更新时间:2021.12.31

闲游四季--西北偏西(四)

玩法:摄影,人文,跟团

发表于 2021-12-27 11:35

二、旅程

祁连山

六天五夜的旅程,从翻越祁连山开始。

这是一座原本属于匈奴游牧民族的山脉,匈奴称天为“祁连”,所以祁连山就是他们的天山。西汉初年,十九岁的少年英雄霍去病率军西征,一举征服匈奴,占领河西走廊,第一次将祁连山纳入中华版图,匈奴人一时长歌当泣:失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。

今天的祁连山,战争的硝烟早已消散得无影无踪,汽车蜿蜒穿越,映入我们眼中的是望不到边的绿色和宁静,并不见多少所谓的西部荒凉。转过一道山峰,导游友好地提醒我们,远处目光所及,那一片耀眼夺目的光亮是雪山,每一次提醒,都引起全车人的一片惊呼。这是一群来自天津、辽宁、江西、安徽、湖北等地的游人,对于大西北的景象感到兴奋实属正常。对于我来说,除了远处的雪山,河谷中,山腰处,那些与我们擦身而过的羊群同意让我好奇,几十只、或者数百只羊聚集在一起,悠闲自在地啃食着青草,每一只羊身上都有或红或绿或蓝或黄的涂色,导游告诉我,那是牧民做的标记,同样涂色的羊属于同一个主人。

汽车穿行在国道227线,大坂山隧道是它的最高点,到达隧道口时,我们看到了3840米的标记,导游之前就提醒我们早做准备,也许是大西北的壮丽和苍茫给了我们强大的免疫力,全车人竟然都没有高原反应,一段完美的旅程就这样正式开始了。

门源300
闲游四季--西北偏西(四)

门源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的门源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量门源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多门源旅游信息就来携程旅游攻略。