更新时间:2021.03.06

江苏南京,和同学相聚高淳

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,省钱
南京
固城湖
高淳老街

发表于 2021-03-06 09:51

江苏南京,和同学相聚高淳

2020年7月11日,正是中高考最忙碌的时候,而恰在这个节骨眼上,收到了老同学的邀请重游高淳。这是一个33年前的约定,还是上大学的时候和好友去高淳同学家时的一个约定,一晃33年,这趟高淳必须要去。

11日中午从南京出发,第一站,去高淳水慢城看荷花。时值高淳固城湖水慢城荷花节,虽然已经过了荷花盛花期,而且天空阴沉无期,但是大家兴致很高,心情舒畅,风景也倍感格外美丽。

第二站,去高淳老街看金陵风情。高淳老街素有“金陵第一老街”之称,去过多少趟已经记不得了,只记得这次是逛得最认真的一次。走进高淳老街,沿着古老的青石板路慢行,沿街商铺的木排门板,老街人家的马头火墙,还有随处可见的白墙青瓦,既有江南小镇的韵味,更有徽派人家的风格。尤其是夜幕下的高淳老街,没有了白天的忙碌和喧嚣,尽显质朴与无华,让人流连忘返。

12日上午,此行第三站,去游子山登高望远。游子山与高淳城区连成一体,荟萃了儒、释、道三教文化,是高淳的一张名片。只是没有想到,由于疫情,汽车不能驶入,好在入口处的一片花海特别惹眼,弥补遗憾。

第四站,深入桠溪慢城腹地。以往去高淳慢城,看花看景,体味慢城的“慢”意,而这次去慢城,深入了慢城核心区的大山村、吕家村等几个村子,感受慢城的百姓生活,终于体味到慢城的“城”意。

第五站,去漆桥老街走街串巷。在我看来,与高淳老街相比,漆桥老街更有历史感。别的不说,单是街边巷里遗存的石磨盘、石臼、砖石雕、古井圈、古碑等遗迹,就能折射出一曲曲古镇风华。

在相聚高淳的两日里,风景只是路过的一个个目的地,最难忘的还是去目的地途中的过往经历,与老友共叙友情,距离近了,心也近了,我们还是从前的那些少年。感谢高淳,感谢相聚,让我们再次年轻……

南京7859

江苏旅游快速入口