更新时间:2022.07.21

南京南京之三日探访六朝古都

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,徒步,骑行,穷游,省钱

发表于 2019-10-21 22:36

【前言】

“一到秋天南京就美成了金陵”,而作为江苏省的省会,在我的印象中南京一直保持着低调但美景却频频上榜各大榜单,以及各大美食一直在吸引着我。南京作为曾经的六朝古都以及民国时期的政府要地,使得整座城市融合了古代近代现代的所有观感!!

【行程安排】

Day1(2019/10/17):天津西站南京站(晚间火车)

Day2(2019/10/18):钟山风景区(明孝陵-美龄宫-中山陵-音乐台)-南京博物院-秦淮河夫子庙风 光带,酒店:七天(南京夫子庙大光路店)

Day3(2019/10/19):总统府-1912街区-大报恩寺-老门东,酒店:七天(南京夫子庙大光路店)

Day4(2019/10/20):古鸡鸣寺-玄武湖-东南大学-南京大学-新街口-南京站(返程)

【费用详情】

大交通:天津与南京往返火车硬卧票460元/人(上中下铺价格不大一样,整体浮动不会超过500元)

酒店:双床113元/晚

门票:186元/人(钟山风景区联票包含明孝陵、美龄宫、音乐台、灵谷寺:81元、大报恩寺63元, 总统府32元,鸡鸣寺10元)

车费(观光车、公交、地铁):25元/人

饮食:约100-150元/人

其他(行李寄存、特产、手办等):约150元/人

人均:1000左右

【详细行程】

第一天:

由于天津没有直飞南京的航班,又不想高铁耽误掉白天的时间,所以选择了17日晚间的火车,18日一早六点到达南京站可以直接进行游玩。

17日晚上九点开开心心的向着南京从天津西站出发。乘坐Z281次列车,怀着激动的心情在火车上美美的睡一晚,睁眼便是另外一座城市啦。。。

第二天:

一觉醒来五点多两小妞梳妆打扮一下,六点火车准时停靠南京站,旅行正式拉开帷幕啦,嘿嘿。下了火车背上行囊狂奔到地铁站,南京站乘坐3号线在大行宫站换乘2号线到苜蓿园站1口出,半个小时左右即可到达,下了车看到好多青桔单车本想直接骑车到明孝陵,可是无奈早上起来还是有一丢丢饿了,所以搜了一下附近美食,便选择了鸡鸣汤包(南京非常有名的连锁店,物美价廉),点了一份鸡汁汤包(15元6个)和一碗黑米粥(5元),

吃饱喝足两个人便骑车导航到明孝陵的1号口,提前在网上买好联票,直接刷身份证入园,首先先去经典的石像路拍照了,

然后向上走便到了明孝陵主体建筑了。

逛完大约九点左右于是便前往美龄宫继续参观了(明孝陵景区比较大,如果不想参观石像路可从7号口直接进入会离主体建筑比较近)。从明孝陵主体建筑经过梅花山走到石像路后半程经4号口出来向上走几分钟便倒到美龄宫景区,不得不感叹美龄宫之豪华,

其原定为国民政府主席的寓所,后改作中山陵谒陵的高级官员休息室。国民政府从重庆迁回首都南京后,蒋介石与宋美龄常在此下榻礼拜、休息,便称之为“美龄宫”。美龄宫一通拍照之后总是闻到阵阵香味,寻了一圈发现原来是桂花的香气。

由于中山陵免票但实行限流分时段预约,出发前便在网上约好入园时间在十点半至十二点半期间,所以大约十一点半左右便从美龄宫出发导航骑行至中山陵的入口处,带着行李骑到入口有些累,便在小亭子处稍稍休息了一下,吃了点小零食,便继续向前参观中山陵了,中山陵门前有一小段路是不允许车辆进入所以还是要徒步一小段路,中山陵入口处是钟山风景区游客中心,可以寄存行李10元一次,存好行李刷身份证入园,怀着尊敬的心便开始参观孙中山先生的陵墓。

参观完中山陵之原路返回下来便是音乐台,音乐台里有喷泉和白鸽,伴随着灵动的音乐喷泉在舞动着,

一点多钟便从音乐台出发准备取行李前往今天的重头戏南京博物院啦。音乐台出来不在入口的地方出去,只能走两边,有路标,从明孝陵美龄宫方向出来便直接是游客服务中心,取上行李便出发到门口的中山陵西站坐公交旅游专线到苜蓿园地铁站坐地铁2好像到明故宫站前往南京博物院了(有个小插曲,公交旅游专线不可以刷码乘车,我们两个人只有两元的零钱,好心的司机便只收了我们一个人的钱,而且还特别善良的告诉我们哪个地方哪个角度拍出来的照片最好看,南京市民真的是太善良了)。从明故宫站1号口出来往左走几分钟就是南京博物院了(南京博物院可以免费寄存行李哦),南京博物院门票免票,也是实行网络提前预约购票,直接刷身份证入园,

