更新时间:2019.06.23

波罗的海东岸的立陶宛

天数:2 天 时间:5 月 和谁:夫妻
玩法:跟团

发表于 2019-06-18 00:22

有一天,在地图上发现了波罗的海周边的国家里有三个没有去过的国家,三个小国家,有机会去,当然不会错过啊!那还等什么,出发吧!

芬兰航空公司的飞机那叫一个棒,座位宽敞舒适,整个飞行过程都表达的非常清楚,而且使用出发地和到达地的两个时间表示,完全点赞。

就是这样飞往芬兰的赫尔辛基的,在机场小做停留,当地时间15:50再次登机。

当地时间17:35到达立陶宛首都的维尔纽斯机场,与北京时间的时差是-6小时,这是我们乘坐的小飞机。

因为团友的箱子被损,在等待她办手续时间里,我们有机会欣赏了这个美丽的机场大厅。

机场虽然不大,确实很精美。

第一印象的街景非常好。

第一餐的感觉也相当不错啊!

三套餐的头盘沙拉。

主菜:鸡肉,黄黄的方块是土豆片和芝士片的烘培产物,味美但有些浓厚,配上青豆角正正好。

主菜后的茶点或咖啡,以后我们除了中餐,就都是三套餐了。

晚餐后在酒店周围走走看看,感觉这个波罗的海东岸的小国有一种朴实无华的亲切感。

这棵开满小花的大树叫七叶树,又叫发财树,果子在10月成熟,不能直接食用,但是用碱水煮后可以食用,味如板栗。

特拉凯城堡在蔚蓝的湖水包围着,像一只红色的水上精灵,在白云蓝天绿水的环绕中,厚重的砖红色城墙,几座中世纪风格的圆锥尖顶瞭望塔,组成这样美妙的画卷。

通往城堡要经过这座木桥,不到10点还没有开门,悠闲地在城外走走,洗洗肺。

开门后买票进城,观看14-16世纪的大公的居住地,现在是立陶宛民俗历史博物馆。

一群小学生也来参观学习。

城堡保存修缮得很好,中间空地上摆着几种古代刑具,两个笼子是关犯人用的,过去的刑具现在的玩具,有些游客还会好奇地钻进去玩玩。

上了台阶穿过吊桥铁门,就进入了城堡主体。

像天井一样的设计,四面木楼梯一圈圈通往最高层,按着规定参观路径一层层逛上去,再从另一边下来。

如此穿戴还能打仗吗?大力神啊!

花玻窗的大公。

大公的儿子也是大公。

大公坐席。

会议厅

各个房间陈列着不同的金银器具,生活用品,展示着那个时代的生活画面。

离开美丽的特拉凯城堡,下一个是比它更美的是圣彼得和圣保罗教堂。圣彼得和圣保罗教堂不大,外表朴实。

圣彼得和圣保罗大教堂,建于1408年是立陶宛唯一的长方形的哥特式大教堂。立陶宛著名的主教、诗人瓦兰裘斯就葬于教堂内。

教堂后来不断改建,直到1655年俄瑞战争开始才告结束。经过200多年的改建,教堂的外型和构造逐渐吸收了文艺复兴时期及巴洛克建筑特色,内部装璜美仑美焕。教堂塔楼高41.9米,教堂内设有9个祭坛,该教堂于1895年升格成为主教堂。

圣彼得与保罗大教堂是维尔纽斯的骄傲,内部漂亮的让人咂舌,教堂内有2000多件雕塑,美成这个样子的教堂真是少见,所有人进去后都是拍照、拍照、拍照。

每个教堂都有的管风琴,这里的似乎更漂亮。

水晶的诺亚方舟。

这是我见到的最纯美的圣母像,恬美的表情让人着迷。

要是常常能到这样的教堂里坐坐,该有多好啊!

