实用
2019.12.26

庐山旅游攻略和游记

庐山简介

庐山位于江西省九江市。它是我国的国家AAAAA级旅游景区、中华十大名山、中国四大避暑胜地之一。

庐山顶端因处高空地带,加上江环湖绕,湿润气流在前进中受到山地阻挡,因此庐山雨量丰沛,更奇异的是庐山云雾常年此出彼没和变化莫测,给庐山增添了妙景。苏东坡在《题西林壁》中说到“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”,描绘的就是云雾缭绕的庐山美景。

因庐山水源丰富,加之地壳运动和冰川剥蚀的巧琢,有的峰岭夹峙峡谷自然形成陡壁深壑,峭崖渊涧,构成众多的瀑床,加上水源四季不断,形成数量众多景观壮美的瀑布,为庐山一奇。诗仙在《望庐山瀑布》中云“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”,描绘的就是气势磅礴的庐山瀑布美景。

庐山春天来的特别迟,夏季则较短。香山居士在其诗《大林寺桃花》中说到“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 长恨春归无觅处,不知转入此中来。” ,描绘的就是庐山庐山的春天姗姗来迟的场景。庐山气温适度,根据历年记载:最高只32℃,因此是夏季避暑胜地。

人文价值

庐山风景秀丽,文化内涵深厚,文坛巨匠1500余位登临庐山,留下4000余首诗词歌赋。从陶渊明的《桃花源记》到李白的《望庐山瀑布》,从白居易的《大林寺桃花》到苏轼的《题西林壁》、从周敦颐写出《爱莲说》到唐寅《庐山图》,从辛弃疾的《满江红·送李正之提刑入蜀》到毛泽东的《庐山仙人洞照》,无不昭示着文人骚客对庐山的喜爱。蒋介石、毛泽东和周恩来先后在此居住,留下许多颇有建筑特色的别墅。

本文以亲身经历讲解一下庐山自助旅游的一些情况,希望对大家有所帮助。

地理位置及交通系统

庐山位于江西省北部,庐山的北边就是湖北和安徽两省的交界处,九江水系发达,自古就是交通要道。古代时,庐山隶属江州,唐代诗人白居易《琵琶行》中的名句“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”中的江州就是指这一区域。

·         庐山风景区

庐山风景区分为牯岭镇及景区、北门换乘中心和南门换乘中心三个部分。

牯岭镇:牯岭镇是位于庐山风景区内的一个小镇,是庐山的旅游集散地,住宿、餐饮、购物等问题都可以在此解决,价格和山下差不多。

换乘中心:庐山风景区有两个入口庐山北门换乘中心和庐山南门换乘中心。所有的游客都在这两个换乘中心换乘景区的游览车前往牯岭镇。自庐山北门换乘中心到牯岭镇有30公里的车程;自庐山南门换乘中心到牯岭镇有25公里的车程。山路蜿蜒曲折,大概需要一个小时左右的时间到达牯岭镇。在非节假日(寒暑假,法定假日),对驾驶技术有自信的游客(Tesla M3除外J)可以自驾前往牯岭镇。

·         火车站

庐山附近有两个火车站:九江站庐山站

九江火车站

九江火车站九江市区,高铁全部在此搭乘,离庐山北门换乘中心比较近,是游客进山的首选。我们可在此打的或乘坐公交车前往庐山北门换乘中心。

地址:九江市庐山区长虹大道60号

电话:0792-8589812

庐山火车站

庐山火车站实际是庐山山脚下九江县火车站,它离庐山风景区还是比较远的。可乘火车站外中巴去庐山(15-20元),或者至九江县汽车站坐班车到庐山。它离庐山南门换乘中心比较近,此处交通不是太方便,不推荐从此进山。

地址:九江市九江县沙河街镇

电话:0792-6810303

·         九江庐山汽车站

位于九江牯岭镇,即上庐山的北山公路旁,是庐山景区中心的交通枢纽。这里有发往九江市内班车,也有部分发往庐山附近的各地短、长途汽车。

地址:九江市庐山区牯岭镇北山公路

电话:0792-8281099下面是庐山景区,南北大门和火车站的地理位置,大家可以根据自己的情况选择如何进山。

庐山风景区概况及内部交通

庐山景区内部以牯岭镇为参考可以分为东线和西线。

东线:牯岭镇以东称为庐山的东线,是庐山的自然风光的聚集区域,这条线上有含鄱口、植物园、五老峰三叠泉美庐庐山会议旧址等景点。这一路线以登山和看瀑布为主,对体力要求比较高。

