2019.12.05

瑞士 卢塞恩的城堡废墟

天数:3 天 时间:7 月 人均:20000 元 和谁:亲子

巴尔斯塔尔酒店,在瑞士卢塞恩的上比普镇。小镇北面横亘着一条陡峭的山脊。山上密布松林,山下是大片的草地。

鲜艳的欧式建筑散布乡间。

让人惊喜的是,一条小河紧挨着巴尔斯塔尔酒店客房的窗户流过。

景色绝佳。

女儿对这样的住宿环境很喜欢。只要她满意,我就安心了许多。安排这次旅行,让她开心是之一。改造她的思想、和她的思维方式,这是旅行的主要目的。

我帮她把旅行箱放在地上,她开始摆弄她的物品。

女儿还是个小女孩的时候,大约六七岁之前,活泼、开朗、乐观,我相信这就是她的天性。但自从上了学,像大多数的孩子,天性就渐渐被消磨,远去了。

她现在长大了,开始有自己的价值观了,一旦发现我的所言所行不符合她的观点时,就会用那句口头语打击我,“爸,我咋这嫌弃你呀!”

一开始我还和她争辩谁对与错,但她会发挥她的口才优势,用有用没用的话和事例来炮击我,在语速和混乱的逻辑上,我比不过她。所以我就不和她争辩了,而是改变了策略,无奈而嘲讽对她说“谢谢”。但从没说过谢谢的理由。

有一次她忍不住了,问我:爸,我说嫌弃你,你干嘛还说谢谢呀!

我说:每当你甜言蜜语的时候,肯定是有求于我或为了要钱。每当你嫌弃我的时候,肯定不会求我,也不会和我要钱花。所以我谢谢你。

她撇撇嘴,给了我一个大大的白眼。

但她显然听进了我的话。后来她再说这句的时候,可能想起要钱的事,忍不住自己都笑了。

再以后她就不再这么说我了。因为她总会不断的求我为她做事情、也会不断的和我要钱的。再说嫌弃我,她自己都不好意思了。

从这件事上,我也找到了和女儿相处的方法,那就是讲策略。

女儿大点后,我和媳妇儿一直没有找到和她相处和沟通的方法,以致家庭教育出了问题,惹得的她整天的不开心。

现在我改变了不少。但,媳妇儿还是有点冥顽不化,不知所以,坚持己见,这是我最担心的。

外出旅游,我会利用一切闲余的时间,用脚去丈量我未到过的、陌生的土地,不想放过每一个有意思的细节。

初次的感悟和发现,是最美好的。如果让我再去一个地方第二次,绝对没有第一次那么美好。

为了不让她嫌我碍事,我照例说我要出去走走。

她故意嫌弃的摆了摆手。

意思是:赶紧走吧,别这碍事。

小镇游人不多。

娴静自然。

出了巴尔斯塔尔酒店,穿过一条主要的公路,是一些零散的居民院落。每家每户依据土地的面积和地势盖的房子。虽然大小不一,坐落的角度不同,但彩色的房顶白色的墙,风格一样,也显得错落有致。

院子都精心布置过,有花、小草坪,还有花园小工艺品。

这种自然与人工融合之美,真好。

有恒产者有恒心,真希望在国内也能有这么一块小小的土地,把自己的心永远的种下。

这样的心思还不能和女儿说,以她这样的岁数,不会理解的。

她现在处于叛逆期。想摆脱他人的控制,又有了想控制别人的欲望;想表现自己的能力,又对自己的实力感到心虚;想得到别人的关注和认可,又对自己未来充满憧憬和恐惧。

道理都懂,可还要找到对孩子适合的教育方法,很难。

女儿初中以前,我的教育方法就是,放养,不管。结果是我上了放养派学者的当!相当的失败。我十七八岁时,大外甥上幼儿园,我都能清楚的想起在幼儿园门口接他的情形。可是我却想不起女儿上幼儿园时,我是否接过她?

真实愧对女儿呀!

