在路上之:【南昌.庐山】——人文游(三)(内附路线导引)

玩法:摄影,人文,自由行,火车
如琴湖
仙人洞
御碑亭
白居易草堂
庐山

发表于 2019-05-12 07:44

昨天的分享都是文字,是不是有点儿想看些图片呀

莫急莫急,今天就分享几格带领各位看客欣赏美景风光

继续ing……

话说午休好后,我们出发正式启动庐山游。

下了楼,走到马路对面的观景台,我就拿出手机来拍照,被江小吐槽……

欣赏了一会儿”真面目“,回头看到马路对面有家糕饼奶茶店,看着门面不错,我俩决定去逛逛。

饼干确实不错,而且还有一张手绘的旅游路线图(记得似乎有写不作商用,那我就不晒图了),店员小姐姐热心地为我们”导“了一下东、西线,我们便愉快地出发了。得吐槽一下奶茶,真心不好喝

出门往左走,也就是西线路了,一两百米就见到了”牯嶺“的石墩标识牌,我们继续往左走。

不好,似乎错了。这下了台阶好像就回到了刚才的转乘中心,调头往回。

看到街边有邮局,特别仔细地看了一下营业时间,灰藏人性化,营业到23:00,点赞

一路向前,边走边看,来到路口,江小对我的方向辨识能力的信任度为零,所以我很乖很主动滴去问路

其实,整个小镇都是景,镇在景中,景中有镇,很美。这里必须交待一下之前提到的换乘的好处:因为实行换乘制度,所以除了两家观光车外,没有太多的其他车辆来往,更没有摩托车或者自行车,这不仅给游人一个安全的环境,更给小镇留了一份清静,很适合景区的管理。

边走边看,江小感叹:这里还真是不错呀,连中学、小学、幼儿园都有(他不知道这里不仅是景区,也是生活小镇

用”三步成景 五步成画“来形容这里一点儿也不为过,其实在我看来处处皆景,话不多说,上图分享,美丽的如琴湖(还真不是夸自己的孩子,不得不说江小的摄影技术,真的不赖

上图为我拍摄,你们说这图得来个啥名称好呢

其实,这里头是有故事的。

这个岸边有个小广场,广场上有人在售卖“泡泡”,风吹那种,了解?

江小说要买一个,我拒绝了他的要求。我们来赏风景,这玩意在家不是经常玩吗?清明回去,伯父店里、姑妈店里玩了好几个了。

一番交谈下来,他生气了,座在湖边静静!!!(我觉得这静的真好,这混然天成滴画面,真美)

不过,接下来我惨了,他自己一个人走了,不等我、不帮我拍照

“唯小孩与女子难养也!”一个小孩与一个女子的单独出行,这可谁让谁呢?哈哈,谁也不让谁,让风吹一会儿就好了。

一路延着湖边,选右侧靠山的栈道向前走(我们没有特别选择方向,可是却走得灰藏正确

江小离我远去,我只得请路人帮我拍照

不好,江小来了,批评我站太边了,很危险,拉着我往前走。

来到主道边,这处风景美丽嗒

拍个照,接着我们继续走,来到一处很多人的门口,凑前一看,呀,来到锦秀谷了,走,朝拜吕仙人去

交待一下,接下来的风景真是美哉壮哉,八过呢,木有几张图片可上传,因为手机被江小没收了!!!

江小:妈妈,现在进入山谷景区,路滑山陡,看到没,到处都写了警示牌,你现在把手机交给我,不要再拍照拍照了,可以拍的地方,我来拍。

我:喂,江小孩,你没大没小蛤,我是家长你是家长?

江小:这跟谁是家长没关系,说给我就给我,你们这些大人,一天到晚就知道拍照拍照。

我:那我放进口袋,想拍照时跟你说再拿出来,你帮我拍,可以吗?

