实用
2020.01.20

全国春节庙会哪家强?有没有你熟知的地方

中国人一向最重视旧历年,一年到头,祝愿祈福,逛吃逛喝......俨然成了中国人的狂欢节。

依稀记得我小时候每逢过年一定要赶大集,逛白虎山庙会,买新衣,这种除旧迎新的仪式感才会让人感觉真的过了一年,然后在过年期间出去恣意疯玩也不会受到大人的责怪,简直是孩子们最欢乐的时光。每年的年味仿佛都是从热闹的庙会开始的,记忆中封存的那些年糕、糖葫芦、剪纸、窗花、彩灯交织成小时候最甜的梦。

除了我们记忆深处的庙会,现在全国春节庙会更是各具特色,看看还是不是你熟悉的样子?

北京地坛公园春节庙会

盛况空前,北京人的“清明上河图”

地坛公园相信大家并不陌生,就是中学课本中史铁生《我与地坛》中的地坛。在紫禁城里过大年,你除了可以体会一些基本的民俗,还能看到各种特色非遗展示,比如去年主打文创,邀请了故宫参展。65种200余款作品,包括宫廷娃娃系列、雍正御批系列等代表性的文创产品。

地坛春节文化庙会在京城庙会中独树一帜,成为规模最大、最负盛名的庙会之一,每届接待游人超过百万人次,其盛景被誉为现代的《清明上河图》。到地坛逛庙会已成为一项首都人民过年的风俗。这里北京传统名字号小吃汇聚,茶汤李、全素刘、爆肚王、李记白水羊头,还有豆汁、焦圈、豌豆黄、锅贴、灌肠、卤煮火烧以及宫廷仿膳.......保管让你撑到吃不下,我的经验就是逛逛再吃,不着急慢慢来,买买各式各样的年货,看看戏曲、花会、天桥绝活等各式各样的文化演出活动。按照往年的惯例,门票不贵,一般在10元。一般开放的时间就是初一到初五啦。

据说今年的庙会还特别征集了“好运鼠”吉祥物,光花灯就费了好些心思,纯手工花灯200盏全是怀柔区九渡河镇东宫村灯笼厂村民亲手制作,每个都有专利,现在都迫不及待想一睹真容了。

住宿推荐:格林豪泰北京东城区北新桥地铁站簋街智选酒店

地址:北京市东城区雍和宫大街北新桥头条56号

推荐理由:酒店距离地坛公园超近,不想走路的话,乘坐地铁5号线也仅两站路,酒店装修精致简约,行李还可寄存。

南京夫子庙灯会

漫游秦淮灯会,点亮秦淮灯彩

荷花灯、金蟾灯、鼠灯、兔子灯.......来到南京夫子庙灯会,你才算真正见识了灯会。“秦淮灯彩甲天下”,南京夫子庙灯会又称秦淮灯会,是中国唯一一个集灯展、灯会和灯市为一体的大型综合型灯会,也是中国持续时间最长、参与人数最多、规模最大的民俗灯会,至今已有1700多年的历史,早在南朝时期,便盛况空前。明初之后,秦淮河悬挂花灯的画舫也随之蜚声天下。在当地,大家还流传着一句话:“过年不看灯,等于没过年;不买盏灯,等于没过好年”。

今年灯会还有哪些看点呢?一是核心区延展为白鹭州公园,今年焦点十足的还是夫子庙和白鹭州公园两个展区。二是不可错过的亮灯仪式,这是秦淮灯会中最有仪式感的环节,也是年前最受市民期待的晚会,1月17日就开始啦,为了满足一代代南京人的挑剔口味,今年的亮灯仪式推出了“线上点灯助力”活动,从看灯到亲自点灯,今年是一个重要的转变。

夫子庙的第一道大门天下文枢坊到花灯小铺再到江南贡院,每一个地方都点燃了千年秦淮的古韵风骚,天下文枢坊是中国第一所国家最高学府孔庙的所在地,而江南贡院曾是中国历史上规模最大、影响最广的科举考场。明远楼后,向东过桥,便来到了城南最大的公园—白鹭洲公园,也迎来了亮灯仪式。尽情扎灯、观灯、买灯、玩灯和闹灯吧!