所以我及时调整了教育的策略。尽量用时间和耐心来陪伴女儿。

还有一个小小的原因,那就是她是一个女孩。

以前忘记是哪个访谈节目了,有一个外国男人说的一句话,始终让我刻骨铭心,他说:我喜欢生个儿子,因为他和我都是男人,我知道他在想什么。要是女儿我就不知道她在想什么,我还得猜。

这句话直进入我心里最深处,这辈子也不会忘了。要是一个儿子,想想年少时的我,我就知道他在想什么了。但对于一个女儿,我可能就不知道她在想什么。

所以我还要去猜她在想什么,从而花更多的心思去理解她。

我特别的希望在我的孙辈里有个男孩,这样我就能知道他在每一个年龄段想干什么,能很好的教育他,并带他玩,和他成为朋友。

这是我心底的一个小秘密,更是一个小愿望。

沿着各院落间左弯右曲的小路,不远就走出了居民区。

眼前豁然开朗,在山坡上一片广大的草地。

草地里有纵横交错的山路,通向北面的山脊及西面的山坡,又很快隐没在了远处浓密的草丛里。

有两个十二三岁的男孩儿骑着山地车,在草地里,山道上,飞快的竞逐,欢叫。无忧无虑的,享受着骑行的快乐。

女儿却并不快乐。在家庭教育里,我和媳妇儿是有问题的。在学校她也遇到了很多的烦心事,学习成绩直线下降。

我帮不了她。试了很多方法,也没有效果。最后只好帮她转学。转学后她的心情好了些,学习也有了些起色。我认为还远远不够。于是,开始带着她满世界的玩,希望她放眼看世界,开拓视野、放开思维,不要拘泥于眼前的小圈子,更不要被琐事禁锢了思想。

上午去了著名的铁力士山

在白雪皑皑的山顶,我感觉她心情不错,下山的时候也是若有所思的摸样。这样的好心情一直延续到刚才的巴尔斯塔尔酒店。

雪山上,我给她照了一张经典的照片。雪光映衬着她的脸庞,有些得意还有些不屑地笑容。我把这张经典照片放大了,摆在了家里电视的旁边。

看到她的这种状态,我的忧郁也渐渐消散了。

两个男孩骑着山地车,呼啸着从我身边飞过去。

想年少时,我也刚学会骑车。和胡同里的小伙伴,成群结队,疯了似的骑。那时还是二八车,人小车大,只能用掏裆的方法骑。现在的孩子不可能知道什么叫掏裆式骑法了。

家人要叫好几遍才会回家吃饭。随便吃口,又骑车出去了。不到天黑,不回家。精力充沛,怎么骑也不累。

那时骑车是多么快乐的事啊!

骑在前面的男孩大声呼喊着什么。

我的英语水平是白痴级的,啥也听不懂。反正这个男孩说了什么,后面的男孩加速追上去。两人都兴奋的连声尖叫着,渐骑渐远,消失在远方不见了。

年少不知愁滋味。

真好。

我来的方向是南面,山坡下是那个小镇。西面的草地与天空相交,不知通向何处。北面的山脊陡峭的象中国的司马台长城,估计没有道路可以上去。草地向东逐渐平缓降低,最终与公路相连。

公路顺着山脊一直向东,好像沿着公路就能探寻这条山脊的秘密。我决定沿着公路走,因为这条山脊我太喜欢了,险峻挺拔、轮廓清晰、线条流畅,又绿意盎然。我是一个爱山的人。

也希望在山脊和公路的尽头,再发现一些好的风景。

果然,我发现了一个惊喜!

大大的惊喜!

大约一公里的地方,两侧的陡峭山脊在这里突然降低,与地面持平。山脊突然在这里断裂,形成了一个险峻的隘口!

原本自西而来,与山脊并行的公路,顺势钻过隘口,向北而去。东面一条小路,继续沿山脊向东。向南是一条乡间小道,通向田间的农舍。

在这个十字路口,陡峭的山脊和突然出现的隘口,太让人惊喜啦!