江小:不行。手机给我,你走里面,我走外面。

我:怎么会是我走里面,当然是我走外面,我保护你,你颠倒错乱了

江小:你才颠倒错乱,我是男子汉,就这么决定了。走吧!

我:……

我这妈是够窝囊的,还是给大家上图吧

图片也不多上,到实地去看比较好。(实际上,我也没有图了,江小不让拍不是

而且一路给我指出那些个超过黄线去拍照的人,叫我看看那多危险,多不文明
)景点也不详细介绍,度娘那儿有很多料,自己去摆。这个锦秀谷里头有“天桥”、“仙人洞”“御石碑”……还是那句话,心中有诗,处处皆风景。

此处特别要说个不文明行为,希望能看见我文字的朋友不要沾边(突然想到一句佛家语:如是我闻

)从这条线一直走,在御碑亭那儿有出口。而在出口的20米左右,还有一个铁栏门,此门是锁住的。可是,却有很多人爬铁门、翻围墙出去外面的大道上。

哦,对,御碑亭那儿也是不文明行为高发处。亭子外围有一米高左右的围墙(下图可见),有两个出口走到最外层去观景台。

可是,只见一个穿着长裙的妹纸,说时迟那时快,撩起裙子大展身手跨过去了,接着又有一个,皮短裙,一点儿也不甘示弱,还有后来人……我跟江小在一边看,四眼交错、对视一笑,走吧!

出门后左走,会到下一个不得不去的地方。

而我出来,当然是先右走了,看那儿有换乘中心,问了人才转回来的

下一个地方是这儿

看出来了吗?白居易草堂

啊,现在想起来还有点心颤,刚才若不是主动去问路,就直接在转乘中心排队上车走了,那不比窦娥还冤(得记住,江小会晕车呀!)

这里面我们待了很久,没有特别看哪处景,就是静静地座在池边(虽然知道这儿其实不是最初的原址,但还是想借此与诗人神通),放飞思绪去遐想诗人在这儿的生活,感受他那“仰观山、俯听泉、旁睨竹树云石”“以水取静、以幽为贵”“何以洗我耳、屋头落飞泉”,构想当时“堂中设木榻四,素屏二,漆琴一张,儒道佛书各两三”的生活

……

再不舍,也要离别!

告别了草堂,这回我想跳过一些细节给自己留点颜面,但这样做势必会少了些精彩的趣事。

好纠结!

算了,我还是舍小我满足大家吧,失去的颜面再挣回来就是!

是这样的,草堂出来,我自然地按原路返回(想着就在下面不是就有换乘中心嘛,乘车下山)。江小问我:你去哪?往这边走(相反的方向)

我:干嘛往那边走,不是该走这边吗?(我也不确定,所以也是没什么底气的说

江小:反正走你选的反方向就对。

我:

,好吧

走了不远,来到一处叉路口,这回我整整衣服,摆出家长的范,沉淀地说道:江小,我们走错方向了吧,按你这样走,我们似乎得重新爬山才能回去?好啦,别太自以为是了,返回去刚才那里坐车吧,太阳都下山了。

江小没回复,站在那里东张西望

我(有点生气和不耐烦出来了):江小孩,听你的绕了这么远,现在呢?赶紧返回去刚才的换乘中心!

江小(很兴奋):妈妈,你看,我们又回来如琴湖了,对面是我们刚才上山的地方,那,湖心亭,看到了吗?

