实用
2019.08.29

【你好,世界】穿越千年的岁月,看见你的脸庞——2人8天自驾 河西走廊西北大环线

前言

西北 的河西走廊一直是我少女时代的梦想。这里的黄沙吹过了五千年的岁月,见证了无数文明的兴衰。只有真的到过这里走进渺无人烟的戈壁,才能体会都那种永远看不到尽头的悲凉。

嗯。。。以上的话我给大家翻译一下:大西北诶!!那是个路边的土墩子都有好几百年历史的地方诶!!是我从小背到大的古诗诶!!听上去就很帅有没有!!

先把一些信息写了,想要攻略的小伙伴可以直接看这段:

【行程】我觉得我们这次应该是走了一个很经典的西北大环线。

Day1:上海→ 西宁

Day2:西宁塔尔寺原子城茶卡

Day3:茶卡盐湖→可鲁克-托素湖→ 德令哈

Day4:德令哈南八仙西千佛洞玉门关→ 敦煌

Day5:敦煌莫高窟鸣沙山雅丹魔鬼城→ 敦煌

Day6:敦煌嘉峪关张掖七彩丹霞→张掖

Day7:张掖→晋代古墓→马蹄寺→ 祁连门源

Day8:门源→ 西宁→上海

【交通】建议从 西宁出发,全程自驾下来路费油费一共2K不到一点吧,具体的记不太清了。由于我们都不是会早起的人,所以路上开过一些夜里的山路。从张掖出来的时候已经是7点了,宏伟壮观的扁都口。。。我们只看了个夜景(就是什么也没看到)。希望小伙伴们不要学我们,夜里的山路开起来还是挺累的。毕竟伸手不见五指的山里,车窗起雾空调一度不太好使,又不敢随便停车的时候。。。。真的很吓人。。。

【住】一路上住宿条件都还可以,如果你是出门非5星不可的话,还是劝你放弃这个行程吧。至少在黑马河就现在看来,住宿条件还达不到你的标准。大多数情况下我们都是住连锁酒店的。由于不是旺季,平均在200左右一晚。

【衣】昼夜温差大,还是带好厚衣服的好。中午太阳非常晒,防晒衣帽子都穿上,不然就是像我一样回来黑了2个色号 。还有就是一定要带口罩或面巾,防沙。风吹起来一嘴的沙子。女生长头发的记得带好头绳,风真的大。

【吃的】爱吃肉么?爱吃辣么?爱吃面么?欢迎来到大西北~~~健康饮食?哈哈,不存在的!肉肉请吃起来好么!

需要注意的可能就是。。。多喝水,但一定要有计划的适度饮水。。。这个我来解释一下。西北 相对南方的同学来说气候还是干燥了些。补充水分防止便秘很重要。在高速和山路上,请计算好下一个休息点的距离,适当饮水。。。喝太多,找厕所真的很麻烦。。。不要问我怎么知道的。。。

【费用】

人均5000(包括机票、酒店、门票、租车)

【其他一些tips】

1.相机一定要带防尘罩

2.莫高窟需提前预约,淡季和旺季能参观的洞窟数目也是不一样的。

莫高窟参观预约网:

需要提前30分钟到达排队,然后先看两段数字影片,然后才会坐大巴进入。具体票价见上面网站。

旺季时间:04月01日-11月30日   淡季时间:12月01日-03月31日

D1:上海-西宁

我们坐的是晚上的飞机到达西宁。到了西宁已经是半夜了下飞机后就去取车。这次比较遗憾的是,行程安排上,没有留半天的时间在西宁逛一下。如果时间充足的小伙伴可以考虑白天的飞机到西宁,在市内逛一下,去看一下东关清真大寺北禅寺也可以去看一下。北禅寺应该是个佛教的寺庙,现在是道观。之前做攻略的时候就看到一直在修缮,不知道现在修好了没有。

D2:西宁-塔尔寺-原子城-茶卡

第二天才算旅途的正式开始~可谓是非常的兴奋,前一天12点才睡下的,第一天5点多就起来了。宾馆楼下吃了碗热乎乎的牛肉面,我们就出发啦~~

第一站前往的是是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地——塔尔寺

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,创建于明洪武十年,因其先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。这里的酥油花与壁画、堆绣非常有名,最好不要错过。

入口处可以请导游。我们是做足了功课来的,而且比较喜欢体会探索的乐趣,所以就选择了自行游玩。

另外殿内禁止拍照,对于一些过来参拜的信徒们,我觉得也是不要对着人家拍照比较好。

来塔尔寺玩的话,务必请早,我们10点多从寺里出去的时候,人已经非常多了,停车场开出去的时候还堵了一小会儿。建议大家车可以稍微停远一点,步行进入景区。

路边调戏一只受佛教洗礼的小咪咪。

出了塔尔寺我们驱车前往的是金银滩草原上的原子城。这里是我们国家的第一个核武器研制基地,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此。