西线:牯岭镇以西称为庐山的西线,这里聚集了庐山的众多人文景点,这条线上有如琴湖花径(《庐山恋》的取景地)、锦绣谷仙人洞、大小天池、电站大坝等景点。这一路线人文景点比较多,不需要太多的攀爬。

大口瀑布石门涧不属于庐山风景区,进需要大口瀑布和石门涧需要另外付费。除非时间特别充裕,一般不建议前往。

三叠泉景区也不属于庐山风景区,但是拥有庐山风景区门票可以免费从五老峰附近进入三叠泉景区,如果还想原路返回庐山风景区,可以在入口处花2元办一个返程卡,原路返回时,再将返程卡退还,2元钱也会一起退回,当然返程卡也可以留作纪念。三叠泉是观看瀑布的首选,建议前往。

《庐山恋》是1980年公演的在庐山实景拍摄的关于爱情的电影。在那个万物待举得时代,这部电影是一个时代的经典之作。庐山恋影院是一幢古老的建筑,建于1897年,原为基督教协和礼拜堂,1960年改选用做电影院,取名“东谷电影院”。庐山恋影院每天只播一个电影。20年前,上海“大世界基尼斯”总部颁给《庐山恋》“在同一影院放映场次最多的单片”称号,这家影院从此正式更名为庐山恋影院。

·         内部交通

上下山游览车:从南北游客换乘中心到牯岭镇庐山汽车站,单程30公里左右,耗时1个小时,是非自驾游客的必选。

景区内观光车:景区内各个景点之间的代步交通,是所有游客的必选。

景区内观光车-东线站点:运管所、美庐、十五号桥、会议旧址、芦林大桥(博物馆)、芦林停车场、仰天坪路口、含鄱口、植物园、五老峰三叠泉。前往植物园、五老峰、三叠泉的游客还要在含鄱口重新换车,运气好的可以原车前往。

景区内观光车-西线站点:会议中心、正街、环山路口、花径路口、花径、仙人洞大天池、电站大坝。

下图是东线和西线游览车的路线图:

庐山索道:索道上站点位于庐山牯岭镇土坝岭,下站点位于九江市八里湖新区通岭大道附近的庐山云雾茶场东林头(赛阳镇\东林寺附近),索道全长2864米,单向运量为每小时3000至4000人,每个吊厢可载客30人,运行后上庐山仅需7分钟。不建议乘坐。

三叠泉缆车庐山风景区三叠泉观光车站点到三叠泉景区入口,此缆车为高架电车。此段路虽然比较平坦,但是路途太长,如果刚爬完五老峰的话,步行的话还是需要一定的体力的。为了留足体力观看三叠泉,建议大家乘坐此缆车。

大口瀑布索道:含鄱口至大口瀑布的索道。

星龙索道石门涧至电站大坝(往返).

·         关于观日出和日落

日出:观日出的最佳地点是含鄱口和五老峰,各月的时间均不同,六月份在5:15分 左右,六月以后及六月以前,每个月会相对推迟10分到30分,一月为7:12左右,三月为6:27左右,四月为5:50左右,五月为5:25左右,七月为 5:26左右,八月为5:44左右,九月为6:00左右,十月为6:17左右,十一月为6:40左右,十二月为7:03左右。

日落:观日落的最佳地点是仙人洞和大天池龙首崖,一月为17:38左右,二月为18:40左右,三月为18:24左右,四月为18:43左右,五月为19:01左右, 六月为19:18左右,七月为19:17左右,八月为18:57左右,九月为18:22左右,十月为17:46左右,十一月为17:21左右,十二月为 17:19左右。

住宿:

牯岭大酒店是首选,它处于繁华位置,购物吃饭都比较方便,服务也比较好。

此次是庐山东谷一号别墅,它比较幽静,位于美庐下站,性价比较高,但没有早餐服务,早餐要到外面吃。

门票及交通价格如下:

·        上面的是售票窗口的挂牌价,网上价格以代理商的优惠活动为准。

·         网购的票需要在南/北门游客中心的专门窗口换取纸质票或乘车卡。

·         有些儿童票不能在网上购买,只能去窗口购买。

·         旺季:4月1日至11月30日

·         淡季:12月1日至次年3月31日

推荐行程

庐山风景区并不太大,大的可攀登的景点只有五老峰和三叠泉。其他景点对体力要求不高。因此两天一夜的行程比较合理。第一天体力充沛,去爬五老峰,观三叠泉比较好。第二天在看看其它景点。

·         Day one

东线: 第一天体力充沛,先去爬五老峰,然后观三叠泉比较好,最后时间来得及再去含鄱口。

Option:看电影《庐山恋》,时间:19:00~20:15

·         Day two

西线:如琴湖->花径->天桥->锦绣谷->好运石->好运池->观妙亭->仙人洞->大天池->龙首崖->庐山大坝、乌龙潭黄龙潭三宝树黄龙寺

东线以自然景观为主,而西线以人为景观为主。

常用电话

九江火车站:0792-8589812

庐山火车站:0792-6810303

个人游记

·         Day1:长沙—》庐山牯岭镇

庐山位于上海和长沙的中点,每次去长沙都有爬庐山的冲动,这次国庆(2018年)去长沙,在回程时终于有机会在庐山流连。

我们于2018年10月4日乘坐G1480(11:50~14:44)从长沙出发前往九江火车站,历时约三个小时。再从火车站打的前往濂溪区庐山北门换乘中心,九江火车站出站的北边是站前广场,出租车和网约车都再这里乘坐。网约车不能长时间停靠,所以必须和司机约好时间在哪儿上车。上车后,司机会和你谈价钱(不打表),我们谈到40元前往换乘中心。换乘中心有停车场,但是司机为了省事将我们再换乘中心大门前就卸了车。

我们是提前再携程买的门票和游览车票,换乘中心的一楼有专门窗口(9号窗口)换取网购的纸质票和乘车卡。然后上二楼等候游览车前往牯岭镇。卫生间也在二楼,顺便解决下个人问题。

上山的游览车大约行驶1个小时即可到达牯岭镇,山路崎岖,路途充满趣味。游览车终点在庐山交通警察大队附近,我们在美庐附近下的车,先去庐山东谷一号别墅办理入住。庐山东谷一号别墅离牯岭镇商业街-合面街大约600米,比较安静,房间也干净宽敞,只是有点小贵。

办理完入住后我们先去牯岭镇街心公园去观看晚霞,牯岭镇街心公园向西是一片山谷,山上日落比较晚,可以在这里放眼远眺,感受日落的余晖。

在KFC解决晚餐后我们回去养精蓄锐,准备明日的征程。

·         Day2:-> 五老峰->三叠泉

·         五老峰

古语云:早起的鸟有食吃。为避开高峰,我们7点起床(是不是还是有点晚!J),洗漱吃饭不表,在美庐乘坐东线,在含鄱口换车,过植物园而不入,直奔五老峰呼啸而来。于9点到达五老峰入口。五老峰顾名思义有五座山峰,每个山峰看起来就像席地而坐的五位老翁。先看看入口处的登山路线图。

PS:忘了和大家说了,一定要带拐杖!一定要带拐杖!一定要带拐杖!

入口到一峰的路比较平坦好走,大概需要30分钟(9:30)的时间。二峰、三峰距离都不远,15分钟可以爬完二峰、三峰。对二峰没有什么印象。三峰的一边是悬崖峭壁,给我的印象是风特别大,感觉体重再轻一点就可以被吹飞了,这里特别危险,爬山变成了真正的“爬”了。爬完三峰原路“爬”回来,再从一条小径前往四峰。从三峰到四峰大约10分钟,四峰海拔最高,在此可以看到远处的鄱阳湖,四峰处有个卖茶叶的,说是真正庐山上的云雾茶,不知道真假。在四峰休息补充能量后(10:10),我们继续向五峰迈进。30分钟后(10:40)到达五峰,五峰视野比较开阔,远处的鄱阳湖,对面的四峰,山下的住宅,都尽在眼前。此时我们已经感觉到登山的疲乏,拍照加休息,15分钟后我们原路离开五峰,前往三叠泉。