我:额……好像是真的耶。(那个,其实这会儿我好想说不是

江小:怎么样,听我的没错吧,还听你的听你的,哼,走吧。

说完话,他便蹦跳着往前走了。

呜呜,我还能说什么呢,只能屁颠屁颠跟在他后面了。

他一个人飞快地跑了,落下我一个人,得,我这会儿来赏景拍照

走到一处叫“九曲桥”的地方,抬头一看,亭子里端座一小孩,正是江小,在给他的女同学发信息(这一路他没少汇报行踪

,他同学也算是跟着他走了一遭庐山行了。不过,没有得到感谢,似乎还被嫌烦,活该,不帮我拍照,就只知道掂念女同学,哼

跟女同学聊完,心情很愉快。招呼我上亭子,带我操小路(很适合唱‘长亭外,古道边……’的道,我也确实在那高歌了,想听不

),来到另一处亭子,那里有一群大哥哥、大姐姐在野餐。

我目测了一下食物,基本为素食类产品,好孩子

我向他们申请,给他们拍照。竟然被直接拒绝了
,他们说他们有专业的摄影师,我说:我想拍给我的孩子们看,让他们知道同学可以成为朋友,长大一些可以这样玩。

听完后,其中一个女生说:您是老师呀?

我笑而不答(有时候,假装一下

她说,那您不要发网上,您拍吧。所以,此处不能上图!(这里插个梗,其实我向来不是那种很愿意低下、愿意去跟陌生人搭讪的人。这要是以前,我绝不会开口,也不会遭拒后还死皮赖脸。这次为什么会呢?这会儿想想,因为我不是为了自己一己之私,而是心存孩子们,所谓:心中有爱,万事无害!为公,所以不觉得难为情。也就知道咯,为啥,我就那么喜欢做一些不为私利的事咯

扯远了!

回来如琴湖,此时的如琴湖又是另外一种美。美是美,但真的很冷!

为了表达对摄影师的感谢,在往回走的路上,我给他买了“泡泡”(此事过后,我反省自己对这事的处理,发现这件事上,我没做到“一致性”,含有一些些强权成份,要反思)

美丽的泡泡随风飞舞,可惜的是只玩了这一会儿。第二天,我拿了一路他也没再得空玩,最后在回程的火车上,放在他的背包里,还把包和东西都弄湿弄脏了。

往街上走去找地儿吃晚餐,店铺不少,网红店也都不难找。走到很多家店铺门口,我问江小要不要吃,他考虑的都是有没有适合我吃的东西。

此时不得不夸一下,江小,你真是个孝顺的孩子,都在为我考虑,暖心

餐后延街往回走,尝了特色小吃“茶饼”,味道不错。

10元一袋,50元7袋。原想买一袋尝尝就好,再考虑了一下,不对,得带一些给书院的小贤士们尝尝,于是付了50元,拿了一袋饼。

剩下的6袋,给了老板我的地址,请他帮忙快递回去(我机智吧

夸我夸我

太冷了,赶快走,去邮局!

每次出行,去邮局,给在乎我和我在乎的人邮一张当地的特色明信片,告诉对方无论我在哪里,都会掂念她(他)是我一直以来的习惯。

也许是因为读书时候留下的美好回忆,那句“小小礼物轻又轻,送给朋友一片心”的刻骨铭心吧,我真的很享受接、寄明信片的这个过程。所以如果你也在乎我,请把你的地址给我吧

昭旧,我写字,江小盖邮戳,写了5张,寄给了5位在乎我,我也在乎的亲人、朋友,希望你们的人生永远“四月天”!

呀呀,快十点了,得赶快回酒店去休息,明天还有硬仗呢!!!

各位看客,注意:山上气温很低,中午午休时我已经被冷醒了。所以千万记得多要床被子,我们住宿的地方客满了,被子不够了,老板给我们空调遥控器,让我们开暖气睡(这个要注意哟,有些民宿,空调遥控器是没有放在房间的)。那天晚上我开着30度,睡了一晚,可是半夜有一阵还是感觉冷!!!

睡前江小还是不肯放过听《封神》,呜呜,明天还有几千个台阶呢!

要不,妲己明天帮我们一把呗

唉,看在这么厚的书,他自己一路背来的份上,我还是赶紧讲吧,讲完碎叫,明天继续咯……

庐山1756
在路上之:【南昌.庐山】——人文游(三)(内附路线导引)

庐山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庐山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庐山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庐山旅游信息就来携程旅游攻略。

庐山旅游快速入口