南京博物院一共有历史馆、艺术馆、特展馆、数字馆、民国馆、非遗馆六个展馆,

我们主要的便是在民国馆凹造型。。。。。

一直拍拍拍,知道差十分钟五点快闭园才出来,哈哈。。。(在民国馆换国民学生服拍照的我,也是一朵奇葩了,哈哈)出来后发现周五的南京街头的晚高峰也是非常拥堵了,于是导航了一下,发现酒店骑行大约十五分钟,于是乎两小妞便直接街头称霸骑到酒店了哈哈哈。到酒店放下行李稍事休息了一下便出发前往夫子庙秦淮风光带觅食加上赏夜景啦,骑车也是大约15分钟左右就到了。

晚餐一人一碗鸭血粉丝汤和一个蟹黄汤包,一份状元糕,简直人生完美了,嘿嘿。

赏赏夜景,超市买点小零食作为早餐(我们二人都属于比较能磨蹭的人所以一般起不来出门吃早餐所以也就只可以零食当早餐了,如果可以还是要尝一尝当地的美味的早餐),然后坐公交回酒店,九点多到酒店收拾收拾睡觉觉,明天又是元气满满的一天!

第三天:

早上七点起床,八点半左右出门,公交直达总统府正门,九点正式开始新的一天的‘暴走’,

总统府门票也是网上提前订好票,直接刷身份证入园,正式开始参观,总统府的布局以中轴线为主,东西两边各自别有洞天,中轴线前半部分为传统中式建筑,

后半部分则片西式风格,

中轴线以东是行政楼以及展馆,中轴线以西偏园林风格,

参观一圈下来大约两个多小时,总统府有做纪念钥匙扣的,5元一个,和闺蜜一人买了一个留作纪念,嘿嘿,错峰旅游人不多不少刚刚好,

十一点多出总统府旁边便是1912街区,街区以酒吧街餐饮店为主,边边则是创意小商品的小摊位,环境很文艺,非常适合拍拍照。

十二点多逛完1912街区骑行十多分钟直奔新街口地带的小吃街买了心心念念的厝内小眷村的奶茶和拾叁茶的奶盖

(其中又一个小插曲,由于闺蜜穿的长纱裙,结果不慎在汽车过程中绞到了车里,我们两个人正不知所措的时候,一位好心的叔叔帮我们弄了半条,手都脏了帮我们弄出来,再一次使我感受到了南京市民的热情和善良,如果没有善良的叔叔,我们真的可能喝不到好喝的奶茶了,以后一定要再来南京玩),本想去芳婆糕团店试试能不能买到乌饭,到了发现排队的人超多,想了一下午饭的地方估计更火爆于是直接决定不排队去超有名的李记清真馆排队吃午饭,

到了果然是排长队,为了美食等也值了,事实证明半个多小时的等待是值得的,牛肉锅贴、牛肉生煎包和阳春面真的可以称为人间美味。

而且价格超级超级合适,牛肉煎包3块5一个,阳春面6元一碗,牛肉锅贴9元一两五个(如果好几个人可以分开排队,一个先排着牛肉锅贴领取处,毕竟队伍比较长另外的伙伴可以去点单处点单,拿到餐票再给排锅贴的人,之后去找位置,合理利用一下时间)。吃饱喝足后为了消消食,而且时间比较早两点多,就骑车运动一下,骑到大报恩寺,大约十五分钟路程。

大报恩寺给人以一种宁静的心态在其中去静静的感受世间万物的从无到有从有到无。

大报恩寺参观时间约两个小时,五点闭园,我们几乎又是踩着五点闭园的时间点出来的,出来后骑车五分钟左右中华门内便是老门东历史文化街区,

也称老城南,建筑群维持历史原貌,游走其中让人仿佛走进了老城南传统民居生活,一条条老街巷将让人重新感受老城南风貌。夜晚的景色也是不例外的美。

由于之前在网上看大报恩寺的夜景也很美,而且离着很近就从老门东小吃街的侧门又骑车折腾到大报恩寺门口拍夜景啦。

拍完时间还早,也才六点半,查了一下路线20多分钟能到小潘记鸭血粉丝汤,所以,没有所以,直接骑车到小潘记去吃网上超推的他家的鸭血粉丝汤了,还好晚上等位时间不长,为了吃也不会介意等位啦,哈哈哈。

八点来钟吃完后便公交回酒店准备休息了,为了最后一天的美好时光,早早休息,睡醒再好好感受南京的美好时光。

第四天:

