更新时间:2022.09.25

梅州某徒步群不畏炎热天气,从书坑到潮塘,梅县城东墩子岃之行实拍

玩法:自由行,半自由行,徒步,骑行,穷游,周末游

发表于 2022-07-03 10:31

2022年6月26日上午,梅州气温已超过30℃,金帆船虎排山活动群组织了一次18人参加的梅县城东墩子岃之行,从书坑徒步到潮塘,全程大约7.8公里,半数以上是水泥路,徒友们顺利走完全程,无一人掉队,也没有人出现异常情况。在这炎热的夏天,大家仍坚持徒步走完全程,这是什么原因呢?梅县城东墩子岃有什么漂亮的风景,书坑到潮塘之行有哪些收获呢?

墩子岃位于广东省梅州市梅县区城东镇书坑村与潮塘村的交界处,山高林密,溪谷幽深,徒步经过的路线半数以上在树荫下。此时城里的最高气温已超过30℃,但行走在墩子岃的绿水青山之间,徒友们还是不觉得很辛苦。

我们这次徒步从书坑佛祖高观音庵开始,沿着墩子岃的水泥公路上行至墩子岃水库大坝,然后从水库旁边的林荫小路攀爬到山顶,接着沿森林防火隔离带行至潮塘古梅,稍作修整后沿着潮塘村的乡间小路绕回墩子岃水库大坝,最后原路返回佛祖高出发点。

早上8:30,参加徒步的18名徒友和炒菜做饭的几位义工在梅县城东的金帆船基地集中,拍了集体照后即坐车到佛祖高。

从观音庵出发,徒友们神采奕奕地沿着山间公路上行,边走边欣赏山间美景。但见公路两边高山耸立,林深草密。过了不久,太阳害羞地躲进云层里,莫非是特意照顾我们?

沿着山谷蜿蜒而上,一边是陡峭的高山,一边是近百米的溪谷。如果不是茂密的树木挡住了视线,往下看估计有人会感到害怕。鸟的鸣唱与昆虫的叫声此起彼伏,打破了山谷的幽静,溪流的声音低得让人忽略了它的存在。

虽然上山的路比较陡峭,但走在水泥路上大家似乎一点都不觉得辛苦,也不觉得很热。这大概就是墩子岃的魅力所在吧?

半路上遇到下山的父子三人,他们很早就上了山,做父亲的跟我们打招呼,脸上洋溢着胜利的笑容。

走了30多分钟,我们来到了墩子岃水库。水库建于上个世纪60年代初期,是为了建发电站而建的,现在是城东镇自来水的水源地。

领队建议大家在大坝上坐下来歇息,喝点水,聊几句天,也为后续登山积蓄一点能量。

清哥是徒步队伍里最常爬山的人,天天坚持爬山,风雨无阻,一天不登山反而睡不好觉。书坑村四周的山都被他踏低了几分,半个多小时的登山对他来说简直就是小菜一碟,你看他今天好像是打了鸡血一样。

在墩子岃水库休息了15分钟后,我们从水库大坝旁边的林荫小路向上攀登。在一处山沟里,我们看到一棵与众不同的树,便停下来拍了几张照片。

原以为过了水库以后,接下来的路应该比较平坦了,谁知道接下来才是考验徒友们的时刻。铺满落叶的陡坡呈70度角,幸好有一些小树可以借点力,要不然很容易摔跤。一位徒友以前很少走这样的山路,一只手抓在枯枝上,只听咔嚓一声,树枝断了,他打了一个趔趄,好不容易才站稳。

这段陡峭的山路不长,十多分钟就出来了,大家的脸上露出了轻松的笑容。呈现在我们眼前的是山脊上光秃秃的黄泥路,原来这是两年前为预防森林火灾而开的防火隔离带。

这里的视野比较开阔,可以看到山下部分民房和远处的梅城。大家站在山顶附近,背向梅城,拍一张集体照,以证明 “某某到此一游”。

翻过山顶,我们开始走下坡路。不久,潮塘别墅群出进入了我们的视野,潮塘古梅也好像在向我们招手,此行的目的地已经不远了,大家不自觉地加快了步伐。

然而,希望越大,失望也越大。因为前期持续降雨,潮塘古梅旁边出现山体滑坡,为了游客的安全,古梅周围已被人围了起来。我们在附近休息了十几分钟便在领队的带领下开始了回程之旅。

在潮塘村里,我们看到路边有一间小学,民国洋楼式的教学楼十分招人喜欢。梅县文化之乡果然名不虚传,早在民国时期,潮塘这样的小山村就有了漂亮的小学。随着城市化的发展,梅县很多乡村小学都撤并了,教学楼变成了村委会和党群活动中心。而这所太和学校教学楼前杂草丛生,让人感到有点惋惜。

回到金帆船基地,几位义工厨师刚刚做好了饭菜,大家围坐在两张圆桌周围,大快朵颐地吃了起来。丰盛的菜肴,配上一两杯小酒,这或许就是很多普通老百姓的快乐人生吧?

温馨提示:

夏天气温高,徒步登山要注意防晒和防中暑,饮用水一定要带足。

梅州416

梅州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梅州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梅州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梅州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口