午餐三套餐。

甜品做的不错。

这个美丽的红色砖结构哥特式建筑是圣安妮教堂,圣安妮教堂的后面圣弗朗斯和圣伯纳德教堂( Church of st. Francis and stBernard)两座教堂在一起。

这个地方原来教堂是用木头建造的,是为立陶宛大公夫人建造的。

内部也是很漂亮的。

一个美女在修补壁画。

为能工巧匠点赞。

花玻璃是教堂的特色。

圣安妮教堂在1495年至1500年重建,从那时起,教堂的外观几乎没有什么变化了。教堂高22米,宽10米,全部用红砖砌成,仅教堂外墙就用了33种不同形状,越看越漂亮。难怪拿破仑东征时路过此地,看到精美的圣安娜教堂,曾想将它“放在手掌中带回巴黎”。

维尔纽斯大教堂广场。

维尔纽斯大教堂坐落在格季米纳斯山脚下宽阔的教堂广场上,它和57米高的钟楼占据了广场的主要位置。

大教堂广场上矗立着盖迪米纳斯大公的青铜像,他是维尔纽斯的创建者和十四世纪立陶宛的统治者。

维尔纽斯大教堂,修建于1387-1388年,是第一座哥特木结构教堂,后来经过了多次修复,逐渐融合了哥特式、文艺复兴时期和巴洛克风格。

几个世纪来一直是立陶宛天主教徒心目中最重要的教堂。

教堂的顶端是圣安娜,右边是圣卡斯米拉斯,左边是圣斯塔尼斯拉夫。

教堂下面的地宫内安葬着维陶塔斯大公和妻子,国王日吉蒙塔斯的两个妻子,还保存着国王弗拉基斯拉夫的心脏。

教堂内的圣卡西米尔礼拜堂是巴洛克风格的,里面有描绘这位立陶宛圣徒生平的壁画和他的银棺。

大教堂旁是52米高的钟楼,为13-17世纪古城堡的了望塔,内存17座钟表。苏联时期教堂改为美术馆,立陶宛独立后恢复了原貌。

从总统府前走过。

在总统府旁边是维尔纽斯大学,全称为维尔纽斯卡普苏斯大学,是一所综合性大学如果想进去参观的话,得买门票。

穿街走巷看奇景。

这里是市政厅,好像现在是旅游咨询中心。

零公里纪念标记。

在城里走了几个小时,好累,就想到旅游咨询中心休息休息,谁知还要上楼梯,算了还是另找地方吧。

教堂,永远是旅途中休息和避寒的好地方虽然我不是信徒,想必上帝也不会怪罪我。

真美,可以说教堂是人类智慧的结晶,任城市最美的建筑一定是教堂。在这个“教堂之都”随处都可以看到美丽的教堂。

喜欢这样的街道。

餐厅的入口有只小木熊,憨态可掬。

餐厅的布置中规中矩,大大方方。

依旧是三套餐。

天啊!又是鸡胸,难道这里的鸡只长胸大肌。

第三道的甜品就是果腹之物了。嘻嘻!

晚饭后的城内散步,这个“教堂之都”真是名不虚传啊!

“黎明之门”又称“日出门”,是维尔纽斯的老城门,建于1552年,是维尔纽斯古城曾经的九座城门中现在唯一保存下来的城门。

上面有一个不大的圣母教堂,据说是个很灵验的教堂,在楼梯顶端的一个小房间里,有圣母的画像非常的华丽,常常有人排队等候,祈求圣母显灵。我们去时已经晚上七点,教堂关门了。

古城墙也只剩下这么一点点啦!

第二天车在这样的路上行走,大片大片的油菜花田,美极啦!

看看油价是不是很贵?欧元结算的。

巧克力配枸杞、蓝莓、薰衣草、生姜等等是不是可以说是奇葩组合呢?买两块试试回来品尝了一下,味道还不错啊!

途中休息站的甜点柜,散发着诱人的香味,是谁发明的这些魔鬼食物?不过诱惑无效,无效、无效!

据说这个士豆球是当地的名菜,没吃到。

行车路上两边都是绿色的树木或庄稼地,空气质量超级好。

途中餐厅的氛围好得没话说。

餐桌的布置如何啊?