这里现在看上去与其他地方的小城镇没有什么不同。

然而再上世纪60年代,在这片茫茫草原上,国营二二一厂建设者们建立起了中国第一个核武器研制基地。大多数地面建筑至今还保留原样。纪念馆免费对外开放。

另外,走进镇上一个小邮局,能够到达当年地下指挥中心,大家也可以去参观一下。

另外这里也是青海湖距离青海湖很近,所以很多人也会在环游青海湖时,在镇区内住宿一晚。

游览结束后驾车前往茶卡住宿。途径黑马河品尝了一下大西北 的大盘鸡!真的好好吃!

D3:茶卡-可鲁克湖-托素湖-德令哈

5月初的茶卡还是枯水期,除了外面有抽水泵强行灌溉的水之外,再往里走,几乎看不到任何水面。

天空之境什么的……当然也是拍不到的……哭哭了。喜欢拍照的小伙伴谨慎前往。

茶卡内是有小火车的,不过还是建议大家可以沿着铁轨往里走,一直沿着铁轨走到深处,有一段废弃的铁路。这边人比较少一些。

虽然在茶卡没有看到期待的好风景,但是可鲁克湖-托素湖的风景却是让人眼前一亮。

两个湖相隔非常近,可鲁克湖是一个外泄湖,巴音河的水在湖中停留后流入托素湖

神奇的是两个湖虽然相近相通,但是却有着截然不同的风貌。

可鲁克湖是淡水湖,湖水平静清澈,巴音河水使湖底的泥土变得肥沃,有众多的鱼类生存。可以看到这里有很多垂钓的当地人。

托素湖则是一个典型的内陆咸水湖,其湖畔结满盐痂,甚至连路基都被侵蚀了。周围全是茫茫的戈壁滩。湖面辽阔,浪花飞溅。

托素湖附近还有一条通往外星人遗址的小路。路被封了车开不进去,步行大约5公里左右能到达景区。

不过我们没有进去……又是一个没有去成的景点。

D4南八仙-西千佛洞-玉门关-敦煌

德令哈住宿一晚之后,我们起了个大早,我们今天的行程可谓是非常紧张了。

今天几乎一整天都在开车,柴达木盆地北缘,一路上会有两个景点。

一个是著名的水上雅丹,我们开过去的时候路上正在堵车,这时在青海高速上唯一一次堵车。

了解下来发现,是水上雅丹景区那边开始,只能一车通行,进景区的车就开始排起了队。

考虑到现在正是枯水期,我们今天时间又实在是紧张,所以不得不放弃,我们掉了个头,直接开往另一个景点——南八仙

南八仙与其说是景点,不如说就是个地方。

在高速上行驶,你会看到有个小小的牌子,指示前方就是南八仙。

这里的雅丹林是迄今国内发现最大的风蚀土林群。1955年有八名女地质队员,为寻找石油资源进入这里。返回途中,她们在这个魔鬼城中迷失了方向,永远的安眠在这亘古的荒原。为了纪念他们,这里被称为了“南八仙”。

值得欣慰的是,他们的牺牲并没有白费。我依然在路边看到了钻井平台。

为了防止悲剧再次发生,这里沿途都有铁丝网拦起来,不让进入了。我们也只能站在告诉两侧的小山丘上,遥望这片土地。

这段路其实特别的漫长,我们几乎是一早6点出发出发,开了近6个小时,才最后到达的西千佛洞

当然,我们半路下车拍了好多照片,哈哈。

路上能补给的地方非常有限,建议大家出发前务必准备好吃的和水,以及加满油。

路况是非常好的,这点不用担心。

西千佛洞因位于莫高窟以西而得名,据敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟。其中的壁画和佛像应该和莫高窟体系相近。西千佛洞因位于莫高窟以西而得名,据敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟。其中的壁画和佛像应该和莫高窟体系相近。

这里游人不像莫高窟那么多,建议大家可以先来这里观赏。

这里的免费讲解员也是敦煌莫高窟研究院的研究员。给我们领队的小姐姐甚至前两天还在莫高窟讲解。

所以他们的讲解同样也是非常专业的。相比莫高窟的讲解员来说,他们的讲解更细致更充分。而且也给我们补充了不少莫高窟的知识。

离开前沿着党河走一走,感受一下党的温暖,哈哈。

接下来我们前往的是著名的玉门关

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”有多少人因为王之涣的这首词而对大西北这雄伟壮阔却又荒凉寂寞的景象心生向往?

