漫步马来西亚,“想对你说三千遍喜欢你”

玩法:美食,购物,摄影,自由行,小资

发表于 2019-08-05 11:04

寻一种心情,看一世风景,邂逅一场未知。踏着初春的阳光,迎着风,挽着云,浅浅而行。

马来西亚漫步,看着海岸边的浪花,

生活中总会有许多的不可遇见,惊喜or惊吓?还是一切的按部就班?循规蹈矩?突如其来的长假让我措手不及,远方的诱惑又摇曳不止。漫长的时间不拿去挥霍又心存不甘。纠结半月,便开启了这段旅程。

这里是“风下之乡”沙巴州。云海中宏伟的京那巴鲁山,海洋里精致的小岛,还有飞机掠过之处,鳞次栉比的房屋……

在艾美酒店办理好一切入住手续时候,正好时至傍晚,马来西亚亚庇的落日闻名遐迩,而在艾美酒店的品下午茶、观赏落日,又不失为一件美事。泳池畔、吧台边,城与海的风光都尽收眼底,伴着海风带来的,码头微微的喧闹声,落日美景一丝一毫也不曾错过。

这里还有许多精美的食物可供客人品赏,这些美味的食物除却我们常见的西点,还加入了极具当地特色的小吃。下午茶套餐于入住时在前台预定最为划算。

打卡清真寺后游逛校园,越往里走,我发现这是一个很有意思的地方。由于沙巴大学面积宽广,虽然学校也有提供专门的校巴,让学生们能更方便的穿梭于宿舍,教室和食堂间,但是大部分学生还是喜欢开自己的小车,因此,沙巴大学又被戏称为“土豪大学”。

在沙巴大学还有一个略显“奢侈”的福利,那就是校园范围内有一片特别美的海滩,所以沙巴大学的师生可以不出校园标能体验到海滩烧烤,划皮筏艇,海边荡秋千等活动。

主馆内的介绍首先由本土音乐人开始,这样的排列顺序,在我参观过的其他综合博物馆中,也算是独树一帜了。让我不由想起早先古晋参加的热带雨林音乐节,那些话语陌生,却有着扑面而来的热情,让人难以忘怀的土著音乐。这一趟博物馆之行让我更具体的了解到这些音乐的起源,以及当地音乐人是如何将他们的文化介绍给世界的。

离开当地音乐文化的板块,我便离沙巴的历史又更近了一步,接下来这个区域主要介绍沙巴的服装、配饰,日常生活乃至婚嫁。在这其中,我还看到了拥有浓郁中国元素的婚嫁形式,这是自明清起迁往马来的中国人,在这片土地上留下的记忆,这些从中国远道而来的文化,在这里与当地土著文化交织在一起,绽放出更加璀璨的光芒。据了解,在博物馆中所收藏着的这些足以反映沙巴多元住民文化和自然历史演进的原始工具、武器、服饰及工艺品,其中有一些甚至被考古学家发现具有两万八千年历史。

这个博物馆互动性好和刺激点多。首先最让我觉得刺激的是,它把当地极具特色的猎头族文化也搬到了博物馆里,不仅有文字描述,工具、图腾展示,甚至骷髅头也是近在咫尺,这让我能更直观的感受到这一族群当年的威慑力。

参观完博物馆,抵达丹绒亚路海滩之后,尽管早有心里准备,我还是被人们欣赏日落的热情震惊了一把。在海滩周围来自世界各地的人们,几乎是在落日开始的一瞬间,不约而同的聚集到海边,享受这一场大自然赠予的视觉盛宴。小孩、年轻人和老人脸上流露出来的那种对于美的赞叹,在这个被落日余晖笼罩的海滩边发生共鸣,漾出一派祥和而美好的气息。

临近傍晚,阳光正好,正当此时与回家的牛群邂逅,都是一件非常美好的事情。简单的小幸福,平淡的日子,收获小确幸的美好!

船行驶了没多久,我们就抵达了海滩,那时的日落已经接近海平面。晚霞将海水染成了魔幻的紫色,与在海水中若隐若现的树枝相映成趣。与我们同船过去的一家三口在海滩上玩的不亦乐乎,拾石子的孩童,花样摆pose的妻子,和为妻子拍照的丈夫,自成一幅岁月静好的画面。

在马来西亚选择当地的特色当伴手礼送给亲朋好友,我认为香水是一种不错的。legendary兰花香水圣洁高雅,清香迷人。正如legendary香水的传世者玛苏丽,她是一个才华馥比仙的女子。如兰花一般圣洁高雅,极爱调香,调制的香水深受小镇居民喜爱,这些香水不仅为人们添资增色,也让原本沉寂的小镇开始热闹起来,一片欢声笑语。香水也让她遇见爱情,她的才华和美貌吸引了国王的弟弟,二人伉俪情深。

legendary也有一款适合男士的香水MAN香水,它有着草木味道,饱含着自然的绿意和水润,是对重回自然的诠释,闻一闻它的味道,好像重清新的海风,把人冲到另一个世界,令人联想到夏日的绿荫,让人心情舒缓。legendary兰花香水寓意“刚好遇见你”。legendary兰花香水做伴手礼可谓遇见生命中每个珍视的朋友。

欣赏完日落之后,船家还会带我们到萤火虫的观测点,邂逅那些枝叶间飞舞的精灵(萤火虫我实在拍不出来,现场看还是挺漂亮的)除了萤火虫,我最震撼的还是满天的星辰,真的已经好久没看过这么多星星了。

海底漫步这是一种堪称潜水小白也能无障碍体验海底世界的玩耍方式。玩“海底漫步”需要戴上在岸上拎起来非常重(工作人员会在你将要下水的时候辅助你戴上),但到水里不会感觉到特别大压力的特制头盔,在潜水员的引导下入水。

入水后沿着搭建好的海底步道,便可以邂逅各种神奇的海底生物,这一趟让我非常开心的是,我终于拍到了超级喜欢的小丑鱼。

甜蜜煎蕊,它是来自印度尼西亚爪哇的甜点。传统的制法是在绿豆粉中加入班兰叶汁染色,在刨冰上加上煎蕊,再淋上香甜椰糖和浓郁椰浆,一碗冰凉的煎蕊便是炎热的热带一碗沁人心扉的甜点。食物的色彩都用植物本身的颜色,保留食物的纯然与健康。

大马椰浆饭特别有意思,它的马来文是Nasi Lemak。于是有了一个很逗的名字叫“辣死你妈”。Nasi指饭的意思, Lemak 是脂肪,在这里指的是椰浆。 饭如其名,就是把米和椰浆等香料一起煮。常见的做法是加入香菜,黄茴或香茅以增加它的香味。

传统上,椰浆饭要有黃瓜切片、炸过的小鱼干、花生、蛋、南洋辣酱料(马来话用做Sambal,参考酱)。椰浆饭的香气搭配sambal辣椒酱,这种独特的美味会一直留存在你的心里,回味美食。

此行我独自赴马来西亚,嗨玩亚庇和沙巴。在这次玩耍的过程中,我认识了许多新朋友,也get了一些老地方的新玩法。我不仅对沙巴有了更多的了解,也越发喜欢这个地方,因为每一次来到这里都会邂逅不一样的美好,期待下一次的马来西亚之行,期待再一次与美食美景的约会!

漫步马来西亚,“想对你说三千遍喜欢你”

马来西亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马来西亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马来西亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马来西亚旅游信息就来携程旅游攻略。