中山陵上方这座被日军炸毁的古寺,只存遗址,留下来的名僧塔林值得一看

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,小资,穷游,省钱,周末游

发表于 2020-08-10 13:55

都说深山藏古寺,森林茂盛的南京紫金山也不例外,这里钟灵毓秀、景色宜人,又有“钟山龙蟠”之称,真乃金陵第一风水宝地,古代的帝王孙权、朱元璋,以及革命先驱孙中山均葬于此,其中中山陵更是世界闻名。

相传在一千五百多年前的南朝,高僧宝志和尚(济公的原型)来到紫金山,他看中了独龙阜,意欲长眠此处。在他圆寂后,梁武帝便花钱买下独龙阜将其安葬。梁武帝的女儿永定公主又花钱为宝志和尚修建一座宝公塔。第二年梁武帝又在宝公塔旁修建开善寺,取“开善精舍”之意。然而过了几百年后,朱元璋带人到紫金山为自己选墓址,来到此处也看中了独龙阜,要在此修建明孝陵,便命人将宝公塔和开善寺迁走了,迁到了今天的灵谷寺的位置,这个开善寺即为灵谷寺的前身。

在紫金山上除了这座至今尚存的灵谷寺外,原来还有古白云寺、古定林寺(后迁往江宁方山)等等,此外还有一座位于紫金山第二峰的小茅峰的古万福寺,该寺藏匿于山峰之上,又在民国时期遭到毁坏,因此知之者甚少。

万福寺修建于清代乾隆年间,始祖端如方公大和尚,寺庙有山门、三茅殿、观音殿、吴帝殿等。其中的吴帝殿供奉的是东吴大帝孙权,国内供奉这位三国枭雄的寺庙并不多,此殿在南京寺庙中也实为罕见。

据说端如方公老和尚乃世外高僧,生活简朴,潛心修行,并且乐善好施,常常是做好事不留名,成为弟子们的楷模,他又不让弟子们传扬他的事迹,以至于外界对于他和该寺情况知之者甚少,史料上也鲜为记载。但他和继承他的弟子们一代一代传承这个美德,因此倍受后世门人弟子们的崇敬。

当年为孙中山选择墓址时,宋庆龄等人在此稍作休息,俯视钟山群峰,最后选定了现在中山陵的位置。在中山陵建成举行奉安大典之后,这里曾经作为孙中山奉安纪念馆,陈列各方赠献的礼物,并且在修建中山陵时,建筑用于孙家人守陵的“永慕庐”就在该寺旁边。

寺院旁边建有名僧塔林,安葬着逝去的高僧,不幸的是抗日战争爆发后,侵华日军的炮火将该寺摧毁,至今都未能修复,后来仅修复了四座高僧塔,分别是万福寺始祖端如方公、十三世宝霞熙公、十四一山海谷基公、十五世讠丧世之然介老和尚的坟墓。

现在我们来到此处可以见到这座名僧塔林和寺院遗址,脑海中的深山古刹会是什么样子呢?用手轻抚这一座座高僧塔,那一尊慈祥的高僧面容仿佛就浮现出来。

这里也算是藏匿于紫金山中的小众景点,因为要登山之故,来的人并不是很多,我倒是觉得周末休闲时,适当登临并不算高的钟山,既可锻炼身体,呼吸山林之中富氧的清新空气,顺便探访古寺遗迹,登高眺望南京的城市风光,应该算是不错的选择!

最后重点说一下来此处的路径,最便捷的是从中山陵往东,绕过中山书院向上登山,按“永慕庐”或“名僧塔林”的道路指引很方便到达,其他方向也可以来到此处,搜索以上两个目的地就能到达。

南京7868

江苏旅游快速入口