站在隘口中间,真有一夫当关万夫莫开、想当山大王的感觉。向两侧的山脊上张望,竟然,还,还发现了,一个高高耸立的,城堡!

没错,是一个......城堡!

确实是惊喜呀!

城堡就在东侧的山脊上,高高在上。巍巍峨峨的,站在隘口一侧,神气的象隘口的守护神。谁要是从隘口过,好像都得听它的。城堡的顶端和城墙的边缘都已经残缺了,好像是废墟了。

我毫不犹豫,立即决定要爬到城堡上去!

可怎么上去呢?

山脊南面是悬崖,几乎成90度,不可能有正规的路可以上。北面山势较平缓些,但被密林覆盖着,看不清楚状况。西面的太阳已经快落到山下了,天亮的时间也不多了。

我要尽快爬上去,天黑前必须赶回酒店,明早还要赶路。否则这辈子可能没有时间再来了。

按照北面的地势,即使没有道路,我手脚并用的从野山爬上去,也应该是可以的!确定了规划,我立即穿过隘口,向北走。

天不绝人,仅走出了百余米,就发现了东山坡一条上山的路!心里那个喜悦!感觉老天如此的眷顾我,心情大好!

虽然是上山,脚下却是轻松无比。

但只喜悦了五六十米,又发现了新的问题。

一根粗大的栏杆横在了路上。栏杆的左侧就是一户人家。显然是这户人家设置的路障,意思是私人领地、外人勿入。

怎么办?怎么办?

放弃?回去?

可这山和城堡,如此让人喜欢!

栏杆摆放在路上,必须要尊重人家的意愿。就不能再沿路上山。路右侧是一片密林,是原生态那种,也许这片密林是瑞士联邦所有呢。要是瑞士联邦的密林,那和这户人家就没有关系。我穿过去,于法于理就不亏了。

于是我在栏杆前下了路,钻进了右侧的那一片我认为是瑞士联邦的密林。

瑞士联邦的密林里尽是枯枝腐叶,一脚下去快到膝盖了。而且坡度陡了许多,只能压低身体,手脚并用往上爬。

密林里遮天蔽日,昏暗异常。

突然一张黏糊糊、轻飘飘的蜘蛛网糊在了脸上。凭我经验,这是不能用手去打的,越打越粘的厉害。而应该保持脸部高度不变,双脚慢慢后退,让脸和蜘蛛网平行且完整的脱离接触,才是最好的办法。但还是有几丝破碎的蜘蛛线挂在脸上,痒痒的。

密林越爬越高,还不知有多少蜘蛛网呢。我撅下一根树枝,末梢还留了几片树叶,在眼前胡乱的甩,如有蜘蛛网,提前把它搅在树枝上,就不会粘身上了。

密林越深,腐败气味越重。手扒过的地方,会有硕大的各种虫子露出来,爬来爬去的。我有些害怕,会不会有什么猛兽突然出现呢?

有些石子和碎屑进入到了鞋里。前面有一颗枯倒的大树,腐朽的已糟透了,满是虫子眼。我却不敢坐下来清理鞋里的杂物。因为要是坐那里,不知会有多少虫子爬到我身上。

绕过枯木,继续上爬。清理了一下鞋里的杂物。可是没爬多久,鞋里又进了新的杂物,难受的厉害。索性也不清理了,继续上爬。我必须赶在天黑前下山,时间紧迫。

虽然密林陡峭和昏暗,好在并不大。又爬了三五分钟,就出了密林。眼前豁然开阔,一小片草地,一条羊肠小路曲折向上。

走在小路上,心里踏实了许多。

忽然山顶上传来好多人的呼叫声,至少有三四十人之多。

不知道山上竟有这么多人,会发生啥情况。我心里忐忑不安。但我一是兜里没装多少钱,二是我本人张的也不算特别的太英俊。劫财劫色都轮不到我。最坏的结果应该就是把我哄下山吧?

我大胆的往山上走。

一个城堡的正门出现在我眼前。误打误撞居然走对了!