今天是在南京的最后一天了,九点多把行李收拾好退房,直接去火车站先寄存行李,然后开开心心玩到晚上,最后再好好感受一下南京的秋高气爽。寄存完行李后直接地铁3号线到鸡鸣寺站1号口出,出来后步行五分钟左右到达鸡鸣寺,门口是超火的鸡鸣赐茶和鸡鸣素食,我们买了两杯名字非常有诗意的茶,一杯叫做初学抹茶·琉璃净,一杯叫做奶盖不知春·云水禅,都是20一杯,

然后在几名素食买了一份烧麦,6元四个。

鸡鸣寺的售票分支付宝窗口和现金窗口,现金窗口几乎没人排队,所以我们很快就买到票进鸡鸣寺啦,虔诚,心诚则灵。

出了鸡鸣寺后便直接到旁边玄武湖找个地方坐下来看看风景,然后吃烧麦啦。

吃饱喝足休息好了,继续出发,步行十多分钟,向着我心心念念的东南大学(四牌楼校区)出发,无缘考进东南大学建筑系也就只能以这种方式来感受一下东南大学了,

从东南大学出来后发现时间还早,南京大学刚好也不远,就骑车到南京大学,继续感受南京的大学校园风光了。途中路过超有名的面包店酵墅,新会员买一送一超值,结果是我们一人买了两个面包。

买完面包继续南京大学去拍照,嘿嘿。

(不枉费我特意买学院风套装来拍照,效果还算可以^_^)然后在南京大学拍了美美的照片之后,就直接选择特产采购了,来之前问了一下,推荐新街口地区的金鹰超市,是个进口超市,但是里面有南京特色糕点,价格非常亲民,买了几盒作为伴手礼回来送人。出了金鹰超市不到四点,时间还早就想去芳婆糕团店再碰碰运气,结果今天队伍不长只可惜没有乌饭了,留着遗憾下次再来吧,嘿嘿。没有买到芳婆我们直接就觉得去推的另一家店许阿婆糕团店,是在真正的居民区小吃店,不用排队,买了一个蛋黄肉松青团(8元)和一个马蹄糕(3元),

最喜欢的就是这种隐藏在真正的当地人的生活中的小店的美食了,差不多四点半多点,我们决定再吃一次牛肉锅贴,就去了附近的凤凰园清真馆,要了一份牛肉锅贴和一份雪菜肉丝面,

吃完五点半,由于离1912街区不远,于是临时决定骑车去1912街区创意小商品摊再淘一下小商品但作为伴手礼,天色黑了下来,夜晚的1912又是另一番美景,

采购完伴手礼七点多休息一下后,距离回家还要四个小时,我们就觉得不能闲着,要再看一看南京的美,骑车去新街口商业街区逛一逛,

逛到九点左右乘坐地铁到南京站,去玄武湖看一看夜景,

南京游就此即将画上圆满的句号了,拍完玄武湖夜景取完行李十点进站,等待回程火车的到来,11:17分Z282次列车发车,21日早上9点列车准时停靠天津西站,至此南京三日游完美结束。

【后记】

这次旅行,算是比较随性的一次旅行,决定来南京然后看了一下票,然后就抢票了,大概的统计了一下想去的景点,粗略定制了一下行程,准备好拍照的衣服鞋就直接等待旅程的到来了。旅费刚好不多不少,想去的景点都看过来了,没有去南京大屠杀纪念馆是因为怕心情太过于沉重,历史应该被铭记,但记住的不应是仇恨。对于美食,可以说几乎是吃的很嗨很嗨了,最想吃的鸭血粉丝汤和牛肉锅贴都吃了两顿,人生圆满了,嘿嘿,下一次的旅程,希望我们不是分散开来,而是几个人一同出行,闺蜜四人组走起期待,嘻嘻!

感谢本次旅行我的美辰宝贝不厌其烦的帮我拍各种臭美照,旗袍照、民国学生照、小香风、校园风都齐了,嘿嘿,爱你呦~

最后的最后:还是老样子,请允许我为自己之前的三篇携程游记做下宣传,嘿嘿。

①带着妈咪下江南—杭州(乌镇、西塘、南浔)10天自由行:http://you.ctrip.com/travels/hangzhou14/3401061.html

②济南暴走一日游:http://you.ctrip.com/travels/jinan128/3529090.html

③勇往直“黔”,闺蜜二人闯荡贵州八日行(青岩、安顺黄果树、荔波小七孔、西江千户苗寨、肇兴侗寨、镇远):http://you.ctrip.com/travels/guiyang33/3648969.html

南京7856
南京南京之三日探访六朝古都