可我更爱的是班超的“臣不愿到酒泉郡,但愿生入玉门关”。

玉门关最早是汉武帝开通西域道路时设立,因西域输入玉石时取道于此而得名。

据《汉书·地理志》,玉门关与另一重要关隘阳关,均位于敦煌郡龙勒县境,皆为都尉治所,为重要的屯兵之地。当时中原与西域交通莫不取道两关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。

玉门关遗址范围极大,景区开放有小方盘城、大方盘城和当谷燧周边汉长城遗址。

景区买好门票之后,沿着通道就能看到小方盘城了。

大多数人只会在这里停留。但是!!请一定不要错过另外两个景点。因为,大方盘城范围,比入口的这个小方盘城要大太多了!!来张对比照你们感受一下。这个是大方盘城。

另外汉长城也非常值得去看,你几乎能直接的感受到那种时间在上面流淌过的痕迹。彼时长城之外,还不是我们的领土,这道土堆,为了保卫我们的子民,经千百年风雨剥蚀依然屹立,至今仍在向人们诉说着大漠雄关曾经的壮丽与繁华。

要到达另外两个景点可乘坐景区的摆渡车,或买票后让工作人员指引前往。

在一天紧张的行程之后,我们终于到达了传说中令人向往的敦煌。

敦煌的夜市还挺有名的,我们累了一天了,也总算能吃顿好的了。

D5敦煌-莫高窟-鸣沙山-雅丹魔鬼城-敦煌

今天几乎就是我们此次旅行的重中之重了。

在进入景区前,每一位游客都会被要求观赏两部小短片,了解莫高窟的历史。

包括景区内也有莫高窟历史展览,可以了解莫高窟的前世今生。

莫高窟始建于十六国时期,元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。清光绪年间发现了震惊世界的藏经洞。不幸的是,藏经洞文物发现后不久,西方探险家接踵而至,以不公正的手段,掠夺大量藏经洞内文物,造成中国文化史上的空前浩劫。

犹豫莫高窟内禁止拍照,所以我没有带相机。

这里就没有能给大家观赏的图片啦。

离开莫高窟后,我们来到网红景点鸣沙山

建议来的小伙伴全面做好防晒……因为太阳真的很大……非常晒。

当时正当中午,没有带伞的我,几乎就是走到了月牙泉,然后就感觉快中暑了。

所以我的鸣沙山之旅只能止步于这个美丽的月牙阁了。

今天的最后,我们还赶得及去到雅丹魔鬼城玩一圈。

D6敦煌-嘉峪关-张掖七彩丹霞-张掖

第六天的行程说实话有些小小的失望。

因为嘉峪关一点都不好玩。虽然号称“天下第一雄关”,但整个城楼的建筑都是新建的。对于这一路上见惯了历史古迹的我们来说,有点失望。

不过下午的七彩丹霞却是很好看的。

D7张掖-晋代古墓-马蹄寺-祁连-门源

在这条丝绸之路上有很多失落的古城和古墓。

我们常常是在路上开着开着,发现路边有个看上去很古老的城墙,然后过去发现是一个遗迹这样的情况。

这个魏晋古墓其实也是我们在一边开车的时候发现地图上有这么个东西,然后绕路去看的。这个古墓群有一个墓道是可以进入的。进去之后,工作人员会给你做讲解。可以说非常贴心了。

出了古墓,我们就前往本次旅行的最后一个景点,马蹄寺了。

马蹄寺也叫普光寺,建于东晋十六国时期的北凉,距今已逾1600年,他与敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛塔胜地的三大艺术宝窟。

我们穿过祁连山脉,到达门源已经是晚上了。晚上的祁连山里,夜景真的好好看。可以静下来拍个星空什么的。不过我没有带三脚架,以及……羽绒服……室外温度大概在0℃左右,所以拍照的同学请做好防寒的准备。

这个季节的门源油菜花也没有开,所以没有什么游客。

D8门源-西宁-上海

最后一天的路程几乎就是在赶路了。这次虽然是8天的行程,但实际玩耍的时间只有6天。

6天要走一个环线还是蛮紧张的。所以建议最好是会开车的两人轮流来开。否则会太累了。

总结一下几个遗憾吧:

1.茶卡是枯水期,没有见到天空之境。

2.时间关系,河西三大石窟的榆林窟没去。

3.水上雅丹堵车,所以没去。

4.没有爬上鸣沙山。

总的来说,还是比较完满的旅行。

最后献上我最爱的大西北的落日,作为本篇游记的结尾吧。