城堡完全是由石块砌成的。正门是典型的欧式拱门,保存的还比较完好,高处的城垛和墙壁破损的不少。

在我的左前方、城堡拱门的右边,有一块空地。空地靠近树林的地方立着两块箭靶,十来个孩子排成两队在射箭。

旁边有一个成年男人在指导。

城堡里传出更嘈杂的叫喊声。城堡里面的人应该比外面的人还多。

我小心翼翼的接近他们。还不如说想悄悄的接近城堡大门,看能不能有机会进去。

射箭的人群发现了我。

陌生人突然的出现,让他们感到诧异。

一个射箭的男孩分心了,嗖的一声射偏了。这个时候应该爆发出孩子们的嘲笑和打闹声的,但没有,他们的注意力都投向了我。没人理睬那箭射在了哪儿。

那个成年男人也是好奇,走到我前面来,睁大了眼睛,摊开双手,叽里咕噜问着我什么。

我紧张的要死。

我上学最大的遗憾,就是没把英语学好。也不是没好好学过,可就是怎么也学不好。为了不使自己学习的太痛苦,干脆对英语就放弃了。造成了自己英语白痴的终身遗憾。女儿就是抓住了我英语白痴的弱点,总是利用一切机会嘲笑我。

女儿确实有语言天分。生下来三个多月,就口齿清晰的叫过“爸爸”俩字。我和媳妇儿都清清楚楚地听在了耳朵里。当然这不是有思维的发音,而是婴儿的呓语。但也足以证明女儿的先天说话优势。

女儿嘲笑我外语能力差的时候,我总是很愿意听。我愿意当她的一个反面典型,从而更激发她学习外语的动力。这当爹的是多么的良苦用心啊!

眼下怎么办?

真听不懂这个老外在说什么。瑞士有三个语言区,分别是德语区、英语区、意大利语区。我现在应处在德语区。天哪,我英语都整不明白,还德语?

我心虚的厉害,上学时都说不出口的英语,现在要实战了!只感觉喉头干涸的要死,话也说不出来了。

喉咙里支支吾吾,也不知道发出的是英语“I”的音,还是汉语“我”的音,用手指指自己,又指指城堡的大门,表示我想进去。然后说出了我最熟悉的英语单词,“OK”?来征求他意见。

这个男人很聪明,一下明白了我的意思。微笑着说了一句英语。之所以我听出是英语而不是德语,是因为这句话,我听着很熟。虽然不明白什么意思。但肯定是英语无疑。

看的出这个男人很友好。但在没有确切明白他的意思之前,还是慎重的好。

听说在美国,一个华人无意进入了一个院子里,没听明白主人的说的是什么,被开枪打死了。法院判决:院子主人无罪,擅入者白死。我可不想在这里白白死了。

我还要教育好女儿考大学呢。

那个男人见我迟疑,又把那句英语说了一遍,并把双掌伸向了城门。很明显是请进的意思。

我还是选择慎重。嘟囔着老外的那句英语,使劲的和我脑海里仅存的那些英语单词比对,必须弄明白他说的什么意思!不能白白死在这里。

老外见我还是不明白,有些不耐烦了,招呼着孩子们练箭去了。把我晾在那里。

没有了他的干扰,我的思路快了许多。

回想这句英语短语朗朗上口,以前一定是我经常说过的。好像是一个人名。好像年轻时看的一部新加坡的电视剧里经常出现。那个男配角总是对一群女孩的请求说“没问题”,后来女孩们就给这个男配角起了一个外号,就叫“弄怕不论”、“没问题”!

天哪,我终于对出来了!这个老外对我说的是“No  problem”,是“没问题”的意思!

世界太神奇了,老师没有让我记住这个词组,新加坡的电视剧教我记住了这句英语。而且若干年后,我还在一个德语区,把它准确的破译了出来!

我恍然大悟,“对,对,No  problem!No  problem!”“就是No  problem!”心里激动无比。

我用了破译这个词,对,是破译!不是翻译。就像一个间谍,绞尽脑汁、破译了敌人的密电码一样高兴!