深情款款地送你一朵大红花。

这一顿的三套餐,头盘变头杯了,好吃,全吃光了。

主菜是猪扒,切不动,咬不动,士豆很好吃。

甜品还不错。

饭后在周围走走,美成这样,有没有不想走啊!

在立陶宛的北境,去拉脱维亚共和国的路上,荒芜的公路边有一座圣十字架山,一座弄不清来历的十字架山,现在形成了一个旅游景点了。

旅游咨询处,这里有比较正规的礼品店。

景点小卖店、小摊贩。

这位在很多游记里都出现过,一位很和善的大叔。

无从考证是谁放的第一个十字架,不过据认为第一批十字架是1831年11月立陶宛人反俄起义后,放置在从前的一个军事掩体处。

1918年第一次廿界大战结束时,东欧原有的政治结构土崩瓦解,立陶宛再次宣布独立。十字架山成为立陶宛人为和平、为国家、为立陶宛独立战争期间失去的亲人祈祷的地方。

1944-1990年期间,立陶宛被苏联占领后立陶宛人持续不断地来到十字架山,留下十字架,用以证明他们仍然忠于原来的身份宗教信仰和传统,成为进行和平抵抗的象征。尽管当时的苏联政府非常辛苦地搬走了新的十字架,并至少三次(包括1973年和1975年的两次尝试)用推土机推平这个地方。可是,这里是推土机铲不平,十字架到处添。现在,大大小小的十字架大概有数十万个。

竖满(堆满)十字架的小丘苍凉无比,再加上有些天阴的缘故,听着从十字架过滤过的风声,发出阵阵诡异、怪异的声响,整座十字架山更有了一种神秘灵异的感觉,不敢想象这里的夜晚是怎样的惊悚。

各种各样的十字架带着某种意念和心情,放置堆积成一种信念,这种信念感天动地。

1993年9月7日,天主教教宗若望·保禄二世访问十字架山,并宣布这里是一个盼望、和平、爱与牺牲的地方。一块石碑上刻着教宗的讲话:“感谢你们,立陶宛人,因为这座十字架山向欧洲国家和全世界见证了这块土地上人民的信仰。”

虽然这座山仍然无人管理,但人们可以随意在认为合适的地点自由地安放各种各样的的十字架。相信每一个十字架上都嵌刻着一段刻骨铭心的故事,讲出来一定都是泣血悲天的。

附近的油菜花田美的不要不要的,还是去看花吧!

大片的大片的油菜花,金灿灿的,要是天气好,配上蓝天白云,不知该多美呢!

看了花,再到卖琥珀的店里拍美女,不过她们很吝惜她们的美貌,总是躲避着镜头。

不要说美女不够美啊!是手机远距离偷拍的。

在这样美丽的田野中继续前进。

也不知哪里是国境线,没有海关检查,就这样离开了立陶宛,走进了另外一个国家拉脱维亚共和国。

最后,补充一点关于立陶宛的资料,免得大家再去网上翻。

立陶宛共和国,简称立陶宛,位于波罗的海东岸,与北方的拉脱维亚和爱沙尼亚,并称为波罗的海三国,东南邻白俄罗斯,西南是俄罗斯的加里宁格勒州和波兰,首都维尔纽斯。

1240年成立立陶宛大公国,1569年与波兰合并成波兰立陶宛联邦,成为欧洲强国之一。并与俄罗斯一直在北欧和东欧争霸,后由于国力衰退,成为俄罗斯帝国的附庸国并最终遭到吞并。一战时被德国占领,1918年2月宣布独立,但在二战时又遭苏联吞并,1940年成立立陶宛苏维埃社会主义共和国,成为苏联加盟共和国之一。

1990年3月11日立陶宛宣布脱离苏联再次独立,直到1991年9月6日苏联才承认其独立,后加入欧盟和北约。

2015年1月1日,立陶宛成为欧元区第19个成员国,此时恰逢欧元诞生15年纪念日。

立陶宛国土面积为653万平方公里,人口不到300万。

可以入手的礼品就是:琥珀。

波罗的海东岸的立陶宛

立陶宛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的立陶宛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量立陶宛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多立陶宛旅游信息就来携程旅游攻略。