参观。

从格桑德吉颇章右拐向东,再步行约500米,便是罗布林卡北门。路标显示,由此处向南还有“达旦明久颇章”与“措吉颇章”。事后知晓,达旦明久颇章俗称“新宫”,它是西藏和平解放以后由中央人民政府出资修建,其外观仍为传统藏式,但内部已属现代装修。措吉颇章则是罗布林卡景色最美之处,俗称“湖心宫”。然而,只可惜我俩当时并不掌握上述情况,而且,走了一大圈又颇感疲惫,于是便直接走出了北门,与这两座宫殿都失之交臂。

布达拉宫与罗布林卡,前为冬宫,后者为夏宫,然而,相比于布达拉宫游人如潮,罗布林卡却是冷清得可怜,我们在园内转了一圈,所遇都是当地藏民,鲜见外地游客。在一般游人看来,罗布林卡就只是一大片的树林,其间散落几处小小宫殿,相比布达拉宫之宏伟,突显乏善可陈。再加上旅游时间有限,只逛布达拉宫而放弃罗布林卡,就成为大多数游人自然而然的选择。我俩则属另类,我2002年来拉萨是住拉萨饭店(罗布林卡隔壁),虽将拉萨主要景点都走过一遍,但罗布林卡近在咫尺却是始终未能光顾,成为心中一大憾事,今天总算如愿以偿。X.J.不喜宫殿、寺庙,但对罗布林卡的林深树茂还是情有独钟,也拍了不少照片。厦门四季花开,几乎就没有春天,罗布林卡此刻春意盎然,大树熬过严冬纷纷吐出绿芽,灿烂的春花也是处处开放,春意浓浓也让X.J.倍感欣喜。罗布林卡原本仅供西藏上层贵族享用,1959年以后改制成为人民公园,现时的罗布林卡也是当地藏民十分喜爱的郊游去处,一路行走见到不少民众都是携家带口在林中、树下,搭帐篷、铺地垫,休闲、野宴,

从罗布林卡北门打的,14:30重返药王山下,看到有家“澳门豆捞”,附设西餐厅,于是决定再补一顿午餐。X.J.吃不惯藏面,罗布林卡的那顿午餐只喝了些酥油茶,现时颇感肚饥。我们要了沙拉,烤鸡,比萨饼和薯条,然而,两人却是“眼大肚小”,吃罢沙拉、烤鸡、比萨饼以后,最后上菜的薯条已是无力招架,只得全部打包。

就餐时讲起布达拉宫,我劝X.J.还是应该进去看看,难得来趟西藏,布达拉宫又是如此著名,即便没兴趣也不妨进入走个过场,回去也可声称是到过布达拉宫,他最后总算是被我说动。于是,两人15:40离开餐厅,过马路走到布达拉宫脚下,不想,X.J.走到此处又有新的打算,说是要稍事逗留,拍拍照片,为自己留影,也要拍摄身着华丽藏袍的转经藏胞。如此磨磨蹭蹭,待我们16:15走到售票处(布达拉宫南门)时,人家已停止售票。见到此情X.J.反倒如释重负,声称“现在好了,就算是我们想要也进不去了!”。回酒店后没再外出,就用午餐带回的薯条配茶水,凑合一顿晚饭。

4月4日,早餐后小雪,不久又放晴,今日返厦门,机场大巴是在酒店门口发车,售票处告诫应比照航班起飞提前三个小时乘车。我们所乘厦航MF8486原定14:30起飞,但10点多钟又接信息“MF8486推迟2小时起飞”,这让我们可以先吃午餐再出发,于是,为图省事也为掌控时间,就在酒店客房内订购了肯德基的外卖。

13:00退房(酒店规定最晚14:00),13:10搭乘机场班车出发,驶经拉萨百货大楼、青、川藏公路纪念碑,13:25经柳梧大桥过拉萨河,再经柳梧高新区驶上机场高速。因为是刚下过小雪,路边的青翠矮树映衬远山白雪皑皑,景色也是绝佳。14:02穿越嘎拉山隧道,14:05经雅江特大桥桥跨越雅鲁藏布江,14:15驶抵拉萨贡嘎机场。


办理登机后在候机大厅坐等,然而,直至16:30仍不见有登机信息,询问后得知,因为天气原因我们所要搭乘的厦航飞机尚未飞抵拉萨,MF8486的登机时间也就无从谈起。无奈,17:30每人各吃一碗泡面(10元/碗),算是今日第一顿晚餐。拉萨机场很小,站在候机大厅窗前就可将整座机场一目了然,刚刚吃完泡面就看到有厦航飞机降落,17:56通知登机,18:26起飞,先是沿着雅鲁藏布江的河道爬升,然后直插蓝天。

飞行平稳后供餐,这是我们今日第二顿晚饭。地面上也开始有雪山现身,“一座座雪山相连,呀拉索,这就是青藏高原”。两人都手捧相机一顿狂拍,为了拍摄雪山,办登机时我俩各自都申请了靠窗口的座位,因而,此刻也是并未坐在一起。

20:35降落重庆“江北机场”,重庆旅客率先下机,然后才安排我们这些厦门中转的旅客下机,搭乘摆渡大巴前往候机楼。然而,在候机大厅还没坐稳就又接通知,让我们即刻赶往另一登机口,重新搭乘摆渡大巴,21:18又回到飞机跟前。再次登机后发现,刚才还满当当的机舱此刻已是空空荡荡。起飞后又再次供餐,这也是我们今日第三顿晚饭,两人都吃得很撑。抵达厦门,候机大厅空无一人,授时牌显示00:00,此刻已是4月5日。



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