那外国男人肯定不知道我喜从何来,还以为我可以进去了而高兴呢。殊不知,我是因为破解了这句英语句子而狂喜不已。

也有些怪这个外国男人,你直接简单说OK不就得了,这我多好理解呀,非说什么“No  problem”,成心使坏啊?

打那时起,我痛下决心,要用间谍精神,去学英语了。

我假装很熟练的说“No problem!No problem!”又假装熟练地说了句“Thank you!”表示感谢。

外国男人的注意力已经在孩子们的射箭上了,他左手伸向城堡大门,表示请进,自便,就不再理我了。

我对这个外国男人还是充满了感激。一是他让我进入了这个我意外发现的城堡,二是他让我认识到了自己具有间谍的潜质。

压制着内心的狂喜,走进城堡大门。

关于这段城堡门口与外国男人对话的历史,我谁也没有告诉过,尤其是女儿,要不她又要笑话死我了。

进入城堡大门的时候,我想对城门结构好好端详端详。不料有几个孩子从里面奔跑着冲出来,差点撞到我。但他们嘴里喊着“Sorry!Sorry”!就欢快的跑开了。

真希望我女儿及所有的孩子们,都能有这种野性的快乐。

但想起我这辈人,也这么大的时候,有几个拥有这种快乐呢?对现在的孩子更是一种奢望了。

进入城堡大门,是一个院子。所有的建筑都是石制材料垒成的。旁边放了很多古代的兵器,有一些男孩穿着古代战袍,拿着古代兵器,在模仿作战厮杀。

院子右边有一个台阶,上了台阶,是一个天台。天台中央,有一张大大的木质长桌,一些孩子(以女孩为主,还有些岁数再小一点的男孩),在做各种手工。有捆弓箭的,有制作木质刀剑的,还有些东西我不认得,应该是他们古代的一些兵器或用具。

古堡内有很多帐篷,大约有八九顶吧,散落在各处。

最大的帐篷能容纳十来个人,最小的也能容纳四五个人。有的帐篷是买来的,还有几个严格说不能算是帐篷,而应是棚子,就是用防雨布之类的搭在了残墙断壁上,底下形成了比较封闭的空间。里面有地铺,孩子们就住在里面。有的还是用好几张防雨布搭成的,颜色也不一样,很是简陋。

是够简陋的,但肯定是孩子们自己亲手搭建的。

看来他们在老师的带领下,在开展野营活动。看他们玩的游戏、制作的道具,应该是与古代战争有关系的。这样的活动与这座被废弃的古城堡很搭配。

但孩子们显然不是一个年龄层的,从十二三岁到十六七岁的,都有。可能是一个中学的集体野营活动吧。我只能这样猜想。

还有些孩子在上上下下的跑来跑去,不知在忙碌什么。

我忽然感觉这里像一个蜂巢,有射箭的、有做手工的、有搭帐篷的,还有不断上下奔跑的,不管干什么,都有自己的一份工作,忙碌却不凌乱。

孩子们对我这个陌生人还是很好奇的,但对我的进入,并不太介意。好奇心过后,就都专注做自己的事情了。我感觉到他们都很大方和豁达。

穿过天台,再向西沿石阶而上,又是一个更大的天台。由于此天台的地上落了很多的尘土,长出了一些毛茸茸的青草,像是嫩绿色的地毯。在天台的墙角处,随意的摆放着几个长条坐椅。一个十二三岁的男孩,坐在那里,在......在哭泣!

真的在哭!

他哭的很伤心,好像受到了很大的委屈,眼泪不断的涌出来。偌大的天台上,只有他一个人,也没有别的孩子。

我很奇怪。别的孩子都在那边玩耍,为何只有他在角落里,哭泣!也没有人陪伴他。难道是受到了其他孩子的排挤、冷落?

这孩子带着红色棒球帽、穿着深蓝色半袖,还有一件花式的短裤,很休闲的摸样。应该出门前就是为野营来的。那应该和其它的孩子一起玩耍呀,为何独自一人躲在这个角落里伤心?