攀登五老峰并不需要到少体力,山上的台阶也比较平坦,我们带着7岁的小朋友,大概2小时爬完。登山的本身乐趣并不大,胜在风景优美,视野开阔。远处的湖泊,对面的山峰,在不同的地方看上去都有不同的面貌。

山上的风很是凌厉,国庆期间就吹的我们皮肤干裂,大家注意护肤。

·         三叠泉

三叠泉又名三级泉,涧水从山上到山下流动,在不同的海拔位置有三个瀑布,相互叠加,形成三叠,故名;势如奔马,声若洪钟,总落差155米。

从五峰下来,沿右边的一条小路下山就可以到达三叠泉。三叠泉游客中心的海拔比五老峰要低很多,因此这段路全是下坡,而且路途比较长,大约有2公里,膝盖的酸疼在这时达到了极致。大约1个小时(12:00)我们到达了三叠泉游客中心,这里也是东线游览车的终点。此处有很多买小吃和餐饮的,可以适当补充体力。我们吃了点玉米棒和香肠后,继续前进。

入口处有三叠泉景区的导游示意图,如上图所示。以我自身惨痛的经历告诉大家:在进入三叠泉景区之前,研究透彻它的示意图是多么的重要啊!!!

三叠泉游客中心就是图中“您所在的位置”,它离三叠泉的真正入口――庐山园门票房的直线距离有2公里,实际的路程有3.2公里。看到示意图时我们一家小视了它,经过旁边的缆车站时,想都没想就忽略而过。这2公里还算比较平坦下山路,海拔差只有150米左右,只是一会上坡一会下坡,崎岖往复,这是将海拔差扩大了N倍,加之刚爬完五老峰,已是强弩之末,结果这3.2公里对我们一家观看瀑布的热情造成了极大的伤害。建议大家乘坐缆车前往入口,以节约体力。我们花了近1个小时(13:00)才到达缆车下站,这里有一家德克士快餐店,吃了个简便的中饭后我们进入三叠泉入口。

PS:大家在入口处不要忘了换返山卡(不返回的除外)。

从三叠泉入口到经过一泉、二泉,最后到达三泉观景点,一泉和二泉一晃而过,三泉观景点才是最终的目的地。这过程中大约有2公里多陡峭的下山路程,这段路途比较难以攀爬,而且需要原路返回,对体力是极大的挑战。我们花了1.5小时,大约在14:30到达三泉观景点。

至此,东线的旅途算是结束,剩下的事情就是原路返回。回程需要从瀑布低爬回到山顶,都是上坡路,对体力要求大。

返回酒店休整后,我们KFC吃了点晚餐。

·         Day3:西线:

早晨女儿胃口不好,我们当时也没在意,继续向西线进发。在运管所上车,于花径路口下车。此处有如琴湖白居易草堂和仙人洞等景点。仙人洞为单行游览路线,入口在此如琴湖边。

花径的两旁种满了这色的花树,春天的桃花,秋天的枫叶。花径的尽头左边是与如琴湖相连的公园,右边为白居易草堂。如琴湖上碧波荡漾,湖面形如古琴,故名如琴湖。

唐元和十年,白居易被贬为江州司马。唐朝的江州就是如今江西九江附近,白居易在江州执政两年左右的时间,在此期间,白居易为诗坛留下了脍炙人口的《琵琶行》和《大林寺桃花》。其中的《大林寺桃花》中的庐山大林锋大林寺的原址就在此处。白居易草堂即为白居易在庐山上居住的故居。

因为我们连续吃了好几顿KFC和德克士,女儿竟然呕吐数次,估计是吃坏了肠胃。我们只好终止了游览,返回牯岭镇。我们在牯岭镇街心公园边休息边晒太阳。大约下午三点开始返回。

回家

牯岭镇庐山汽车站-》北门换乘中心-》九江火车站-》家

在牯岭镇运管所乘坐下山大巴(车票费用包含在景区游览车票里,刷乘车卡即可),大约1小时可以到达北门换乘中心。北门换乘中心此时出租车很少,基本多是黑车,从北门换乘中心去九江火车站大约需要60元,比来的时候贵。半个小时即可到达九江火车站。经过长途跋涉,我们终于回到了家。这次旅途虽然因为突女儿突发肠胃炎不能尽兴,但是总体还是比较成功的。

庐山旅游攻略和游记