住宿推荐1:格菲南京火车南站大明路地铁站酒店

地址:江苏省南京市雨花区软件大道1号

推荐理由:酒店装修精致,现在进店优惠超多,价格简直超值,提前预约还有专机接送服务

住宿推荐2:格林豪泰南京百家湖智选酒店

地址:江苏省南京市江宁区天元西路138号

推荐理由:酒店环境优美,出行便利,出门不远处就是地铁三号线天元西路站。

上海豫园灯会

异地联动,创意长三角

看到今年上海豫园灯会主题“全面奔小康·焕彩中国年”,不由地感慨“这口气很现代化啊”,不知道是不是大家喜爱的庙会,今年上海豫园灯会从2020年1月20日开始,持续33天,到正月十八才结束,豫园商城的三大广场——黄金广场、九曲桥广场和中心广场,分别以“五福迎新·幸福家庭”、“长三角融通·一衣带水”、“小康社会·美好中国”三个主题,演绎沉浸式的节日场景。长三角一体化、“一带一路”、上海的东方明珠、南京的秦淮河、苏州的昆曲、杭州的西湖、安徽黄山的迎客松、港珠澳大桥、复兴号列车、C919飞机、5G等元素都被设计在五彩缤纷的灯组之中。

尽管如此,前几年的庙会还是很热闹呀

而且豫园灯会将与南京秦淮灯会、西安城墙灯会联动,还有可能互换灯组,同庆春节盛典。

住宿推荐:格林豪泰上海静安区七浦路天潼路地铁站快捷酒店

地址:上海市静安区塘沽路861号

推荐理由:位于市中心,距离豫园近,位置便利,前台小姐姐态度特别温柔,服务好。

沈阳春节皇寺庙会

祈福纳祥,古玩交流会

在这里终于有些庙会的样子了,沈阳皇寺广场正中央搭建着高6.3米、直径9米的祈福纳祥金佛,这里是沈阳人的祈福圣地。锡伯族家庙前放置“许愿树”、“幸福门”、“平安桥”。

每到春节,很多虔诚的人在坛城祈福、贴签许愿,人如潮涌,万人齐聚,那可真是祈福大场面。

此外,近年来很多人来此交换古玩,在此您还可以淘到很多小展品,当然这里的美食是少不了的,除了东北人爱吃的马家烧麦、老边饺子外,全国各地美食也有不少。

住宿推荐:格林豪泰沈阳皇姑区北站北行快捷酒店

地址:辽宁省沈阳市皇姑区长江街9号(沈阳北站北广场东1.7公里,沈阳站西广场北3公里)

推荐理由:周边很方便,餐饮娱乐配套太全了,服务态度好

合肥城隍庙会

黄梅飘香 好戏连台

庐州府城隍庙位于合肥市淮河路与安庆路之间,每年春节合肥市庐州府城隍庙都会举办庙会,每日会表演“乡音乡韵”庐剧专场 、“黄梅飘香”黄梅专场、 “好戏连台”戏曲专场、“丝琴管竹”音乐专场、“南腔北调”综合专场等演出,亦有“万条谜语大竞猜”。很有一番徽派文化风味。

住宿推荐:格美合肥三孝口城隍庙杏花公园酒店

地址:安徽省合肥市庐阳区淮河西路454号

推荐理由:这家酒店有点小情调,价位适中,关键位置超好,到哪里都很方便

还有更多好玩的春节庙会不胜枚举啦,

各地习俗不同,春节庙会的看点也不一样,

比如充满客家风情的南方城市庙会,咱们今年庙会见!

全国春节庙会哪家强?有没有你熟知的地方