孩子真的很伤心,努力的控制自己不哭出声来,但低低的呜咽声、抽搐的肩膀,更让人感觉到他的悲伤很重。

我不敢打扰他,脚步轻轻的,从他后面绕过去。

北面是一个更高的院子,院子里应该是有房子的,可惜已经坍塌了,只有残垣断壁留在那里。神奇的是,院子里有一口古井。

井口高出地面有半米多,圆圆的,保存的很完好。但底部落了好多碎石,已经是枯井了。

这个欧式城堡,在隘口一侧的山脊上,易守难攻,军事作用毋庸置疑。但我进入城门后,就发现它有两大致命的弱点。一是火攻。城堡一面悬崖、三面林木茂密,如果敌人采取火攻,那只有跳崖的选择了。二是断水。如果敌人围而不攻,断了水源,守堡的将士也是坚持不了多久的。现在看到这口古井,知道了城堡里可以自行解决水源的。这我就放心了。

但随即又担忧起来。古井底落满了石块,看来并不深。古井又挖掘在高高的山脊上,这井能出水吗?就算能出水,水量肯定不会大。水够用吗?

古人真让我操心哪!

听说欧洲人打仗很机械、很刻板的,也许他们根本没想到过断水、火攻、水攻、火牛阵等战争策略,只会用蛮力进攻。孙子兵法、三十六计等中华文明,只是人类进入近代才传到欧洲的。

幸亏他们知道的比较晚。

石院西侧,是高大的碉楼。很欧洲式的那种城堡碉楼,保存还很完好。碉楼的顶端是整个城堡的至高点,可惜有一道大铁门锁上了,不能上去。有些遗憾。

碉楼的南面、紧挨着悬崖的地方是一个更高的院子。院内房屋也已经坍塌,但除了不能上去的碉楼,这里就是最高点了。

站在这里,可以看到远处几里外的比普小镇,还有断墙下的大天台。

伤心的少年,依然是孤独的一人。此刻他趴在大天台半人高的石墙上。

石墙下是一个院子,有帐篷、有衣物,还有孩子们欢乐的叫喊声。

男孩踮起脚尖,应该是在向下张望。从上面我只能看到他的背影,不知他现在还在哭泣不?

也许他在渴望同伴们来安慰他?也许他在好奇为什么同伴们没人知道他在伤心?也许他在好奇同伴们知道他在伤心为什么他们还能玩的那么开心?亦或许他在想如何和同伴们和解,融入到他们中去?

远处的小镇上,也有我的女儿。她快乐,我也快乐。她伤心,我也伤心。我带她到这么遥远的地方来,是希望她找到使自己拥有快乐的思想和方法。

我在高处,偷偷的给这少年拍了一张照片。也许他一辈子也不知道,有一个陌生人,在他的背后,曾用心的默默感受他的伤痛,并保留了一张废墟和他背影的照片。

与欧洲的宫殿比起来,这个城堡建筑的并不精致。它就地取材,石块不规整,更未经打磨,显得简陋。但它高傲的站在山脊上,另有一番风骨。我喜欢。

回到城堡下的公路上,天色渐黑。不知那个男孩是否已经回到孩子们当中,希望他和同伴们享有共同的快乐。

出城堡大门时,发现了一个讲解牌。我照了下来。

五年后,女儿已经上了大学。

闲来无事,我用翻译软件对该讲解牌进行了翻译,果然是德语。意思是说这个地方叫“新福尔肯斯坦城堡废墟”。有个贵族是城堡的主人,以及在此发生的战斗和故事,城堡是当地的骄傲等。

这个城堡位于瑞士卢塞恩上比普镇巴尔斯塔尔酒店东北方向1公里处。

我还是对那个少年印象深刻。我女儿真的长大了,她现在又活泼、开朗、自信了起来,也很愿意和我和她母亲分享她在大学的经历。她还有了自己未来三五年的人生规划。看到她的变化,我很高兴。

不知那个城堡废墟里的少年,他现在怎么样了。

2019年12月2日

瑞士 卢塞恩的城堡废墟